Звездочка в слабом классе или середнячок в сильном?

Агысь автор темы: Первый класс.

И этим все сказано. Все наши «звездочки» к концу 4-го класса поугасли и на их место пришли другие. Пока слишком рано делать выводы

Кэт,
да, нашла школу и учителя. Берут. Даже две на выбор.

Автор, вот смотрите. Даже если ребенок будет звездой в слабом классе-он далеко от одноклассников не уйдет. Сначала началка-может влияние родителей еще превалирует, но дальше средняя и старшая школа. Школа все таки формирует круг общения. может не в началке, но тем не менее

Кэт: Оценки и конкуренция стимулируют. Или просто похвала хотя бы.

1,2, может часть 3 класса...а потом всем пофиг вокруг. Каждый сам за себя и никакой конкуренции

ломовая: 1,2, может часть 3 класса...а потом всем пофиг вокруг

Да не, 7-классник тоже периодически подрывается, чтоб 2-ки исправлять

Или я не совсем поняла вас

я потому и перевела именно по этой причине

скатываться звездочки начинают, чтобы не выделяться

Считается, что класс тянется за сильными. Поэтому и запретили негласно собирать в параллели "сильный" класс, чтобы остальные не расслаблялись. Безусловно, быть звездой в слабом классе - терять темп и мотивацию.

Переводите. В классе дети должны быть примерно одного уровня. Программа может быть и одна, но в сильных классах ее дают углубленнее, на уроках кроме основной программы могут рассматривать задания повышенной сложности. Тогда как в слабых классах дают только необходимый минимум.

Базилика: Поэтому и запретили негласно собирать в параллели "сильный" класс

Это в какой школе так? В нашей как раз наоборот, для более продуктивного обучения специально классы разбивают по уровню подготовки еще при приеме в 1 класс. Скучно же хорошо читающим/считающим детям в одном классе с теми, кто еще только учится читать. По окончании 4 класса детей опять тестируют и снова по силе формируют новые классы.

Агысь автор темы: да, нашла школу и учителя. Берут. Даже две на выбор

Узнать отзывы о классе. Как в целом обстановка. Если все неплохо, и детей завышенными требованиями до нервного тика не доводят, то переводить. Ну чтоб в другую сторону перекоса тоже не было

знакомая: Это в какой школе так? В нашей как раз наоборот, для более продуктивного обучения специально классы разбивают по уровню подготовки еще при приеме в 1 класс.

Это практически везде так сейчас. Когда старшая училась, детишек посильнее всех в один класс к сильной учительнице. Сейчас вижу, что классы ровные везде. У вас скорее исключение.
Если разделить классы по успеваемости, то средней балл в школе будет ниже, чем при смешанных классах. Успешным ребятам это, конечно, не здорово, а вот отстающих подтягивает.

знакомая: Скучно же хорошо читающим/считающим детям в одном классе с теми, кто еще только учится читать.

У хорошего учителя - не скучно.

Кэт: А зачем ребенку стараться учиться, если и так лучший на фоне слабеньких?

Я понимаю конкуренцию в спорте, в творчестве, например.... А если ты учишься по программе, выполняешь задания учителя, куда там выше головы прыгать ещё? Ну ладно, техника чтения вот у первоклашек... Ну лучше всех читаешь, и что? Похвалили и пошёл... Они там все молодцы, потому что норма 40 слов в минуту для них. Смех на палке, наши дети так не читают...

Как выше сказали, в началке пусть учатся общаться. А по программе они и так идут

Кэт: зачем им вообще учиться

А что учатся ради оценок? Знания это и есть ценность, сама по себе. Без конкуренции, похвалы и прочего. По-моему порочный круг, потом дети делают обычные, нормальные вещи (ну читают,наример) и хвалятся этим, заглядывая в глаза и ожидая 5ки. Так для чего это? Глупость какая-то.
Только у нас это поощряется-лучше всех быть и вечно кому-то что-то доказывать не надо быть лучше всех, это чисто физически невозможно. Нужно быть лучшей версией самого себя,понимать и знать себя. Сильные и слабые стороны, свои сферы интересов, на это энергию тратить, а не убиваться ради 5ки по русскому.

Mozolk@: По-моему порочный круг, потом дети делают обычные, нормальные вещи (ну читают,наример) и хвалятся этим, заглядывая в глаза и ожидая 5ки.

+++
И потом взрослые из них такие же получаются вот

Потолковый Лампонюх: Они там все молодцы, потому что норма 40 слов в минуту для них. Смех на палке, наши дети так не читают...

У нвс второй класс. Конец второго класса. Есть ребенок, который читает 28.
В 1 классе были, кто читал 10-30. Я и говорю - не с чем сравнить тебе. Но дети не глупые так то. Но вот не идёт пока. И я не удивлюсь, что они то как раз нагонят, а наши звездочки отучатся работать и скатятся по учебе. Одного такого наблюдаю

Mozolk@: А что учатся ради оценок? Знания это и есть ценность, сама по себе.

Ну это да, в принципе порочный круг системы. Старший да, учится только из-за оценок. Может что поменяется но пока "да ее нужны мне эти всякие аорты и кишечники, почему я должен это учить". Ну и по многим предметам аналогично. Чего уж скрывать - интерес к учебе отбит напрочь почти у всех все в обязаловку.

Кэт: Есть ребенок, который читает 28.
В 1 классе были, кто читал 10-30

Я говорю конкретно про наш класс. Его не собирали специально, не было отбора. Но класс получился сильный, нет таких детей.

Кэт: они то как раз нагонят, а наши звездочки отучатся работать и скатятся по учебе

А что такое "звёздочки"? Те, кто справляется с программой и нормами? Главное не делать из этого событие, если ребёнок идёт нормально и ему просто, он втягивается в процессы только тогда, когда ему в жопу не дуют и не трубят о том, что он там какая-то звездочка итд...

Потолковый Лампонюх: Его не собирали специально, не зная было отбора. Но класс получился сильный, нет таких детей.

У вас же языковая школа? Все же в вашу родители сознательно в основном детей вели, тех, кто потянет нагрузку. У нас есть те, кто просто не успел ппогваться через ГУ и принесли документы в школу простую потом. Но есть те, кто осознавал, что гимнащию не потянут, нужна школа проствя. Поэтому класс разный. Где-то мог набраться случайно слабый класс, как у автора темы. И если даже сама учитель намекает, что ребенку лучше перквестсь, то может стоит это сделать.

Главное, что в новом классе не только дети посильнее были, но и психологически хорошо.
В отношении меня и моего ребёнка не перквожу из-за неизвестности в этом плане. С детьми хорошие отношения в нынешнем классе. В этом плане у нас класс хороший. Дружат.

Потолковый Лампонюх: Те, кто справляется с программой и нормами?

Так таки да! А зазнаются, как будто справляются с нечто большим

Кэт: Все же в вашу родители сознательно в основном детей вели, тех, кто потянет нагрузку

Вы знаете, я не имею до сих пор понятия, потянет ли моя дочь нагрузку гимназии. И всю началку мне будет, боюсь, это непонятно.... А вы про запись и дошкольников говорите...

Кэт: А зазнаются, как будто справляются с нечто большим

Ну как бэ ноу комментс, канеш если ребёнок в норме, то он в норме. И само по себе это прекрасно. Или что, мы хотим выше головы и выше программы? Так то не в началке делается, а в среднем уже звене вроде...

Потолковый Лампонюх: Ну как бэ ноу комментс, канеш если ребёнок в норме, то он в норме

Ну не то, что зазнаются. Но... Прочитала окружайку? Да не, чего там читать, на перемене прочитаю. И расслабится, если не будет нагрузки. Старший учился по этой же программе. Нагрузка друная совершенно. Внутри программы оказывается одно и то же задание можно делать по разному. В классе младшей берётся минимум из нее.
Уже сейчас получается, что успевают нормалтно дети, с которыми родители дома разобрали тему или усидчивые, которые сами посилеои, почитали учебник. Учитель не успевает нормально.

Если ребенок не против-менять класс, больше работать и т.д.-менять, конечно. У нас с младшей был выбор перед третьим классом (в связи с переездом). Там вопрос так стоял-слабый класс рядом с домом или ходить минут 15, но сильный. Дочь сама была за второй вариант, сейчас заканчивает четвертый, довольна.

Конечно переводить.))) Я в сильной гимназии училась на четверки в основном ( в аттестате два трояка- физ и хим и три пятерки: история, биология, география, остальные 4-ки). В общем среднячок такой. Зато при конкурсе три человека на место с большим отрывом от остальных поступила на бюджет в ВУЗ и закончила его с красным дипломом. В ВУЗе я была "звезда" (ВУЗ гуманитарный, физики, химии, геометрии не было, а по остальным предметам у меня отличная подготовка была, ну и гимназия научила "учиться", думать, работать с большим количеством информации и не уставать от неё, а усваивать хорошо....) А "базу" мне создала именно начальная школа.

Кэт: Да не, 7-классник тоже периодически подрывается, чтоб 2-ки исправлять

Или я не совсем поняла вас

Не, я о том, что оценки других мало интересуют. Каждый интересуется только своими оценками

Аноним 37: если класс в целом сильный - темп обучения выше, больше проходят на уроке, дают дополнительные задания, конкуренция среди детей есть - им интересно..
А если класс слабый, то много времени тратится на разжевывание одного и того же, меньше успевают.
Тому, кто сходу все понимает - скучно..

Аноним 151: Началка имхо совершенно без разницы) Главное близко к дому.

Я бы сказала, не критично, но если есть вариант перейти в сильную начальную школу - то используйте его
Ребёнку нужно давать шанс на лучшее образование
Чем раньше вольётся в этот темп, тем лучше для него

Насчёт звёздочки в сильном классе, это даёт только ощущение завышенной самооценки, иногда это неплохо для жизни, но это не имеет отношения к хорошему образованию)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы