Где искать репетиторов к СУНЦ

знакомая: Затем, что мест ограниченное число.

Leksа: пусть придумывают механизмы, как набрать "правильных" детей. Вряд ли им нужна наша помощь/народный контроль.

анонИм, но пусть сами родителей таких натасканных детей тоже понимают, что им в лучшем случае придется кроме СУНЦа платить еще и за репетиторов, в худшем - даже с репетитором ребенок не потянет и вылетит. Ощущение, что у них розовые очки на глазах, думают, что наймут репетитора для поступления, ребенок поступит и резко начнет самостоятельно учиться, и все будет ок. Но поступление - это только начало, это самый легкий этап.
Если бы я не видела таких детей, я бы не писала тут. Ну или если бы было неограниченное количество мест в СУНЦе. Хорошо что раньше таких детей были единицы.

знакомая: но пусть сами родителей таких натасканных детей тоже понимают, что им в лучшем случае придется кроме СУНЦа платить еще и за репетиторов

Они понимают.

знакомая: даже с репетитором ребенок не потянет и вылетит

А может и не вылетит. А может и репетитор в СУНЦе ему не понадобится.

знакомая: ребенок поступит и резко начнет самостоятельно учиться

А с репетитором учиться не надо? Репетитор тоже контрольные мероприятия проводит.
У меня точно нет розовых очков на сей счет. Лучше попробовать, чем не попробовать.
Вообще не вижу в этом проблемы. Все ученики СУНЦа не могут быть олимпиадниками.
Да и не надо.

знакомая: но пусть сами родителей таких натасканных детей тоже понимают, что им в лучшем случае придется кроме СУНЦа платить еще и за репетиторов, в худшем - даже с репетитором ребенок не потянет и вылетит. Ощущение, что у них розовые очки на глазах, думают, что наймут репетитора для поступления, ребенок поступит и резко начнет самостоятельно учиться, и все будет ок. Но поступление - это только начало, это самый легкий этап.

Вы как-то слишком идеализируете сунц. Это просто одна из хороших школ, с некоторой своей спецификой. И после сунца в студенческой жизни у детей так же бывают проблемы с учебой иногда. Система создана. А дальше в рамках этой системы каждый живет как умеет. Любой родитель имеет право предложить своему ребенку любые доступные этому родителю пути. Почему не пробовать-то? Куча людей поступает в вузы на специальности, которые потом оказываются не по зубам и бросаются. Ну и что? Они пробуют, ошибаются и идут дальше. Зато они знают, что либо это не их вариант, либо что они пытались что-то сделать. Поступление в сунц - из того же разряда, только на более низком (школьном) уровне. Это всего лишь школа.

знакомая: Затем, что мест ограниченное число

Оно ограниченное, конечно, но не маленькое же. Целый класс набирают в 8-м, а дальше еще больше.
Мне кажется, что вообще шикарно.
Вот когда у нас в 8 класс могли взять только двоих, максимум троих, вот это я понимаю. Мой ребенок в затылке почесал и сказал "я бы, наверное, не поступил".
А в 20 и более не попадать, не выдерживая конкуренции с "натасканными", это уже эх, а как дальше учиться и в вуз поступать.

Leksа: в 20 и более не попадать, не выдерживая конкуренции с "натасканными"

Но из ваших слов получается, что либо "натасканные" не конкуренты "способным" - а отсюда следует, что в натаскивании с репетиторами смысла нет. Либо всё же "натасканные" конкуренты - и тогда становится важно, что мест на всех не хватит.

На самом деле исходно СУНЦ вроде как и пытался придумать систему, при которой "натасканные" не пройдут. Но жажда денег победила - и появились разного вида курсы. А это уже "натаскивание".

Я всё же склоняюсь к тому, чтобы не думать о том, какой ценой попали другие - репетиторы, курсы, сами. Это их дело, их путь, каждый путь законен и потому имеет право на существование. Надо только для себя лично определиться, что вам подходит. Для меня, например, натаскивание репетитором неприемлемо не из соображений стоимости, а из моральных принципов. Я сторонница подхода не садиться не в свои сани: если у тебя своих мозгов не хватило поступить в СУНЦ, значит тебе туда не надо.

И школа тут не при чем - и я сама, и мой ребенок поступали из отстойных школ. Моим родителям уже при подаче документов говорили, что с вашей школой и не стоит рассчитывать, какой бы умный ребенок не был - базу школа не дала, без репетиторов не поступите. Но я поступала с летней школы (сейчас это только в 10 и не для всех направлений), так что подход был другой - проверялись не имеющиеся знания (у меня их действительно не было), а способность учиться (она была). Такой подход считаю верным, но он в условиях "учебному заведению надо денег заработать" не пригоден.

Leksа: а как дальше учиться и в вуз поступать.

В вузы ребята и из обычных школ поступают, из прежнего класса из старой школы почти все поступили в вузы. В вузах мест побольше, чем в СУНЦе ;)

Аноним 656: Вы как-то слишком идеализируете сунц. Это просто одна из хороших школ, с некоторой своей спецификой.

анонИм: Все ученики СУНЦа не могут быть олимпиадниками.

Ну может быть. Я же сужу только по физмату (в), там действительно была высокая планка. И у них и правда почти все были олимпиадниками или участвовали в турнирах. Много достижений у этих ребят. Может, в других классах проще, я не могу сравнивать.

Аноним 94: Но из ваших слов получается, что либо "натасканные" не конкуренты "способным" - а отсюда следует, что в натаскивании с репетиторами смысла нет. Либо всё же "натасканные" конкуренты - и тогда становится важно, что мест на всех не хватит.

И так, и так. Кто сильно способен, того не обойдут. Если все-таки боимся, что могут обойти, но свято уверены, что это наше место, садимся да готовимся. Учебники не только репетиторам выдают, в интернете полно ресурсов, олимпиад миллион, курсы в СУНЦе и 9-ке существуют. Для самостоятельных детей вообще нет проблем.

Leksа: Кто сильно способен, того не обойдут. Если все-таки боимся, что могут обойти, но свято уверены, что это наше место, садимся да готовимся.

++++++ Мне вообще без разницы кто как поступает. Поступил - значит достоин.

знакомая: Я же сужу только по физмату (в), там действительно была высокая планка

Ну не знаю. СУНЦ - действительно хорошая школа, но вы как-то уж слишком ее превозносите. Ну вот у вас ребенок в МФТИ поступил (я же правильно понимаю, у него бюджет мфти?), так там же и из обычных школ дети есть, т.е. сунц - не единственный и неприкосновенный для "обычных" детей вариант развития.

У меня есть три знакомых женщины, две из них бухгалтеры, одна - программист на рядовой должности в обычной компании. Одна после 8 класса поступила в техникум советской торговли и всегда этим гордилась. Для нее это было почетным большим достижением. Потом уже корочки о высшем образовании честно получила. Это бухгалтер. Другую все детство пугали тем, что если будет плохо учиться, пойдет в тот самый техникум советской торговли. В итоге она с отличием закончила хороший факультет приличного местного вуза (екб). Это программист. Третья закончила физмат сунц, без отличия средне закончила хороший факультет приличного местного вуза (екб). Бухгалтер. Все три занимают позиции и имеют зарплаты примерно одного уровня.

А так в сунце с той или иной степенью успешности могли бы учиться вполне обычные дети чуть выше среднего уровня. Поэтому если они хотели попасть в эту школу и у них это получилось, то они имеют на это право. Такова текущая система. И ничье место они в этом случае не занимают. Если они смогли поступить, то это их место. Даже если впоследствии они передумают и уйдут в другую школу.

Аноним 656, Вы правы в том, что можно идти разными путями и прийти в итоге к одному и тому же (должность, зарплата). У меня племянник после школы в Камышлове закончил СИПИ, работает программистом, сейчас уже руководитель группы, получает ближе к 100 тр.
Я сама училась в школе возле дома, после 9 класса поступала в СУНЦ, но не рискнула переходить, т.к. пока ездила туда, уставала от дороги. В итоге и после этой школы без репетиторов поступила и закончила вуз, программист. Хотя в школе я откровенно скучала :(
Но я так подозреваю, что у детей, кто учится в СУНЦе, цель - не поступление в вуз, это само собой, они после любой школы поступили бы в вуз. А в СУНЦе они именно ради учебы, ради мощной нагрузки, даже ради сессий, ибо им интересно учиться. Ну и в различных соревнованиях, олимпиадах, турнирах участвовать. Мой сын перешел в СУНЦ только потому, что в школе ему было скучно. В СУНЦе вернулся интерес к учебе, ему необходима была нагрузка значительно сильнее школьной. И другие дети в их классе такие же, есть слабее, есть сильнее.

Аноним 656: Ну вот у вас ребенок в МФТИ поступил (я же правильно понимаю, у него бюджет мфти?)

в УрФУ там ребенок поступил, с чего бы МФТИ

просто я: в УрФУ там ребенок поступил, с чего бы МФТИ

Да нет, наверно, вряд ли Урфу. Человек же к чему-то писал это сообщение

знакомая: Специальность эта есть во многих вузах Про МГУ не знаю, может. и нет. но в МФТИ точно есть. Погуглите про эту специльность и где она есть. Чтобы было понятнее - код 03.03.01
На матмехе логично что не было, там же не физиков учат, а математиков с программистами. А у моего физмат, его физика интересует, углубленная.

Хотя если поступил все же на "прикладную физику и математику" физтеха урфу, то это объясняло бы, почему школьная программа совпала с частью вузовской. Все же это факультет с не самым большим конкурсом, и для того, чтобы дети понимали материал, надо уж очень глубоко в дебри не уходить. А так-то любой преподаватель с радостью бы вглубь ушел)). Для мфти (хотя и у них в магистратуру таааких не очень сильных студентов иногда берут из каких-то номенклатурных соображений) поверхностность была бы странновата. У них на серьезных специальностях ты либо часть материала самостоятельно "ботаешь", либо ты не отличник ни разу.

Аноним 656: Да нет, наверно, вряд ли Урфу. Человек же к чему-то писал это сообщение

для важности, видимо.

Аноним 656: Хотя если поступил все же на "прикладную физику и математику" физтеха урфу, то это объясняло бы, почему школьная программа совпала с частью вузовской

сложно признаться, что далеко не самый сильный факультет УрФУ "немного" отличается уровнем от аналогичных специальностей МФТИ. Название ведь такое же

просто я, забавно, почему для вас СУНЦ УрФУ престижен, а сам УрФУ, в котором ведут занятия зачастую те же преподаватели, считаете слабеньким. Хорошо, что с вами далеко не все согласны. Конкретно сейчас, на 1 курсе, в УрФУ учатся как минимум два призера заключительного этапа Веросса. Есть и дважды стобальник :) Кстати, один из призеров всеросса как раз на физическом факультете учится, правда, там призер не по физике.

Аноним 656: Все же это факультет с не самым большим конкурсом

специально залезла в приказы - на эту специальность есть те, у кого и 280 с чем-то баллов. В среднем там высокий проходной балл. Но вам же виднее ;)

Аноним 656: почему школьная программа совпала с частью вузовской.

Жаль, сын сейчас вне доступа, не могу привести в пример темы этой "школьной" сунцевской программы. Я ему написала, он как прочитает, ответит. Скоро должен вернуться в кампус.

знакомая: Я ему написала, он как прочитает, ответит. Скоро должен вернуться в кампус.

Не заморачивайтесь вы так)). Нормальный факультет, без работы не останется. Просто по вашим высказываниями складывалось впечатление, что у вас мфти, а это совсем другой уровень. Но и из урфу потом в ту же аспирантуру МГУ поступают. И после аспирантуры урфу хорошие научные работники получаются. Вы как-то уж слишком серьезно ко всему относитесь. Ну школа, ну вуз... Хороший региональный уровень... чем плохо-то?

Аноним 656, Написал темы, изучаемые в СУНЦе, по вашим словам, школьные. Я скопировала его сообщения

Абелева группа, кольцо, поле (алгебра), начала топологии, доказательство эквивалентности определений предела функции по Коши и по Гейне, теорема косинусов для трехгранных углов, вывод формул объемов фигур через интеграл площади...

Слушай, тут надо билеты откопать или листать конспекты, я и четверти так не назову

Сапог Шварца, китайская теорема об остатках

Гомотетия

Геометрия масс

Найди мои тетради

Различные неевклидовы геометрии

Из физики... Моменты инерции через интеграл, распределение максвелла, 2 закон термодинамики, уравнения адиабаты, политропы, энропия неидеального газа, интегральная и дифыеренциальгая форма закона ома, уравнения для затухающих колебаний при сухом и влажном трении... Это слишком долго вспоминать

Аноним 656: Но и из урфу потом в ту же аспирантуру МГУ поступают.

Он не хочет в МГУ Неужели вы думаете, что он, с его баллами, если бы захотел, не поступил бы в МГУ? Его баллов (с физикой, а не с информатикой) хватает на поступление в любой вуз страны, но только на специальности, связанные с физикой, разумеется. И в МГУ он не собирался и не собирается. Хотя двоюродная сестра его очень уговаривала идти к ней в МГУ.

знакомая: Написал темы, изучаемые в СУНЦе, по вашим словам, школьные

Никто здесь не отрицал, что в сунце изучают начала вузовских программ. Вопрос в другом. Пуркуа? Дети потом думают, что уже все знают, и половина из них пропускает в вузе момент, когда пора включаться в учебу)). И то, что сунц - хорошая школа, никто не отрицал. Как и ряд других, где тоже, кстати, "грешат" изучением одного-полутора семестров каких-либо вузовских дисциплин. Но это всяко лучше, чем что-то недодать.

знакомая: Он не хочет в МГУ

Зря. Мне тоже в свое время не хотелось. Тоже не было бы проблемой поступление. Сейчас, после общения с состоявшимися выпускниками МГУ, МФТИ (отличниками, естественно)), жалею очень. Совершенно другая база и другой уровень понимания работоспособности в профессии. И дело не в преподавателях, а в студенческом окружении, которое мотивирует эту базу строить и что-то "лишнее" читать и обсуждать. Конечно, и там много таких, кому лишь бы диплом получить. Но вот отличники тамошние - это что-то. И когда среди таких находишься, приходит понимание, что твоя расслабленность - это не норма. Я бы на его месте подумала о перепоступлении, если действительно баллы позволяют (говорят, что в 2018 их вообще-то на хорошие физические и математические специальности мгу и мфти очень близко к 300 надо было).

Аноним 656: Вопрос в другом. Пуркуа?

наверное, потому, что школьная программа слишком простая, и этих детей надо чем-то занять, дать пищу для мозгов? Для ЕГЭ это все конечно не надо, наоборот, даже мешает.
И как раз если у ребенка способности лишь чуть выше средних, а то и на уровне средних, и он может учиться лишь с репетитором. ему совсем не надо в школьном возрасте изучать вузовскую программу. Вы спросите тех, кто с помощью репетиторов детей натаскивают для СУНЦа, они вообще понимают, что такое СУНЦ? Они точно именно этого хотят? Изучение таких вот тем?

знакомая: И как раз если у ребенка способности лишь чуть выше средних, а то и на уровне средних, и он может учиться лишь с репетитором. ему совсем не надо в школьном возрасте изучать вузовскую программу.

Ну вы же программист, т.е. все то, что он вам перечислил, изучали. И вы же понимаете, что нет там ничего сверхъестественного. Годом раньше, годом позже... Непринципиально это в том смысле, что вполне доступно и для изучения ребенком со способностями чуть выше средних.

Аноним 656: очень близко к 300 надо было

Вы сами посмотрите проходные баллы ;) Не на биоинформатику и подобное, а на обычную физику. Про МГУ конечно 100% сложно сказать, там еще и вступительные. Но ему не так уж и много надо было бы на вступительных набрать

знакомая: Вы сами посмотрите проходные баллы

Мне это зачем. Я ни ваших баллов не знаю, ни "модных" нынче специальностей. Знаю, что у друзей ребенок не попал на желаемую физическую специальность, имея то ли 296, то ли 294 чистых (без добавок за волонтерство и прочее) баллов. Просто если действительно баллов хватает, имеет смысл еще раз обсудить с ребенком перепоступление или перевод.

Аноним 656: Знаю, что у друзей ребенок не попал на желаемую физическую специальность, имея то ли 296, то ли 294 чистых (без добавок за волонтерство и прочее) баллов.

За 3 или за 4 экзамена? Если за 3 экзамена, интересно было бы узнать, куда он хотел, что с баллами, близкими к 100, и желая идти на физику, он не попал. Если бы на связанное с программированием (т.е. ЕГЭ информатика+математика+русский), тогда верю. Если же на физика+математика+русский, сильно сомневаюсь. Хотелось бы узнать, куда не попал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы