Может ли учитель зачитывать публично работу ученика?

Murza: Какой ненормальный ещё идёт работать в школу?

Я

У нас учитель всегда спрашивала : можно ли зачитать? Мне приятно было, тк хвалили. А местный клоун любил, когда над его перлами смеются все) и тоже спокойно соглашался.

Аноним 917: И такие родителей, как автор

См. двумя постами выше.

Аноним 769,
Ну наверно разной чувствительности дети, может быть очень неприятно, если ляп очевидный. Такое публичное осмеяние может глубоко ранить.

Школу закончила 15 лет назад. При разборах сочинений, ошибок педагог не называла имён. Могла кого-то похвалить, кого-то поругать, но общими словами. Учитель была очень тактична.
Думаю, если зачитывать, то без огласки автора, а со словами "хочу отметить ученика, который написал то-то и то-то".

nata42: Ну наверно разной чувствительности дети, может быть очень неприятно, если ляп очевидный. Такое публичное осмеяние может глубоко ранить.

И....? Жизнь столько раз ещё глубоко ранит. Осмеивают то ошибку, а не человека. Мне вот самой было смешно за свои ошибки, тем более что читали то именно смешные ляпы, а не просто орфографические ошибки. До сих пор смешно как я написала слово милиция - меллитсыйя. Не смотря на эту вопиющую ошибку, моё сочинение попало на какой то там конкурс и ни каких у меня не было по этому поводу страданий из=за вывернутой на изнанку души.

Помню, писали мы в школе сочинение по Гранатовому браслету Куприна. И я там высказалась, мол, современные мужчины любить не умеют, все они эгоисты (мне, разумеется, в 15 лет это было доподлинно известно). Педагог прочитала это перед всем классом, не называя автора. Урок был сорван: весь класс чуть не передрался между собой. Девочки поддержали мысль, мальчики орали, что любить они умеют, просто нас - дур таких - любить не хотят и не будут в общем, литераторша впервые увидела такую острую реакцию на литературное произведение
По теме: да, учитель может читать, но он должен быть тактичен и понимать, а каких случаях надо указывать автора, а в каких - лучше умолчать. Наш педагог была очень тактичная, чуткая и мудрая женщина.

Murza: Осмеивают то ошибку, а не человека

Вы в школе как будто не учились, ученика и будут высмеивать. Нет ничего хорошего в публичном высмеивании и унижении ученика перед всем классом. Ошибку или неточность можно спокойно разобрать без упоминания имени автора.

Ну вот у нас молодые учителя очень неэтичны. Учитель математики не сдерживает себя, называя на родительском собрании фамилии "отличившихся". А ведь опытные и заслуженные учителя никогда себе такое не позволяли и не позволяют

Black Cherry: Вы в школе как будто не учились, ученика и будут высмеивать.

я училась в 3х школах. И знакома с тем что нынче принято называть булинг не по наслышке. Так вот, причиной для булинга в моём случае были не ошибки в сочинениях, а совсем др вещи. И этот самый булинг был как раз в той школе, которая была самая благополучная, с самыми лучшими учителями и самым лучшим контингентом учеников, только из уважаемых и благополучных семей. К ошибкам в сочинениях это не имело ни какого отношения, хотя зачитывали во всех 3х школах. А излишне чувствительных товарищей может ранить всё что угодно.

Расскажите лучше, что ваших детей глубоко не ранит. Прям списком, чтоб присутствующие здесь учителя зопесали на бумажку и использовали ее как инструкцию.

Аноним 476: Ну вот у нас молодые учителя очень неэтичны. Учитель математики не сдерживает себя, называя на родительском собрании фамилии "отличившихся".

Так молодые учителя-это вчерашние ученики, и нифига не померли от глубоких психотравм, поэтому не видят в этом проблем.
мне одно не понятно, кто сказал, что отрицательные эмоции это плохо. Не получая отрицательны эмоций никогда ценить не будут положительные эмоции. Все познается в сравнении. Не может человек быть вечно на позитиве. Да и в жизни никто с выросшим дитятком носится и церимонится не будет и словом и делом травмы наносить будут.

Обычно зачитывают если, то без оглашения имен.

зоямисочкина: зопесали

зоямисочкина: церимонится

Это вы так троллите нас?!
Или можно записать и цитировать эти перлы?

Мы любили это - и когда свои, и когда одноклассников. Но если было в некотором роде сочинение-личное письмо, с изложением каких-то фактов, то нехорошо. Что случилось-то? О таком надо лично с ребенком-автором поговорить.

Аноним 166: А жизненные щепки пусть получают не в школе , а в школе знания и радость общения

ну да, а на ошибки на Юмаме укажут, лет в ....30 и обсмеют наплевав на глубокую психотравму.

budlya,
Да хотела узнать, переживете глубокую психологическую травму или нет

зоямисочкина,
Легко переживу. И будет что ребенку процитировать, чтоб учился хорошо.

Может, просто обычно не говорят чью, чтобы ошибку учли все, но не обидеть. Но это если ошибка. Свою точку зрения тоже надо правильно выссказывать, так как часто требуется ответ на конкретный вопрос или показать знание пройденой на уроке темы, а незнания ученики частенько прикрывают "своим мнением". ))
Мои работы русичка зачитывала почти каждый урок с язвительными комментариями... довела до того, что мама ночью отлавливала меня ходящую по комнате и бормочащую про неправильно написанное сочинение, после ночи я об этом не помнила . Продолжалось это пока родители не пожаловались директору, разговоры с учителем и классным не помогли. И все равно у этой училки учительницы я все работы на 2-3 писала, тогда как у репетитора и при поступлении на 4-5.

Аноним 868 автор темы: Может ли учитель зачитывать публично работу ученика?

А с какой целью?

анонимчик: Мои работы русичка зачитывала почти каждый урок с язвительными комментариями... довела до того, что мама ночью отлавливала меня ходящую по комнате и бормочащую про неправильно написанное сочинение, после ночи я об этом не помнила

Вот именно, все здесь взрослые люди и отлично понимают, что зачитать можно по разному и с разной целью, и даже комментариев не нужно, чтобы дать понять, что именно делается и для чего, и дети тоже не идиоты.
По этому не мешало бы ответить сначала, с какой целью зачитывалось, прежде чем считать кого-то дураком (это для некоторых комментирующих)

Murza: И знакома с тем что нынче принято называть булинг не по наслышке.

Может вас это удивит, но мы тут все школу прошли. У нас учительница позволяла себе подобное, да, смеялись именно над ребенком. В травлю это не выливалось, но насмешка сама по себе неприятна. Нет ничего хорошего в унижении, никто никаких хороших уроков из этого не извлечет.
Ну и раз человек создал эту тему, значит таки да, ее ребенку было обидно. Что в этом хорошего? Можете перечислить положительные стороны такого опыта для всех участников?

в западных школах запрещено оценки озвучивать других учеников.

в уж зачитывать отрицательные примеры с указанием автора - это вообще подсудный случай.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы