Как переубедить дочь.Колледж после 9 кл.

Аноним 555: в/о - это не набор конкретных профессиональных навыков, как в колледже, а формирование системы мышления, исследовательской базы, возможность уйти в науку или преподавание, профессиональные связи,

+++

Аноним 907,
Государство сейчас как раз переобулось. Им нужны рабочие специальности, выпускники колледжей, пту так вообще нет и их не хватает. Сейчас наоборот началась пропаганда рабочих специальностей. Упор на колледжи, а не вузы и школы продавливают, иди в колледж, не возьмём в 11 класс, хотя права не имеют не брать. Работать некому потому что. Все хотят быть менеджерами по продажам, никто не хочет быть сварщиком и в -30 на трубе сидеть или крановщицей или слесарем или кассиром или пекарем. Все это очень сложные физически специальности. Раньше наоборот было, рабочий! Человек труда , почёт тебе и уважение. А сейчас ооо неудачник. Это неправильно. Но все хотят лучшей доли своим детям. Более легкой работы. Но умственная работа часто тоже очень тяжёлая, но мало умных))) они и зарабатывают оооочень хорошо и работу не ищут никогда, их переманивают с места на место и работодатели бьются) а основная масса работает да, за 25 и с во, потому как не блещут, но и физически работать тоже не хотят или не могут. У нас перекос ужасающий в этом. Но каждый хочет для своего ребёнка лучшего. Чтобы сидел в чистоте и тяжелее ручки не поднимал, от этого и куча «специалистов», а работать некому. Во не панацея далеко, но это шанс. Кому то везёт, кому- то нет

Кстати, да. Меня удивило два года назад, когда меня только ленивый не спросил, почему мой сын в колледж не собирается. Вдруг стало дико модно. При том, что он мог выбрать. И к ним в лицей много колледжей приходило с агитацией. Но, видимо, родители с малолетства настраивают детей, что цепочка 11 классов-вуз - это мастхэв. Из нашего физмат класса ни у кого желания не возникло уйти. Так полным составом и будут в этом году ЕГЭ сдавать. Естественно, с перспективой поступления в вуз.

Аноним 93: врач? педагог? научный сотрудник?

самые низкооплачиваемые профессии
Вам знания нужны? А мне вот деньги как то больше пригождаются

с ними возможности больше
а саморазвитие - это все обман, уловки

Радмила: Но, видимо, родители с малолетства настраивают детей, что цепочка 11 классов-вуз - это мастхэв

Конечно, у меня сын в свои 13 и не знает, наверно, что есть некие колледжи и что туда можно пойти. Также как и я, когда училась, вообще без вариантов у меня в голове было школа-институт. Хотя училась в таком классе, что даже после 10 только 2 человека вообще пошли поступать и поступили, остальные и не пытались, и не собирались. Не знаю где они все, не общаюсь. Тут подумала, а у меня вообще нет ни одного знакомого, с кем общаемся без ВО. Просто нет, откуда им взяться.
А, есть, жена брата, но я с ней и не общаюсь, ну не о чем, я не знаю о чем с ней говорить, она в другой реальности, насиловать себя я не хочу

НаталЪя: Аноним 93:
врач? педагог? научный сотрудник?

самые низкооплачиваемые профессии

не смешите. Знаете, сколько зарабатывает хороший врач-онколог или уролог, например?
приличный математик в школе, готовящий олимпиадников? декан вуза?

НаталЪя: Вам знания нужны? А мне вот деньги как то больше пригождаются

с ними возможности больше
а саморазвитие - это все обман, уловки

с таким подходом можно и наркотиками/паленым алкоголем торговать)) а чо, большие деньги...

Аноним 144: Я работала всю жизнь в компаниях, где все сотрудники имеют ВО.

У меня на работе за соседними столами сидят двое коллег: у одного из образования только школа, даже техникума нет, всё опыт и самообучение. Второй - кандидат наук, но ушел по причине низких зарплат. И знаете, вот не могу сказать, что первый менее интеллигентен или более ограничен, чем второй. Я сама где-то в серединке - ВО есть, но без ученой степени. Общаемся все на равных, интересы одного уровня. При этом тот, кто без образования, как специалист сильнее на порядок, потому что у него практический опыт плюс легко адаптируется к новому. Второму ощутимо сложнее всё дается. Возраст опять же у всех равный -40+- (кандидат наук как раз самый младший).

Я работала в разных коллективах. Начинала вообще в академии наук, где вокруг сплошные кандидаты и доктора, сама аспирантка. Потом ради денег из науки ушла. Были и наоборот коллективы, где ВО у кого и было, то чисто для галочки.

Так вот, по моим наблюдениям вообще нет связи образования и того, насколько человек интересный. Единственное что я всегда работала в офисах, а не на заводе или стройке. Но у меня родственники без всякого образования опять же - я не могу назвать их ограниченными людьми ну никак.

BellaDonna:

бесполезно, вас не понимают

BellaDonna,
от некоторых таким снобизмом пахнет, что общаться не хочется, не смотря ни на какое образование

Аноним 93: с таким подходом можно и наркотиками/паленым алкоголем торговать)) а чо, большие деньги...

у вас только белое и черное, остального не дано.
Сколько деканов вы знаете лично и из скольких своих однокурсников он им стал? а остальные за копейки ходят на ненавистную работу.
Точно так же и про врачей - есть таланты, трудяги -таких детей видно сразу, а есть обычные, закончившие ВУЗ и всю жизнь в приемном покое - они тоже нужны. А половина ушла в фарм бизнес презиками торговать - и они нужны.
Как сложится профессиональная судьба каждого конкретного ребенка - вообще не угадать, особенно, кто выходцы из обычных семей.
А их 98%

Аноним 555: Никогда человек, который учился в колледже на бухгалтера, затем в СИНХе заочно на бухгалтера, не поймет тех, кто сразу на дневном на биофаке или радиофаке УрГУ,

Как-то разбег у Вас в специальностях. А бухгалтер очно после УПИ поймет того, кто с радиофака?
Ну и исправьте ошибки, негоже так после очного высшего писать.

НаталЪя: Сколько деканов вы знаете лично и из скольких своих однокурсников он им стал?

двух)) еще одна - замдекана. мне достаточно, чтобы сделать выводы, что деньги в системе образования есть и есть люди, которые их получают. Собственно, это в любой области. И чем лучше образование, тем выше в своей области поднимешься. Хотя бы шанс свой увеличишь.

Аноним 93: Наверняка там есть хорошие ребята, замотивированные и целеустремленные, но общий уровень, повторюсь, ужасает.

Меня ужасает уровень обучения в школе, где ребенок учился до 7 класса. Хотя в эту школу места кончаются в первый час набора. И получается, что начиная с 5 класса, дальше в 8, и наконец в 10 идет отток всех замотивированных и умных. К 10 классу из школы все способные дети уходят - и остается контингент еще похуже колледжей. А уж какие 10-11 классы в школах с недобором - подумать страшно. Но зато "не колледж".

По мне так лучше хороший колледж, чем 10 класс в обычной школе (не ресурсном центре и не СУНЦ).

Аноним 321: А зачем вашему сыну нужно было столько испытаний? Колледж, армия, потом ещё институт и то не факт

Что значит испытаний?
это ступени его жизненного самосовершенствования, которое планирует сам и воплощает тоже самостоятельно.
на базе 9-ти поступил на технолога общественного питания в ЕТЭТ, можно было эту специальность сразу в/о получить в СИНХе, но это было бы совсем другое образование, это профессия, тут нужен опыт, производственные наработки, преподаватели, которые как колледжах в прямом смысле разжевывают и вдалбливают, в институте те азы, которые получают в техникуме, никто разжевывать не будет, там вообще преподавателям без разницы главное сдавай экзамены. Образование и база в колледжах/техникумах для обучения действительно на высшем уровне, практики проходили в ведущих ресторанах города и на выходе (т.е. после окончания) получилось действительно знания+опыт на своем уровне+умение кроме просто поварства, еще и навыки технологии, составления рецептур и т.п.
Армия - это тоже осознанно, но у меня парень, у автора ведь девочка.
К армии готовился очень серьезно.
Ну и ВУЗ - это также неотъемлемая ступень, вот только какая это будет специальность не знаю, скорее всего что-то из Управления, экономики и права. Именно то, с чем собирается связать свою дальнейшую жизнь. Но в любом случае выбирать и планировать только ему.
Но ни в коем случае я могу все это назвать потерей времени, это понимание себя, как личности.

Аноним 321: Я не знаю как в армии, но стоит расслабиться , сойти с дистанции и потом так сложно, неохота, лениво и тд итп учиться.

вот Вы знаете, мой сын сказал, что там многое анализируется совсем по-другому и ценности появляются совсем другие.
Как раз в армии понял, что время бежит очень быстро и нужно его очень ценить и сейчас не понимает, как же он мог пол-ночи сидеть за компом, а потом спать до обеда. Поэтому осознание того, что в/о нужно и есть к чему стремиться, а не прозябать со статусом "абыкто абыгде лишьбыкак", но опять же это у каждого по-своему, моего просто не устраивает быть где-то в конце, либо в серединке, он по сути лидер и надо ему быть первым, я только лишь в сторонке могу посоветовать, подсказать, стукнуть по столу и сказать делай как сказала я - это не для моего.....

анонимус: По мне так лучше хороший колледж, чем 10 класс в обычной школе (не ресурсном центре и не СУНЦ).

ну хорошее всегда лучше плохого, это очевидно))
давайте уж тогда сравнивать хороший колледж и хорошую школу. Где недобора в 10-11 классы нет и не не может быть.

Аноним 93: давайте уж тогда сравнивать хороший колледж и хорошую школу. Где недобора в 10-11 классы нет и не не может быть.

+100
Из школы, где ребенку плохо, надо забирать ДО 10 класса.

Аноним 93: давайте уж тогда сравнивать хороший колледж и хорошую школу.

Вот и я о том, что сравнивать надо равное.
А то выше сравнивали бухгалтера после колледжа с врачом после высшего. Как тут можно сравнить???

У автора темы не известно, какая школа. Может самая обычная. Которой не хватит, чтобы сдать ЕГЭ на баллы для поступления в вуз. Тогда что за нее вцепляться?

У меня дочь вероятнее всего пойдет в 10-ый - но просто потому, что она учится в СУНЦе. И балл у нее не 5, так что хороший колледж ей по аттестату не светит. И если сравнивать СУНЦ и любой колледж, куда можно пойти с баллом 4,5-4,6, то СУНЦ выигрывает.
А если бы осталась в своей школе, то с баллом 5 пошла бы в радиоколледж, думаю.

Аноним 93: давайте уж тогда сравнивать хороший колледж и хорошую школу. Где недобора в 10-11 классы нет и не не может быть.

Кстати да, что-то я ни одного не знаю, кто в классе дочери после 9 в колледж ушел, это нонсенс бы был просто. Хотя 2 вроде ушли куда-то, но там совсем не учились дети, они и в колледже не заучатся, просто такие дети

Olejeo: Лучше в колледж, чем бездельничать два года,

странное противопоставление
бездельничать можно где угодно вообще=то

Дочка учится в 11классе. Почему пошли? Потому что пед.колледжи не готовят логопедов( к большому сожалению) . Только из-за этого. Закончили 9 классов на 4 и 5. В 10-11 дети напрягаютя по тем предметам, которые будут сдавать. Если бы колледжи готовили по нужной специальности, с удовольствием бы ушли . В 11 классе такой мощный вынос мозга учителя устраивают( и родителям, и детям)

BellaDonna: Тут подумала, а у меня вообще нет ни одного знакомого, с кем общаемся без ВО. Просто нет, откуда им взяться

Ой, а у меня полно
Пол общепита без ВО, даже больше

Ну вот мой сейчас в 9-м и точно знает, чем хочет заниматься. Поэтому я бы с удовольствием отправила его уже в колледж, но у нас нет колледжа по его выбору. Поэтому придется в 10-й. Говорю "придется", потому что помню по старшему, что в 10-11 уже не шла речь про "учиться", а шла речь про натаскивании на егэ по выбранным предметам, и о номинальном проставлении оценок по всем другим. И если есть возможность колледжа по той специальности, которую выбрал ребенок - не вижу смысла тратить время на ненужные предметы, которые забудутся сразу, как аттестат получит. Лучше уж профессию получать. А потом и ВО.

Мой ребенок после 9 класса пойдет в колледж по нескольким причинам. Самая главная в том, что у них школа девятилетка
Хочешь не хочешь, а школу покинешь
Идти в сильную школу не получится, он,конечно, парень умный, но не настолько, чтоб выдержать конкуренцию в сильные школы (там своих детей хватает, чтоб в 10й класс идти).
А в обычную, в которой просто знания дают и ЕГЭ сдают уже смысла нет.
Потом он выбрал специальность, но до конца не уверен, что именно нужно (сфера IT), вот выучиться и будет поступать в ВУЗ уже в том направлении, что нужно.
Может и детские рассуждения,но он сам так решил. Пусть пробует, я мешать не буду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы