Мамы медлительных и "спящих" школьников, поделитесь опытом

Дано. Девочка, к головой порядок, материал усваивает. Но бывают пробелы, потому что на уроках все делает медленно, а если не интересно, то "спит". Когда учитель спрашивает, всегда отвечает и всегда правильно. Сама руку тянет редко, говорит, что боится. Девочка скромная, стеснительная.
Пробелы мы успешно разбираем дома. В первом классе справились не плохо. Но впереди второй класс, темп ещё больше.
Как можно растормошить ребенка? Какой невролог отлично справляется с такими детьми?
Лечение есть (ноотропные плюс электростимуляция), но результата не вижу. Хотя может быть и хуже было бы.
Кружки секции есть, говорит, что нравится.
К психологу ходили, особых психологических проблем нет, надо раскрепощать.
Может занятия где то есть для таких детей, или вид спорта более подходящий? Что вам помогло? Как нам ускориться и раскрепоститься?

я бы убрала лишние допы и подумала о СО (семейное обучение).
пример из жизни: 12 лет. относительно медлительный ребенок.мне больше нравится термин спокойный. допы - только художка (10,5 часов в неделю), учеба на семейном. учится сама, я только контролирую процесс, составляю план на год.
в выходные активный отдых всей семьей: лыжи, бассейн, походы.

\~ПуШок\~ автор темы: Может занятия где то есть для таких детей, или вид спорта более подходящий?

считаю, что это неверное направление мыслей. вам нужно не нагружать, а освобождать ребенка. у таких детей очень богатый внутренний мир. дайте им побыть с ним.

Моя в 7 класс перешла. Медлительная. Умная. Делает все качественно, кропотливо. Меня бесило класса до 4. Потом отпустила ситуацию. Делает в своем темпе. Иногда уроки может делать до одиннадцати. Если не успевает, разрешаю не ходить в школу. Но в 23.00 должна спать. Иначе до двух будет сидеть.

\~ПуШок\~ автор темы: Как можно растормошить ребенка? Какой невролог отлично справляется с такими детьми?

зачем? чтобы до невроза довести? у всех детей разный темперамент, флегмы тоже имеют право быть

Нейропсихологи решают такие проблемы

venth: подумала о СО (семейное обучение).

Мой такой же.
Я против домашнего обучения. Таким детям нужна социализация.

моя 7 класс очень медленная, поэтому минимум допов. режим дня
утром долго раскачивается-подгонять бесполезно, поэтому встает за 1,5 часа до выхода и все спокойно.
учится хорошо, самостоятельно, но долго. читает только на выходных.

Клара Новикова: Таким детям нужна социализация.

она должна быть ненасильственной. без ломки себя. социализация может происходить без школы.

\~ПуШок\~ автор темы: результата не вижу

настройтесь, автор, на то, что быстрого результата не будет. Насколько я Вас поняла - проблема не в медлительности какой-то, а в том, что внимательности не хватает на целый урок. Поэтому ребенок когда включен - включен, а потом выключается. При этом очень старается держаться в ритме.
Не надо, имхо, выходить из общества, не надо отказываться от допов, не надо изолироваться на СО. Просто потому, что никаких проблем,кроме некоторой незрелости темпа, у ребенка нет. Может быть, если бы уроки были по 30 минут, и этой проблемы бы не было.
Просто ну есть дети реактивные, кто и домашку делает за 20 минут, и помщь им не нужна, все сами-сами, и т.п. А Ваше чадо не такое. Но оно растет и обязательно выйдет на нормальный темп. Ну да, возможно, уроки делаются по 3 часа, ну да, возможно, что-то надо повторить по 40 раз, чтобы уложилось в голове...
Я тоже хотела свое ускорить в 1 классе :) меня ну прямо очень бесило, как все медленно. И...это...как-то ничего :) классе в 8 стало проблемой уже, как догнать :) при этом она не стала экстравертом, душой компании и т.п. Она осталась весьма небыстрым ребенком, который мог на уроке лечь на парту, вытянуть ноги и спать. Как бы типа. А просто легкая миотония, трудно физически все время спину держать :(
Она и в вузе жалуется, что на нее педагоги жалуются, что тихо говорит. Но...это...сама слышала - когда надо, может и громко, и еще как громко

venth: какие проблемы? из спокойных детей делают активных? а надо?

В соседней теме прочитала, что и вы сами дома работаете.
Всё понятно.

\~ПуШок\~ автор темы: надо раскрепощать.

Зачем насильно разрывать раковину?
Ну вот у меня медлительная дочь . И чем больше ее торопишь тем медлительнее становится. А в спокойном уравновешенном состоянии у нее все в порядке, идет своим темпом . Вы же не будете расковыривать бутон, если он еще не готов распуститься?

Поддерживать и создавать спокойную среду. Все.

Татьяна Вакалюк: изолироваться на СО

СО - это не изоляция при наличии посильных допов. Таким детям не нужно слишком много общения. они утомляются.

Клара Новикова: вы сами дома работаете.

все верно. работаю дома. но я далека от медлительного человека

venth: СО - это не изоляция при наличии посильных допов. Таким детям не нужно слишком много общения. они утомляются.

вообще нет, по своей скажу- не утомлялась ни разу. При всех ММД и прочих красотах неврологии. Ей очень важно было как раз переключаться, чтобы было все и разное.
Ну и тихая, стеснительная когда-то, да. И что? Как раз на допах ребенок попадала в свою среду, где ее любили, обожали, обнимали и все прочее, чего в школе,может, и не складывалось.
А сидела бы дома, что делала, только училась бы? так это скучно :)
В общем, по ребенку бы смотреть. Но искусственно ускорять - смысл? Можно, наверное, но зачем? у медленно воспринимающего мир человека уйма достоинств, недоступных нам, быстрым :)

У меня сын такой. 7 Кл закончил. Правильно Татьяна пишет, как правило включен а потом раз и выключен. Я ещё про него говорю ему, что он работает как бы в режиме энергосбережения. Редко выкладывается на полную. А если по полной отдался какому то уроку или заданию, то потом он выключен полностью на всех уроках. Вообще с пустой головой может в итоге прийти. Нельзя нагружать много, никаких допов. Потому что мозг не успевает перестраиваться и быть в состоянии равновесия. У меня умный и способный сын, но все преподаватели говорят не стабилен в оценках. То несколько уроков пять преобладает например по истории, то потом раз и 2 или 3. Все учителя на собрании мне пожелания передают, что хотели бы от него видеть отличной учебы. Ну как? Мне важнее психическое стабильное состояние нежели задерганный и плаксивый сын. На уроках в результате ещё все хорошо, а если контрольная или диктант, то ВСЕГДА не успевает все выполнить. Вот экзамен был на днях по русскому, говорит как сказали мне 7 мин до конца, я четыре последних задания не читая пальцем в небо. Все, он впал в стресс. Из за этого оценка плохая, идёт на пересдачу. Классная сказала как минимум 4 от него ждала, а то и пять. Она русский ведёт у них. Учу, говорю ты не паникуй. Сказали 7 мин до конца, это не всего 7 мин, а ещё целых 7 мин. Но увы, все мы по разному стрессоустойчивы.

venth: учеба на семейном. учится сама, я только контролирую процесс, составляю план на год.

Это исключено. Я в детстве была такой же и на семейном образовании плюс ограничение допов наверное совсем бы от людей шарахалась. Ну и я работаю.... Меня нет дома с 7 до 7 грубо. Когда контролировать процесс? Дома работать не планирую.

Татьяна Вакалюк: Насколько я Вас поняла - проблема не в медлительности какой-то, а в том, что внимательности не хватает на целый урок. Поэтому ребенок когда включен - включен, а потом выключается. При этом очень старается держаться в ритме.

Да, внимания не хватает, как становится не интересно. Если интересно, и это не свящанно с группой других детей может долго быть впроцессе, но такого мало. Временами может быть где то не здесь....
Стараюсь жить учитывая ее темп, времени на уроки у нее много, встаём раньше, отправляю все делать раньше. Дома имеется второй ребенок. Он тоже скромный, тихий, но все делает быстро, его дольше уговаривать сесть. Как то их организовываю, тяжело конечно, когда один быстро, другой медленно.

NataIII: Нейропсихологи решают такие проблемы

К нейропсихолу есть в планах обратиться, спасибо.

Mozolk@: И чем больше ее торопишь тем медлительнее становится.

С этим согласна. Никогда не тороплю, но школьный темп не позволяет длительных задержек, переживаю как дальше будет.

\~ПуШок\~ автор темы: Что вам помогло?

Частые ,,подходы,,. Не посадить за уроки и сиди пока не сделаешь, а буквально 10-15 минут сосредоточенно и выдох-повисеть на турнике, поскакать на мяче,с братом побеситься...спустя минут 20 опять 10 минут ,,работы,,
Это утомительно, но на самом деле эффективнее прочего-вдох-выдох, вдох-выдох,усилие-расслабление...

Ну это пока в школе были. Сейчас вообще красота.
Про школьный темп, да, согласна, приходится ребенка под систему подстраивать. Я б к нейропсихологу пошла бы, если б в школе остались. Ну и главное вам успокоится, такие дети считывают нервы на раз.

\~ПуШок\~ автор темы: Временами может быть где то не здесь....

в задачнике в 3, что ли, классе у Петерсон есть такая задачка, ну вкратце: "Вася пришел домой и в 14.00 сел делать уроки. 20 минут он делал математику, 30 минут русский, 45 минут мечтал о мороженом"
Мечтал о мороженом, вот так. То есть это некая возрастная норма. Видимо, ну невозможно все время быть включенным, включенным и включенным. Прекрасно помню, как моей и ее соседу наша учительница первая моя специально подкидывала отдельные задачки - мол, вот с этим вы справились, так потом порешайте это вот и это вот. То есть как-то специально занимала, чтобы они что-то делали и не выключались.

\~ПуШок\~ автор темы: переживаю как дальше будет.

Вы же лечитесь? Лечитесь. Все будет. Просто не сразу. Можно учить обманывать свой организм - мы писали, мы писали, наши пальчики устали, и вот кровушка уже побыстрее побежала.Умные педагоги весь класс ставят на такую двухминутку перед контрольной :)

Mozolk@: буквально 10-15 минут сосредоточенно и выдох-повисеть на турнике, поскакать на мяче,с братом побеситься...спустя минут 20 опять 10 минут ,,работы,,

вот мы точно так же года три делали уроки. И ничего не переписывали до идеала никогда - ребенок совсем бы измучалась.

Татьяна Вакалюк: по ребенку бы смотреть. Но искусственно ускорять - смысл?

Татьяна Вакалюк: у медленно воспринимающего мир человека уйма достоинств, недоступных нам, быстрым

+. полностью согласна по этим пунктам.

\~ПуШок\~ автор темы: Это исключено. Я в детстве была такой же и на семейном образовании плюс ограничение допов наверное совсем бы от людей шарахалась.

вам виднее.
осмелюсь спросить... вы не перекладываете свои ожидания на ребенка? может, вам не хватало динамики в детстве, и теперь вы изо всех сил эту динамику дочери организовываете? нет такого?

\~ПуШок\~ ,
Обратитесь, они грамотно выявляют проблему и помогают с ней справиться, только работать нужно будет вам вместе с ребенком очень активно. Нам сейчас тоже расписали проблемы наши и дали задания на лето, и я понимаю чтобы сдвинуться с места нужно каждый день все лето заниматься, буду конечно перерывы делать, но четко понимаю что все только от нас зависит, нейропсихолог только показывает направление движения.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо большое!

venth: может, вам не хватало динамики в детстве, и теперь вы изо всех сил эту динамику дочери организовываете? нет такого?

У меня в детстве было всего много и темп не маленький. Допов хватало и уроки делались долго, мне казалось так много всего.... Но я не перегружалась, до ночи не сидела, занятий было ровно на мои силы. Это когда я чуть старше стала, поняла, что делаю все медленно, да и как то я уже включилась в заданный темп и стала все успевать, что бы было свободное время. Это был 7-8 класс. Мама рассказала, как и что было и отметила, что стало лучше. Что было до этого, просто не помню.... Мне казалось что я нормально делаю

\~ПуШок\~ автор темы: я уже включилась в заданный темп и стала все успевать, что бы было свободное время. Это был 7-8 класс

вот в этом возрасте и ваша полностью освоится. если не нагружать слишком. я так думаю.
поэтому, желаю не тревожиться.

Постою-послушаю, как говорится... Сыну 5 лет. Ну очень медлительный. Я прям заводиться начинаю, потому что сама хоть и тихая, делаю все очень быстро. В садике все доделывает последний, что будет в школе? Нейропсихолог стоял в плане у нас еще год назад, а добрались только что.
Читала книгу Е.В. Мурашовой "Дети-тюфяки и дети-катастрофы" - помогло в качестве поддержки ненадолго.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы