А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

А я за перерыв в обучении. Как раз для того, чтобы твердо понять чего хочется. Ваша девочка целеустремленная, не станет она замуж в 18 выскакивать и детей быстрей рожать. Выучится и попозже.

Киса(Мурыса) автор темы: попробовать себя в выбранном деле - она и сейчас его делает,

Если она уже выбрала чем хочет заниматься в жизни, она уже большая молодец! Образование не дает ничего кроме корочек синеньких. Важнее понимать свое призвание. Поддерживайте ее в том, что она решит и все) Если захочет получить образование - она всегда это сможет сделать.

Gap year есть везде почти. Только у нас мамки в чате считают, что если ребенка не загнать учиться сразу, то все, опоздал.
При этом половина этих загнанных не доучиваются там, куда их впихнули "лишь бы баллов хватило" . Потому что у них далее нет времени подумать, чего они реально в жизни хотят

Киса(Мурыса) автор темы: Какие опасности могут быть при таком развитии событий?

В нашем обществе нет привычки думать. Страх - вполне себе понятный инструмент и самое главное - рабочий! Мы с детства любим добиваться от детей результатов, используя страхи. Ну так сложилась наша культура, традиции. Но это не догма, есть много людей вполне сочетающих умение думать)))
Существует опасность, что через год знания станут хуже, труднее учиться будет. Или лень. Или свои деньги станут причиной других приоритетов.

СашA,
Ну вот тут люди как раз и перечислили все свои страхи.

Leksа: В этом году баллов ЕГЭ хватит, большинство в одинаковой ситуации, а в следующем может все измениться, и обидно будет.

На таких специальностях нужны слишком высокие баллы, чтоб это хоть как-то зависело от количества общей массы детей... когда берут несколько человек, вообще неважно, из тысячи или пяти тысяч желающих этот десяток наберут )))
А два года = два шанса по каждому предмету набрать дополнительные баллы ;). Причем у впл реально проще егэ, т.е. через год можно просто сходить и получить гораздо более высокие баллы, не теряя нынешние.
Так что аргумент не годится ))))
А при выбранной специальности тем более спешить некуда.
Хотя безусловно я б предложила попробовать подать документы и смотреть по ситуации. Если удастся попасть в хорошее место, глупо упускать это. А вот если не выйдет, то необязательно лезть "лишь бы куда"

Везучая: Вы правда думаете, что после года в кругосветном или полугода в европе они сюда учится вернуться?))))) мне кажется, уже не захотят)))

Так и пусть.
Мне и хочется показать им мир, что бы понимали, что жизнь не только "дом-работа-дети" и жить можно везде, где нравится и где захочешь.
В общем - то я их итак вожу, куда могу, но возраст еще не сознательный.

Клюква,
А как быть с армией? Мальчикам? У них как раз этот год на нее и уйдёт

Везучая: А как быть с армией? Мальчикам? У них как раз этот год на нее и уйдёт

У автора дочь пол собралась менять? Тема от конкретного автора, а не про гипотетического ребенка неизвестного пола. У меня тоже девочки, мне эта тема вообще не актуальна)))

Я бы порекомендовала поступать и потом уйти в академку, один раз бюджетное место сохраняется, но вот не помню - можно ли уйти в академку без уважительной причины с 1 курса. Нет, конечно, можно состряпать справку о болезни, подумать, если передумать, то переводом уйти в другой вуз, вариантов много.
Но у меня против "отдохнуть" такой аргумент - а что, если за этот год введут изменения в сдачу ЕГЭ? Добавят какой-то предмет или еще что придумают? Наше министерство непредсказуемо И вдруг окажется, что через год нынешнее ЕГЭ недействительно...

Клюква: Gap year есть везде почти. Только у нас мамки в чате считают, что если ребенка не загнать учиться сразу, то все, опоздал.

Ну нет))) про пол тут и вас речи не шло. Мы в теме в том числе обсуждаем и общий стереотип - в вуз после школы.
Только если глянуть шире, модный гэп иа не приживается у нас потому, что проводить его в армии мальчики не хотят (это вам не круглосветка), а еще не так давно это был не год, а два. Я понимаю, что маме девочек неинтересно, но краем уха, что такое армия в 90 да и сейчас, я думаю, вы слышали. Поэтому и шли хоть бы куда мальчики, а девочки шли со сверстниками.

Везучая: Ну нет))) про пол тут и вас речи не шло.

ОК, мой родной брат в Израиле после школы три года отслужил, потом gap year, Европа, как и все его друзья, потом сложнейший вуз и хорошая работа ))) что не так? )) у девочек ровно то же самое.
В наших реальностях у мальчика добавляется дополнительная переменная- армия. Причем не у всех, у кого-то здоровье позволяет вычеркнуть эту проблему из головы. Кто-то сам не против туда сходить. Кто-то против категорически, ну тогда надо поступать, какие варианты.
Но тем не менее общий случай "gap year" включает еще и армию (и плюс тогда еще год после нее, да). Но это ге относится к данной теме)))) точнее, относится, но в любом случае это решает каждый индивидуально

Может жизнь затянуть. Влюбится, забеременеет, на работу с легким высоким доходом устроится, и тд.

А вообще, я 5 городов поменяла, 4 универа и 3 страны прежде, чем нашла универ свой и его закончила. но у меня была цель. я сразу знала, что хочу, не могла найти именно свое место. везде мне что-то не нравилось, в 90х в нашей стране везде был бардак.
Сестра целенаправленно отдыхала год, путешествовала и решала, где ей жить. далее закончила универ и магистратуру, но по профессии опять не работает. все еще ищет себя
Для своих детей предпочту поступление сразу пошле школы, но между школой и универом два месяца дам отдохнуть по полной. а вот уже после универа, если захотят и не будет суперинтересный предложений, поспособствую потушествовать год, ну или хотя бы поехать на практику в другую страну.

Клюква: в Израиле

ну смешно же армию России и армию Израиля сравнивать, а так же уровень патриотизма этих стран. Я в политике не сильна, но там за свои интересы вроде как воюют, а нашими мальчиками-срочниками могут любую дыру затыкать. Мы ж добрые, всем поможем. А там, кстати, и женщины служат. Дочери бы посоветовали? на 3 года?
В общем, я все это к тому, что на русской земле этот стереотип школа-вуз крепко стоит на ногах и это жизнью продиктовано. А год в армии и еще год после армии, это можно заново школьную программу повторять. Плюс два года на шее у родителей. Мне что-то подсказывает, что в армии Израиля у вашего брата была зп, которая позволила ему год отдохнуть. Вряд ли родители три года передачки носили и потом еще год его фестивалили)))

Киса(Мурыса) автор темы: Какие опасности

да особо никаких
присядет вам на шею всего и делов

Везучая: ну смешно же армию России и армию Израиля сравнивать, а так же уровень патриотизма этих стран.

забавно. Я разве сравниваю? Это вы начали про армию. Кстати, там как раз вполне реальная война и три года вместо одного.

Везучая: Дочери бы посоветовали? на 3 года?

Ну если б она захотела поехать в Израиль, то пришлось бы. Я предлагала, кстати )))))))

Везучая: В общем, я все это к тому, что на русской земле этот стереотип школа-вуз крепко стоит на ногах и это жизнью продиктовано.

А я к тому, что этот стереотип продиктован только стереотипным мышлением и больше ничем. И вы даже не готовы отличить девочки от мальчика, чтоб чуть-чуть шагнуть в сторону от стереотипного мышления.
У автора девочка, все. Если человек пишет, что "нужно обязательно поступать!" и в мозгах держит армию, "потому что стереотип", то у него что-то там не то с головушкой

Бумеранг #Добра: присядет вам на шею всего и делов

А в вузе не присядет?

Клюква: И вы даже не готовы отличить девочки от мальчика, чтоб чуть-чуть шагнуть в сторону от стереотипного мышления.

Я вам пишу, чем этот стереотип продиктован в России, а вы мне про Израиль, Европу и мамок-наседок. Вернитесь в наши реалии. Тут в Европу с нынешним курсом учиться единицы уедут.

Киса(Мурыса) автор темы: Вот мне и интересно, насколько вообще это жизнеспособная идея - получать высшее образование не сразу после школы, а через год-два?

Вполне можно и года через два, если вы готовы так долго финансово поддерживать ребёнка (2 года плюс еще 4-5 вуза), к тому же слышала мнение, что на режиссуру лучше поступать имея жизненный опыт, пусть жизни вольной попробует. )))

У мальчиков армия, у девочек беременность. Потом всё равно многие приходят к мысли, что без ВО никуда, но бывает, что условий, для учёбы нет, особенно на те специальности, где только очка.

Я не поступила, год работала, замуж дети, училась уже после двух детей на заочке, но хотя б точно определилась с вузом и специальностью к тому времени.

Наблюдая как колбасятся правила приема и количество бюджетных мест, причем не в лучшую сторону, а так же принимая во внимания тот факт, что набор на некоторые специальности вообще бывает не каждый год, я б рекомендовала поступать сразу....

Надо решать проблемы по мере их поступления и исходить из конкретной девочки.
Моя конкретная девочка к моменту поступления не определилась с тем, "кем хочет стать когда вырастет".
Итог - год на неинтересном факультете и минус примерно 100 тысяч.
А вот через год пришло осознание того и где хочет учиться, и где хочет жить.
Отматывая назад, вполне этот год можно было работать, определяться, пересдать ЕГЭ и пр.
Но история не знает сослагательного наклонения

Везучая: ну смешно же армию России

Везучая: нашими мальчиками-срочниками могут любую дыру затыкать

Везучая: год в армии и еще год после армии, это можно заново школьную программу повторять

Вот тема меня в принципе не касается, у меня не девочка, а мальчик. Но вот то, что ему в армию отправлены учебники и парень в свободное время там занимается и то, что Вы, не касаясь армии, не провожая никого и не столкнувшись близко с ней, так легко судите об этом, но не могла я не сказать своего мнения. Как бы ни было в нашей армии, не принижайте и не трогайте понятие патриотизма....

Везучая: Мне что-то подсказывает, что в армии Израиля у вашего брата была зп, которая позволила ему год отдохнуть.

что значит год отдохнуть для молодого человека????? дикость какая-то!!!! год - это такой приличный срок для понимания себя в деле
в нашей армии ребята мужиками становятся и в бОльшей степени быстрее взрослеют, чем их ровесники и быть может не поступив сразу после школы и уйдя в армию, потом через год будет относиться к учебе более ответственнее.
Комментариев не нужно, просто не могла по этому поводу не высказаться.
Тема то действительно про девочек, это и нужно тут обсуждать.
Судьба девочки и мальчика - это совершенно разные вещи. Девочке не главное быть тылом и кормильцем в семье, что очень важно для мальчика. Мальчишка с молодых лет должен понимать, чего от него ждут в жизни.

Я вижу разные ситуации. Например, кому-то вообще не стоит получать высшее. Если человек точно знает, кем хочет быть, но не поступил в первый год, то не считаю, что надо идти куда угодно, лишь бы "не терять год" - надо готовиться и идти именно куда мечтаешь.

Но если ребенок примерно знает, чего хочет (как у автора) и проходит, то мне кажется лучше поучиться год, разобраться в том, твое или нет - и на будущий год, возможно, поступать в другое место.
То есть по мне нет ничего страшного в том, чтобы поступать в вуз позже года окончания школы, но конкретно в ситуации автора в этом смысла как раз не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы