Как справиться родителям первоклашек без помощи бабушек, дедушек?

Мне кажется, детям тяжело с продленкой.
У нас школа с 7:35, занятия до 3 часов, потом продленка до 6. Это почти 12 часов в школе. Но у меня ребенок не садичный и в школу с 6 идет. Мне кажется, с непривычки такое количество времени в школе тяжело проводить.
Сестра дочку водила первые несколько недель, потом сама. Сына тоже водила. Но у них город маленький, машин мало, дорог тоже. Поспокойнее.
После школы дома мультики, племянница без ума рисует, лепит, клеит, а племянник все из конструкторов строит. В общем занимают себя самостоятельно)) Поесть тоже без проблем разогревают в микроволновке.

Аноним 165: Но у нас в школе странная продлёнка до 5. Не знаю, как родители выкручивались.

Какая разница до 5 или 6. Большинство до 7 работают
Я свою в 5 забирала все равно, хоть продленка до 6 вечера

buenacabeza: Мне кажется, детям тяжело с продленкой.

Нисколечко. Это же как в садике. Им же в садике не тяжело))

Потолковый Лампонюх,
В саду спят днём плюс не сидят по 40 минут на одном месте, слушая учителя.

buenacabeza: плюс не сидят по 40 минут на одном месте, слушая учителя.

Это вы про уроки?
Для ребёнка с созревшей нервной системой это несложно совершенно. Школьник и садичный-все же разного уровня развития дети. Это надо учитывать

мы сложно пережили 1 класс. В смысле, мы с мужем :) Оба плотно работающие. Системы в подготовке домашних заданий не было, все бегом вечерами, наскоком. Сыну помощь нужна. я на 2 класс нашла няню, будет забирать из школы, учить уроки, водить на секцию.

Нашла через знакомых пенсионерку бодрую,100 руб в час,из школы забирала,шли домой обедали,потом по кружкам или гуляли,затратно,но зато спокойно,ребенок дома,продленка тяжело,целый день в одежде школьной,туалет общественный,не полежать,шум гам.
Уроки делали вечером сами,няньку только просили ,чтобы с ребенком читала по несколько страниц в день.Дочь пойдет в 3 класс,няня с нами уже 3 год

olik: Со 2-го класса у них была вторая смена и он уже полностью сам собирался в школу.

у нас вот тоже. Я что-то переживаю как будет уходить из квартиры, дверь закрывать.
В 1-м классе старший сын забирал с продленки. Спасение..)) Продленка до 17 только.

Сентябрь -отпуск. С превеликим трудом записались на продленку в школе, это был ужас: там собрались самые неблагополучные, драки,отсутствие присмотра, отсутствие дисциплины. Он звонил и плакал оттуда, просил забрать . Терпели до нового года, потом нашли автоняню, довозила из школы до дома и в секции . Дома сам разогревал еду и собирался в секции.
У нас несколько детей сами ходили с сентября, дом был в радиусе 600-700от школы

Потолковый Лампонюх: Им же в садике не тяжело)) не стоит так безапелляционно заявлять. Дети разные. Имхо садик- передержка : шум, гомон, скученность

Шмель: Я что-то переживаю как будет уходить из квартиры, дверь закрывать.

Потренироваться, что еще остается.

я Вашем случае....сменила бы место жительства.....ребенок важнее.
сняла бы ближе к школе

У меня сам ходил до дома. Дома разогрева обед, потом с 16,17 часов приезжала я и ездили по допам. Со второго класса сам начал ездить и по допам. На продленку ходил, но это был как дополнительное развитие из-за друзей в конце первого класса. Продленка нам и не понадобилась (забирать раньше, чем она кончается, вырывать из процесса в 3х случаях из 5ти). Не "зашла" Продленка вообще.

buenacabeza: кажется, детям тяжело с продленкой.

Да!!! Точно.
Дома он отдыхал, а на продленке "продолжение работы".

Потолковый Лампонюх: Для ребёнка с созревшей нервной системой это несложно совершенно. Школьник и садичный-все же разного уровня развития дети. Это надо учитывать

Продленки разные. У нас все родители отмечали, что продленка дополнительный загруз. Все дети активные и садичные.
У нас ещё спорт всегда после, причём спорт серьёзный, и по сравнению с садичным уровнем гораздо больше.

%Луна%: У нас все родители отмечали, что продленка дополнительный загруз

Ну нашими детьми занимаются, надо отдать должное. И гуляют часто.
Приходила, а дочка просила ещё остаться) мол, че ты так рано???
Но она и в садике так говорила)

Потолковый Лампонюх: Ну нашими детьми занимаются, надо отдать должное. И гуляют часто.

В том то и дело, были экскурсии, мастерклассы, танцы (все внутри продленки). Может быть тяжело было, что вырвала среди разгар занятия (а что делать, у него тренировки).

я брала отпуск на первые 2 или 3 недели. потом перешла на сокращенный 5-часовой день плюс продленка на обед и погулять. забирала из школы в 13.30-14.00.
со второго полугодия сын стал ходить домой сам.
а потом... потом в начале марта папа сломал ногу и засел дома %) конечно, пока снег не растаял, встречать сына он не мог, зато облегчилась задача по кормлению и контролю прихода домой.
я до конца первого класса оставалась на сокращенном, т.к. ежедневно еще и тренировки в 15-00 были.
а на первый месяц каникул попросилась на сменный график 2/2, чтоб чередовать с бабушкой, пока муж лежал в больнице на операции.

Автор, у вас еще есть время научить ребенка открывать- закрывать дверь в кв. Я приучала просто: стояла у подъезда, а сын сам шел домой, открывал дверь, пил/брал игрушку, короче, делал то, за чем заходил домой, выключал свет, закрывал дверь. Когда возвращались домой, я как раз видела, все ли он сделал, как надо. Первый месяц отвозили- встречали, а потом, как только е- карта была готова, стал ездить сам ( школа в 5 остановках от дома, 3 дороги). Контролировала по умным часам. Звонила, напоминала, что нужно разогреть обед, помыть посуду, сделать уроки, поужинать. Муж приходит с работы около 20:00, получалось. что ребенок с 13:00 до 20:00 сидел дома и хозяйничал самостоятельно. Даже ужин пару раз готовил ) Соседка- бабушка была предупреждена, что ребенок дома один, заглядывала иногда "на чай"

Второй класс на носу. Я не вижу, что ребенок может самостоятельно дойти до дома((( Первый класс я не работала, так еще и соседских мамочек подстраховывала, но пора уже искать работу, пора, и что с детьми делать, ума не приложу. Еще и вторая смена, а у нас косыыы.

АнониМ, потерпите ещё годик. Моя абсолютно не самостоятельная дочь в 3 классе спокойно приходила домой, грела еду и даже сама делала уроки. И в 3 классе практически все дети в классе ходили самостоятельно. Но к сожалению, если допы не рядом с домом это остаётся проблемой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы