Может ли учитель зачитывать публично работу ученика?

Мда уж... Со мной в начальной школе поступила учительница: моя бабушка пришла и нажаловалась ей из-за нашего скандала вероятно, тоже не от большого ума. Но и у учительницы, между прочим, отличника просвящения, престижное по тем временам звание хватило ума выставить меня к доске и публично обсуждать этот случай

stremlenienalunu: Со мной в начальной школе поступила учительница: моя бабушка пришла и нажаловалась ей из-за нашего скандала вероятно, тоже не от большого ума

Действительно мда... Будучи в начальной школе скандалить (!) с бабушкой, будучи взрослой, так неуважительно о ней отзываться... А раньше действительно учителям доверяли и часто родители рассказывали что-то сокровенное, делились, советовались.

Chайkа,
Вы никогда не выясняли отношения с родными? И они после этого тоже бегали жаловаться в детсад, школу, профком, начальству?

Chайkа: действительно учителям доверяли и часто родители рассказывали что-то сокровенное, делились, советова

Ребенок тоже имеет право поделиться сокровенным и выложить учителю что нибудь этакое про родителей?

stremlenienalunu: Вы никогда не выясняли отношения с родными? В начальной школе - даже в голову не приходило.
stremlenienalunu: И они после этого тоже бегали жаловаться в детсад, школу, профком, начальству? Неа, мама была по другую сторону - жаловались ей)
stremlenienalunu: Ребенок тоже имеет право поделиться сокровенным и выложить учителю что нибудь этакое про родителей?

Делятся, и ещё как)))))

Chайkа,
Откуда все эти люди, которые пишут про детские обиды и конфликты о цов и детей, тролли, не иначе

stremlenienalunu: Откуда все эти люди, которые пишут про детские обиды и конфликты о цов и детей, тролли, не инач

Это к чему? Все эти обиды и конфликты лет с 10 начинаются, не в начальной школе.

Frona: западных школах запрещено оценки озвучивать других учеников.

в уж зачитывать отрицательные примеры с указанием автора - это вообще подсудный случай.

Давайте не будем трогать западные школы. Тема про эмиграцию как и положено, четко показала что права детей в школе на западе мы абсолютно не правильно погимаем. И те кто на западе живет, очень доступно написали, что такое поведение как у нас детей и родителей - неприемлимо, и там яжемам и онижедетей быстро ставят на место. Варианты с качанием прав, и заламывания рук с психотравмами от того что не так на Васеньку посмотрели и не то ему сказали, не канает.

Chайkа,
У всех, вероятно по разному, Вы, извините, пытаетесь по какому то стандарту подравнять всех? Допускаю, что причины конфликтов в семь и десять лет могут быть разными

АААААААААА: Про ошибки согласна. Глуп - будь сильным слышать это от окружающих.

Так все таки это ученик глуп, а не ошибка? А то Murza утверждала, что смеются над ошибками, а не над людьми.

Ошибки совершают все. Если вы на работе или на форуме ошибку совершите, вы, наверное, будете очень рады, когда над вами будут смеяться?

stremlenienalunu: Вы, извините, пытаетесь по какому то стандарту подравнять всех?

Что вы, разве можно. Все верят в свою исключительность) Я просто о том, что вижу на работе уже больше 25 лет. В начальной школе одни проблемы, в среднем звене другие. И прям скандалы с родителями класса с 6 начинаются.

ПумаLux: Неудачные "перлы" я зачитываю анонимно, с целью проанализировать ошибку. Поскольку у меня малыши, то неудавшееся творение вызывает смех, ещё и автору достанется. Поэтому без имён. А вот шедевры всегда с автором цитирую. Там есть пример для подражания, повод для гордости. Ну, это мой подход к ситуации.

Я считаю такой подход правильным. Например, надо ошибки разобрать, и разбор звучит так:
Один ученик написал вот такую фразу... где ошибка? так писать нельзя,... и т.д.

Просто очень часто бывает: Иванооов тут выдал: и зачитывается какая-нибудь ересь Иванова, весь класс ржет, Иванову стыдно. Это некорректно, по моему мнению.
Поэтому и автор, видимо, возмутился.

Вообще корректность должна присутствовать что на уроках, что на собрании.

Ususik,
Согласна. Можно разобрать ошибки, а можно так преподать эти ошибки, называя учеников, да ещё давая едкие комментарии, что сочинения писать расхочется

Chайkа,
Эх, чувствуется по Вашим постам что то такое Советское, коммунистическое, вероятно, такие учителя и востребованы в современной школе

Да, имеет право.

stremlenienalunu,
Вероятно))))) у детей, которых я наблюдаю, видимо тоже. Коммунистическое прошлое.

Родина любимая: Мамашки с ума уже посходили

не то слово. Читаю и волосы на голове шевелятся. Куда катится наше общество

Может кто смотрел старый советский фильм «доживем до понедельника» там детям задали сочинение на тему счастья написать, и потом позорили девочку которая не то про счастье написала. И один ученик забрался в учительскую и сжёг все сочинения... может я не точно помню. Но, видимо, проблема эта стара и до сих пор в наших школах актуальна.

Если учитель не спросил разрешения - не может. Да и зачем это ему? Успехи и неудачи обсуждаются лично с учеником.

Я, кстати, не поняла чем ученик отличается от человека. Человек 1 написал что-то только для человека 2. Если человек 2 озвучивает это другим, да ещё и с критикой, то, конечно, человек 2 не достоин ни человеческого, ни профессионального доверия.

Проходили мы Толстого После бала.
Все, в едином порыве написали, какой прекрасный герой, как трепетно относится к дочери. А одна девочка написала правду, как Она ее видела. Что мол, лицемер ваш дяденька. На балу один, а в казарме другой.
Тут действительно, момент спорный. Но это ее мнение было, и оно очень отличалось от мнения педагога. И вот она на весь класс зачитали его, с комментариями едкими, с презренной тройкой. А сочинение было хорошее. И дискуссии при этом никакой не было. Никому в голову не пришло, после этой публичной порки, как-то выражать мнение и позицию.
У меня двоякое отношение к зачитыванию публичному. Нужно смотреть на контекст. Для чего этотбыло нужно. Для дискуссии на спорную и горячую тему, или для излития излишнего яду.

Gytha Ogg,
Я в очередной раз, прочитав тему, поняла, насколько в нас нет уважения к себе и к своим детям.

А что, уже нельзя?
У меня дети сами свои работы зачитывают.
Наиболее удивившими моментами делюсь. С завучем, психологом, классными руководителями. Иногда это бывают очень неожиданные, глубокие мысли.
Детский сад вот в обратную сторону удивил вчера. Рассуждали о 23 февраля, учили песню про папу, обсуждали текст. И тут выяснилось, что у большинства детей папы- запойные алкоголики, лупящие всю семью. И дети- то ни одного светлого момента, как в песне, припомнить и не могут.. вот, с вами первыми делюсь. Я в растерянности: то ли дальше учить, то ли на теме армии сосредоточиться, то ли свернуть это все по- быстрому...

Gytha Ogg: Если учитель не спросил разрешения - не может. Да.
Gytha Ogg: Успехи и неудачи обсуждаются лично с учеником.

Не совсем. Обобщенно ошибки надо анализировать в классе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы