Есть такие,кто не водил ребенка на курсы подготовки к школе?

Здравствуйте.
Эта массовая волна -водить ребенка перед 1 классом на доп.занятия по подготовке к школе сейчас в связи с чем?
А подготовительная группа в садике- она разве не подготовка к школе?
Вожу дочку на два кружка, четыре раза в неделю. Один -это физическая нагрузка,необходима по показанию врача.
Второй кружок- творчество, дочке очень нравится.
Водить еще куда-то нет возможности ни денежной, ни временной.
Да и в принципе, считаю, что у ребенка должно быть детство и свободное время для игр и фантазий.
А вы как считаете?И есть вообще такие, кто не подготавливал ребенка к 1 классу- и что,ваш ребенок был самым неподготовленным?

Моя не ходила никуда, кроме садика. В школе все нормально, особенно после смены школы. Но у нас в садике занимались много, то, что проходили в 1 классе, они в садике еще разбирали. Это при условии, что садик был речевой.

Не водила и в жтот сентябрь пошли в первый класс. Как и Вы занимались доп развивающей деятельностью после садика. Читать писать и считать учились дома по мере возможности. И в итоге мы ничего не потеряли. Вообще ничего. Сын всегда из первых на уроке, активен, логичен и абсолютно не боится школы, уроков и порядков учителя. И младших тоже не поведу - считаю это не нужным.

Я!
Личнл я считаю, что всему этому могут научить близкие люди. А кому лень, тот платит деньги.
Читать научился ближе к шести годами. В школе в первом классе читал быстрее всех.
Складывать в пределах 10 научился, даже некотопым английским словам научила.
Единственное, что не трогала - прописи.
В итоге в середине первого класса ребенок сказал, что в школе ему скучно, т к все массово учатся с самых основ. К концу первого класса складывали 3+2. Для нас это был давно пройденный этап.
Школа по прописке.

Тут ведь для одной цели: чтобы ребенку легче было в школе, чтобы он шел туда с багажом знаний. Не хотите облегчить ему, не водите и не учите.
А "бесплатный" вариант не предлагать? Самим дома с ребенком заниматься. Не обязательно ведь за деньги водить.
Племянник пошел в школу до 5 не умея считать, но там родителям он ненужен особо и никто в него никаких сил и денег не вкладывал с рождения. Тяжело ему очень и очень.

Аноним 425: Второй кружок- творчество, дочке очень нравится

Ну вот это наверное себе и зачтите как подготовка к школе. Изо тоже неплохо руку тренирует. Ну и какие-то прописи для дошкольников купить или распечатать несколько листов. Посмотреть, попадает ли, как рука работает.
Читать хоть по слогам - умеет наверное уже? Летом понемножку почитать, отработать немножко
В садике иногда занятия толковые бывают. Зависит от воспитателей. Наши бы нас и так подготовили. Но ушли из садика без подготовительной группы, поэтому ходили на курсы немного. Но в общем я бы все это сама смогла бы, если б не ленилась.

Аноним 425 ,
Не водила. Считала, что достаточно садика.
Ребенок и читать не умел, когда в школу пошел. (Честно, пыталась научить, но ребенок не хотел.)
Научился читать в школе недель за шесть. Зато ему не было скучно в первом классе.
В школе не заблудился, хотя родителей в школу не пускали с первого дня. Все прошло совершенно спокойно и без стрессов.

Учиться любит, учится хорошо. В пятый класс поступил в хорошую гимназию.

Не водила, читать считать дома не напряжно научился, как и основным сведениям об окружающкм мире, читали и слушали сказки и рассказы, ну короче обычный интересующийся ребеоок, если вы разговариваете с ребенком, он все у вас узнает.
Пошли в англ.гимназию, учился 1 класс хорошо, особых проблем, кроме почерка не было, учитель хвалила. Сейчас 2 класс.

не стала водить, т.к. была накладка со спорт секцией и поговорив с учителями, поняла, что эти курсы больше для привыкания ребенка к определенному режиму, школе как таковой
у нас в садике была хорошая подготовка к школе, вполне достаточно оказалось

Сейчас ребенку 5л 10мес. Читает по слогам.Пишет с ошибками, многие буквы зеркально. Сложение/вычитание в уме в пределах 10. Очень хорошо формулирует и излагает мысли, используя умные "взрослые" слова.
Также я много ей читаю детскую классику, каждый вечер обязательно.
Ну, вот я и хотела бы узнать мнение уже состоявшихся родителей первоклашек- если забью я на эти курсы и ограничусь подготовкой садика и немного самостоятельно- ничего критического ведь не будет?

Oxana84: Пошли в англ.гимназию

а , если не секрет, в какую?
я переживаю потому что у нас по прописке гимназия, а не обычная школа

Здравствуйте. Мы тоже не водили ребенка на подготовку. (Узнала цену и подумала,а надо ли? )И даже в садик целый год до школы не ходил.
Читать научился в 6 с чем-то. Для письма покупали журнал -рисунки надо по точкам соединить(читала, что это полезно для тренировки руки). Ни на какие кружки не ходили. Гуляли, отдыхали.
Пришли в первый класс. Многие в классе не умели читать и их ещё полгода этому учили.
Письму ребят тоже обучали с помощью прописей. Оценки сейчас в 1 классе не ставят,так что можно тренироваться весь год.
У нас самая обычная средняя школа.
Если вы знаете,что у вас обычный по развитию ребенок. То можно и не водить.

Не водила обоих. Но водила в речевой сад.

Аноним 425 ,
Так ведь все говорят что курсы не для того чтобы научиться писать-читать-считать. С этим справится и родитель и садик, и сам пытоивый ребёнок. А для привыкания к школе.
Я не водила. И не собиралась. А когда узнала стоимость и накладка на ДНЕВНОЙ СОН ребёнка (посути чтобы успеть надо поднимать ребёнка в садике и бегом на эти курсы) я только посмеялась.
Читать и считать умел к школе. Читать хорошо, причём. Но специально не учила, в игровой форме как-то произошло. Писать тоже мог печатными буквами.

Аноним 29 ,
У нас тоже в школу не пускали. А так хотелось помочь переодеться. Но зато научился самостоятельности))

есть, младшего не водила. дома научила читать. математикой для дошкольников по Петерсон занимались.
и пошли в школу из старшей группы. Учится сейчас в 3 классе, хорошо, я довольна.

Аноним 425,
Не будет.
моя не ходила.
в садике только закорючки писали.
читать не умела. в школе всему научилась.
сейчас 2ой класс, учится нормально. я бы только посоветовала прописи писать дома.

Водила для привыкания и для того чтобы 'попасть' (не было ещё тогда электронной записи)

Никуда не ходили, в садике ходили в логопедическую группу, там и читать и считать научили.

Аноним 425:
Аноним 425 автор темы
сегодня в 10:49
Екатеринбург
Сейчас ребенку 5л 10мес. Читает по слогам.Пишет с ошибками, многие буквы зеркально. Сложение/вычитание в уме пределах 10. Очень хорошо формулирует и излагает мысли, используя умные "взрослые" слова.
Также я много ей читаю детскую классику, каждый вечер обязательно.
Ну, вот я и хотела бы узнать мнение уже состоявшихся родителей первоклашек- если забью я на эти курсы и ограничусь подготовкой садика и немного самостоятельно- ничего критического ведь не будет?

На садик вообще сильно полагаться не стоит. Хотя все зависит от воспитателя. У меня у старшей такая супер-воспитатель была и в целом группа очень сильная подобралась. Воспитатель занималась с ними постоянно, не только на занятиях. Т.е. идут руки мыть перед едой - она детям говорит, выпускаю из туалета по паролю (фрукт, овощ, дерево, слово на звук "Ш" - разные вариации), и так пока все не скажут, последним сложновато. За завтраком рассказывает, что они едят, для чего или историю какую-нибудь про блюдо это или еще что-нибудь. И это целый день, все в игровой форме. Садик был обычный, но нам вот так повезло. Наша команда из группы на дошкольных олимпиадах по городу всегда первые места занимала. Меня дочь постоянно просила по-позднее ее забрать, так как когда оставалось вечером 4-5 человек, она их сажала за круглый стол и они вместе чем-то там интересным занимались. Смысла водить куда-то еще вообще не было. Подготовка и развитие на высоте, плюс дочь с удовольствием дома занималась со мной.
А вот с сыном все сложнее. С воспитателем повезло не так. В садике толком не занимались с ними. Дома он тоже не хотел заниматься. Т.е. его нельзя было усадить рядом и начать, н-р, изучать буквы или считать, или задания какие-нибудь делать. Рисовать, раскрашивать - вообще не его, писать тем более. Но между делом все очень быстро усваивал. Подумала, подумала, сходили на собеседование в развивашку (там даже конкурс был, не всех брали). Тем более отзывы про нее были только положительные, родители, кто водил туда старших - обязательно приводили потом младших. Занимались там с 3 лет, 2 раза в неделю. Очень сильная подготовка. Сын до сих пор на том багаже выезжает, хотя уже 3 класс. И это не только чтение, счет, логика, фонетика, но и общий кругозор. По поводу, что в школе не интересно - я ему говорю, что в школе мы учимся писать и выполнять требования учителя ( с этим были проблемы). А мозг развиваем дома, решая тетрадки Петерсон (у нас еще и программа Перспектива, сильно легкая для нас) и разные олимпиадные задачки.

Аноним 425,
Мне кажется что наоборот никуда не водит большинство.
У нас в классе ходил только мой на курсы.

Я лично считаю что ходить надо, причем именно в ту школу в которую пойдет ребенок, чтобы познакомился с помещением, узнал где что находится, более менее привык. Мои дети ходили оба.

Не водили. В садике было достаточно занятий. Ну и садичный психолог говорила, что у ребёнка не будет новизны, с 1 сентября сразу рутина, т.к. обстановка, люди и прочее уже всё знакомо.

старшую водила. По сути курсы дали очень мало. Младших не повела.

Старшего водила, младшего нет. Пошёл в первый класс, посмотрим как лучше))

На подготовительные курсы не ходили. Но дочери нравилось ходить на скорочтение. Ходили в подготовительной группе и весь первый класс. Очень много дают эти занятия.

Имеет смысл, только если в определенной школе вы точно знаете, что формируют классы с учетом этих курсов.
Именно для знаний курсы не нужны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы