Нужно ли сейчас детям поступать в ВУЗ?

Потолковый Лампонюх: Это ничего не решит в будущем, поверьте. Как и диплом красненький, например

Аня, вы меня простите, конечно, но вы торгаш. И меряете все со своей колокольни. Очень многое показывает честный красный диплом в профессиях, относящихся к точным наукам. Где надо лечить, делать расчеты и двигать прогресс вперед. И красный диплом - показатель, что человек базовые знания, которые описывают постоянные процессы (химию, физику, биологию, математику) выучил на отлично.

БелыйОлеандр: торгаш

Я прощаю, но моя работа не связана с продажами))

БелыйОлеандр: Очень многое показывает честный красный диплом в профессиях, относящихся к точным наукам. Где надо лечить, делать расчеты и двигать прогресс вперед.

Это мы уже обсуждали выше.

Потолковый Лампонюх: Это мы уже обсуждали выше.

Тогда уже надо, наверное, заканчиваеть какую тему подряд презрительно отзываться про образование. Честное слово. Есть люди, которым хочется создавать продукты в реальном мире, это требует знаний. Потому что это ответственность за жизни других людей. Потому что продукты и услуги бывают смертельно опасны.

БелыйОлеандр: заканчиваеть какую тему подряд презрительно отзываться

О моей работе, совершенно не зная, чем я занимаюсь спасибо!

БелыйОлеандр: Есть люди, которым хочется создавать продукты в реальном мире, это требует знаний

А ещё требует страховки и тыла. Согласитесь. Некоторые тыл ребёнку полноценный дать не могут. Вот и переживают за то, на что он будет жить в первую очередь
Я не совсем про себя, но я тож переживаю достаточно сильно.

Вы за что бьетесь, мне непонятно вообще? Будете настаивать на образовании для дочери или пусть за куском хлеба с 18 отправляется?
Решайте для себя, а "некоторые" сами разберутся.

БелыйОлеандр: Решайте для себя, а "некоторые" сами разберутся.

Тогда форум можно закрывать. Вообще. Чтоб больше ничего никто не обсуждал никогда, не дай бог мнение свое высказал

Потолковый Лампонюх: совершенно не зная, чем я занимаюсь

погодите, а Вы отрасль сменили, что ли?

Татьяна Вакалюк: погодите, а Вы отрасль сменили, что ли?

Я никогда продажами и не занималась. Разве что 15 лет назад по первости
Ну да, ярлык, видимо, существует независимо от меня и с колледжем каким-то непонятным висит... в котором я не училась...

Дейсивительно, не понятно, что тут обсуждать.
Есть "наукоемкие" профессии - врач, инженер и т.д. - которых без образования не бывает. Все, точка.

Потолковый Лампонюх: Я никогда продажами и не занималась

:)
У Вас отрасль - если Вы ее не сменили - сама по себе такая. Суть ее - посредничество, а не создание продукта (неважно, сидите Вы сама на продаже или нет). Конечно, в какой-то момент, особенно если 20 лет одним и тем же заниматься, возникает ощущение, что никакого образования и не надо, а все знания приходят просто "в руках", это у всех так, в любом деле.
Но вот и вопрос, стоит ли это транслировать ребенку, который в любом случае иначе на это смотрит?

Потолковый Лампонюх: и с колледжем каким-то непонятным висит... в котором я не училась...

ну я вот поняла, откуда у меня такое ощущение было - вроде Вы писали, что уехали в другой город сильно до 18 лет и одна.

Потолковый Лампонюх: О моей работе, совершенно не зная, чем я занимаюсь спасибо!

Я совершенно уверена, что вы не хирург, не приборостроитель, не летчик, не химик-биолог. Если правильно помню, работаете у крупного туроператора. Суть работы такой организации представляю как выбор актуальных направлений отдыха и заключение договоров со всеми сторонами - перевозчиками, отельерами, страховыми. Допускаю, что вышка с фундаментальными знаниями тут не нужна. В том числе и по причине быстро меняющихся условий рынка. Достаточно грамотно излагать мысли и здраво рассуждать.

БелыйОлеандр: Суть работы такой организации представляю как выбор актуальных направлений отдыха и заключение договоров со всеми сторонами - перевозчиками, отельерами, страховыми.

Мимо

Татьяна Вакалюк: ну я вот поняла, откуда у меня такое ощущение было - вроде Вы писали, что уехали в другой город сильно до 18 лет и одна.

В 16 лет я закончила 11 классов и поступила на 1 курс, очно. В екб. Всё верно

Я какбэ совершенно не против во. Просто мне очень нравится идея поэтапности и осознанности. не ругайтесь на меня

Потолковый Лампонюх: В 16 лет я закончила 11 классов

ну фантастика, да :)

Потолковый Лампонюх: мне очень нравится идея поэтапности и осознанности

так она всем нравится, чесслово :) просто для каждого профиля это будет разная поэтапность. Ну невозможно получить хорошее СПО в гуманитарной сфере, вот в принципе, нет тут никакой этапности. Никакой ценности на рынке труда маркетолог после колледжа не представляет. Ну или вот журналист, окончивший колледж - нет таких. Или физик. Или математик. Программист - да, а математик нет. И так далее :)

Выбор профессии почти всегда дело трудное. И черт его знает, как себя вести, чтоб через 10 лет родителям не услышать:
Вы виноваты, вы меня заставили! Или
Вы виноваты, вы меня не заставили!

Татьяна Вакалюк,
Зато есть возможность подумать и сменить сферу. На смежную или совсем иную. И 1 диплом будет уже за плечами, и несколько практик, и совершенно точная убеждённость в том, что это не твое, например... Или 2 года ты потратишь, или 5-6.

Можно броситт вуз и прыгать по ним, пока в цель не попадёшь. Тоже способ, но первый как-то более разумным мне кажется))

Татьяна Вакалюк: ну фантастика, да

Это не фантастика. Осенне - зимние дети шли в школу в неполные 7 +10 лет. В 16 заканчивали. Мне тоже 18 в середине второго курса исполнилось. Нам выбор приходилось делать в 15, чтобы на курсы при институте с осени ходить. Экзамены в разные ВУЗы все же отличались. Очень многие шли за компанию + тупо отсутствовал интернет. Кто в окружении случился, на того и смотрели. Это тоже, кстати, причина неработы по образованию нынешнего поколения 35+, я считаю. Отсутствие информации.

БелыйОлеандр: Это не фантастика. Осенне - зимние дети шли в школу в неполные 7 +10 лет. В 16 заканчивали.

+++
Много таких детей было
Я летняя, но в 1 классе не училась просто

Потолковый Лампонюх: подумать

никогда не вредно.

Потолковый Лампонюх: Или 2 года ты потратишь, или 5-6.

базовое высшее образование давно уже длится 4 года. ЕГЭ действуют 4 года. И масса народу так и делает - поступает, за год понимает, что не его, и на следующий год поступает в другое место.

Потолковый Лампонюх: И 1 диплом будет уже за плечами, и несколько практик, и совершенно точная убеждённость в том, что это не твое

суть СПО, его глубинная цель, все же в том, чтобы выдать набор навыков . То есть дать что-то "в руки". Суть высшего образования - уж не обсуждая, плохое оно или хорошее - выдать набор знаний . То есть дать что-то "в голову". Если человек интересно делать что-то со знаниями, то никакие навыки как профессия в принципе будут "не его" - хотя советская система образования, пожалуй, строилась именно по этом принципу, чтобы к станку болванки для снарядов точить каждый мог встать, а уж потом можно и до инженера дорастать или вообще в актеришки идти баловаться. Сейчас все же как-то не так, сейчас это разные "ветви", хотя безусловно, они пересекаемы.
Я на самом деле, серьезно, сама очень хорошо отношусь к СПО, как и к высшему образованию. Но. Подменять одно другим, тем более для детей, у которых вообще свое представление о жизни, не планирую. Подумать над образовательной траекторией - да, но подумать имеет смысл тогда, когда у ребенка уже вообще вылупляется представление, кем быть.

БелыйОлеандр: Осенне - зимние дети шли в школу в неполные 7 +10 лет. В 16 заканчивали

ну меня, правда, не было таких знакомых :) все заканчивали в 17 как-то.

БелыйОлеандр: Это не фантастика

У нас тоже много таких было. В 6 лет в школу пошли, 4-го класса не было. Заканчивали 11 классов в 16 лет.

Татьяна Вакалюк: ну меня, правда, не было таких знакомых все заканчивали в 17 как-то.

Я Октябрьская, школу закончила в полные 16 лет. После 1 курса ездила в стройотряд неофициально, так как не было 18. Нас таких подпольщиков было 7 человек,

Аноним 553: Я Октябрьская, школу закончила в полные 16 лет.

верю я, верю :) когда мы в школу шли, шестилеток еще вообще не брали :)

Татьяна Вакалюк: когда мы в школу шли, шестилеток еще вообще не брали

Со скандалом прорывались)

БелыйОлеандр: Со скандалом прорывались)

ну для "боя ради боя", наверное, всегда были желающие

Татьяна Вакалюк: ну для "боя ради боя", наверное, всегда были желающие

Был ''экзамен", смотрели подготовку. Прошедших брали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы