А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Просто Дима:
Поспорю. Является. С ВО ты уже можешь сидеть в гос.организации на своих 16 тыс. и не париться, а без ВО ты должна будешь грести землю зубами, чтобы иметь те же 16 тыс..

Смешно. За эти деньги можно сидеть, где угодно, без всякого во.
Два моих ближайших примера из молодых родственников (единственных без во) - преуспевающий директор регионального отделения турфирмы и не менее преуспевающий фотограф. Никакого образования. Девушка с тем же успехом может быть фотографом, там вообще ВО особо не нужно, только для галочки, нужен талант.
Даже программисту сейчас ВО по сути лишняя трата времени.
При том, что я тоже традиционно считаю, что ВО нужно, потому что дает дополнительные возможности в трудоустройстве, не говоря про общие знания, все мои знакомые без него процветают.
Если не стонут и не ищут себе оправданий ))))

Кстати, умная девочка без ВО вполне может работать репетитором, например. Если говорить о временном заработке, причем не самом маленьком.

Киса(Мурыса) ,
Не читала всю тему, но из личного опыта расскажу.
Дочь тоже закончила 11 классов, не добрала на ЕГЭ баллов, чтобы поступить, куда хотела. Прошла на бюджет в УРФУ, но заочно. Я ей говорила - проучись семестр, сдай хорошо сессию и подавай на перевод на любимую специальность. Нет, документы забрала, передумала. Пошла в другое место на подготовительные курсы. Готовилась несерьёзно, конкурс был большой. Не прошла. Год улетел в мусорку, а с ним 200-250 т.р. на сьёмное жильё и курсы.
Хорошо, что я вспомнила про отраслевой техникум (у нас много заочников) и предложила туда документы сдать.
Дочь боялась - математика и физика ужас-ужас, вся такая гуманитарий. Плакала первые полгода, но сессию сдала без троек, сама удивилась и дальше уже втянулась.
Сейчас у неё нормальная специальность, нашла работу в Москве и планирует учиться дальше.

Ситуация хороших знакомых.
Четверо детей, старшая ушла из школы после 9 в колледж. Не понравилось, забрала документы, в школу не вернулась. До 18 лет не брали никуда на работу, потом устроилась продавцом. Вышла замуж. Детей не хочет (я её понимаю), учиться дальше не хочет.
Причём, училась в колледже искусств, очень хорошо рисовала, голос отпадный. Но не захотела. В магазине проще, не надо напрягаться.
Вторая дочь после 11 класса (очень хорошо рисует, голос отпадный) сдала документы в УРФУ на программиста. Чтоб вы понимали - сама до этого не написала ни одной программы. Вот просто запотемило. С математикой проблемы, баллов мало набрала для поступления на бюджет.
Решила год дома посидеть, подготовиться получше и снова поступить на программиста. Сколько мы с дочерью с ней говорили, старшую сестру в пример приводили. Предлагали пойти в колледж искусств тот же, в техникум Ползунова, вообще посмотреть техникумы и колледжи. Упёрлась. Пересдала ЕГЭ, плохо, опять не поступила.
Поехала в колледж доки подавать в последний день приёма, не взяла прививочный сертификат. Документы не приняли, родителям сказала, что поступила. Через две недели призналась.
Родители в шоке, работы нет, ещё две мелкие в семье.

Просто Дима: Я не получил в своё время высшего образования и сейчас

Совсем не интересно послушать тех, кто в своё время получил?
Я хорошо помню встречу одноклассников через 5 лет. Кто после 8-9 класса в техникум ушел, к этому времени уже имели среднеспециальное, должность, приличную зарплату и опыт работы года 3. А мы с ВО только задумывались куда идти дальше. А на дворе был 96 год...
Ещё момент - в институте сразу видно кто после школы пришел, кто из техникума, кто уже поработал. После школы отношение к учебе переносится автоматом школа - ВУЗ. Специальные дисциплины вообще муть-мутная. Ни желания знания получить, ни понимания для чего это всё. Те же, кто совмещал работу и вышку, проявлял более деловое отношение к предметам, многое понимали, т.к. уже ручками потрогали и сталкивались по работе с многими вещами. Это тот случай, когда теория накладывается на практику, позволяя глубже понять взаимосвязи.
Момент второй) Когда мне приходилось учиться после получения ВО и пары лет работы, я с таким наслаждением стал учиться Скажи мне это в школе, я бы не поверил.

Исходя из этих историй, считаю - боится ребёнок не поступить в ВУЗ, пусть подаст документы параллельно в колледж. Не стоит год пропускать, расслабится. А за год в колледже поймёт, хочет ли дальше учиться на эту специальность.
Если не захочет, можно снова в ВУЗ подать. Но зато год болтаться не будет, да и знания лишними не бывают.

Джека,
Везет тому, кто сам везет. И вы видите только то, что я показываю. Когда с гражданской авиацией не получилось, сын взял еще год именно на понимание, а куда тогда? Хотя можно было и тем летом подсуетиться, поступить в этот же прекрасный вуз, но на заочку. Но он слышать ничего не хотел. "Мне надо подумать". Ну а как надумал, тут и завертелось все.

Наш пример всего лишь подвержение тому, что на профориентацию нужно время, и аргумент в споре с теми, кто считает, что пропустив год, ребенок больше не захочет учиться. Понятно, что важно где и как пройдет этот год и по каким причинам он необходим. У автора с девочкой вроде бы все понятно. Не поступит, будет заниматься в той же сфере, набираться практического опыта, потом легче учиться будет.

Рут (белый дракон): год болтаться не будет

Не хочу обидеть тех, кто этого боится, но в этом и Ваша вина. А проецировать на всех детей такую склонность...как минимум наивно)

СашA: мент - в институте сразу видно кто после школы пришел, кто из техникума, кто уже поработал. После школы отношение к учебе переносится автоматом школа - ВУЗ. Специальные дисциплины вообще муть-мутная. Ни желания знания получить, ни понимания для чего это всё

работая в вузе, затверждаю сей факт. "технарских" и тех к то "в теме" видно сразу.
я вот думаю, что хорошая штука была придумана в те годы. после технаря "особо одаренных" в наш институт и некоторые другие, брали сразу на 3 курс. к поступлению был опыт производственных практик , а некоторые и совмещали учебу и работу по специальности, а не в ларьке ночами пиво продавали.
про заочное обучение после школы НЕТ и еще раз НЕТ. очное то оптимизируют всё сокращая контактные (аудиторные и практические) часы, а уж то что в планах заочных... мрак.
про гулять(работать/искать себя/думать) год после школы, однозначно, только для целеустремленных и "правильных" детей и "крепких духом" родителей))). дано не многим.

СашA,
Я не обиделась. Просто многие школьники сейчас с завышенной самооценкой и ожиданиями. Пока сами мордой в реальность не упадут и розовые очки не разобьют.
мазай,
И с вами абсолютно согласна. Сама училась заочно, но работала уже тогда.

Просто Дима,

Просто Дима: Всем. Сколько у неё было заказов за этот месяц? Я понимаю, что Вы сейчас врать и преувеличивать будете, но всё же? Кто деньгами обогатит школьницу с фотоаппаратом, Вы о чём вообще?

Это вы о чем вообще. Если вы не можете допустить, что дети кое-что умеют делать лучше вас и многих, то это не значит, что все взрослые такие.

Моя не занимается поиском заказом - все время на подготовку к ЕГЭ уходит. Но некоторые заказы все-таки берет. Заработала сама себе на айфон *пусть и не самый новый). Но, если она начнет целенаправленно искать клиентов, поверьте, без куска хлеба не останется. У нее товарищ-ровесник монтирует ролики блогеру одному питерскому. 4 тыс. ролик, делает 2-3 в неделю, больше не успевает из-за учебы. Моей предлагал присоединиться - отказалась, потому что не успевает.

Так что заработать тот, кто что-то умеет делать хорошо, сможет в любом случае.

Киса(Мурыса) ,
Любовь, брак, дети, все. Вам оно надо? Почувствует свободу и не захочет кабалы. Если беспокоитесь о профиле. Проще после 1 курса перевестись туда, куда душе угодно, либо завершить то, что начали. Сами себе проблемы придумываете.

Я все никак не пойму, почему расслабляться то нельзя? Что в этом такого ужасного?
Я читаю юмать много лет, и большинство - загнанные лошади, которые боятся расслабиться. Такая у людей иллюзия, что как только они дадут себе возможность выдохнуть, то все - больше уже никогда не соберутся.
Невозможно постоянно быть на вдохе, это нежизнеспособно, выдох необходим.

Дама Бубён,
Вот +++ И еще удивляет неверие в своих, а тем более, в чужих, детей.

Киса(Мурыса) ,
Так тут каждый и написал проекцию своей жизни и своих страхов.

Дама Бубён: Я все никак не пойму, почему расслабляться то нельзя?

Ты не можешь этого не знать)))) Мне очень нравятся мнения: - меня лупили и ничего, вырос приличным человеком. Понятно, что нам проще собственный опыт не сравнивать с опытом более успешных людей, а принять как аксиому. От куда растут ноги инфантильности нашего социума? Может нашей элите и не нужны активные и целеустремленные граждане, с барашками же проще

СашA,
Да, Саша, все так.

Клюква: Даже программисту сейчас ВО по сути лишняя трата времени.

Для этого выучиться нужно, программисты сами не рождаются.

Клюква: умная девочка без ВО вполне может работать репетитором

Репетитором чего? 11-го класса?

СашA: Когда мне приходилось учиться после получения ВО и пары лет работы, я с таким наслаждением стал учиться

Кому как. Мне вот сейчас совсем не хочется за парту, да и статус не позволяет. Так и буду без ВО.

Киса(Мурыса) автор темы: Так что заработать тот, кто что-то умеет делать хорошо, сможет в любом случае.

Не оправдывайте себя и не прячьтесь за мнимыми иллюзиями. Образование девочке НЕОБХОДИМО. Я всё понимаю, что может не быть денег на ВО, это да это весомый факт, тут не поспоришь. Но если есть финансовая возможность, то учиться она должна дальше сразу. Хотя и маляры и повара стране всё ещё нужны.

Просто Дима: и не прячьтесь за мнимыми иллюзиями

2 вам по русскому языку. Мнимые иллюзии - каша масляная с маслом. Бесполезно с вами разговаривать. Того, что не укладывается в вашу картину мира, для вас не существует.

Просто Дима,
Господи, вы чего так возбудились то! Куча проекций зачем-то. Если вы сдурили в свое время и переживаете - понятно. Но другие то люди могут и по другому жить и думать.

Просто Дима: Репетитором чего? 11-го класса?

Да, даже 11 класса. А так для кого угодно. Знаю выпускника, который подрабатывает педагогом по английскому для малышей, вполне успешно.
Просто для этого нужно было не учиться в школе с двойки на тройку. Забавно считать, что учась кое-как в школе, можно было запросто отучиться потом в вузе и получить от этого хоть какую-то пользу. Ну кроме работы за 16 тысяч ))))))))))))

Киса(Мурыса) автор темы: 2 вам по русскому языку.

Так и есть, я еле-еле на троечку в школе экзамен по русскому сдал, и то меня учитель вытянул.

Киса(Мурыса) автор темы: Бесполезно с вами разговаривать.

Да Ваше дело, не давайте образование ребёнку, это только Ваш ребёнок, Вам решать. Только зачем нужно было заводить эту тему, если Вы изначально не были готовы, после школы, отправить своего ребёнка учиться? ЗАЧЕМ? Воздух сотрясать?

sheveleva82: Почувствует свободу и не захочет кабалы

Вот это самое забавное и характерное, что можно вынести из этой темы ))) От тех, кто яростно выступает против любых поблажек.
Для таких людей ВО - кабала. Рабская повинность.
А представить, что некоторые люди могут САМИ выбрать то место, где им будет интересно учиться, где им это будет приносить удовольствие, что учеба - это не кабала, а осознанно выбранное занятие, которым занимаешься с радостью - это в принципе невозможно )).

Просто Дима: Да Ваше дело, не давайте образование ребёнку, это только Ваш ребёнок, Вам решать. Только зачем нужно было заводить эту тему, если Вы изначально не были готовы, после школы, отправить своего ребёнка учиться? ЗАЧЕМ? Воздух сотрясать?

Где вы это читаете, не пойму? В свое голове, что и требовалось доказать.

Внимательней читайте тему, особенно, название.

Киса(Мурыса) автор темы: Внимательней читайте тему, особенно, название.

Киса(Мурыса) автор темы: А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Я Вам ответил, что НАДО. Потом можно и вовсе его не получить. Но Вы же начали на меня брызгать слюной. Зачем заводить эту тему, если Вы изначально не собирались сразу после школы отправлять своего ребёнка получать дальнейшее образование? Вы пустозвон, простите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы