Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ваше мнение. Что выбрать, а что оставить: математика, программирование и шахматы

Может Вам мой ответ поможет, когда-то он мне очень помог. Мне психолог сказал, что у ребенка должно быть не менее трех увлечений помимо школы. И именно за этим я должна следить, предоставить возможность и условия. Остальное выбирает только ребенок.
Я советовала направление умственное, творческое и спортивное (на двоих: ин.яз, муз школа, пробежки по утрам, программирование, худ школа, гимнастика, тренажерный зал, конный спорт, баскетбол, волейбол, шахматы). Никогда не заставляла их никуда ходить, напротив, они меня забадывали инициативой. Со временем переросло у дочери художество осталось любимое, а у сына программирование и муз. школа, теперь переросла в отдушину выступлений на сцене. Да, мы не стали музыкантами, но инструментами оба владеют, любят и разбираются в музыке, искусстве. Это же просто воспитание. Я мать из деревни, к сожалению, не могла им дать, а они стремились и меня научили)).
Не акцентируйте на прибыли. Прибыль может дать только любимое дело. И выбирать только ребенку.

grimat: Напишите пжт мне тренера он-лайн по шахматам,в личку. Спасибо

перешлю вечером)

Аноним 8923: Да, у ребенка талант, да, может стать гроссмейстером. Но мне не нужен гроссмейстер, а нужен здоровый, счастливый и желательно разносторонний ребенок.

если бы у ребенка был талант, то я бы и не думала даже , конечно оставила бы шахматы и возила бы его на турниры сама, хотя мониторила бы и ограничивала также бы, но у нашего нет такого таланта как у Магнуса, который сел и всех без какого то тренининга всех сделал. Мой способный, память отличная, но не талант. Поэтому я не вижу смысла забрасывать всю жизнь ради шахмат. Возможно он и может стать гроссом, но потеть ему придется оч сильно, здоровье шахматы тоже не добавит, а наоборот. В любом случае, спасибо за Вашу историю. Интересно и познавательно ;)
Мы говорим с ребенком и вроде бы решился оставить математику и шахматы. программирование, значит, должно уйти... может только пока. Все объять нереально, хотя мне оч жалко программирование

Аноним 8923: Смотрите по ребенку. Вы мама и должны чувствовать, что ему на пользу, а что уже заходит слишком далеко.

если честно , именно этого боюсь. мой тоже из с навязчивой идеей. если клюнет, то надолго и не может остановится. Спасибо, что напомнили об этом. Буду бдить!

Аноним 6002: Может Вам мой ответ поможет, когда-то он мне очень помог. Мне психолог сказал, что у ребенка должно быть не менее трех увлечений помимо школы. И именно за этим я должна следить, предоставить возможность и условия. Остальное выбирает только ребенок.

у нас , видимо, исключение, потому что у сына скорей всего 13 разных хобби и активностей насобирается, а не 3 но шахматы вдруг взяли штормом, все остальное ушло на второй план

Аноним 6002: Не акцентируйте на прибыли. Прибыль может дать только любимое дело. И выбирать только ребенку.

об этом речи нет, но слишком эти шахматы отнимают много времени и подрывают здоровье, причем не только у одного ребенка, но и у нас бегая по этим турнирам
мне скорее всего хотелось услышать бы, что это все не зря, есть ради чего так мучаться, но пока ни одна мама шахматиста не написала про позитивный исход, а вот негативного много насобирала, поэтому моя душа все же не спокойна

Я б музыкалку убрала

Аноним 8640 автор темы: оставить: математика, программирование

вот их и оставить... а шахматы это баловство...

Аноним 8640 ,
Каким образом турниры подрывают ваше Здоровье ?
Имею молодого шахматиста ))

jersan: вот их и оставить... а шахматы это баловство...

я тоеж так думаю

Aluma: Шахматы это баловство? То есть Карпов, Каспаров, Капабланка просто шалуны?))

федерер и джокович тоже не шалуны, но таких талантов единицы. а вот без программирования в будущем никуда. что могут дать шахматы?
недавно знакомая написала, что все дети чешутся после этих турниров многочасовых. невроз дети зарабатывают. какую пользу получают взамен?

Аноним 7492: Каким образом турниры подрывают ваше Здоровье ?

турниры изматывют. приходится скакать. две недели подряд: пятница вечер и суббота и воскресение по два турнира. я в ауте. дома ничего сделать невозможно. приготовить не всегда получается. еда на ходу. нервы. приходится ждать, когда закончил-нужно забрать у нас сразу же. мы новички в турнирах и шахматах в целом, но я уже как выжатый лимон
Аноним 7492: Имею молодого шахматиста ))

и как вам вся ситуация? как много тернируется в неделю? турниры как часто посущаете? справляетесь?

Действительно хорошие тренеры по шахматам совсем с нуля 7летку не возьмут (для тех кто спрашивал).
Для нас например при наличии двоих детей и малого свободного времени основное это физическая возможность заниматься. У старшего был онлайн действительно неплохой тренер и хороший результат. Из-за того что лучший в городе взял офлайн отказались. Сейчас я понимаю, что надо было с онлайн оставаться.
В возрасте ребенка автора убрала бы временно программирование. Успеете еще. Ну какое у вас сейчас оно? С тем уровнем печальным преподавания, который у нас в Екатеринбурге, даже не знаю как продвинуться. Если на занятиях ценой под 1000 рублей понятия путают.

Но турниры шахматные это зло))) про нервы всей семьи молчу. Время сжирают просто все свободное. Со старшим принято решение соскочить с этой тропы. Правда он финансовую сторону тут распознал наконец. Что можно денег подзаработать. Так теперь просится и младший за ним))))

Аноним 8640 автор темы: что все дети чешутся после этих турниров многочасовых. невроз дети зарабатывают.

А вы думаете в программировании не так, не многочасовое сидение за компом? И напряг мозгов, да еще и глаз.
Или что вы подразумеваете под программированием?
Мой сын после последнего такого легонького турнира, 10-часового, тоже упал и проспал почти сутки.

Apple1981: Действительно хорошие тренеры по шахматам совсем с нуля 7летку не возьмут (для тех кто спрашивал). мой начал шахматы в 10 практически с нуля
Apple1981: С тем уровнем печальным преподавания, который у нас в Екатеринбурге, даже не знаю как продвинуться. Если на занятиях ценой под 1000 рублей понятия путают. зря вы. у вас есть хороший тренер с целой командой и зантиями онлайн, но цена далеко за 1тыс.
Leksа: А вы думаете в программировании не так, не многочасовое сидение за компом? И напряг мозгов, да еще и глаз.
Или что вы подразумеваете под программированием?

я не спорю, но хоть польза будет! а какая от шахмат. мой тоже сидит все равно онлайн большинство времени и тренируется именно перед компом. а после турниров и от доски глаза устают сильно и зрение падает. я "за" чтобы мой на теннисе лучше сутками так скакал, чем на шахматах столько сидел

Аноним 8640 автор темы: я "за" чтобы мой на теннисе лучше сутками так скакал, чем на шахматах столько сидел

Это понятно, что сидения и так хватает, чтобы его еще увеличивать.
Но по сидению и нервозатратности, мне кажется, одно и то же - за шахматами он там сидит или за программами.
Про пользу не знаю. Не меньше, чем в музыкальной школе, если не для профессии.
Все равно ребенок сам должен решать, что ему больше нравится.
Я всегда за то, что "само отвалится", если не наше.

Leksа: Про пользу не знаю. Не меньше, чем в музыкальной школе, если не для профессии.

от музыкалки больше пользы вижу. может петь все, что захочет и подбирать себе музыку. времени тоже много она не занимает у моего. третий класс - полчаса в день, иногда далеко и не каждый день - хватает, чтобы программу зыкрывать на 85%+. на шахматы же слишком много времени нужно

Leksа: Все равно ребенок сам должен решать, что ему больше нравится.
Я всегда за то, что "само отвалится", если не наше.

я боюсь, что у ребенка сейчас отвелится все, кроме шахмат, он стал пропускать оч много тренировок спортивных из-за турниров. а потом перегорит, а ничего уже будет не вернуть

Тоже были шахматы, тренировки, турниры эти вечные...получалось нормально, польза опять же для школы (усидчивость для 1 класса важно)
Но как то с тренером не повезло, развития не было, разочарование и ребенок сам перехотел заниматься (хотя был очень увлечен, и турниры выигрывал и деньги за победы получал)
Но прямо стал заниматься через силу, и сам захотел бросить. А я то как выдохнула, у меня столько времени освободилось+ выходные!!! Счастье просто. Не жалеем пока, что бросили
Тем более нужно было выбирать из 2 направлений как раз, чем заниматься чаще. Выбрал робототехнику :) ну ещё футбол :) почти каждый день занят
Два года я общалась тесно в шахматной тусовке, и честно говоря создалось впечатление, что взрослые проф шахматисты довольно странные люди, из другой реальности чуток не все, конечно, но многие :)

Мама-Таня,
а разряд у сына какой?

Аноним 8923: Ваш ребенок начал заниматься шахматами в 10 лет, причем Вы сами говорите, что у него таланта нет - каких-то выдающихся успехов уже вряд ли можно добиться. выдающихся успехов и не нужно ни в чем. ребенок в науку хочет податья, это все на уровне хобби, но меня напрягает именно вечные турниры и стресс.
Аноним 8923: А вот насчет программирования как раз все наоборот. Возраст самый подходящий для начала. Говорю Вам как человек, который учится на программиста и знаю, что наши студенты-звезды как раз примерно в таком возрасте уже начали заниматься программированием. Это не менее полезно в плане развития логики, чем шахматы. к тому же современно и денег может не мало принести в итоге)

спасибо! прочитала все сыну, вдруг осознал, что у него шахматный заскок в итоге вспомнил про спорт и что не хочет его потерять. сегодня еще были у эндокринолога на осмотре, который заявил, что мама сделала самое лучшее , что могла сделать для сына отправив его на такое огромное количество спорта. в итоге ушел спать с мыслью, что шахматы нужно урезать до минимума, забыть про турниры и оставить программирование, чтобы создать робота-шахматы
Аноним 8923: А шахматы совсем не забрасывайте - тоже ведь дело не плохое, тусовка хорошая, умные ребята) Я бы посоветовала ходить в ближайший шахматный кружок, а вместо турниров отправлять ребенка на каникулы в шахматный лагерь Шахматоff (надеюсь тут можно названия писать).

с кружком у нас проблемы. нет кружка. но можно и уроки оставить. единственное, чтобы продвигаться нужно заниматься и много читать, практиковаться, играть с другими - здесь и загвоздка вся

Аноним 3300: Но как то с тренером не повезло, развития не было, разочарование и ребенок сам перехотел заниматься (хотя был

у нас наоборот оч крутой тренер и он с ребенком как наставник и как лучший друг! мне кажется сын больше всего боится потерять именно его, а не сами шахматы :(

Аноним 8640 ,
Турниры постоянно. Занимается мало: 3 раза по 2 часа, онлайн сейчас редко, дома тоже редко играем.
Собственно, из-за турниров многие родители (!) бросают шахматы. Честно не совсем понимаю (но допускаю, что нервная система у всех разная), чего вы там, на турнирах, нервничаете? Не накручивайте ребёнка. (Ребёнок может не из-за турниров нервничает, а из-за общей усталости? Нагрузка, столько кружков.. из-за спортивных соревнований не нервничает? Концерты в музыкалке? Контрольные в конце концов.). И если у ребёнка тренер онлайн, то вам и турниры можно сократить, раз это простое хобби, и нет цели достичь высокого уровня и рейтинга. Играет и играет для себя. Для удовольствия.
А то, что у вас «дома все стоит», это ваши проблемы и это не надо озвучивать ребёнку, он не виноват. ;))

Аноним 8640 автор темы: оставить программирование, чтобы создать робота-шахматы

:) В музыкалке инструмент у ребёнка какой? Это дома по полчаса (Фортепьяно, сольфеджио, слушание все за 30 мин делает) , а занятия в самой Школе не считаете?

У старшего сына был такой же набор интересов. Сами собой ближе к подростковому возрасту отвалились шахматы. Пока доволен.

Но тут решать вашему ребенку.

Маме-автору один совет: перестать жить жизнью сына)) очень уж все знакомо, а в итоге пользы никому у нас не принесло. Создайте ребенку возможность заниматься тем, что он хочет. Хочет на турниры сам, значит турниры. Только сами если дома не готовы пахать, не упирайтесь за победы.
Извините, но на данный момент у Вас просто кружок по фото и петь охота и не более. Остальное все слова.
Вы так и не написали, что у вас за программирование.

Аноним 8640 ,
А ну и про нашего тренера дорогущего по программированию целой командой тоже бы послушала. Мы если что в 2 самых дорогих места по этой теме уже ходили вроде бы. Папа не в восторге.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы