9 лет - уже большой или еще маленький

Всем доброго дня!
Среднестатистический ребенок-второклассник - уже достаточно взрослый на ваш взгляд, чтобы самому делать уроки, кое-какую работу по дому, самостоятельно следить за своим расписанием, самому себе погреть еду/приготовить бутер? Или все дети сейчас слегка инфантильные в этом возрасте?

MacKey ,
Мой все это сам делает. Но у него выхода нет другого, т.к. я с мелкой часто в больнице, а папа на работе. Бабушек у нас нет, чтобы его нянчить. Поэтому в школу/из школы сам, уроки сам, квартиру открыть/закрыть, поесть приготовить элементарное(салат, чай, яичница, сварить пельмени и яйцо, бутик)и или разогреть то, что есть в холодильнике, сделать уроки и собрать портфель - все делает самостоятельно.

Среднестатистический - нет, сужу по родительским группам, по вопросам и задании и расписании.
Многие (и мои) перечисленное вами - да.

Мой инфантильный, но это объяснимо проблемами со здоровьем, мозги еще не дозрели до самостоятельности и самоконтроля. Но в его классе полно самостоятельных детей.

Всю началку рядом сидела, уроки когда делали. Иначе отвлекался, растягивал удовольствие на 3 часа. Сейчас большой уже, 6 класс, сам конечно делает. Даже не знаю что задают ему

По-моему это не вопрос ,,взрослости,,.
Развитие произвольного внимания (для уроков точно и отслеживания расписания ,возможно) мало у кого присутствует в этом возрасте. Годам так к 13ти,пожалуй. Проблема в том,что произвольное внимание развивается изначально от интереса. Мало кому уроки интересны
А обслуживать себя дома (перекус, уборка за собой и т.п.) вполне в состоянии и раньше.
Помогайте ребенку-напоминайте. Можно будильники заводить, помогает откалибровать чувство времени.

Я свою уже считаю взрослой. Не маленькой.

MacKey ,
Ну как бы взрослый ребенок я за своей все перепроверяла и даже сейчас 4кл тоже контролирую. Потому как все равно в голове еще ветер, внимание рассеяно. А вот бутеры есть не разрешаю вообще, поэтому в контейнере оставляю ей еду, она сама разогреть может. Уроки во 2кл только вместе делали.

Мой все это делал в 9 лет. Сейчас 13 и перестал

Уроки сам не делал, а по дому все сам. И ездил один в школу.
Все же индивидуально, есть очень самостоятельные дети, а есть не очень. Все разные.
Принцип: культивируем стльные стороны и развиваем слабые. Развиваем, а не требуем шоб бУло само.

MacKey автор темы: Или все дети сейчас слегка инфантильные в этом возрасте?

От ребенка зависит. Моя старшая (14 лет) и чай себе даже налить не может, а младшая (10 лет) утром встаёт и блины сама себе печёт или кексы в духовку ставит.....

MacKey автор темы: самостоятельно следить за своим расписанием, самому себе погреть еду/приготовить бутер?

От ребенка, от семьи, от внешних условий много зависит.

MacKey автор темы: все дети сейчас слегка инфантильные в этом возрасте?

Так родители их такими и делают.
Опыт сына - с первого класса сам собирал рюкзак(знаю, у нас в 5 классе, до сих пор некоторые родители это контролируют/сами собирают), чай сделать, подогреть обед, сварить пельмени - тоже в то время учила. Одежду брал сам - всё на плечиках висит, прочая одежда у него с садика привычка самому одеваться. Уроки делал сам, но помогаем и проверяем. Без контроля можем забыть, сделать не так.

MacKey автор темы: кое-какую работу по дому

Есть определенные обязанности - посудомойка, пылесос. Что-то вместе, что-то попрошу. В магазин с первого класса сам ходил. Карманные тоже с садика. Но в принципе, сыном довольна.

Все от ребёнка зависит и от примеров родителей. У нас сосед друг моего сына очень самостоятельный, но он и дома один остаётся и бутерброд себе сделает без проблем. Мой не такой. 6 лет. Хотя вот в последнее время интересно стало ему помогать мне, посуду мыть за собой, на стол накрывать. А вчера впервые бутик сам себе сделал, была приятно удивлена. Дорос видимо.

Анна Иванна: Так родители их такими и делают.

Да нифига. Мою старшую и силой не заставишь что-то по дому сделать или даже себе что-то приготовить. Ей это не надо, она творческая натура и может довольствоваться куском хлеба со стаканом воды сидя среди своих разбросанных набросков..... А младшая полная противоположность старшей, готовить умеет пол подметает без напоминаний.....

iRussian,
Возможно у вас как раз тот момент что

Анна Иванна: От ребенка, зависит. А у кого то родители как говорят - да я сама быстрее, а то потом убирай/исправляй за ним. Вот и пресекают на корню всю самостоятельность ребенка. Да что ребенка, у знакомой дочери за 20, но то учеба, то работа, пусть дочь занимается. Мама всё делает.

Для того что вы перечислили, точно взрослый)) Мой делает уроки, следит за расписанием, следит за секциями и сам собирается, делает уборку в комнате, моет обувь, гуляет и моет лапы собаке, кормит ее, посуду убирает, иногда может помыть, может себе отварить пельмени, макароны, яичницу. Вообщем с голоду не помрет)

MacKey автор темы: чтобы самому делать уроки, кое-какую работу по дому, самостоятельно следить за своим расписанием, самому себе погреть еду/приготовить бутер

старший все сам делал, а потом в 4классе перестал домашку делать внезапно, открылось случайно

iRussian: От ребенка зависит. Моя старшая (14 лет) и чай себе даже налить не может,

от отношения родителей многое зависит. Если верить, что девица 14 лет не в состоянии налить себе чай, то так и будете скакать за ней до ее пенсии
Мой старший с 1 класса после обеда один дома. бабушки не желали особо помогать, я на работе, продленки не было. Разогревал себе еду, гулял, мог по моей просьбе пропылесосить и выбросить мусор.

Vivienne W: Моему 8 - делает. Сам в школу из школы на допы. Поесть может сам, но нужно выставить под нос. Сам складывает свой портфель. По дому может что-то сделать. Но контроль обязателен.

Моей 7, такая же.
В школу водила 3 дня, потом сказала что она поняла как ходить и вообще взрослая уже с мамой в школу ходить, сама.
Ну ок. Но на телефоне, выходит-звонит, приходит-звонит. Ещё и по дороге пару раз может набрать
Уроки уже сама. Разбираем д. з. я ухожу, она делает. Рюкзак сама собирает, не проверяю. 4я четверть идёт, уже научилась.
Бутер, хлеб с маслом, чай, какао, это может себе приготовить. В выходной омлет готовит, я уже не лезу, одним глазом слежу ????️
Но, вот по вопросу порядка это ппц! Пока не начну орать, по доброму уже не понимает, все будет валяться! Грязные чешки с танцев стоят на белой школьной блузке - это норма. Кусочничает по всей квартире. Огрызки груш и яблок, фантики где только не нахожу.
С приучением к порядку и чистоте у нас идёт война и немцы!
9 лет, считаю что большой уже ребёнок, для каких-то самостоятельных элементарных вещей, но не настолько, чтобы отбиться от родительского присмотра. В меру большой

Vivienne W: в обмороке лежала. Первый класс

Молодец какой, прям мечта моя - прихожу домой, а меня кормят, а то всё я их. Но к готовке как то равнодушен. Да ко всему равнодушен. Попрошу - сделает. а так нет посылов. А, салат как то делал - почему вкус не такой как у тебя, стали разбирать, оказалось дело в масле. Я добавляла оливковое, пахучее, а он обычное подсолнечное. Парень истрадался - как так? обычные огрурцы с помидорами, а вкус не как у мамы.

Морозко: Если верить, что девица 14 лет не в состоянии налить себе чай, то так и будете скакать за ней до ее пенсии

В том то и дело, что за ней никто не скачет. Ей это просто всё не интересно. Она в своём мире живёт. Нет еды ей, встаёт и идёт в пиццерию. Говоришь ей, что карманных денег лишь, её это не пугает. Я, говорит, картины свои продам....

MacKey автор темы: второклассник - уже достаточно взрослый на ваш взгляд, чтобы самому делать уроки, кое-какую работу по дому, самостоятельно следить за своим расписанием, самому себе погреть еду/приготовить бутер?

гуляет один, может в магазин сходить с друзьями, в соседние дворы отпускаю ненадолго
но честно признаюсь, боюсь в окне торчу в это время
в школу/секции возим, далековато пешком
уборкой не нагружаю особо, обязательно только игрушки убирает и кровать заправляет

Vivienne W: Они лучше в кафе сходят, чем кашеварить будут. И бардак у них кошмар какой

Вот и моя старшая на той же волне. Тут хоть гвоздь в голову забей, ну не надо ей всё это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы