Конфликт с учителем из-за темы сочинения. Вызывают меня в школу

Аноним 803: Ну не обязательно читать учителю данное произведение, можно ведь стиль написания оценить, грамотность, да много критериев оценки.
Типа сочинение «Как я провел лето», его ведь как-то оценивают.

В 10-м классе?

Аноним 569: Вы этим подаете пример своему ребенку. Мама сказала, что Толстой дурацкий! Что еще нужно?
Вы можете любить или не любить Толстого, но когда разговариваете с подростком, думайте, что говорите, как формулируете свои мысли.

видите ли,я своего ребенка личностью вижу с рождения. И у него с рождения есть свое мнение. И если его мнение дурацкий - он, поверьте мне, озвучит его без меня. И его мнение сформируется даже без меня - ибо я уже давно не читаю ему вслух и ТОлстого он прочел по школьной программе без моего участия. А уж потом мы с ним можем сидеть и обсуждать. насколько дурацкий Толстой, в чем он дурацкий и можно ли считать его дурацким. Почему он зеркало русской революции и вообще прав он или идиот. отправившись в поход после ссоры с женой. Вот все что угодно можно обсуждать с подростком в этой области. И это ему больше даст, чем лицемерное "так положено по программе, а Пушкин наше все". Учителю не надо биться головой об стену. Ему надо учиться уважать любое мнение по поводу произведения. И если надо - помочь увидеть великое, просто уважительно начав дискуссию. Почему -то мой учитель литературы это мог. Ее фраза в сочинении "Наташа РОстова глупа и примитивна" не пугала, а была отправной точкой, чтобы обсудить образ РОстовой и насколько он современен. И это 30 лет назад. И она сумела привить больше любви к литературе, чем лживое следование правилам

Аноним 537 ,
Переписывать не стала бы.
Это произведение тоже литература.
На будущее учителю посоветовала бы давать более чёткие указания.
Ругаться нет причины и смысла.

Радмила: Не придумывайте

Не придумываю.
Если у вас штат укомплектован сильными учителями, любящим свое дело, я рада за ваших детей.
Большая часть, к сожалению, выгоревшие, уставшие люди.

Ториль-ор-Твайн: Все могут иметь свое мнение.

Никто не спорит.
Я только за то, чтобы категоричность подростков не поддерживать в семье.
Да, ты сейчас не понимаешь, что он там написал на 4 тома. Я сама тоже не понимала в 17 лет. Но ты прочитай это, для "культурного кода", а через 10-20-30-40 вернешься.
Согласитесь, пожалуйста, что так правильнее.
Иначе школы можно закрывать прямо сейчас. Такое активное сопротивление из семей идет.

sheveleva82,
если учитель не в состоянии оценить сочинение, написанное по незнакомому для нее произведению, то она должна иначе формулировать задания

svetlonec: Почему -то мой учитель литературы это мог. Ее фраза в сочинении "Наташа РОстова глупа и примитивна" не пугала, а была отправной точкой, чтобы обсудить образ РОстовой и насколько он современен. И это 30 лет назад. И она сумела привить больше любви к литературе, чем лживое следование правилам

Мне не повезло, у меня была совдепия Зинаида Ивановна и она вообще не формировала никакого мнения, это не мешало нам участвовать в олимпиадах, читать взахлеб любую литературу. Вообще странно читать, что учитель в старших классах может формировать любовь к чему то у *личностей с рождения.

Интересно, а если написать, что Элен Безухова на самом деле единственная адекватная женщина на четыре тома, без лишних тараканов и с нее надо брать пример? И все с цитатами и глубоким анализом. Или что Каренина дура, жила бы. да любовников меняла. И тоже с цитатами.
Учителя бы устроило? Классика, цитаты, личное мнение, все по госту

sheveleva82: я забыла, учителя ведь теперь услуги предоставляют, наравне с продавцами. Плохое обслуживание, называем вещи своими именами, так?)

Нее, это врачи)))

sheveleva82,
учитель много может на самом деле - как формировать любовь. Так и отвращение к литературе.

МаМа: Большая часть, к сожалению, выгоревшие, уставшие люди.

Три школы мои дети посещали. Я за всю историю их обучения (15 лет в общей сложности) только двоих таких припоминаю. Из своего детства - тоже двоих. Обе лишились в итоге работы. И кто из нас не уважает учителей? Вы большинство записали в профнепригодные. У меня совсем иная статистика. И мама - учитель. В подавляющем большинстве - это люди, уважающие детей. И любящие свою работу. Отсюда и отношение детей к ним.
Ну, и если всё же принять, что данный учитель профнепригоден (не факт совсем), то я тем более не буду учить ребенка перед ним лебезить и безропотно исполнять спонтанные требования

Аноним 537 ,
Автор, а вы разговаривали с мальчиком по поводу дальнейшего поведения? Ведь авторитет учителя может быть подорван. Если признают ребёнка правым, то как он в дальнейшем видит взаимоотношения с учителем?

Колубара: если написать, что Элен Безухова на самом деле единственная адекватная женщина на четыре тома, без лишних тараканов и с нее надо брать пример

В мою бытность учитель разрешала писать что угодно, если сумеешь аргументированно доказать.
Но тут не так, судя по всему. Залезла тетради смотреть, Катерина - луч Света в темном царстве, как Добролюбов прописал и никак иначе.

Колубара: И все с цитатами и глубоким анализом. Или что Каренина дура, жила бы. да любовников меняла. И тоже с цитатами.
Учителя бы устроило? Классика, цитаты, личное мнение, все по госту

С каких пор отсебятина стала по госту? Анализ произведений формируется с учетом

Ясен день: Знание мнения критиков либо современников - цитаты подобраны, авторы указаны

Забить и сказать племяннику, что сочинения пишутся, как тренировочные для итогового. А итоговое будут оценивать другие люди. Собственно, всегда было, есть и будет субьективное мнение. Если учитель хотела сочинение в рамках школьной литературы- это нужно было уточнить. Иначе она не права. Но и ругаться из-за этого нет смысла. Хочет племяш хорошую отметку- переписать. Не хочет, ну чтож, тоже его дело. Учитель, считаю, ленится открыть критику и почитать 5 минут, чтобы оценить сочинение племянника ;)

Мама Галюни: Ведь авторитет учителя может быть подорван

Для него авторитет учителя уже подорван.
Я надеюсь как-то все свести к диалогу. Если огрызался и хамил - извиниться, как выше писали. Но на зачете сочинения тоже настоять.

sheveleva82: С каких пор отсебятина стала по госту? Анализ произведений формируется с учетом

ой. все хуже чем я подумала. Ладно

Аноним 537,
Послушала бы учителя, спросила бы какой она видит выход из ситуации, так как человек работу выполнил и требований не нарушил. Спросила бы племянника на что он согласен. Постаралась бы найти компромисс.
По поводу ругани с педагогом попросила бы извинится парня, если он перешёл какие-то границы или, если совсем упертый извинилась бы за него сама, а с ним поговорила, что, если не можешь спокойно, то зови разруливать меня.

Аноним 569: Затаптывая в грязь остальных?

Где и кого затоптали? В какую грязь?

Аноним 569: Объясните мне, почему мы себя уважаем так яростно, а других нет?

Вот именно! Об этом и учителю надо бы задуматься))) она ведь пример для детей.

sheveleva82: Прежде чем умничать, учите правила***наречие или частица и союз(

В вашей фразе "никак не фентези" никак-это отрицательное наречие. Это одно слово. Еще и спорит. Надеюсь, вы не учитель, и уж тем более не учитель русского.

Надо было писать сочинение по книге " 50 оттенков серого" с вырезками из книги пикантных моментов. Правда тут 50/50 зависит на сколько учитель в годах

Если действительно не было обозначено границ какое произведение выбрать, то учитель неправа. Так спокойно и объяснить. Надо четко формулировать задание тогда, если не готова получить сочинения по ведьмаку и Гарри Поттеру. Считаю, что ребенок прав. Задание услышал, понял, выбрал книгу и выполнил. Почему он должен прогибаться сейчас и делать повторно работу?

Аноним 537: Залезла тетради смотреть, Катерина - луч Света в темном царстве, как Добролюбов прописал и никак иначе. давно пора пересмотреть список школьной литературы.

Znayka: Вот именно! Об этом и учителю надо бы задуматься))) она ведь пример для детей.

В данной ситуации всем об этом надо подумать.
Автор не зря же написала. Человек чувствует, что истина где-то посередине.
Надо обеим сторонам донести, что главное - уважение. А не убить друг друга.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы