Надо ли готовить к олимпиадам? Если надо - то как?

Анна Скрипкина: Здесь один выход - решать как можно больше заданий разных олимпиад.

да, конечно, но на это надо время, желание и какое-то представление о смысле. И потом участие во многом, чтобы выстрелило хоть что-то хоть когда-то. Потому что ну невозможно решить, что вот в 11 классе ребенок такой поучаствует неважно в чем - во всероссе или в перечневой высокого уровня и раз такой и сразу пОбед :) такие чудеса, наверное, бывают, но обычно это бывают чудеса, так сказать, наоборот - когда ребенок учит, учит, сам, с репетитором. готовится, ездит, ходит... а на выходе ноль или совсем не то, что ожидалось :(
Увы :(

Татьяна Вакалюк: екоторые.
А "готовить к олимпиадам" - это такой сферический конь в вакууме. Один год одни задания, на следующий ребенок приходит - задания вообще другие. И как и к чему готовить? готовить никак особо не получится. В математике упор нужно на логику делать, чтобы когда увидел совсем новое мог раскинуть мозгами и добраться до решения. А на прорешивании всех подряд задач далеко не уехать, только что закрыть пару олимпиад, а потом все равно такие отвалятся. Поэтому лучше, конечно, концентрироваться сразу на том, в чем ребенок хорошо шарит и что ему оч нравится. Метод натаскивания, к сожалению, - это тоже самое, что натаскивания на iq тест.

Prima Fаcie: потом все равно такие отвалятся

так и ладно :) это тоже опыт. И уровень. Это все равно сдвигает с какой-то точки. Особенно если в школе конкретный предмет... ну не очень преподается. то олимпиада - хороший внешний мотиватор продвинуться в эту сторону.

Татьяна Вакалюк,
Я согласна. Только тогда на олимпиады идти не стоит время терять. Можно самому покупать этих разных решебников и, как вы выше советовали Гарднера, Перельман, и тд. И развивать мозги самостоятельно. А то некоторые прям убиваются прорешиванием задач, время и нервы потратят, в итоге никому эти бумажки от первых олимпиад не нужны
Ну это я скорее себя еще здесь успокаиваю мне оч трудно отпустить ребенка-математика, но как-то стоит и придется сделать это

Татьяна Вакалюк,
Кстати, олимпиадные математика не имеет ничего общего со школьной. Это абсолютно два разных предмета. Так что оно и не нужно всем. Кому то просто оперирование цифрами больше нужна и ментальная математика.

Prima Fаcie: Время и нервы потратят, в итоге никому эти бумажки от первых олимпиад не нужны

согласна, бумажки не нужны. Но что-то в голове остается. Моя последний раз участвовала в какой-то математике в 8 классе, совсем уже неудачно на фоне математиков, потом в школе были нелады с этим предметом... Однако, знаете, пришла в вуз - и внезапно в своей локации оказалась математиком :) ей все заходит легко, она все понимает, всю логику решения и доказательства, и объясняет легко. А люди сидят, и что называется, "смотрят в книгу - видят фигу", всегда считали, что математика может быть по остаточному принципу.

Татьяна Вакалюк,
Ну Да, согласна! Знания эти оч пригодятся в жизни, независимо в какую область отправится ребенок, поэтому буду скупать и дальше всю эту лит-ру и продвигать это дома

Татьяна Вакалюк: нет. Это не фигня. За победу знаете, целую полку словарей на всю жизнь могут подарить

когда я училась, еще денег давали Все одноклассники завидовали Книги, энциклопедии - столько, что я еле до дома дотаскивала и руки на следующий день болели Для победителей олимпиад в выпускных классах в некоторых ВУЗах были места, куда брали без экзаменов, только с результатами этой олимпиады. А опыт участия до этого очень помог в 11 классе.

Аноним: Для победителей олимпиад в выпускных классах в некоторых ВУЗах были места, куда брали без экзаменов, только с результатами этой олимпиады

ну так и сейчас они тоже есть.
Но в 6 классе об этом задумываться...вредно :) это слишком далекая проекция, имхо.

Аноним: денег давали

смотря опять же где, где-то и сейчас дают, а где-то по голове погладят, и все. Ну доской почета наградят.

Насчет денег и выигрышей вопрос сомнительный, финансово тут точно в минусе . Для "плюса" надо жить в Москве, где за всеросс по 150-300 тысяч дают .

Но у нас с 5-6 класса как раз была договоренность: проходит на заключительный этап любой олимпиады - едем на финал. В Москву, Тюмень, Челябинск или где он еще проходит. А то так ребенку вообще непонятно, для чего все это. А вот поездки - прикольно. Так и повелось

Клюква: Но у нас с 5-6 класса как раз была договоренность: проходит на заключительный этап любой олимпиады - едем на финал. В Москву, Тюмень, Челябинск или где он еще проходит. А то так ребенку вообще непонятно, для чего все это. А вот поездки - прикольно. Т

Эх, моего поездками не заманить. А вот денежки он любит но не москвич

Клюква,
Круто! У нас никаких денег не дают, но именно деньги бы могли как раз мотивировать моего
Правда, дают подарки в виде наборов лего майндсторм, и тд. Поэтому главный мотиватор моего - младший брат. Он говорит: "иди и заработай мне". Если в этом году победит, то опять только ради брата

Аноним 454: первокласснице на каких сайтах можно порешать, именно математику?

Вы опоздали. Надо было с детского сада решать. И то поздно.

Аноним 454: Подскажите, а первокласснице на каких сайтах можно порешать, именно математику?

меташкола, там и для первоклассников олимпиады. На Кенгуру можно посмотреть задачи прошлых лет. Там вроде со 2 класса.

Аноним 454: Почему опоздали, не решая заняли первое место по школе, вот и задала вопрос

Аноним шутит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы