Тема закрыта

Причина: 0

А вы уже начали повторять пройденный материал?

Летом дети должны отдыхать от школы, поэтому июнь-июль ,конечно,сына не мучила диктантами-примерами, только ежедневно книгу читали. В августе (по себе помню) обычно начинают вспоминать о школе - кое-что порешать-пописать надо. Вот взялись за это дело на прошлой неделе и - о,Боже! :shock: Пишет как кура лапой, куча ошибок, считает правда неплохо (давала примеры уже за 2 класс), но самое печальное, что никакого желания! :( Просто со стоном садится за стол и берёт ручку. Вот и думаю, может я ребёнок ещё не расслабился до конца и зря его терзаю? С другой стороны, хочется, чтобы учебный год стартовал у него максимально успешно (второй класс гораздо сложнее чем первый). Да и вообще у меня свои тараканы (училка всё же) . А как у вас проходит процесс повторения учебного материала (если он вообще проходит, а то может я одна такая больная)

ПумаLux
А как у вас проходит процесс повторения учебного материала (если он вообще проходит, а то может я одна такая больная)

У нас никак,читать читает,то что задали,чтоб отзывы написать.Об остальном не вспоминает,да и я тоже.По опыту прошлых лет втянуться хватает в сентябре.Сейчас и не напрягаю,тем более у нас 8 класс.Пусть отдыхает.ИМХО.

Так вы и не занимайтесь специально: ВСЁ занимаемся. Исподволь как-нибудь. У меня племянник во втором классе терпеть не мог писать, но обожал печатать.Сообщение было изменено пользователем 10-08-2008 в 13:43

Мы не прекращали... все время чего-то читали, решали...сидит вот дитя, дорешивает летнюю тетрадку.

У меня тоже сын во 2-й класс перешел. Но нам на лето учитель дала задание. Во-первых, выучить таблицу умножения. Во-вторых, каждый день читать не менее 2-3 страниц. В-третьих, стараться каждый день писать. Ну и в-четвертых, выдала каждому 2 тетради самостоятельных и контрольных работ (Петерсон), которые нужно прорешать.
Одну тетрадь он уже легко прорешал, вторую будет решать, когда вернется из круиза, чтобы освежить знания. Таблицу умножения выучил уже до 5. Читает уже давно каждый день (а попробовал бы иначе с папой-филологом ;) ). А вот пишет с большим нежеланием. Когда его отправляли в Курган к бабушке (мама мужа, учитель русского языка и литературы), там его бабушка легко засаживала за диктанты. А здесь же еле-еле его усаживаю что-нибудь переписать. Ладно, когда вернется из круиза, папу на него натравлю
Вообще я считаю, хорошо, что нашим ребятам учитель сама дала задание на лето. То, что исходит от родителей, дети легко игнорируют, а если уж это исходит от учителя, то ничего не поделаешь, приходится выполнять :)

Нам тож задали таблицу выучить- доча ее уже ненавидит. Извиняюсь что в тему влезаю, но вопрос. Как бы заинтересовать ребенка выучить эту таблицу? У кого какие идеи?

Так
Как бы заинтересовать ребенка выучить эту таблицу?

у нас соседу за это велик какойто крутой родители купили. Мой потом сказал "Вот видишь ,мама, а ты мне ничего не купила"
А по теме , мы ничего не повторяем , так как сын отправлен к деду и бабушке, а там (хотя я и просила читать) все равно его ничем напрягать не будут это точно.

Так
Как бы заинтересовать ребенка выучить эту таблицу? У кого какие идеи?

Как заинтересовать - не знаю. У меня сын тоже не хотел учить. Пришлось сыграть на его самолюбии, поскольку он привык быть в классе по математике среди лучших. Ну и на дне рождении (в конце июля) выяснилось, что его друг уже всю таблицу выучил.

Нам не задали таблицу...не принуждаю...как-то оказалось, что она на 2, 3 и 5 уже знает...ну и фиг с ними, с остальными, выучим потихоньку

Татьяна Вакалюк
на 2, 3 и 5

Еще на 9 легко.

прошлым летом мучила учёбой, в этом году - нет, никакой учёбы
заметила, что когда я в зимние каникулы не заставляла учиться, в итоге потом в течение четверти по учёбе было лучше
пусть отдыхает, я так для себя решила

Я сама-то (учитель) задвинула все планы-тетрадки-дискеты подальше и принципиально не возьмусь за них до 1 сентября. Я в отпуске. Я от-ды-ха-ю. И от сына не требую.

S_K_B
Еще на 9 легко

ее у нас выучить, наверное, не получится, доча знает лет с пяти про пальчиковый метод ;) как можно выучить, если подсказка всегда в руках?

Татьяна Вакалюк
доча знает лет с пяти про пальчиковый метод как можно выучить, если подсказка всегда в руках?

Что за метод?
А на 9 действительно легко. Умножается на 10, а потом вычитается умножаемое. Ну например 7х9=7х10-7. Правда, наизусть у меня сын умножение на 9 пока не выучил, просто каждый раз считает, хотя достаточно быстро. Но постепенно, надеюсь, запомнит.

S_K_B
Что за метод?

кладем руки перед собой. 10 пальцев веером. Что хотим умножить на 9 - такой по счету палец слева поднимаем. Слева десятки, справа единицы.
То есть если умножаем на 2 - поднимаем второй палец слева. Слева остался 1 палец, справа 8 - итого 18.
Беда в том, что она в 5 лет эту закономерность сама нашла...

Татьяна Вакалюк
она в 5 лет эту закономерность сама нашла...

Молодец какая!

А как лучше для будущего наизусть знать таблицу или уметь быстро сосчитать?

Так
А как лучше для будущего наизусть знать таблицу или уметь быстро сосчитать?

Нам учитель на последнем (перед летними каникулами) собрании говорила, что пусть дети вначале считают, а потом уже сами запомнят. Т.е. она против зубрежки. Но мне кажется, что если с умножением на 2, 3, 4, 5 и 9 это еще может пройти, то на 6, 7, 8 хоть как придется запоминать. Но это не так уж и много - всего-то выучить 6х7, 6х8, 7х7, 7х8 и 8х8. Все же остальное легко сосчитать.

Подсмотрела метод в книге у Гиппенрайтер. Мой, правда, выучил к концу 2-го класса. но летом повторяли, чтобы не забыть. Сделала карты с таблицей умножения, играть как в "пьяницу" - поделить колоду на равные части между игроками, все одновременно выкладывают верхнюю карту - у кого больше число получилось, тот забирает все себе. И так далее, пока кто-то не останется без карт. Выиграл тот, у кого больше карт остается, а кто без карт - тот "пропил все" - пьяницаСообщение было изменено пользователем 11-08-2008 в 10:27

ПумаLux
самое печальное, что никакого желания

У нас тоже нет никакого желания учиться... :(
Хотя себя вспоминаю, мне летом тоже учиться не хотелось
Но все равно заставлю по-тихоньку читать и стихи из книжек переписывать......

ПумаLux
я одна такая больная

Пусть дите отдыхает!!! У них в школе будет время на повторение пройденного. Мы вообще вторую смену подряд в лагере, а там никто ни с кем не занимается подготовкой к школе. Только культурно-массовые мероприятия!!!!!!!!!!!!!

начали только восстанавливать навыки по письму и счету.
ребенку неохота.
развесили старые грамоты, проникся, что немного восстановиться надо

…ага… а Вы почему, когда в отпуске кучу работы на дом не берёте…..

почему не берем? берем. Все, что не доделали за год, как раз и берем...

к детям не лезу
придерживаюсь этого мнения

Танчик
а Вы почему, когда в отпуске кучу работы на дом не берёте…..

Муми-мама
Сделала карты с таблицей умножения, играть как в "пьяницу" - поделить колоду на равные части между игроками, все одновременно выкладывают верхнюю карту - у кого больше число получилось, тот забирает все себе. И так далее, пока кто-то не останется без карт. Выиграл тот, у кого больше карт остается, а кто без карт - тот "пропил все" - пьяница

Моему точно понравится!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы