А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Просто Дима: если Вы изначально не собирались сразу после школы отправлять своего ребёнка получать дальнейшее образование?

это не так. Точка

Просто Дима: Вы пустозвон, простите.

Это как вам будет угодно.

Дима накатил с утра, видимо. Молодость вспомнил бездарную. Закручинился.

Дама Бубён: Я все никак не пойму, почему расслабляться то нельзя? Что в этом такого ужасного?

все зависит от того, что понимать под словом "расслабляться" и под словом "напрягаться" :)
Имхо, если в вуз ребенка затаскивают, чтобы не расслаблялся, а самому ребенку вуз это до фени, то все равно ничего хорошего не выйдет.
Тут же на сайте видела тему - помогите найти репетитора по... а дальше что-то ну оооочень сильно специально вузовское, мне не повторить :) Мама ребенку репетитора ищет по вузовскому предмету, я так поняла. И вот надо оно? Хоть когда, хоть сразу после 11 класса, хоть через год, хоть через пять? Тут уже не в напрягаться и расслабляться дело, и не в модном гэпеа или не гэпеа - тут, имхо, дело в том, что если не учиться, дитя сядет у телика/компа и начнет поплевывать себе в потолочек. А мамо - его кормить :( Кормить за период учебы мама еще согласна, а просто так - не согласна...
Дети всякие :)

Дама Бубён: Молодость вспомнил бездарную.

Да нет, сейчас я возможно и кручинюсь, а молодость моя была борзой.

Татьяна Вакалюк,
А если мама не боится вот этого вот всего - плевать в потолок и нахлебничает и тд, ей можно рассуждать о годе каникул?
И при чем тут - дети всякие? Здесь речь о конкретном ребёнке идёт.

Я пошла учиться в институт в 25 лет. А после школы были просто годичные курсы на секретаря. И работала им с удовольствием. И еще потом в процессе работы одну специальность запросила. Но зато в институте да за свои кровные выдала из учебы по полной. Собираемся когда с девчонками они удивляются. Говорят, что в институте почти ничего не давали. Давали, да только не все услышать смогли

Клюква: Кстати, умная девочка без ВО вполне может работать репетитором, например. Если говорить о временном заработке, причем не самом маленьком.

Вот, положа руку на сердце, кому нужен репетитор после 11 класса, который сам не поступил никуда, разве что совсем на копейки или уж знакомым по доброте душевной. Репетиторов у нас хоть одним местом ешь, заходишь и выбираешь с регалиями, отзывами реальными, опытом и т.д
А вот с мнением, что после работы реальной или технарей учатся лучше и с головой- согласна. Были у нас такие, кто вылетел с 1 курса, помыкались пару лет по киоскам и т.д и потом перепоступили, учились уже очень хорошо, закончили и работают отлично сейчас. Мы не совсем понимали куда пришли и зачем нам все это надо.
Но у автора то другое совсем, тут она как раз знает что надо, уже этим успешно занимается, тут вообще без вариантов, чем раньше получить Во, тем лучше

Дама Бубён: Здесь речь о конкретном ребёнке идёт.

не, я думаю, не о конкретном :) что о конкретном тему заводить? Своя очень интересная образовательная траектория.

Дама Бубён: А если мама не боится вот этого вот всего - плевать в потолок и нахлебничает и тд, ей можно рассуждать о годе каникул?

рассуждать можно вообще всем. Вопрос не в этом, а том, что каждый сделал БЫ в конкретной ситуации. Как бы отнесся к ней.
Вот положа руку на сердце, я лично больше не в гэпеа верю, а в осознанное образование. Школа - опыт (работа, брак, что угодно) - внутреннее осознание потребности - сознательное получение профобразования. В то, что прямо эту вот осознанность можно за год получить - ну не верю. Я. С нашим временем сравнивать смысла нет - место поступления было одно, пролетел - гэпеа автоматически получаешь.

Татьяна Вакалюк,
У большинства детей нет возможности получать сознательное образование. Их сознанием руководят родители.

Дама Бубён: У большинства детей нет возможности получать сознательное образование. Их сознанием руководят родители.

не... ну... до определенного возраста все же. Потом перестают... И после этого потом жизнь не кончается.

Татьяна Вакалюк,
Это был 1991 год. В ЛГУ я была в шоке, когда при поступлении на юрфак у меня-медалистки и кавказских мальчиков, которые не умели говорить по-русски, были одинаковые оценки. После очень неприятного разговора с одним из руководителей приёмной комиссии я забрала документы, не дождавшись даже зачисления. Свой шок от всего этого помню и сегодня.

Без экзаменов как медалистку меня брали в истфак в местном университете, в городе, где я жила, и на иняз в педагогическом там же.

Но я не хотела ни иняз, ни истфак, поэтому пошла работать и думать, что делать с юридической профессией.

К слову, Татьяна, про "отвыкнуть". В 41 я закончила магистратуру в отличном английском университете, диплом с отличием, а в 45 - докторантуру, куда многие из тех, кто учился без перерыва, просто не добрался.

И самое приятное. В этом году я писала рецензию и разрабатывала преложения для магистерской программы по моей специальности в СпГУ

Gytha Ogg: Свой шок от всего этого помню и сегодня.

еще бы :(
Только ну какой же у Вас гэпеа, если Вы знали твердо, что хотите быть юристом и никем кроме? И от гэпеа не изменилось ничего? В нынешних реалиях Вы бы спокойно подали в 5 мест и выбрали бы одно на берегу :) не такое противное :)

Gytha Ogg: К слову, Татьяна, про "отвыкнуть". В 41 я закончила магистратуру в отличном английском университете, диплом с отличием, а в 45 - докторантуру, куда многие из тех, кто учился без перерыва, просто не добрался.

так я серьезно говорю - имхо, осознанное образование - это то, до чего массово дорастет еще поколение наших детей.
Потому что те, кто получает образование именно так - получают его совершенно с другими установками.
Но. При этом вероятность того, что именно при нынешней системе непоступивший в первый год-два просто на это забьет - очень велика. А потом, знаете, работает человек спокойно без диплома, а ему бац! и вменяют со следующего месяца какую-нибудь...работу с тендерами. И все ведь, на выход, потому что необходим диплом. Да, все равно какой, хоть заборостроителя, но диплом, в/о. С любым дипломом можно сбегать на курсы и переобучиться за буквально пару недель. А без него - нельзя, квалификационно не пройдет.
Или воспитатели, на которых необходимость в/о упала с новым законом об образовании.
Ну вот не Германия мы и не Франция, где есть в/о или нет - в общем не сильно значимо. У нас пока вот так.

Татьяна Вакалюк,
Самый настоящий gap year. Я ж осознанно отказалась от других, в общем, престижных "в народе" факультетов. Искала способ попасть туда, куда хочу. Как я понимаю, у автора примерно такой же вариант - или ужа хочется, или подождать.

Gytha Ogg: Самый настоящий gap year. Я ж осознанно отказалась от других, в общем, престижных "в народе" факультетов.

так по другой специальности :)
Можно было пойти в другой юридический :)

Я думаю, что если человек легко за год готов забить на в/о, значит, оно ему и не нужно. Он или бросит на 2-3 курсе, или получит диплом, засунет его и все равно работать по специальности не будет. Или осядет офисным планктоном за 25000 Разве это стоит денег и 4 лет? Они окажутся выброшенными. Давайте откровенно, таких детей сейчас очень много. У нас работают ассистенты с дипломами психолога, например. Продавцы с дипломом СИНХА. У подруги дочь - фитнестренер после УПИ. Зато была вышка. Для кого, зачем?

Gytha Ogg,
У нас вообще нет вариантов поступать на какую-то другую специальность. Только кино или медиа - только с этими сферами у ребенка все планы и мечты. Но мы активно думаем над тем, что, даже, если баллы по ЕГЭ будут высокими - такая вероятность высока, дочь - очень мотивированная девица и старается (перешла на очно-заочное обучение в школе - ходит только на предметы, которые будет сдавать), кроме того, по всем предметам ЕГЭ занимается с репетиторами и самостоятельно), не поступать в вуз сразу. Год провести в вольном режиме - снимать, что хочется, съездить медиаволонтером в Артек - есть у нас такая возможность, поучаствовать в конкурсе по year program, если получится, съездить в США на год, а потом уже в вуз.
И вот нет у нас единства в семье - папа против, да и сама я не уверена, что такой вариант - хорошо. Хотя, вроде, выглядит заманчиво.

Киса(Мурыса) ,
а плюсы и минусы обоих вариантов все втроем на листочке прописывали?

Татьяна Вакалюк,
Неа, папа у нас даже слышать не хочет. "Пусть поступает" и точка

Киса(Мурыса) автор темы: папа у нас даже слышать не хочет. "Пусть поступает" и точка

не боится, что нарвется на обман? ребенок уедет, скажет, что поступила, а сама займется чем-то другим... Раз у нее тяга к чему-то другому есть?

Татьяна Вакалюк,
Не, ну это вариант фантастический. У нас полный контакт и взаимопонимание (тьфу-тьфу-тьфу). Да и это мои, конечно, больше мысли - про не поступать сразу. Она, конечно, настроена. И не думала, что "можно не сразу". Я пей глаза открыла.

Киса(Мурыса) автор темы: фантастический

ну чего тут фантастического? :)
Контакт контактом, а цели целями, и они вполне могут расходиться :) тем более если человек знает точно, как в своем любимом деле он может заработать на жизнь.

Green-sky,
Еще раз - в нашем случае не поступать сразу, вообще ни разу не для "расслабиться". Наоборот, работать и совершенствоваться, набираться жизненного опыта - для ВГИКа, например, это важно. Некоторые мастера вообще не берут вчерашних выпускников.

Киса(Мурыса) автор темы: Еще раз

дада, я уже потом прочитала и удалила) а вы такая шустрая - уже ответили

Киса(Мурыса) ,
наша нам, кстати, махая платочком на вокзале, сказала что-то в том роде - мам, пап, а вы не будете меня ругать, если я поступлю не туда, куда вы думаете?
Ну мы реально посмеялись, но это от того, что мы ну совсем в ее профиле ничего не понимаем. Не можем ни советовать, ни выбор оценить, ничего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы