Поступление в СУНЦ УРФУ 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025

Ребенок, проучившись первую неделю в сентябре, сказал про нескольких ребят, что они точно вылетят. Вот у этих ребят как раз и проблемы сейчас. То есть уже с самого начала было понятно, что эти дети не настроены на учебу и пахать не будут. Поэтому, не надо бояться, а надо объективно посмотреть на своего ребёнка: готов ли он много трудиться. СУНЦ - прекрасное образовательное учреждение, но не всем подходит. Знаю случаи, когда вылетали невероятно умные, но ленивые дети и добивались выдающихся результатов середнички, но пашущие, как не в себя.

Погодите ка...
Если н/а по предмету за одну четверть, чем это чревато? За год то, небось, аттестуют, если в остальных четвертях аттестован по этому предмету?

[cit][user]Аноним 85
Вот опять же, «пахать» бывает разное))
Не пахать по профильным предметам, ради которых поступил в одну из сильнейших школ города, это не очень понятно конечно, зачем тогда туда шли

А если это завалы по непрофильным, типа литературы и русского у технарей, то это другое..

У меня крамольная мысль, что эти предметы негуманитариям должны давать не так, как гуманитариям, по каким-то четким понятным им алгоритмам учить писать сочинения, например.
И егэ по русскому я бы тоже разделила на базу и профиль, как математика :)

Аноним 85: надо объективно посмотреть на своего ребёнка: готов ли он много трудиться.

Надо смотреть и на учителей. У меня старший ребенок в меру ленивый. В школе готов был учиться, если ему интересно и если нравится учитель. В сунце все 4 года ему было легко и интересно, закончил со средним баллом аттестата 4,5. Скорее всего мог бы и на одни 5, но ему было лень. НО ему ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО с учителями в сунце. По физике, математике, русскому, литературе, информатике были просто звезды. По остальным предметам - по-разному. По математике в 8 и 9 классе была Щербак, у нее на уроках непринужденная легкая атмосфера, и пошутить могла, замечания делала, но никогда не оскорбляла! Проверяла работы не строго, не придираясь к почерку и оформлению, но пометки оставляла на полях. И знаете, дети у нее прекрасно учили математику, и из-за нее не было таких повальных отчислений, как из-за Гулики. Была бы у старшего по математике Гулика, возможно, и он не смог бы учиться в сунце.

gela: Не пахать по профильным предметам, ради которых поступил в одну из сильнейших школ города, это не очень понятно конечно, зачем тогда туда шли

Тут есть очень тонкий нюанс. По профилю есть учебный план и контрольные точки, а есть олимпиады/турниры.
А подготовка к тому же заклу, она отнимает столько времени и сил, что "на пахать" по профилю не остаётся времени.
А в плане поступления в желаемый вуз БВИ даёт бОльший шанс, чем ЕГЭ. При этом затащить закл могут единицы, а вот писать все перечни, это прям ппц. Каждые выходные какой то тур, иногда этот тур не в Екб. У каждой профильной олимпиады свои нюансы, на что обратить внимание.
Поэтому истории, когда ребенок победитель/призер всош по инфе/физике имеет 2 по математике или наоборот, это не редкость.
Ну вот мой собственный ребенок. Призер и победитель кучи олимпиад, с егэ по физике на 100, имел 2ку по этой самой физике за 2ое полугодие. Ну тк предметы совпали, он получил свою законную 4ку в аттестат и то после 100ки.
Если бы была 2ка по математике, было бы все гораздо печальнее.
Учёба в сунце, это в том числе умение правильно выбрать на что ты забьешь.

Аноним 224: как из-за Гулики.

У нас была история в 9ом классе. Парень умничка по математике, Гулика была от него в восторге. Только 4 и 5 у него были, чуть чуть не вылетел из-за физики. Хотя ОВ святая женщина же.
Ну вот так там сложились обстоятельства. Поймал звезду, где не надо забил, пропустил, не сдал и понеслось.

gela: Не пахать по профильным предметам, ради которых поступил в одну из сильнейших школ города, это не очень понятно конечно, зачем тогда туда шли

даже без пахоты их уровень намного выше сверстников из других школ. ради общения, ради атмосферы. у каждого свои причины.
у моего вот "друзья и уровень физики" в причинах) а вовсе не желание пахать)

gela: А если это завалы по непрофильным, типа литературы и русского у технарей, то это другое..

У меня крамольная мысль, что эти предметы негуманитариям должны давать не так, как гуманитариям, по каким-то четким понятным им алгоритмам учить писать сочинения, например.

У старшего русский вел Гейн К.А. Он им давал русский именно как технарям. Литературу вела Лаптева Е.Р., тоже технарям отлично зашло.
Младший у меня вообще не гуманитарий, русский и литература - слабые места. В сунце у Жилякова русский стал понятным, он как-то так объяснял, что все встало на свои места ). А Алексеева М.А., несмотря на строгость, смогла младшего заинтересовать литературой! Ради этих двух учителей уже стоило идти в сунц.

гретта: Хотя ОВ святая женщина же.

Кто сказал, что святая? Нет, конечно. Моему старшему она очень зашла, и многим других. Но я знаю тех, кто не в восторге от нее.
Идеальных учителей, как и вообще людей, не бывает. Но есть те, кто нравится почти всем, и много дает, пробуждает интерес к предмету, делает его доступным, понятным и любимым, а есть другие. Хорошо бы попасть к первым.

мама: С двойкой по физике до ЕГЭ допустили получается?

Ну у него годовая 3 выходила бы. Первое полугодие 4, экзамен вроде 5, второе полугодие 2.

мама: А по математике почему было бы все печальнее?

А потому что кафедре математики без разницы, что ты не сдал контрольную точку из-за того, что пишешь заключительный этап по физике в Сириусе, не по математике же.
А кафедра физики "простила" несколько домашек не в срок. Сочла подготовку к всош уважительной причиной.

гретта: А потому что кафедре математики без разницы, что ты не сдал контрольную точку из-за того, что пишешь заключительный этап по физике в Сириусе, не по математике же.

Даже если по математике - все равно каф математики без разницы.

Аноним 224: Идеальных учителей, как и вообще людей, не бывает.

100% соглашусь. Да и сам сунц тоже не идеальное место, там вообще главное совпасть. И чем больше этих точек совпадения, тем проще учиться.
Ну и все туда идут по разным причинам и на выходе имеют разный результат.

Аноним 224: Даже если по математике - все равно каф математики без разницы.

Поэтому на математику забивать нельзя.
На физике тоже, если ты не сдашь экзамен, то никакая олимпиада тебя не спасет. А если задержишь домашку на неделю, ну тогда могут и простить.

В сунце главное на физру не забивать ) остальное все поправимо )))) причем я абсолютно серьезно

Татьяна Вакалюк: да, потому что и там, и в Новосибирске двухступенчатая система отбора. Сначала отбор в эту летнюю смену, а только потом в сам СУНЦ. И там, и там конкурсы.

И в наш СУНЦ так же было, летняя школа называлось.
Я в 90-е ещё поступала, и летняя школа была вплоть до пандемии. В пандемию сделали просто экзамены весной, так и оставили с тех пор

Гербера: И в наш СУНЦ так же было, летняя школа называлось.

разве не только физматам так было?

Татьяна Вакалюк: разве не только физматам так было?

Я в физмате и училась. Про то, что летняя школа была вплоть до пандемии, узнала от педагогов по математике.
Не знала, что в другие направления без нее поступали

Вот почему совсем нет отзывов о соцэке
и почему соцэк только с 10 класса..

Аноним 224: В сунце у Жилякова ему русский

Это вообще самый потрясающий учитель русского, на мой взгляд)

somebody_more,
Конечно есть, их большинство)) Мой восьмиклассник первую сессию сдал на все пятерки, за четверть правда одна тройка по литературе. Говорит что для физмата нормально)))

gela: Наверное, если бы был какой-то пробник типа летнего лагеря, чтобы оценить свои возможности, всем было бы легче с пониманием уровня требований

Не поймёшь уровень требований, пока не начнёшь реально учиться. Пока первую сессию не сдашь.
Ну и по сравнению с Москвой у нас здесь очень все клиентоориентированно.

Apple1981: Ну и по сравнению с Москвой у нас здесь очень все клиентоориентированно.

как повезет.

Аноним 739: Аноним

Как у Вас дела, удалось разрешить проблему?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы