Как не бороться с ребёнком.

svetlonec: - когда нелюбимое дело - ты его начинаешь оттягивать, отвлекаться, в результате попадая в порочный круг - чем сильнее растягиваешь - тем дольше занимаешься тем, чем не хочешь. Надо помочь оптимизировать процесс, установить временные рамки

Вот это про нас. Спасибо, попробуем.

svetlonec: Надо помочь оптимизировать процесс, установить временные рамки.

Да да, вот это работает, у нас отлично притом
Без нервов крика и борьбы:):)

Аноним 580: В этом

тогда надо попытаться выработать новый принцип. К сожалению, уже вырабтались привычки - тут придется перенастраиваться. А это всегда сложно. Где-то читала, что автоматизация новой привычки длится 21 день. Вот как начать устанавливать привычку - сесть и сделать не отвлекаясь, а потом пойти гулять - тут надо творчество свое применить, исходя из особенностей своего ребенка. Ведь что с одним сканало, с другим не проходит часто. Моей дочери в свое время помогло так. Четкое время определено когда садиться за уроки. Определенный час. До этого можно и нужно отдыхать. Потом сразу садишься и делаешь 1 урок. Не отвлеклась, не вскочила, не начала ходить-есть-крутить кукол-писать - ты молодец и имеешь право на поощрение. 15 минут делаешь то, что хочешь или смотришь свой мультфильм (ну когда она росла,ю-туб не вошел в силу), она любили мульты. Потом следующий урок. И если ты опять молодец - тебе опять поощрение. Ну вот короче таким методом работы с собакой Павлова выработался рефлекс делать дело от начала до конца, не отвлекаясь. Но разбив его на этапы, чтоб не уставать и не было тоскливо. Но опять-таки сработает ли у вас - кто знает

svetlonec ,
Замечательный способ, будем пробовать)

svetlonec: Чтоб с восторгом орал - ура, домашку делать и глаз горел от этого?

а глаз от домашки у моего только дергаться начинает

Аноним 580: Ютуб смотреть и в видеоигры играть.

как большинству , я с сыном договариваюсь: приходишь, ешь, отдыхаешь с ю-тубом - примерно час, потом уроки. Уроки сделал, можно снова своими делами заниматься. Если уроков много, можно перерыв сделать. Но все это только если я дома, если нет, то звонить надо и говорить, всё садись делай уроки. Если вредничает (редко), могу вай-фай отключить. Вообще у моего тоже "своя палка", не любит замечаний в школе и не хочет учиться хуже остальных, но уже средняя школа, а любовь к домашке не пришла , только "своя палка", я редко лезу, устное спросить разве...

Аноним 580: Так это УЖЕ

Автор, ваше уже ещё даже не началось. Честное слово. Это пока слабое сопротивление, говорите, учите, он ещё принимает.

svetlonec: Ну вот короче таким методом работы с собакой Павлова выработался рефлекс

У меня коллега была - очень быстро работает, даже если в задание не успела врубиться - соображает в процессе. Говорит, очень любила играть на компе, но разрешалось только когда сделаны уроки. И она насобачилась мобилизоваться по максимуму.
Так что это хорошая закалка воли.

У меня сын "за компанию" только нормально домашку делает. Ради компании ему приходится ходить на продленку. Ну и после второй смены ни у него, ни у нас с мужем нет сил и нервов на ДЗ. Он в 3 классе. У дочери как-то проще с домашкой (как и у большинства девочек).

Mozolk@ ,
Слушайте, ну вот я уже упустила учёбу сына в угоду пониманию и хорошим отношениям. Не остался на второй год в седьмом классе только благодаря лояльности классного руководителя. Мой, если в настроении, утром списывает гдз. Если не в настроении, не списывает. Сам не делает ничего. Зато мы близки, у нас отличные отношения, он мне может днем позвонить и сказать, мама, я вас так люблю. Или, мама, хочу с тобой обсудить статью, она меня задела. Я в ужасе, если честно. По-моему, это педагогическое фиаско.

Аноним 580: Пока оставила его "вариться самого в этой каше".

Дочь почти дословно так сказала.

Аноним 566: Пусть свои шишки набивает
Я из тех, кто разрешил учится так, как идет, не контролирую
Были ситуации до двоек
Сам понял, что так не стоит делать

Все это в начале 3-го класса было. Внучка сейчас в 5-м, домашку откладывает до последнего. но делает сама.
Стало больше 5-к ттт.

Катерина Мурашова

Пусть уроки сделаются сами

В том году был 4 класс, такая же яма с уроками. Тянет до последнего. Делал хорошо, когда был очень занят. Школа, тренировка и помогал мне на работе. Вообще был собран. Как только появляется время, все, начинается тягомотина.
Перешел в 5, расформировали классы, попал в физмат, пока старается. Сказали, кто будет плохо учиться, переведут в общеобразовательный. А для него это подобно смерти. Он не хочет там учиться. Буду надеяться что втянется и войдет в привычку.
В прошлом году помогало ограничение компа и телефона. Установила касперского, и включала только после звонка бабушки, что уроки сделаны.

Аноним 107: Я в ужасе, если честно. По-моему, это педагогическое фиаско.

Я ,честно говоря, не поняла почему вы меня процитировали

Mozolk@ ,
Разве не вы советовали отпустить ситуацию с учёбой и сохранять хорошие отношения? Если нет, извините.

Аноним 107: Разве не вы советовали отпустить ситуацию с учёбой и сохранять хорошие отношения

Я да, считаю отношения важнее.

Аноним 107: Мой, если в настроении, утром списывает гдз. Если не в настроении, не списывает

интересно, а кому нужны такие "сделанные уроки"? Ничего же не выучилось, ничего нового не узналось.

Татьяна Вакалюк ,
Никому,согласна. Сыночка имитирует учёбу, так как нормально учиться не хочет или уже не может.

Аноним 107: нормально учиться не хочет или уже не может

Я вообще не понимаю, почему отношения противопоставляются урокам. Отношения - это отношения, уроки - это уроки. Но если не получается делать уроки, почему родителям не помочь? Все равно это лучше, чем списывание чужих букв и цифр.

Татьяна Вакалюк: Но если не получается делать уроки, почему родителям не помочь?

Ну, вот что значит "не получается"? И как "помочь"?
Пример (я случайно заглянула), решено верно. НО, у него вошло все в строку (потому что выписал сначала все примеры, а решение больше строки занимает место), поэтому решение расписано на все строки ступеньками и на развороте. То что решено правильно, я поняла только разгадав ребус (и основательно покрутив тетрадь). Это потому что ему неохота, и тяп-ляп. НО, сделано ж. И, в принципе, материал усвоен.
Получит "см" за такое.

Татьяна Вакалюк: вообще не понимаю, почему отношения противопоставляются урокам

И я не понимаю,когда учёбой портят отношения. Эти 2 вещи чудесно сочетаются. И ,,отстать,, это значит не наплевать, а отдать ребенку его ответственность и дать понять,что если нужна помощь-то вы, как родитель готовы помочь.
В началке это вот организационные моменты. Редкий ученик начальной школы настолько собран, что может сам и если родитель видит это,то это его обязанность-помочь (имхо). И сделать это возможно, сохраняя, а не портя отношения. Без борьбы с собственным ребёнком.

Аноним 580: Получит "см" за такое.

Его это волнует так же как вас?
Если да, то сесть и поговорить какого рода помощь ему нужна (если нужна).
Может написать шаблон оформления и повесить на стенку, может нужна помощь в том чтобы вовремя сесть за уроки, может еще какая.
Спросите ребенка, часто с наводящими вопросами они все сами знают и могут сказать.

Аноним 580: ему неохота, и тяп-ляп

ну мы, например, всю началку и сколько-то от среднего звена имели такое - я писать решение не буду, потому что вот же ответ, он очевиден. А я тихо капала на мозг в том ключе - что да, конечно, ребенок, ты права, ответ очевиден, но беда в том, что он очевиден до какого-то момента. А потом раз! сложность увеличится, и без расписанного аккуратно по шагам решения будет трудно найти ошибку в промежуточном решении. А с ответом не сойдется, то есть не сделано. И что - перерешивать? переписывать? так ни экономии времени, ни смысла ноль. А если писать аккуратно, запинаясь о каждое действие и думая - даже если ошиблась, ошибку найдешь.
И божечки, мне потом сказали спасибо и после ОГЭ, и после ЕГЭ. Потому что половина удачного экзамена - проверить себя и найти ошибки, которые обязательно бывают на фоне того, что ты торопишься и нервничаешь. А недобрать баллов просто потому, что не удосужился себя проверить или потому что времени не хватило - это обидно как минимум.
То есть на самом деле вроде требования эти фигня фигней. А чуть дальше пройдешь - и упс! а в них есть смысл. Ну а то, что смысл в школе не доносят... да и нам не особо доносили. Просто "делаешь так и так, и все", а зачем и почему - никто не объяснял.

А что за спорт каждый день? Серьезный?

Mozolk@: Его это волнует так же как вас?

Не волнует, потому что в конкретном этом примере я вижу, что он понял как решать.
НО

Татьяна Вакалюк: до какого-то момента. А потом раз! сложность увеличится, и без расписанного аккуратно по шагам решения будет трудно найти ошибку в промежуточном решении. А с ответом не сойдется, то есть не сделано. И что - перерешивать? переписывать? так ни экономии времени, ни смысла ноль. А если писать аккуратно, запинаясь о каждое действие и думая - даже если ошиблась, ошибку найдешь.

Я всяко пытаюсь дать понять, и на примере спорта, и на примере других вещей. И играя (ну, маленький был когда, да и сейчас еще игрив). Все. Тот самый блок. А все чтобы я не сказала: "Бу-бу-бу". Я же вижу, зачем я буду продолжать? Вот и завела тему. Но, проблема в том что ему неохота и некогда. Пошаговый алгоритм понимает (программированием занимался, но бросил).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы