Конфликт с учителем из-за темы сочинения. Вызывают меня в школу

Аноним 566 ,
абсолютно согласна!

Йеннифер: учитель не настолько гибкий

Поэтому хоть удоказывайся. Если надо объяснять очевидное, то я бы и начинать не стала

Аноним 566,
+100500

Znayka: Так у романов тоже есть разные жанры ващета, Оля)))

но это точно не фэнтази. Ну не подходит оно под этотр жанр.
Принцы Амбера-фэнтази, Волкодав Семеновой-фэнтази. МиМ нет))

Znayka: если есть такой широкий и глубокий резонанс и влияние на многих и прочее и прочее, то вкус конкретного читателя мимо, считаю)))

мне мой личный вкус важнее вкуса общества.

Йеннифер: Умение аргументированно спорить - это важный навык, так почему бы его на этой учительнице не отточить?

потому что это оттачивается годами с младшей школы, вобще с детсада, всё из семьи, кароче, а не после одного сочинения.

Znayka: Если надо объяснять очевидное, то я бы и начинать не стала

+100 Она и слушать не станет

Очень неприятная ситуация. Надо парня отстоять. В школу вызывают скорее всего из-за того, что он нахамил, но, ведь, еще не известно, как учитель с ним разговаривала, при ком, может посмеялась при одноклассниках.....в таком деле все важно: и что сказано и КАК сказано.

Лагерта: мне мой личный вкус важнее вкуса общества.

И мне.
Не люблю МиМ (читала дважды, если что), Свифта с его Гулливером, Дюма. Но я в курсе, что очень много людей, которые считают МиМ лучшей книгой на свете. Это их вкус и их право. И весь конфликт в том, что данный учитель лишает этого права своих учеников. А смысл уроков литературы по мне так как раз в том, чтобы читать, думать и иметь своё суждение и впечатление.

Радмила: Но я в курсе, что очень много людей, которые считают МиМ лучшей книгой на свете

у меня совсем другие книги лучшие на свете))
Но там вобще просто мои Библии, да не задену я чувства верующих

Радмила: А смысл уроков литературы по мне так как раз в том, чтобы читать, думать и иметь своё суждение и впечатление.

это если учитель от Бога, а не ремесленник.

Лагерта: потому что это оттачивается годами с младшей школы

очень редкие школы ставят именно такую задачу. Как правило, надо просто запоминать и повторять аргументы учителя, тогда получишь хорошую оценку. Я утрирую, но тем не менее.
Но иногда появляется ситуация, когда ребенок (подросток) вступает в противоречие с этой системой. И вот тогда важно проявить характер.
А вы что предлагаете делать ему именно сейчас?

Йеннифер: очень редкие школы ставят именно такую задачу.

а причем тут школа?
Дискутировать и отстаивать свое мнение я лично своего сына учила сама.
Аргументировать. находить доводы, доказывать и прочее.
Ну так и результат был.

Йеннифер: А вы что предлагаете делать ему именно сейчас?

Ему? Ничего, он уже

Аноним 537: Племянник психанул, с учительницей поругался

Уже тетя идет и встает на его защиту. ибо тут только так.
Она доказывает учителю, что он не прав, а ребенок сделал как просили.
И да, с завучем, директором и прочими, если это необходимо.
А дома уже начинает общаться с ребенком, как действовать в таких ситуациях в будущем.

Лагерта: Принцы Амбера-фэнтази, Волкодав Семеновой-фэнтази. МиМ нет))

Не фэнтези, но и не реалистическая литература.
На самом деле, есть такой "поджанр" - "городское фэнтези", например, у Вадима Панова книги про альтернативную Москву - собственно, как и у Булгакова.
О, полезла в Вики за подкреплением, а там прямо так и написано

"Городское фэнтези соединяет в себе черты таких жанров как фэнтези, мистика и реализм, и имеет связи с самыми разнообразными литературными направлениями — от романтической прозы до бытописания, от детектива до романа ужасов, от мистики до социально-философского исследования[2]. Иногда под городским фэнтези понимают фэнтези, действие которого происходит в современном антураже[3]. Городское фэнтези, за счёт своего антуража, сложнее отличить от научной фантастики, но элементы, подчёркивающие жанр последней, представлены как элементы вероятного будущего, и связаны в основном с научным развитием, а не с мифологией.

В обзоре жанра в журнале Мир фантастики выделяются 3 отличительные особенности городского фэнтези[4]:

Обстановка: действие происходит в городе.
Содержание: произведение имеет мистический элемент, основанный на городской мифологии.
Описание: очень тщательно прописываются детали и реалии города для достижения правдоподобия.
Ранними примерами являются «Врата Анубиса» (1983) Тима Пауэрса, серия «Пограничье (англ.)» Терри Уиндлинг (англ.) , «Война дубов (англ.)» (1987) Эммы Булл (англ.)[1]. К представителям жанра причисляются Чайна Мьевиль, Нил Гейман, Кэтлин Кирнан[6]. Примеры литературных произведений: «Сумерки»[7], серия книг о «Гарри Поттере»[8]. В телеиндустрии примером служит сериал «Баффи — истребительница вампиров» (1997—2003)[6].

Первопроходцем городского фэнтези в России иногда называют Н. В. Гоголя, «Петербургские повести» которого заложили канон и эстетику русской городской сказки[2]. Воплощением лучших традиций русской городской мистики является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита»[2]. Также сюда относится повесть «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина."

Йеннифер: Не фэнтези, но и не реалистическая литература.

так я про реалистичность и не говорила.

Аноним 537 ,
Во-первых, столько страниц, а сочинения так и нет (((. Жаль...
Во-вторых, почему-то уверена, что вызывают в школу из-за некорректного поведения во время конфликта...

Радмила: Не люблю МиМ (читала дважды, если что), Свифта с его Гулливером, Дюма. Но я в курсе, что очень много людей, которые считают МиМ лучшей книгой на свете.

Сестра)))
Йеннифер,
Спасибо тебе, добрый человек))))

МаМа: Ведьмака и Гарри поттера точно не защитают в качестве примеров лит произведения

да с чего? в 9 классе прекрасно на ОГЭ Гарри Поттера засчитали. На максимум баллов

Сиpин: когда давала задание типа "выскажите свою точку зрения", всегда, в каждой группе были дети, которые спрашивали, что именно я хочу услышать. И коронная фраза "А если я неправильно думаю?"

вот именно. Сначала в школе изо всех сил учат думать правильно при поддержке многих родителей. А потом отчего-то ждут, что человек должен иметь гражданскую позицию и свое мнение, уметь его отстаивать. Откуда Ветром принесет что-ли?

Лагерта: здрасьте, приехали

ну мне кажется, по жанру это все же фэнтези. Что никак не мешает ей быть гениальным произведением , классикой, изменившей сознание поколений

АААААААААА: из-за некорректного поведения во время конфликта...

Некорректное поведение подростка обычно в ответ на некорректное поведение учителя.

svetlonec: Откуда Ветром принесет что-ли?

я и говорю, все из семьи должно идти.

Лагерта: я и говорю, все из семьи должно идти

дак, я тоже считаю, что первоначально семья всегда и во всем. Но школа так-то тоже может очень сильно тут или подгадить или помочь человеку обрести свое самосознание - если с родителем не свезло, например. И он сам бесхребетник и детей учит про сверчок и шесток. Бывают же примеры учителей, про которых потом вспоминают и говорят, что он меня сделал тем, кто я есть....Хотя не спорю - дело редкое...

Йеннифер: попробуйте с племянником составить список аргументов, почему фэнтези - тоже достойный сочинений по литературе жанр.

я бы так сделала. и вместе с племянником пошла отстаивать Ведьмака. Чтоб на примере увидел как применять арументацию и не выходить за рамки приличий в конфликте.

Йеннифер: Можно упирать на то, что многие книги в свое время считались беллетристикой, а уже позже стали "классикой".

диккенса можно в пример привести

Лагерта: но это точно не фэнтази. Ну не подходит оно под этотр жанр.

чёй то? классическое

Йеннифер: "городское фэнтези"

вообще, в этой истории надо решить, чего вы хотите добиться.

1. просто чтоб больше не надо было писать сочинение - пойти к учителю самостоятельно и объяснить, что парню не сильно до лит - ры

Аноним 537: недавно взят под опеку

и вообще, хорошо, что хоть что-то читает

1. показать пример аргументированного спора + показать, что вы на его стороне - идти и отстаивать Ведьмака вместе с племянником. но быть готовым, что учитель к спору готов не будет и будет давить авторитетом. а затем будет затяжной конфликт
  2. спустить на тормозах.

Аноним 537: меня вызывают в школу.

прийти, посыпть голову пеплом. племяннику дома объяснить, что учитель - зашоренная тетка. давай быстренько напишем другое, я тебе помогу и про нее забудем.

Читаю и еще раз мысленно благодарю своего учителя литературы за разрешение нам свободомыслия. Она один раз ойкнула, когда я в пятом классе сообщила, что прочитала всю Жульетту Бенцони???? типа как взрослое произведение слишком.

мамаСа (vipera berus): прийти, посыпть голову пеплом. племяннику дома объяснить, что учитель - зашоренная тетка. давай быстренько напишем другое, я тебе помогу и про нее забудем.

ну вот для меня такое неприемлемо. Вообще никак.
Но каждый решает для себя сам, естессно.

Поищите диссертации или дипломы филологов, посмотрите подходы. Изучите жанровую принадлежность и отношение проф.сообщества к этой книге (целый цикл там ведь?), роль книги в развитии жанра и мировой культуры. Сошлитесь на формулировку задания, она может быть воспринята буквально: любимая книга. Ее изучают профессионалы. Но больше он так не будет))))) по крайней мере, я бы отбивалась так, мне в таком ключе работать легко

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы