Сына когда лучше в школу?

Sтропа: Сын у вас не готов к школе

скажите, пожалуйста, а почему Вам кажется, что сынок у автора не готов?

Татьяна Вакалюк: а почему Вам кажется, что сынок у автора не готов?

он НЕ читает, не хочет в школу, в садик не ходит - значит дисциплины нет.
Читать в школе конечно научат, но намного проще и интереснее ребенку учиться, когда он читать таки умеет, хоть 20 слов в минуту...
У меня второклассник декабрьский, пошли в полных 7 лет и не жалею. Учеба дается хорошо, школу любит... И вижу тех, кто пошел в 6 лет (не готовый к этому) - с 2 на тройку, мотивации ноль, желания ноль, интереса ноль, потому что не получается!

Sтропа: он НЕ читает, не хочет в школу, в садик не ходит - значит дисциплины нет.
Читать в школе конечно научат, но намного проще и интереснее ребенку учиться, когда он читать таки умеет, хоть 20 слов в минуту...

да я задумалась за себя - у нас анамнез сходный, буквы знаем, в слоги не складываем... но в школу рвется :) правда, тут у нас как родителей позиция "школа это позитив", да и вариантов не будет - только 7 стукнет и сразу в школу, будет мотивация или нет...
В прямую взаимосвязь садика и дисциплины просто не верю - опыт бессадичной показал, что никаких сверхособых проблем с дисциплиной не было.
Я бы, правда, не с сына начала, а с маминых установок. Они какие-то недалекие, уж простите, автор :)

Татьяна Вакалюк: тут у нас как родителей позиция "школа это позитив"

это правильно и это главное - настрой родителей.
Всегда сыну и дочке говорила - садик(школа) это классно, интересно, куча знакомств, друзей... Поэтому никогда никаких проблем с адаптацией не было.

Татьяна Вакалюк: В прямую взаимосвязь садика и дисциплины просто не верю - опыт бессадичной показал, что никаких сверхособых проблем с дисциплиной не было.

Вы же прекрасно понимаете, что мальчики и девочки это две большие разницы. И мальчиков все же часто очень так "штырит" по приходу в школу, если садик не посещал. Девочки спокойно, у мальчиков крышу срывает. Какая нафиг учеба, у него впечатлений вагон от коллектива. Причем такие мальчики зачастую ведь не из закрытого дома пришли, они и секции посещали разные, и все равно происходит какой-то просто отрыв.
Я не знаю с чем это связано, я не детский психолог, но вот такие наблюдения у меня есть. Мальчикам непоседливым и любознательным (первое это конечно ключевое), лучше хотя бы на годик перед школой в садик сходить, чтобы наобщаться в коллективе в бОльшем количестве, чем это дают секции (несравнимо, или час-два-три в секции, или целый день в садике).

Ежик в тумане ,
Я бы совсем не так поступила. Сына бы естественно оставила в саду ещё на год. Он совсем мелкий для школы, многим в 1-м классе на 1-е сентября было почти 8!!!!! Дочь в школе, сын в саду, вы с лялькой!

Татьяна Вакалюк: только 7 стукнет и сразу в школу, будет мотивация или нет...

Ребенку автора 6 в январе. Он даже не осенний, а очень даже зимний. Ему вообще в школу не стоит торопиться. Опять же, если бы дикое желание было или интерес, а тут ребенок даже в садик не хочет, где его ничем особо не напрягают, ешь, спи, играй. А в школе и играть нельзя, и учить что-то надо, и дисциплину требуют. Из огня да в полымя для сына автора это будет. Так что пусть раскачивается, и идет в полные 7 в школу, нервам всех в этой семье будет куда комфортнее. Да и лялька подрастет ровнехонько к первому классу среднего, внимание будет проще распределить, чем сейчас с совсем младенцем, у которого то колики, то зубки.

Аноним: мальчики и девочки это две большие разницы. И мальчиков все же часто очень так "штырит" по приходу в школу, если садик не посещал.

мне кажется, все же это не гендерное, а личностное. Потому что не ходивших в садик мальчиков тоже видела - и без прибамбахов вполне даже. А уж сколько садичных и мальчиков, и девочек с оными... :)
Ну и потом, а садичность типа "5 дней в садике - 3 недели на больничном" считается? имхо, такой режим вообще ничем не отличается от того,чтобы вообще не ходить.

Ежик в тумане автор темы: Сыну 6 в январе,

Ежик в тумане автор темы: школу с сентября.

Ежик в тумане автор темы: Считает хорошо, но не читает.

т.е. в школу вы хотите его отдать в 6,9? Для мальчика, имхо, это рано, тем более что ребенок не читает и не пишет. Подождите годик, пойдете в школу в 7,9. Окрепнет, подтянется в развитии, подрастет. А дочь вообще не нужно трогать. Пусть учится спокойно в школе.

Татьяна Вакалюк: мне кажется, все же это не гендерное, а личностное. Потому что не ходивших в садик мальчиков тоже видела - и без прибамбахов вполне даже. А уж сколько садичных и мальчиков, и девочек с оными...
Ну и потом, а садичность типа "5 дней в садике - 3 недели на больничном" считается? имхо, такой режим вообще ничем не отличается от того,чтобы вообще не ходить.

Я в курсе, что вы не сторонник садиков. Но давайте честно, у вас несколько иные условия, чем у автора. У нее двое детей на сегодня, и она не справляется. То есть пока дети не блещут, скажем так. Появится лялька, у нее станет еще меньше свободного времени и организованности. Куда ей еще одного школьника, который требует внимания, с которым надо заниматься, которого надо направлять. А ведь есть еще и старшая, у которой мотивация тоже бьет антирекорды.
Я вот прекрасно вижу, что будет у них на т.н. СО. Орущая лялька, мама нервно мечущаяся между кухней, уборкой, обучением хотя бы чтению среднего, и проверкой что там самостоятельно усвоила старшая, и в итоге на все будет забито, дети вернутся в школу, потому что мама не вывезла, и потрачен вагон нервов.
Зачем в данном случае козу то покупать, чтобы понять что все и так было нормально? Когда есть идеальная схема в их случае. Старшая в школе, средний в садике спокойно готовится к школе, мама с лялькой дома, старшая пришла из школы, уроки сделаны, среднего чуть пораньше из садика забрали, тоже позанимались при необходимости или банально отвели на курсы, где это сделают за вас.

Аноним: Я в курсе, что вы не сторонник садиков

я лично могу быть кем угодно, дите у меня в садик с радостью бежит. Галопом.

Аноним: У нее двое детей на сегодня, и она не справляется. То есть пока дети не блещут, скажем так. Появится лялька, у нее станет еще меньше свободного времени и организованности. Куда ей еще одного школьника, который требует внимания, с которым надо заниматься, которого надо направлять. А ведь есть еще и старшая, у которой мотивация тоже бьет антирекорды.

так средний в садик ходить тем более не будет. Его надо отводить, забирать, он ляльке будет заразу таскать. Итого у нее будет одна школьная нехочуха в психологическом дискомфорте и два ребенка на руках.
Автору надо менять установку и начинать с себя. Тогда у нее концы с концами срастаться начнут. А пока при любом варианте не срастаются.

мама ребенка,
Не в 6л9м Автор хочет сына отдать, а в 6л7м. Куда торопится?
Татьяна Вакалюк,
Я с сыном долго билась с чтением. И логопед тоже. Бесполезно, буквы в открытые слоги не складывались. В 6л6м у него что-то щёлкнуло. В мае это было. К сентябрю читал 20 слов в минуту.

Astrum*: Куда торопится?

торопится она, имхо, исключительно из организационных соображений. Чтобы ходили в школу вместе с сестрой. И чтобы хоть немного побыть с одним ребенком, а не с двумя и не с тремя.

Ежик в тумане автор темы: Он не хочет в садик. Дочь не хочет в школу....

шикарно. Вы думайте прямо дома заниматься они будут с радостью? Да еще при наличии ляльки. Вы такая мягкотелая. Вы зачем у них на поводу идете? Надо значит надо и никаких вопросов, не ляльки уже. Сын в сад (на полный день), хватит его соплями прикрывать, дочь в школу вперед и с песней за 5-ми и светлым будущим, вы дома с лялькой

Astrum*: щёлкнуло

да, тоже жду, торопить все равно бессмысленно. При этом считает просто классно, прямо текстовые задачки, которые я ему читаю, может решить, а стихи рассказывает так, что сестра в 18 лет так и не умеет :) в общем, не только чтение - показатель готовности к школе, имхо.

Татьяна Вакалюк: Автору надо менять установку и начинать с себя. Тогда у нее концы с концами срастаться начнут. А пока при любом варианте не срастаются.

Согласна. Потому что пока я вижу у нее установку, что СО, это возможность никуда не ходить и ничего не делать. Она хочет себе облегчить жизнь, это нормально, но она не понимает, что она ее не только не облегчит, она ее себе усложнит.
Хотя в ее случае дети по организованным коллективам это и есть ее спасение и возможность иметь хоть какое-то свободное время на того же младенца.

Татьяна Вакалюк: так средний в садик ходить тем более не будет. Его надо отводить, забирать, он ляльке будет заразу таскать. Итого у нее будет одна школьная нехочуха в психологическом дискомфорте и два ребенка на руках.

Ребенку уже 6 лет, подготовишка, какую такую заразу он там ей натаскает, они уже и болеть особо к этому возрасту перестают, и уж точно не в режиме неделя в садике три на больничном. И потом, а другие коллективы они посещать не планируют, строгое СО без посещения каких-либо допов? Слабо верится.

Аноним: Ребенку уже 6 лет, подготовишка, какую такую заразу он там ей натаскает, они уже и болеть особо к этому возрасту перестают, и уж точно не в режиме неделя в садике три на больничном.

автор в первом посте пишет, что с лета сынок сидит дома по здоровью.

Аноним: Потому что пока я вижу у нее установку, что СО, это возможность никуда не ходить и ничего не делать. Она хочет себе облегчить жизнь, это нормально, но она не понимает, что она ее не только не облегчит, она ее себе усложнит.

ппкс

Татьяна Вакалюк: Его надо отводить, забирать, он ляльке будет заразу таскать.

Я так понимаю там и муж имеется- будет отводить дочь в школу, мама сына в садик - там не так строго к определенному времени надо приводить.
Забирать тоже с лялькой- в чем проблема - не понятно.
О какой заразе речь? За полгода, что я с грудным сыном ходила в садик за дочкой - ни разу ничего не принес!
Понимаю, что все индивидуально, но таскание заразы- это не аксиома!

BellaDonna: Сын в садик, дочь в школу, вы с лялькой

Самый спокойный вариант. Мне кажется, вы себе сама какие-то сложности придумываете. Ну родится лялька. Дети ведь взрослые у вас, с ними много возни не нужно. Пока все в садиках-школах, вы и обед сварите, и приберетесь, и отдохнуть успеете.
При СО вы себе просто ярмо на шею наденете и сама же проклянёте всё через пару месяцев. Да и не на всё время ведь их на СО, потом опять адаптировать к школе по новой, а это будет в разы сложнее.
А сына рано в школу тоже не стОит, тем более, что не готов. Ему в первую очередь будет тяжелее, и физически, и психологически.

BellaDonna: Сын в садик, дочь в школу, вы с лялькой. Зачем вам обязательно обоих в школу, про СО вообще бред. Дети будут предоставлены сами себе

++

Ежик в тумане автор темы: Дочь не хочет в школу....

BellaDonna: Вы зачем вообще дочь спрашиваете хочет она в школу или нет, это ее обязанность.

++

Ну и как мама январского сына- первоклассника могу сказать, что лучше в 7 полных отдать

Ежик в тумане автор темы: Вобщем, девочки прошу помощи правильно все организовать:)

Вам ваших деток лучше знать. Я бы поработала на тему почему дети не хочят в школу и в садик. У старшей проблемы были, решались только не хождением в садик, немного заглушила конечно, дотерпели до мая, но ТТТ ноябрьская, ушла раньше в школу. Сейчас с удовольствием туда ходит. Младший одно время не хотел в садик, долго выпытывала что и почему. В итоге бегает теперь туда почти всегда с удовольствием. Бывают дни когда не хочет, но в основном и в выходной хочет туда идти.
Про СО ничего не слышала и даже вникать в это не хочу. Хочу, что бы ходили в школу. Сама точно не справлюсь, дети со мной не занимаются полноценно, я для них мама, а не учитель.
По итогу сделала бы так. Старшая в школе, средний в садик, вы с лялькой.

Sтропа: он НЕ читает, не хочет в школу, в садик не ходит - значит дисциплины нет.
У меня второклассник декабрьский, пошли в полных 7 лет и не жалею. Учеба дается хорошо, школу любит... И вижу тех, кто пошел в 6 лет (не готовый к этому) - с 2 на тройку, мотивации ноль, желания ноль, интереса ноль, потому что не получается!

Дети и в 8 могут быть не готовы. Читать научить не проблема, у автора ребенок соображает, считать умеет, Готовность к школе и не желания туда идти это разные вещи. У ребенка есть старшая сестра и он знает что такое школа и не хочет туда потому что старшая не хочет. А не потому, что не готов.

Вот автор, вы меня извините, но вы к 6 годам ребёнка читать не научили (я без наезда, так бывает, некоторые дети в школе научаются хорошо читать). Как вы их на СО хотите учить?
Вы говорите "часто болеют", вы в период больничных попробуйте отладить этот процесс. Сейчас что вам мешает обучать младшего?

Знаю одну семью, где дочь с 5 класса перешла на СО + грудной ребенок. Но там девочка полностью самостоятельная и одна, а не двое разновозрастных как у автора. Против СО ничего не имею, но на это нужно время и организованность детей, а у вас они не ходить не хотят, а учиться не хотят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы