15 лет работы в школе, но не знаю, как поступить. Что посоветуете?

Автор, в школе должен быть психолог. Это его работа, самая непосредственная. Вам лично мое уважение, что в отличии от многих сегодняшних педагогов, вы пытаетесь вникнуть в личную жизнь воспитанников. Вопрос только в том, стоит ли бередить личностные проблемы девочки перед ЕГЭ, и так сложным этапом в жизни подростков. Да, они половозрелые, да, им 18 лет, но, увы, они еще очень инфантильны. Ни дети, ни их родители, бабушка, не будут с вами откровенны, к сожалению. А вот школьного психолога 5 лет учили, как вывести всех еа решение проблемы.

оставьте все как есть.ей нужен Марк. а не ваш выпускной

красная роза,
Да, я бы тоже не стала говорить родителям мальчика не доказанный факт.
И возможно вобще не стала бы говорить, если девочка попросит. Тут доверие самое главное! Не обмануть это доверие если оно есть.
А далее уже по ситуации.

Sunday82,
согласна
со мной тоже классная говорила в трудной для меня ситуации

tanya0609,
Смотря как поговорить, ну после выпускного сиганет, когда пути разойдутся или увидит с другой.

Инга1801: Автор, в школе должен быть психолог. Это его работа, самая непосредственная.

Нет психолога. Школа заштатная. Не знаю, может полставки кто и занимает. Есть завуч по работе с трудными. Но уверена, она бы стала разбираться, если бы деньги вымогали. А тут все по любови ведь.

Material girl:
оставьте все как есть.ей нужен Марк. а не ваш выпускной

Это да, согласна.
Еще детальку вспомнила: решаем с детьми дизайн альбома, думаем, на какую страницу фото учителей поместить.
Лиза руку тянет.
А можно, спрашивает, ВООБЩЕ ФОТО УЧИТЕЛЕЙ НЕ ДЕЛАТЬ??? ТОлько наши.
Я в осадок выпала.
Оставила ее после уроков.
Чем, говорю, учителя помешали? Тебя кто обидел? К ней все хорошо относятся, жалеют ее. Тем более она в прошлом году на всех олимпиадах поучаствовала, а в этом - как подменили.

Автор, тут важнее не то что она деньги отдает, а почему она это делает.
У ребенка нет модели семьи, она не знает как себя вести в тех или иных ситуациях, судя по всему. Совсем не факт кстати, что все так и есть как говорит подружка.

А может быть не надо ее так активно жалеть без остановки? Напоминая каждый раз волей-неволей причины этой жалости.
Может ей хочется чтоб ее поняли?
Это работа психолога конечно. Вы можете попробовать хотя бы подружиться. Дать понять, что есть люди, которым можно доверять. У нее видимо таких не много.
Я вам сочувствую, сейчас не так много педагогов с такой эмпатией, да их всегда было не много.

Аноним 467 ,
Тогда, печально. Потому что в этой ситуации надо досканально разбираться, кто врет, кто недоговаривает. Если ситуация на 100 процентов, как вам известно, то у девочки надо прорабатывать стереотип отношения "жертвы", как выше уже говорили, но это нелегко даже для психолога, там не обойтись одним разговором, тем более разговором типа, Лиза, я знаю, что тебя дурят. И как правильно заметили, если об этой ситуации узнают родители в классе, начнется шушуканье, не дай Бог, что может привести к катастрофическим последствиям, ведь девочка в нестабильной состоянии психики и из-за возраста, гормонов, и из-за семейных обстоятельств. А вот с мамой Марка и с самим Марком, чтоб они были вместе, наверно можно поговорить. Здесь все будет зависеть от адекватности мамы. Вам надо четко проработать вопросы для Марка, а мать уже по ответам сама поймет, врет тот или нет. Мать все равно лучше знает повадки своего чада.

Sunday82: Вы можете попробовать хотя бы подружиться. Дать понять, что есть люди, которым можно доверять.

Вы правы. Но в реальной жизни - это утопия. Тем более, что через месяц мы расстанемся навсегда.
Печально.
Вот уже 3 часа вас всех терроризирую, а решение, что делать, так и не приняла.
Ясно одно: надо с Лизой попытаться поговорить.
Ясно второе: идти к родителям МАрка преждевременно.
Третье: с коллегами не советоваться.
Вот тут, боюсь, не смогу.
Для меня одной слишком сильная ноша эта информация. Я слабая и до сих пор детей воспринимаю как сладких пупсиков. Узнать, что они не зайки - для меня значит выйти из состояния комфорта. А это тяжело. А учитывая мои 2 смены включая субботу и ребенка-дошкольника (что итак психологически тяжело) - не смогу молча это тащить. Надо свесить на кого-нибудь.

Sunday82: Автор, тут важнее не то что она деньги отдает, а почему она это делает.

Почему - как раз понятно.

svetlonec: Девочка пытается купить любовь

+++++++++++++++++++

Имхо малчика того.. наедине убедить, что это позорище может выйти наружу и лучше чтоб он сам подумал, как прекратить ради своей же репутации. И срок назначить.. когда он девочке вернет хотя бы эти 4 тысячи последних и чтоб красиво так, мол, дружу с тобо не ради денег...

true Кобра: Имхо малчика того.. наедине убедить, что это позорище может выйти наружу и лучше чтоб он сам подумал, как прекратить ради своей же репутации.

Ага... и где он их возьмет?
И потом, он не вымогал, сама давала.
На репутацию ему плевать: учиться осталось 5 дней.

true Кобра: когда он девочке вернет хотя бы эти 4 тысячи последних и чтоб красиво так, мол, дружу с тобо не ради денег...

Боюсь, она не хочет их возвращать, наоборот, хочет еще ему отдать. Ей приятно.
А он с ней и не дружит. И открыто об этом говорит.

Аноним 467 автор темы: Боюсь, она не хочет их возвращать

А не надо в руки. Надо в фонд класса.
И чтоб больше не брал.
Иначе.. ну класс имеет право знать своих альфонсов и побирушек - так ему и пообещать.
Не проймет?

Греча: Вы молодец, это самое верное решение.

Sunday82: Я вам сочувствую, сейчас не так много педагогов с такой эмпатией, да их всегда было не много.

Инга1801: Вам лично мое уважение, что в отличии от многих сегодняшних педагогов, вы пытаетесь вникнуть в личную жизнь воспитанников.

Девочки, спасибо, вот честное слово, нужны ваши советы, у самой - только каша в голове. Вот просто в ступоре.
И спасибо, что отвечаете по существу, а не как тут обычно: то орфографию проверят, то закричат,что разводка, то передерутся друг с другом, а проблема автора - уже и забыта всеми.

true Кобра: Имхо малчика того.. наедине убедить, что это позорище может выйти наружу и лучше чтоб он сам подумал, как прекратить ради своей же репутации.

нет доказательств, что деньги она отдает Марку, только "подружка сказала"
Марк может вообще не в курсе, что ему деньги отдают
а носит она их какому нибудь парнише, который ей качественно дурит мозг

НаталЪя: нет доказательств,

а их не надо.. репутация - такая штука.
не поможет только если мальчик совсем наглый и ему по кайфу дань собирать

НаталЪя: Марк может вообще не в курсе, что ему деньги отдают

ну тем более надо узнать версию второй стороны.
без беседы с Марком - никак

true Кобра: репутация

какая репутация? парень и знать поди не знает, что уже обвинен
то есть за Лизу мы боимся, что поранить можно, а за парня нет?
Так то Лиза обманщица, если что, она бабушкины деньги профукала

Я за разговор с мальчиком. В ключе шантажа "ты хочешь, чтобы об этом узнали?" На одноклассников, может, ему и пофиг, но мир тесен и эта инфа расползется и до тех людей, мнение которых ему небезразлично. Одно дело брать деньги у равных себе по соцстатусу, другое - у сироты и ее бабушки.
Разговор с девочкой... нужен, но чтобы другой мальчик ей объяснил некрасивость поведения марка. По возможности не один человек должен с ней поговорить. Ну и клин клином может сработать. Понятно, что осталось немного до окончания школы. Но может есть в классе мальчик, которому Лиза хотя бы симпатична, чтоб хорошо к ней относился и чтоб Лиза могла с ним пообщаться.

ух ты. сложно. очень сложно. давайте по сути, что получится. разговор с родителями: мальчику запрет на даже подходить к девочке, мозг прочистят, что она тебе не пара и тд и тп. девочка сиганет с крыши, к гадалке не ходи. поговорить с мальчиком... тут наверное все от мальчика зависит. по словам - он над девочкой похихикивает.... может просто понтуется, а может гниловастенький. тут тоже не айс. учиться осталось 5 дней. не трогать. никого. школьный психолог не панацея, за 5 дней ничего не сделает. ((((((((((((((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы