Надо ли готовить к олимпиадам? Если надо - то как?

Вольха: и легко поступила

ой, имхо, олимпиады и поступление, особенно в среднем звене, не связаны вообще никак. Олимпиады - только изящный повод выйти за пределы учебника в этот период и никаких абсолютно стратегических планов типа "ах вот ты, дитя, выиграло олимпиаду по математике в школе, значит, готовимся на матмех, так как ты будущий математик" в принципе строить не позволяют :)
Но может быть, стоит ребенку в этот момент и подсунуть Гарднера :)

Вольха,
Согласна с Вами. У меня у дочери блестяще идёт химия, но она ее не любит. И я не настаиваю. Тут, о счастье, подвернулась экскурсия посмотреть на нано-технологии. Она сказала:"Супер! Очень интересно, но не мое и углубляться в эту тему я бы не хотела". И химия отпала как вариант. Наверное, правильная роль родителя - расширять кругозор и дать возможность рассмотреть возможности под разными углами жизнь и позволить сделать выбор.
А ещё психологов слушала, советуют расширять и копать там, где западает. Это и есть развитие.

Татьяна Вакалюк,
Поступающим по олимпиаде есть зеленый свет много где. В вузах, преподаватели говорят, они 50/50 вылетают за неуспеваемость потом.
Не могу советовать настоятельно, но я бы своему ребенку не хотела олимпиадной жизни. Тем более от нее не уйдешь, если это ваше, все равно догонит, как тут верно отметили.
Просто развивайте. Всесторонне.

OlkKan: Поступающим по олимпиаде есть зеленый свет много гд

ну, скажем, не за все и не так и много где :) и условия все жестче с каждым годом. Интереса ради - если посмотрите, сколько народу в УрФУ по олимпиадам поступает, то увидите, что ну прямо оооочень мало.

OlkKan: В вузах, преподаватели говорят, они 50/50 вылетают за неуспеваемость потом.

сейчас студенту очень сильно надо потрудиться, чтобы вылететь :) и да, у мну ребенок поступила по олимпиаде :) ее круг общения вижу-почитываю, поэтому в вылетания не верю. Верю в том, что не хотят учиться в конкретном месте - ооооо да :)
Сказать, что вылетают - это примерно как по старому принципу сказать, что медалисты плохо учатся :) да, бывало, и плохо, а бывало, и хорошо :)

Leksа: А для мозгов вот сюда попробуйте, например. acm.urfu.ru/vuzakadem/matem/2019/
Математика. Не попсовая уже, как на школьном этапе.)))

вот спасибо! Посмотрели, зарегились, попробуем!

OlkKan: Поступающим по олимпиаде есть зеленый свет много где

Если только ты победитель Всероса
А все остальное можете хранить для истории в папочке

Нам в школе тоже говорили - формируйте портфолио, учавствуйте в проектной деятельности, олимпиадах, конференциях. Это даст вам дополнительные баллы и ++ при зачислении. Это больше школе нужно, для рейтинга

дочь старшая принесла все свое добро ... а ей так брезгливо - что это ... нам это не надо. Только если вы победитель Всероса , а остальное можете вон в ту корзину мусорную положить

Муреха: Если только ты победитель Всероса

ну нет, конечно. Победителям олимпиад 1 уровня в 11 классе практически такой же зеленый свет везде.
Остальное все, конечно... поменьше будет, да. Но до сих пор многие вузы берут любой уровень олимпиад за 8-11 класс с какой-то льготой - или БВИ, или 100 баллов.

Муреха: нам это не надо

в правилах приема конкретного года в конкретный вуз надо читать, что надо, что не надо конкретному факультету конкретного вуза. Правила появляются 1 октября учебного года соответствующего 11 класса. А до того момента, вот правда, абсолютно неведомо, что, как и куда может выстрелить и пригодиться.

Готовиться надо. Хотя бы основные типы прорешать. Покупать олимпиадные задачники, искать в интернете

Татьяна Вакалюк,
+++

Татьяна Вакалюк: правилах приема конкретного года в конкретный вуз надо читать

По факту это никому оказалось не надо даже в нашем УРФУ. И не добавило ни 0.5 к сумме ЕГЭ. А была дочь победительница Всероссийской конференции и регионального уровня

А на сайтах, да там пишут про Олимпиады .... ну привезли мы в СПбГУ все саое добро.... написано же на сайте.. нам на мусорную корзину и указали.

В школе со средним сыном нас пытались раскуручивать на коммерческие Олимпиады в Москве. Сейчас есть и такое где все участники - Призеры. Типа зачтется вам при поступлении. Аха .. плавали, знаем.

Тут уже писали. Олимпиадные дети они особенные. Их натаскивать не надо. Если дальше города нп идет, то и биться не стоит. Можно в Олимпиадах университетских учавствовать. Но если вы выше города не проходите, то и там делать нечего

Муреха: конференции

не канают, только перечневые олимпиады. Вообще, ихмо, проектная деятельность для поступления в вуз не играет роли.

Муреха: коммерческие Олимпиады

тоже на каком-то уровне - условный 5-6 класс - и это ничего. В тонусе - держит. К поступлению отношения не имеет. Ну надо же это на берегу понимать :)

Муреха: все саое добро.

да зачем все-то возить? есть правила приема, и везти надо только это. Моя даже все и не повезла, нафиг? только то, что надо.

Мой в мат олимпиаде участвует второй год. В прошлом году был победитель своего возраста на нашей крохотной стране. в этом году нужно победить в своей категории. Но это мне Нужно? Ребенку по барабану на эту математику. В прошлом году даже все олимпиады за прошлые года не прорешал. Решила отстать. Книги покупаю ему для олимпиадного математики - пусть читает просто хоть, читать он обожает все это, а математиком стать не собирается, хоть тресни, также как и музыкантов, хотя явный талант в этих областях.
Так что и Вы сначала мониторинг и узнайте что ребенку интересно, а далее уже по ситуации двигаться.

безника , а вы все-таки заходите в олимпиадную тему, почитайте прошлые темы. Я прежде чем здесь зарегистрироваться, прочитала их все. Раньше и не знала, что существует какой-то перечень, олимпиады из которого дают льготы при поступлении. Потихоньку вникала сама и детей готовила.

Анна Скрипкина: олимпиады из которого дают льготы при поступлении. Потихоньку вникала сама и детей готовила.

Цель какая у вас? Добыть льготы для поступления?

безника автор темы: вот спасибо! Посмотрели, зарегились, попробуем!

Да пожалуйста! "У нас этого гуталину...")))

Анна Скрипкина: заходите в олимпиадную тему

+++
Сразу ничего не поймете, конечно, из бреда там сумасшедшего некоторых. Но постепенно разберетесь.
Вот еще можно попробовать на досуге такую штуку.
internat.msu.ru/distantsionnoe-obuchenie/internet-olympiad/internet-olimpiada-sunts-mgu-v-2018-19-uchebnom-godu/
Это интернет-олимпиада СУНЦа МГУ, проводится по нескольким предметам. Вообще-то с 7 класса, но сойдет и в 6-м, для тренировки. И для самоопределения.
Хотя вот они конкретно настаивают на том, что "определяться" до 10 класса не надо.))) Я тоже так считаю.

Моя в 7 классе. Участвовали почти во всех. Они только на город выходили. По городу стала победителем и призером почти по всем. По одному предмету лучшие результаты по городу. Пока из подготовки только прорешивание заданий прошлых лет, но мы брали не только по Екату, но по всем городам, которые нашли.
Но у нас девушка далека от математики и физики, поэтому это все гуманитарные предметы, из естественно-научных только география.
По математике, кстати, есть кружки олимпиадой математики - в Урфу и у Пикалова. По физике и информатике, мне кажется, в Урфу тоже есть

Дочь в 9 классе. На муниципальном уровне много где была победителем и призером в предыдущие года, в этом году победитель муниципального уровня только по биологии, но и баллы серьезные - региональный этап во вторник. В 9 классе идет уже очень серьезное углубление по предметам, тут без подготовки никак. Раньше она особо и не готовилась, а сейчас выбрала для себя биологию, и "углубилась". Учитель у нас хороший, много занимается с ней, и в свои выходные тоже.

Вольха, да + развитие

Муреха: дочь старшая принесла все свое добро ... а ей так брезгливо - что это ... нам это не надо. Только если вы победитель Всероса , а остальное можете вон в ту корзину мусорную положить

Муреха: А была дочь победительница Всероссийской конференции и регионального уровня

добра-то не густо оказалось))
а перечневых олимпиад совсем не было? ни одной?

Аноним: Раньше олимпиада уже в 10 классе давала плюшки при поступлении , и готовили преподаватели специально ( кто имел возможность)

в какие-то вузы и сейчас есть эти выгоды. Даже олимпиады 8-9 класса могут выгоды дать - не все, но некоторые.
А "готовить к олимпиадам" - это такой сферический конь в вакууме. Один год одни задания, на следующий ребенок приходит - задания вообще другие. И как и к чему готовить?

Татьяна Вакалюк: Один год одни задания, на следующий ребенок приходит - задания вообще другие. И как и к чему готовить?

Здесь один выход - решать как можно больше заданий разных олимпиад.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы