Навыки и умения к 10 годам

Как вы считаете чему родитель должен научить ребёнка к 10 годам? И соответственно чем ребёнок желательно бы владел, что умел делать к этому возрасту?
Для себя пока выделила такие пункты:
Готовить
Пользоваться разнообразной кухонной техникой и прсудой
Стирать-отстирывать разные пятна
Гладить
Пылесосить и мыть пол
Покупать продукты
Ориентироваться в лесу. С компасом и без
Уметь читать карты. Это тоже ориентирован е.
Пользоваться огнетушителем. Тушить огонт
Разжигать костер.
Плавать
Бегать и убегать.
Считать деньги. Бюджет. Как сэкономить
Разговорный английский
Самооборона.
Выбирать вещи-одежду в магазине. Одеваться не во что попало
Знать пдд
Уметь Ориентироваться в городе. Знать свой город.
Пользоваться ниткой с иголкой
И вот хочу ещё дополнить список.... Что посоветуете?

Уметь говорить, договариваться, находить компромиссы, слушать других людей.
Уметь собирать свои вещи, знать свои, класть в нужное место.

Katie,
Собирать свои вещи, кстати, да. Очень полезно. Ещё выбирать покупать себе вещи и их сочетать.

Любить и ценить себя, окружающих. Уважать того, кто этого достоин. Доносить точку зрения желательно словами, а не кулаками. Стремиться к знаниям. Получать удовольствие от жизни :)

Все остальное про вещи, готовку и тп, это вообще как обычная жизнь. Что делаю я, тому и учится. Нет такого, что он должен.

parrabelum ,
А вы в лесу живёте?

aaa11,
Это ценно и верно. Но мне бы более практичные уменч, то есть те что бери и делай

готовить не умеет, стирает стиралка, гладить не умеет, городской житель - леса не надо ей, походы, компас, не интересно соответственно... Продукты покупает, пылесосит.
Договариваться можно научить,компромиссы находить.

nata42,
Нет, не в лесу

aaa11,
Речь не про должен, а про желательно бы умел... То чему я могу его научить

Самообороне. Не драке, а как себя вести с нападающим, че делать, че кричать, куда бежать. Ну этому пусть специальные люди учат. Сориентироваться в стрессовой ситуации . скорую вызывать, пожарных. Вроде большой уже, а может тупануть.

Я не говорю на английском, не читаю карты, не знаю что такое компас. Для огнетушителя я абсолютно бесполезна. Самооборона тоже на нуле. Видимо, на компост пригожусь разве что. .

Управлять своими эмоциями. Не к 10, а к с скольки-нибудь)

parrabelum ,
Не знаю. Тогда бы много пунктов вычеркнула. А как вы будите учить огнетушителем пользоваться?

parrabelum ,
То, что вы перечислили не реально!)))

nata42,
На практике. Огнетушить очень полезная вещь. Им очень быстро можно потушить малый очаг возгорания

Для меня самый важный навык к 10 годам, чтобы кино находить, обрабатывать и использовать на практике информацию.

parrabelum автор темы: Но мне бы более практичные уменч

Я честно, вот специально не учу прямо. Примером своим. В жизни, быту. Он придет, мама можно с тобой поготовить, я показываю, обьясняю. Стирает машинка, он знает, как развешивать. Приготовить несколько блюд, подогреть. Английский мы изучаем, потому как я его знаю и вызываю интерес у детей. Ну и тд и тп

Frisco,

Frisco: То, что вы перечислили не реально!)))

Почему? После 10 близок переходный возраст. Там вообще сложно чему то научить, хочу успеть к 10-11, пока он ещё со мной

parrabelum автор темы: пока он ещё со мной

А после 10 лет он не будет с вами? Раз вы так его капитально хотите подготовить ко всем трудностям?

Я в 33 не все это умею

А вашему ребёнку сейчас сколько лет?

aaa11: Я честно, вот специально не учу прямо. Примером своим.

Моему почти 7. И я тоже специально ничего не даю ему, но сейчас задумалась над тем что зря. И думаю, выбираю, чему бы его научить

Самое главное умение- найти и воспользоваться информацией. Любой. Сейчас не надо все знать, надо уметь искать и быстро в ней ориентироваться. Плюс критическое мышление, логика

Frisco,
В том смысле что потом он будет, конечно, со мной. Но это подростковый возраст. Родители не в авторитете. Другая жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы