Может ли учитель зачитывать публично работу ученика?

Elcia,
Хочется лично Вам сказать спасибо за такую позицию.

Не то что читать нельзя - проверять под одеялом с фонариком надо. А то вдруг кто увидит. И как-нибудь использует...

Elcia: Я преподаватель (правда, в вузе, но в данном случае неважно), и мне кажется, что нет, не стоит. Если "очень нужно", то, как выше написали, или анонимно, или спросить разрешения. Дело тут не в авторских правах, а в уважении к личному, что ли.

ПумаLux: Неудачные "перлы" я зачитываю анонимно, с целью проанализировать ошибку. Поскольку у меня малыши, то неудавшееся творение вызывает смех, ещё и автору достанется. Поэтому без имён.

По-моему, только так и надо

ПумаLux: Неудачные "перлы" я зачитываю анонимно, с целью проанализировать ошибку.

в мои времена анонимность не блюли. Это была главная развлекуха урока - зачитывание перлов. Ни кто вроде не умер от этого. Зачитывали как ошибки, так и выдающиеся работы. И меня это тоже касалось. Вместе со всеми поржала, зато запомнила эту ошибку на всю жизнь. Как например слове милиция у меня во 2м классе было 4 ошибки! . Это же не ученика высмеивают, а его ошибку, причём как правило дурацкую. Короче, я бы была не против, очень хорошо память тренирует.

Murza: Короче, я бы была не против. Сейчас другое время. На учителя запросто накатают жалобу, что публично унизила ребёнка, спровоцировала таким образом буллинг (какое мерзкое слово!), у ребёнка психологическая травма и требуется длительное дорогостоящее восстановление у психотерапевта.

Какая тема сочинения?
Однажды, помню из своей школьной жизни, зачитали мое сочинение на тему «Как я отношусь к бездомным людям» на совмещенном классном часе (это было собрание из 3 классов). Учитель хотела похвалить мою позицию, но получилось наоборот. Я и так в школе вечно была за обиженых и обделённых, так тут вообще назвали меня защитницей бомжей и доооолго потом подкалывали, было неприятно конечно) Недавно попала на годовщину окончания школы и это первое, что вспомнили бывшие одноклассники. Так и спрашивали, ну, что до сих пор бомжей защищаешь?!))) Ну собственно да, почти ничего не изменилось.

ПумаLux: Сейчас другое время

бедные учителя.Какой ненормальный ещё идёт работать в школу?
И откуда эта вся хрень взялась?

ДанилараЯ: В твое время родители из-за двоек поди не учителя ругали, а отпрыска учиться заставляли.

однозначно. Ибо это логично моя тут притащила пару, так естественно получила она, а не учитель. Всё было дано, всё пройдено, а если ты лопух , то получи банан.

Murza: И откуда эта вся хрень взялась? общество неизлечимо больно. Диагноз "они/нам/должны/и/обязаны"
Murza: Какой ненормальный ещё идёт работать в школу? уже не идут, сейчас оттуда последние уходят.

ПумаLux: уже не идут, сейчас оттуда последние уходят.

у нашего друга сын рвётся в школу. прям хочет. Однозначно сумасшедший - мало того что просто учителем сложно, так ещё и молодой мужчина среди пубертатных девок...мамадорогая

Murza: так ещё и молодой мужчина среди пубертатных девок...мамадорогая ой, как мне жаль молодых мужчин-педагогов! Они реально каждый день под статьей ходят в наше время тревожных родителей.

Ой, это кошмар моего детства. Я очень хорошо писала сочинения и учитель их постоянно зачитывала классу. Как же тяжело мне было психологически, как будто наизнанку выворачивали. В общем, я специально стала писать как можно примитивнее, мне даже на оценки было плевать, лишь бы не озвучивали мои мысли.
Нет, я не против, чтобы зачитывали, но пусть заранее учитель спросит ребенка: можно ли? Все люди разные, кому-то это тяжело, вот и все.

ПумаLux: уже не идут, сейчас оттуда последние уходят

Это очень страшно. Скоро учить наших детей некому будет. И такие родителей, как автор, одна из причин этому. Очень жаль....

ПумаLux: уже не идут, сейчас оттуда последние уходят.

У старшей дочки в параллели много ребят в пед поступили.
Сейчас им по 30 лет, 4-ро работают в школе ( 2 парня ), первых 9-ти классников выпустили, в декрет ушли, одна уже вышла.
Тяжело, но уходить пока не хотят.
Один парень заочно в магистратуру поступил, закончил, на след. год завуча обещают

Мир сходит с ума а спрашивать дитятку у доски или проверять дз можно? Или тоже только с разрешения маменьки и исключительно когда дитятко на 5 готов???

Аноним 868 автор темы: Имеет ли право учитель зачитывать вслух в классе или на педсовете работу ученика по гуманитарному предмету? Или её фрагмент? Не спрашивая разрешения у ученика?

Да!

ПумаLux: Неудачные "перлы" я зачитываю анонимно

ПумаLux: А вот шедевры всегда с автором цитирую.

Так у нас было и сорок лет назад. Наша учительница по литературе всегда так делала.

ПумаLux: время тревожных родителей.

Это реально пугает. Откуда ЭТО взялось?

я училась в 90-е. Публично зачитывали, но без имен. Каждый сам узнавал свой отрывок и понимал, хорошо вышло или плохо. Зачитывали исключительно для разбора полетов.
не знаю, как сейчас, но думаю, что этично было бы не называть фамилий.

Можно зачитывать. А что такого? Моего сына сочинения постоянно в классе читают. И еще их литераторша притаскивает в учительскую и там учителям зачитывает. В полном восторге!

crhbgrf: Откуда ЭТО взялось?

от туда же от куда и всё остальное. Мода такая пошла. С начала это был Спок с его дистанцированием от ребенка, потом противоположное течение с мегаконтролем. Плюсом к этому появилась масса литературы и каждый прочтя очередной опус мнит себя психологом, бежит с каждым чихом и пуком к "специалисту". Сюда же семинары, он лайн консультации и пр источники по выкачиванию денег.

Songes: И это не кто-то откуда-то взялся. Это мы

да ладно вам, таких особо нежных как

анонимка: Ой, это кошмар моего детства.

были единицы на сотни. Большинство воспринимали спокойно. И уж тем более впадать в депрессию от того что твоё произведение хвалят - вообще абсурд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы