Навыки и умения к 10 годам

parrabelum ,
но вот что учить надо, многому и разному - я с вами автор согласна полностью. Пусть у ребенка будет багаж, а что он решит потом использовать из имеющихся инструментов и что ему пригодится - это он уже по ходу жизни разберется. Но ненужных знаний и умений не бывает. Так что и пацанку надо научить макияжу, и мальчишку - держать молоток и скалку. Да вообще учиться разному просто интересно и развивает. Кстати да - умение хоть что-то сделать руками, что ни говори и как не прикидывайся, прекрасный бонус умному парню и один из способов очки заработать. Зачем разбрасываться шансами, когда можно персонажа нормально так прокачать с детства по многим фронтам.

Мария Ф: Мне смешно про "оно само"

классическое набивание цены))) зачем удивляться)

Мария Ф: true Кобра,
Вот поэтому мы и имеем тех сыновей, какими они в результате получились. Своим очень довольна, люблю и горжусь. Вам желаю того же с вашим.

А мужем, собой? Вы же оба вне гендерных шаблонов "настоящих М и Жо" совершенно.
Неужто это всю жизнь гнетет реально?
У вас же по сути мальчик выращен сильной мужественной бизнес-мамой, на личном примере и похож на маму.
У моего нет такой мамы и такого примера, он другой (ну здоровье опустим)
Хотя тоже люблю и горжусь тем, как он работает над собой сейчас. У него задача сложнее - стать не как мама, а иным, чем оба родителя, с нуля, искать внешние примеры.

true Кобра,
С собой я научилась жить, хотя было трудно. Особенно осознать, что во мне мужского гораздо больше и я не хочу ничего менять. Я люблю риск, заниматься бизнесом, рыбалку, автомобили и находиться в вечном движении. Ненавижу все виды домашней работы, кроме готовки. Муж у меня полная мне противоположность. Но именно он мне и подходит. Что доказывают 25 лет совместной жизни. При такой зеркальности ролей, мне было важно воспитать сына с более традиционным взглядом на семью. Я же понимаю, что мой случай уникальный. И вот тут действительно повезло со второй половинкой. В семье, где я росла, мужчина был главой, добытчиком, а мама его любимой женщиной. Но вот так получилось, что папины гены взяли верх, невзирая на пол :)

Значит, и другие научатся жить с собой, а не с шаблонами :) Это тоже очень ценный навык.
И вашему сыну повезло взять у мамы именно его плюсом к мужественности :)
И жизнь подтвердила, что мужественность на примере мамы ничуть не ниже качеством, чем на примере носителя мужских признаков :)
А вот родилась бы девочка да попробовали бы вы растить фею-принцессу, какой не являетесь сама, была бы полная фигня :)

true Кобра: А вот родилась бы девочка да попробовали бы вы растить фею-принцессу, какой не являетесь сама, была бы полная фигня

не соглашусь.
а вдруг, девочкины гены определили бы ее феечкино поведение на все сто? часто именно так и случается)

Аноним 902: а вдруг, девочкины гены определили бы ее феечкино поведение на все сто? часто именно так и случается)

это опять не про "воспитать целенаправленно"

Мария Ф: Вон Татьяну почитаешь, ребенок сам как-то вырастает и поступает в МГУ

конечно, сам. Наша часть - только организационная. Никто никого специально не воспитывает. Жизнь, просто жизнь. Честно, без политических списков.

Мария Ф: воспитание такой дочери она считает чуть ли ни главным достижением своей жизни. Во всяком случае это читается между строк.

чиво?

Мария Ф: А и правда, Татьяна, что вы считаете своим самым главным достижением? Буду благодарна за ответ из первых уст.

Маш, я пока еще жива и живу. И у меня в принципе нет никаких достижений. Я серьезно, если что, я лично человек процесса , а не результата, мне непонятно ставить цель на результат и жить на достижение результата.
Поэтому же и авторский список непонятен. Но верю, что для человека, живущего на результат, это значимо.

Аноним 902: кто в частную школу отвел, наконец, когда фигурка учиться мало давала?

такого не было в принципе, не со мной, нам спорт никогда учиться не мешал, он всегда второе :)
Ну раз Вы за мной подглядываете, то не вполне внимательно :)
А частная школа случайно случилась, просто потому, что попали на собрание абсолютно случайно :) ну и конкурс в 8 человек.

Аноним 902: кто слезы утирал, когда ребёнку не удавались эти фортели на катке?

тоже не про нас, нам не фортели не удавались, а элементарщина

true Кобра: мужественность на примере мамы

Ну вот мы уже и договорились до того. что ни от одних гормонов мужское поведение зависит. Оказывается, пример тоже работает :) Так и специально направленное обучение и развитие некоторых навыков приводит к искомому результату. Взять выпускников суворовских училищ. У них можно проследить общие усвоенные ЗУНы и понятия? Можно. Отразились они на формировании у них мужественности и понимании, как дОлжно себе вести мужчине (воину. защитнику)? Безусловно. Они усвоили определенный кодекс поведения. Потому что к ним была применена направленная на это система воспитания. В семье примерно все так же, если воспитательное воздействие применяется в системе .

true Кобра: А вот родилась бы девочка да попробовали бы вы растить фею-принцессу, какой не являетесь сама,

Бог его знает. как бы все сложилось. Дочь не хотела никогда. И вряд ли бы я растила феечку. Скорее, знающую себе цену женщину. А примером не всегда могут быть родители. Перенаправить внимание и сотворить ребенку пример для подражания тоже один из способов воздействия. С мужчинами я так и делала. В подростковом возрасте просто отлично работает. Я уже даже писала где-то... Я Максу Ярице сильно благодарна за внимание к моему сыну. Думаю, он него перенял это "звезда приехала, всем здрасьте!")))

Так если в семье уже есть лидер, любого пола, подающий ЛИЧНЫЙ пример то это одно.. :)
Хочет он того или нет, а передает свое.. Поневоле. Независимо от хотелок.
А если нет, то все равно сами-сами. Гендерно независимо.
А пожелайте вы воспитать фею или я бизнес-лидера...
Один смех получится.
С суворовскими дело такое: там в принципе попадет и удержится только тот, кто имеет склонность.
Обычному "штатскому" ребенку в казарме будет не жизнь.

true Кобра: А пожелайте вы воспитать фею или я бизнес-лидера...

Про фею выше написала. Бизнес-лидера не было цели. Пилот гражданской авиации меня бы сверх меры устроил ))) Причем это совсем не моя идея была, я вообще летать боюсь. Но по качествам своим, мне кажется, сын бы идеально в эту профессию вписался. Озвучил бы раньше, успели бы что-нибудь со зрением сделать.

true Кобра: С суворовскими дело такое: там в принципе попадет и удержится только тот, кто имеет склонность.
Обычному "штатскому" ребенку в казарме будет не жизнь.

Мы опять вернулись к началу. В суворовское во сколько там поступают? в 15? А до этого времени ребенок где был? Его кто "штатским" сделал?
Предлагаю не ходить больше по кругу. Мы все равно друг друга не переубедим. Я боялась не вырастить аморфное нечто, так я все силы к этому приложила. Что там природой заложено, а что культурным слоем нанесло мы теперь доподлинно установить не сможем. Свято верю. что имея систему, можно очень много в ребенке развить, даже то, что кажется и не дано. И желательно не зацикливаться на чем-то одном. Чем разнообразнее, тем лучше. Выше правильно написали, ненужных навыков не бывает. Все эти навыки в совокупности определят его старт и привлекательность для особей противоположного пола. Это важно, да. И для личного счастья ребенка, и для нас в качестве удовлетворения в продолжении рода и какого-то там следа )))

Мария Ф: В суворовское во сколько там поступают?

в 10

Мария Ф: Его кто "штатским" сделал?

Да нельзя ребенка из обычной не-военной семьи таким "сделать" :)
Или там все бегают по утрам, ходят строем, любят жить в казарме на 30 человек и какать по команде, или никто.
Если приспичило, придется сперва менять родителей :)

true Кобра: Да нельзя ребенка из обычной не-военной семьи таким "сделать"

Можно. Там не все дети военных.
Свежий пример. Сын звонит сегодня. В их универе объявлен набор на программу обучения морскому делу с последующим походом на парусной шхуне. Подал заявку. Море не отпускает даже после службы на флоте ))) Я как бы не верю, что в нашей сухопутной семье в городе за 3000км до ближайшего морского берега родился мальчик, бредящий морем А вот в то, что самые яркие воспоминания его детства и/или эпизоды с преодолением себя и последующим чувством глубокого удовлетворения у него связаны с кораблями и парусами, верю охотно. Отсюда и желание повторить.

Мария Ф: В их универе объявлен набор на программу обучения морскому делу с последующим походом на парусной шхуне.

Ооо. Как круто..

Мария Ф: не верю, что в нашей сухопутной семье в городе за 3000км до ближайшего морского берега родился мальчик, бредящий морем

Так это же опять мама на все 100% - и не хотелки, а жизнь - Каравелла, яхты, паруса, команда.
И мальчик включен в жизнь мамы, в круг общения мамы, в поездки мамы по миру.

svetlonec: Ооо. Как круто..

Так теоретически и мне круто. И муж мечтает на Штандарт. Теоретически :) Только не поплывет, я так думаю :)
Поэтому сыну оно уже никак совсем :) У него не было мамы в Каравелле :)
И захоти мы "воспитать", надо было бы сперва переделать себя :)

svetlonec: Ооо. Как круто..

Очень круто. Газпром спонсирует. Для студентов бесплатная программа. Но шансов мало. Хотя когда это моего останавливало

true Кобра: Так это же опять мама на все 100%

Неа, Теперь уже нет. Мама в свое время возбудила эту любовь, а работали над ней совсем другие люди. По секрету))) меня укачивает и рулить яхтой я не умею. Только на парусах могу :)

true Кобра: У него не было мамы в Каравелле
И захоти мы "воспитать", надо было бы сперва переделать себя

Да полно здесь наших старожилов, у которых дети подрощенные и делают, например, успехи в определенных видах спорта. Их родители к спорту не имеют никакого отношения. Но видели в нем смысл и, преодолев собственную лень, приложились. Может олимпийскими чемпионами дети и не станут. но целеустремленность и работоспособность себе такую выработают, что и взрослый обзавидуется.

Мария Ф: Но шансов мало. Хотя когда это моего останавливало

Че мало то? В порту Геркулес постоянно набор на любые роли. Хоть на верфь, хоть матросом.

true Кобра: В порту Геркулес постоянно набор на любые роли. Хоть на верфь, хоть матросом.

Так это ж не для студентов, наверное. Тут именно на лето. Короткие программы. Типа тренинго-досугового мероприятия.

Мария Ф: Мама в свое время возбудила эту любовь, а работали над ней совсем другие люди. По секрету))) меня укачивает и рулить яхтой я не умею. Только на парусах могу

Ну что укачивает - это физиология, досталось бы - не перевоспитаешь, хоть тресни.
А среда, яхты - все равно мама.

Мария Ф: Свято верю. что имея систему, можно очень много в ребенке развить, даже то, что кажется и не дано. И желательно не зацикливаться на чем-то одном. Чем разнообразнее, тем лучше. Выше правильно написали, ненужных навыков не бывает. Все эти навыки в совокупности определят его старт и привлекательность для особей противоположного пола. Это важно, да. И для личного счастья ребенка, и для нас в качестве удовлетворения в продолжении рода и какого-то там следа

прикольно сказали.
спасибо. так же чувствую. поэтому и разрешила детям заниматься всем, что им в голову взбредает. и потворствую им в этом. ну, типа, стать сильными во всех направлениях))

Мария Ф: Может олимпийскими чемпионами дети и не станут. но целеустремленность и работоспособность себе такую выработают, что и взрослый обзавидуется.

+ вот, кстати, Тани Вакалюк дочка. про неё же это.
И, кстати, если уж зашла речь. То у Тани ещё сын есть: ещё одно главное дело всей жизни. Так что она крутее в два раза, чем могло показаться вначале)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы