Мат в записях)))) нужно ли реагировать?

Дочь, идёт в 5 класс. Вернулась из лагеря. Даже не лагерь, а программа 2 недели Т-ИГРА. Кто из Екб, знает эту компанию, приличные очень: подростковые программы загородные...
Разбирала ее вещи, там блокнот, открыла: мат в каждом предложении... да в тему так... заковыристо...
А так девочка-деточка, отличница и тд....
Стоит ли поднимать тему?
Сама она не раз осуждала тех, кто матерится...

Нуууу... Я Вас не хочу огорчать, но то ли ещё будет. Они все через это проходят, какие бы успехи и оценки не имели.. Закрыть и сделать вид, что ничего не знаете.

... ,
Детки сейчас матом разговаривают. При родителях они все паиньки-заиньки.

mamaCholie: Закрыть и сделать вид, что ничего не знаете.

Я бы вида не показала, что видела.

...,
Но тему с ребёнком надо обсудить.

Не понимаю, почему мат становится нормой общения? Все говорят - так все же матерятся. А почему? 10 лет назад на каждом углу мата не было.

Вчера возле подъезда пацаны 10-12 лет, вообще мелочь, очень приличная по одёжке компания, сплошной мат. Тут же идёт мужчина, громко разговаривает по телефону, мат. В наушниках по городу передвигаться?

Аноним 313: Детки сейчас матом разговаривают

Я и 20 лет назад при друзьях матом разговаривала, было модно и тогда и сейчас также. У меня быстро прошло. Если девочка умная, поймет потом как и когда уместно употреблять.

...: Стоит ли поднимать тему?

Нет, конечно
Всё знают матерные слова. Это нормально, у нас язык богатый. Главное, чтоб не при вас. То есть, работало самое главное-фактор уместности и такта.

А ещё. Вы зачем лазите в её личных вещах? Если дочь узнает, вы её потеряете навсегда, это я вам точно говорю

...: Разбирала ее вещи, там блокнот, открыла: мат в каждом предложении... да в тему так... заковыристо...
А так девочка-деточка, отличница и тд....

значит чует, с кем нельзя. Молодец. А в чужие записи лазить фу-фу.

Аноним 73,
Прям Вы про больное место моё.
Недавно приятель - француз рассказал, что у себя в городе в приличном ресторане видел компанию русских мужчин. Не пьяные были, но говорили громко и сплошным матом.
Он с ними на русском попрощался (русский знает), говорит почувствовали себя очень неудобно - видно было.
Ну что это?
Это ведь унижает говорящих? Зачем?
Школьники на линейке тоже матюкались сегодня - сама слушала.

По теме - автор, не стала бы показыватб, что прочитала личные записи, но при случае поговорила бы про абстрактную какую - нибудь ситуацию.
Мне мои говорят, что матеится гопота, сами они не такие, но кто знает - кто знает )))

На самом деле учасно то, что мат становится привычной речью. Прчина этого явления для меня загадка.

Мат становится привычной речью. Дети матерятся, идешь мимо школьной площадки и уши вянут.

Zoryana: Мат становится привычной речью. Дети матерятся, идешь мимо школьной площадки и уши вянут.

Да не привычная это речь, взрослых имею ввиду, только особые личности через слово вставляют ёмкое слово, в целом же для общества нашего это не есть норма. Но вот подростки вроде как должны через это пройти и мы тоже проходили в классе 7-9, потом все встало на свои места, что где можно что где нет, но при родителях ни-ни конечно даже в подростковом возрасте.

Black raven ,
Дело в том,что все мы матерились при друзьях.Но сейчас дети матерятся не стесняясь взрослых.

Аноним 73: Не понимаю, почему мат становится нормой общения? Все говорят - так все же матерятся. А почему? 10 лет назад на каждом углу мата не было.

+++

Zoryana: Мат становится привычной речью. Дети матерятся, идешь мимо школьной площадки и уши вянут.

и никто не делает замечаний

Аноним 313: Дело в том,что все мы матерились при друзьях

не все

РыбкаЗолотая ,
Ну может быть не все. Но рамки знали. А сейчас..Если при родителях не матерится ,то уже хорошо!)

Аноним 313: Но рамки знали. А сейчас..

никто не устанавливает рамки. Все просто идут мимо. Нисколько не хуже дети сейчас, просто границ не видят, а кто им их показывает? Взрослые взяли на вооружение фразу "я не вмешиваюсь в воспитание чужого ребенка, это не мое дело", ну, кушайте мат со всех сторон. Общество раньше воспитывало, по-разному, но тем не менее. А теперь молчит. И правила устанавливают дети. А мы, в их мире, в их правилах, под дождем их матерных слов спешим спрятаться в подъезд(((((

...: девочка-деточка, отличница

Я тоже отличница
Могу материться. Могу не материться
Мат - часть языка, часть русской культуры. Не стоит отрицать того, что он существует. Любой интеллигентный человек матом должен владеть. Так же как и навыком использовать его только в тех ситуациях, где это уместно

...: мат в каждом предложении... да в тему так... заковыристо

она молодец, отличное умение в реальной жизни в нашей стране
главное объяснить в каких ситуациях это нужно использовать и что такие ситуации редко, но бывают, а постоянно это использовать неприемлемо

Аноним 487: Любой интеллигентный человек матом должен владеть.

Что им владеть - то? Искусство какое - то что ли?

Уметь сказать надо так как будто ты сматерился. У мата же экспрессия - неоспоримый плюс и всё.
Но это же значительно сложнее, чем упомянуть половой орган.

Детей одергивать надо даже чужых и буду, если услышу.

Вот точно, по поводу уместности все «сечёт», ни-ни при нас.....
Согласна, что лучше делать вид, что не в курсе...
Но, вот так метко «п.....з....ки» на мальчиков, «бабоньки» на девочек, лагерь «ох.....ый» и тд...
Это что самовыражение?
Хочется дать понять, что это не круто, что ли...
Знать мат - большого ума не надо.
Про личные вещи: она не прятала, валялся среди вещей блокнот.

Аноним 375: Что им владеть - то? Искусство какое - то что ли

Как и любое ораторское
Кто-то паузы между словами заполняет, а кто-то так скажет, как реченька журчит

Мы не можем запретить нашим детям матом общаться, это их жизнь, но выставить рамки мы можем, например, у нас в семье матом не общаются. Сын это правило знает и строго соблюдает, как он говорит с друзьями это его дело, выводы они делают когда вырастают, что круто а что нет проявится во взрослой жизни.

Аноним 375: что это?

Ладно подвыпившие мужики. Мы с ребенком в Лиссабоне выходим из музея, мимо идут две милых девушки и одна из них в голос матом что-то рассказывает подруге.
Я им сделала замечание, смутились, замолчали.
И всегда подростков одергиваю. В магазине, на детской площадке и т.п.
По мне так пусть дома с мамой так общаются, если сильно хочется. Я это слушать не желаю.
Это взрослые виноваты, что дети при них себя так ведут.

РыбкаЗолотая ,
Всё идёт от родителей! А вы попробуйте сделайте им замечание.К вам же ещё родители этого дитятки прийдут с разборками,какое вы имели право их ребенка воспитывать.

Аноним 313: какое вы имели право их ребенка воспитывать.

Это административное правонарушение. Вы о чем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы