Может ли учитель зачитывать публично работу ученика?

Слушайте, сейчас такое время, что родители позволяют себе обвинить учителя в любом случае! Прочитала сочинение - ах, публично унизила! Не прочмтала сочинение - ах, игнорирует, предвзято относится. На школах пора повесить объявление "Уважаемые родители! Не вмешивайтесь в образовательный процесс!"

Возможно, вопрос в том, КАК это было сделано.
Абстрактно - ни о чем.

Black Cherry: Можете перечислить положительные стороны такого опыта для всех участников?

да я просто плохого ни чего не вижу Есть действительно смешные ошибки и они смешны всем, даже самому автору этой ошибки. У меня сохранилось несколько школьных тетрадей с моими опусами - и тогда смеялась вместе со всеми и сейчас смеюсь над ними. Ну вот такой я эмоционально чёрствый сухарь

Black Cherry: да, смеялись именно над ребенком.

смеяться над ребенком - это смеяться над тем что Вася толстый, очкарик, кривые зубы и пр. А смеяться над ошибкой стилистической или орфографической - это смеяться над ошибкой. Как говориться - "....иногда сигара, это просто сигара...".

Иноходка: зачитать можно по разному и с разной целью, и даже комментариев не нужно, чтобы дать понять, что именно делается и для чего, и дети тоже не идиоты.

да, вот тут согласна. Важна подача.

Я думаю, что дело совсем не в ошибках и не в каком-то неумении. Сочинение в зависимости от темы может содержать много личного - личную позицию, переживания или даже факты из жизни. И одно дело, когда учитель регулярно практикует публичное озвучивание работ, тогда ребёнку хватит ума не писат того, что не хочется сделать публичным. И совсем другая ситуация, когда работы без грубых ошибок обычно не зачитвают и ВДРУГ учитель не согласный именно с содержанием, озвучивает в ироничном тоне и выставляет на всеобщее обозрение личные вещи.

Что случилось-то? Просто так кипеша не устраивают, дети любят обсуждения своих работ.
Ученик написал что-то очень личное с информацией не для всех, а учитель зачитал?

Аноним 868 автор темы: Имеет ли право учитель

Опять , имеет ли право ?

Родина любимая: Мамашки с ума уже посходили

Скоро учителей не станет. Будут дети в интернете лекции слушать. Лишнее движение уже сделать нельзя с такими родителями.

true Кобра: Ученик написал что-то очень личное с информацией не для всех, а учитель зачитал?

АААААААААА: Сочинение в зависимости от темы может содержать много личного - личную позицию, переживания или даже факты из жизни.

а почему собственно ученик пишет учителю что то там очень личное? Это урок, и есть тема на уроке, которая очень даже публичная. Свои личные, интимные переживания - это к личному/школьному психологу, родителям, друзьям и пр. Или что ученица в сочинени про ...ну не знаю, про Соню Мармеладову выложила как она сама лично тоже вынуждена зарабатывать своим телом?

Murza: а почему собственно ученик пишет учителю что то там очень личное

Да мутно все изложено, зачем вообще на педсовет? Им там делать нечего?
Видимо, конфликтная ситуация и ученик так что-то там хотел донести.

Murza: Songes:И это не кто-то откуда-то взялся. Это мы
да ладно вам, таких особо нежных как
анонимка:Ой, это кошмар моего детства.
были единицы на сотни. Большинство воспринимали спокойно.

Откуда Вы знаете, что единицы? Все молчали, потому что было стыдно. А теперь эти дети выросли и не хотят, чтобы над их детьми весь класс потешался с одобрения учителя.

Всё не читала.

Если зачитывает с целью похвалить-то можно!
Если с целью унизить,обсмеять-то нельзя!

Murza: смеяться над ребенком - это смеяться над тем что Вася толстый, очкарик, кривые зубы и пр. А смеяться над ошибкой стилистической или орфографической - это смеяться над ошибкой

Это говорите Вы - взрослый человек. А дети не смеются над ошибкой, они смеются над тем, кто ее сделал.

Просто в данном случае учитель тоже как дите. Не уточняя ситуации, которая привела, очевидно, к какой-то проблеме именно в силу особенностей подачи этих "отрывков сочинения", собирает себе одобрямсы. Это не помогает ни осмыслить ситуацию, ни разрешить ее. Надергать и подать всегда можно.. разнообразно.

Я так поняла, что вопрос по теме задала не мама, а учитель. а пединституте что на эту тему говорят?

У меня в классе за все время обучения учитель зачитал одну единственную работу, спросив при этом ученика. Но там прям точка зрения ооочень ей понравилась.

Существует такое понятие как педагогический такт. И учитель ни в коем случае не должен своими словами и действиями давать повод одноклассникам насмехаться над учеником.

Murza: А смеяться над ошибкой стилистической или орфографической - это смеяться над ошибкой.

у нас в семье любимое воспоминание у сына и у всех - перл, когда он умудрился в одном слове сделать 6 ошибок. Все, что можно было неправильно написать в слове корреспондент, он написал неправильно. В школе правда не зачитывали перл - поставили единицу да и всего делов.

svetlonec,
кариспаден?

Родина любимая,
практически - кариспадет

Murza: почему собственно ученик пишет учителю что то там очень личное? Это урок, и есть тема на уроке, которая очень даже публичная.

Ну вот мы иногда писали сочинения, где должна была быть своя позиция.
На обществознании, например.
Про роль человека в обществе, про отношение к смертной казни или про приоритет образования широкого профиля над узким.
От учительского такта зависит, как цитировать. Ведь даже сочинение "Как я провел лето", не говоря уж про образ Мармеладовой, можно при желании так язвительно процитировать с переходом на личности , что над автором дооолго ржать будут.

Murza,
Темы сочинений разные.
Бывают про отношение к какому-либо явлению, к герою и т.д.
И в результате высмеиваться или осуждаться может мнение, которое не совпадает с общим.
Аноним 397,
++++++
Я именно про такие.

roza-mimoza,
Вы реально недогоняете где этичные поступки, а где нет? Зачем это передергивание цели и последствий поступков. Одно дело заботиться об успеваемости - об этом родители и так знают, все в курсе оценок своиз детей и про необходимость решения Сканави без вас решат. Другое дело когда учитель не обладает тактом. И если уж у него нет понимания этики и он на родительских собраниях ведет себя неэтично, тыкая и конкретных учеников высмеивая - можно подумать как он ведёт себя наедине с детьми..

АААААААААА: Темы сочинений разные.
Бывают про отношение к какому-либо явлению, к герою и т.д.
И в результате высмеиваться или осуждаться может мнение, которое не совпадает с общим.

Давайте не будем путать тёплое с мягким. я не про высмеивание/осуждение мнения, а про смешные орфографические и стилистические ошибки, не более того. А что касаемо мнения, то раз уж ты его имеешь такое своё мнение отличное от общепринятого, раз заявил о нём, написал, то имей смелость и отстоять. Не думаю что вот прям именно мнение высмеивают. Высмеивают безграмотность. А безграмотность не имеет ни какого отношения к внутренним личным переживаниям автора.

Murza,
Про ошибки согласна. Глуп - будь сильным слышать это от окружающих.
Но автор так и не прояснила истины - что все таки произошло и что было озвучено.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы