Конфликт с учителем из-за темы сочинения. Вызывают меня в школу

Аноним 537: сильно зол, что правда старался, но оне оценили.

Помнится в спорных ситуациях, если ученик и родители не были согласны с оцениванием, можно было попросить сдать другому педагогу.

Мама Галюни: если просто наложить ситуацию на себя, какой выход из конфликта найти?

Принять сочинение и оценить по ею же прописанным критериям.
Кстати, я больше чем уверена, что у учителя в рабочей программе написано, что одной из целей обучения является формирование у учащихся умения формулировать и обосновывать свою точку зрения, еще там наверняка про любовь к чтению есть и т.д., и т.п. А на практике...

Когда-то я преподавала историю и обществознание в колледже. И когда давала задание типа "выскажите свою точку зрения", всегда, в каждой группе были дети, которые спрашивали, что именно я хочу услышать. И коронная фраза "А если я неправильно думаю?" Это они из школы такими приходят. Готовыми писать не то, что думаешь, а то, что надо учителю. Грустно.

Сиpин: "А если я неправильно думаю?"

Как в "Доживём до понедельника" - сочинение про неправильное счастье.

Znayka: дело в ситуации и позиции учителя.

учитель прав
нас так с детства воспитали
и не нужно спорить.

С чего ребенок должен писать новое сочинение, если фактически заданное задание он выполнил? Чужое время не жалко?

Хороший урок. Написал, отстоял мнение получил ответ. Урок что не все руководители адекватные, есть неумные, есть со своими принципами. Не прогнулся? Ок. Получай. Ведь реально часто встают такие проблемы "принципы" или "награда, вознаграждение". И не знаешь что лучше.

%Луна%: не все руководители адекватные

при этом на некоторых таких "начальников" можно и нужно найти управу. Тоже урок отличный

sheveleva82 ,
Учитель априори не может прочитать всех книг на свете, но это вовсе не значит, что ученик не имеет права читать и писать сочинение по книгам, которые учитель не считает угодными, если этого не было озвучено. То, что учитель не принимает сочинение говорит только о том, что учитель никакой. Какая проблема сочинение проверить, с учеником обсудить его выбор, направить и обосновать свою точку зрения. Тогда ребёнок может пойдёт читать другое, а при таком раскладе как сейчас, ученик просто перестанет читать, что нравится, а будет читать только программу и то не факт.

А вызывать в школу родителей, из - за чего? Что за бред. Либо там было недостойное поведение ученика в отстаивании своего выбора, либо учитель неадекват. Работа есть - оценивай. Оцени на 2/... , поставь ее официально, тогда и будет разговор. А то на словах она смелая, а сочинение не засчитывает. Как понять не засчитывает? Есть работа - оцени, если спросили почему так оценила, обоснуй. Как можно не взять работу.

Duck: учитель прав
нас так с детства воспитали
и не нужно спорить.

Да конечно! Меня, к счастью, воспитали иначе. Учитель - человек, как и ученик, поэтому может ошибаться. Не надо возводить это в превосходные степени, это просто неприятная ситуация для всех участников.

Ребёнок выполнил задание, поставленное учителем. Почему должен переписывать ещё раз? Даже я , взрослый человек , не стала бы этого делать только из-за чьей то прихоти.
Зачем приучать ребёнка прогибаться под каждое встречное в жизни самодурство?

З.ы. хорошо, что парень читает.

Кряча: в декабре будет проверять и оценивать преподаватель литературы.

учитель, который ведет русский и литературу не имеет права проверять работы своих учеников, это будут делать другие учителя данной школы - по крайне мере нам так сказали

Аноним 537: В мою бытность учитель разрешала писать что угодно, если сумеешь аргументированно доказать.

попробуйте с племянником составить список аргументов, почему фэнтези - тоже достойный сочинений по литературе жанр.
У меня дочь в прошлом году (в 7 классе) с одноклассницей устроили диспут по поводу Толкиена (у них по программе "Хоббит" был). Моя отстаивала точку зрения, что это надо читать, а подруга - что не надо (да, дети тоже есть такие, которые воспринимают только реалистичную литературу). Это было не спонтанно, а учительница им предложила.
Делали каждая презентации, было обсуждение, потом голосование. Точка зрения моей победила
Но было не 100%! а примерно 80, что ли.
Так что вам надо просто подготовить железные аргументы про фэнтези. Можно упирать на то, что многие книги в свое время считались беллетристикой, а уже позже стали "классикой".

Я честно скажу- если все так, то "скушала" бы я учителя. Честно и мне не стыдно, совсем. Не может преподавать, в силу возраста, сидит дома и все. Тема была свободная, если ребенок может аргументировать , пусть пишет хоть про Чебурашку. Работу можно оценить проверив грамматику и стилистику. Не читала, не проблема, попроси ребенка рассказать. Чем больше с подростками разговариваешь, тем теплее отношения и больше толку. Находит же она время чтобы вызывать родителей и пытаться вставить им пистон.
Сочинение написано, теме соответствует. Все, разговор закончен. Берите сочинение, педагога - здравствуйте, тетенька завуч. Ваш педагог не может оценить работу, вашего ученика тк считает данную книгу не литературной. Пожалуйста, передайте работу такому педагогу, который может подойти объективно или читает не только классиков русской литературы или проверяйте сами. Спасибо. До свидания.

Йеннифер: Так что вам надо просто подготовить железные аргументы про фэнтези.

Зачем? Вот хоть закидайте меня помидорами, я считаю Мастера и Маргариту фентези. С этим произведением надо тоже что-то доказывать? Лично я вообще не люблю фентези и не читаю, но с чего бы я доказывала право на существование этого жанра? Он есть и без всяких доказательств.

Znayka: Он есть и без всяких доказательств.

Да, безусловно, но я об этом:

Йеннифер: почему фэнтези - тоже достойный сочинений по литературе жанр.

Znayka: я считаю Мастера и Маргариту фентези.

здрасьте, приехали

МаМа: Ведьмака и Гарри поттера точно не защитают в качестве примеров лит произведения

Я вступительное в УрГУ писала по Маргарет Миттчел "Унесенные ветром" на тему "Нравственность в литературе". Ничего, приняли, зачли, оценили.
Полно самодуров в школе. Приходится от них зависеть и коммуникационные задачи тоже решать. Из школы и этот навык необходимо вынести в числе прочих.

Лагерта,
Ну вот как-то так, да))) сказка))) можете убить меня, но сколько раз читала - не могу никак проникнуться. Муж у меня любитель, а мне не идёт такое. При этом что же - отрицать гениальность произведения? У каждого свой взгляд, поэтому учитель ДОЛЖЕН быть мобильным)))
Йеннифер,
А я про то, что зачем и почему нужно доказывать очевидное?

Znayka: учитель ДОЛЖЕН быть мобильным)

да.

Znayka: , да))) сказка))

дак сказка и фэнтази это два разных жанра))
А МиМ это роман, и никак иначе))

Для справки:
А́нджей Сапко́вский (польск. Andrzej Sapkowski, род. 21 июня 1948 года, Лодзь, Польская Народная Республика) — польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак». Произведения Сапковского изданы на чешском, русском, немецком, испанском, финском, литовском, французском, английском, португальском, болгарском, белорусском, итальянском, шведском, сербском, украинском и китайском языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятёрку самых издаваемых авторов Польши.
Премия имени Януша Зайделя (1991, 1993, 1994, 1995, 2003)
Премия Сфинкс (польск.)русск.(1995, 1997, 1998, 2000, 2005, 2007)
Нике (2003)

Znayka: При этом что же - отрицать гениальность произведения?

Вопрос гениальности любого произведения чисто на вкус читателя.
Я вот не смогла читать Ведьмака никак.

пысы: как по мне МиМ гениальное произведение, которое сколько бы раз не перечитывала, обязательно увижу то, чего не замечала в прошлый раз.

Лагерта: А МиМ это роман, и никак иначе))

Так у романов тоже есть разные жанры ващета, Оля))) тут такой момент: нельзя говорить"я не люблю Бетховена", потому что дело не в Бетховене)) так же и со мной и МиМ)) я не понимаю, ну не моё))))

Лагерта: Вопрос гениальности любого произведения чисто на вкус читателя.

Вот тут хз)))) если есть такой широкий и глубокий резонанс и влияние на многих и прочее и прочее, то вкус конкретного читателя мимо, считаю)))

Вот так в обычной школе можно не только литературные навыки поучить, но и жизненные.

Например:
Отстаивать свое мнение и то, что ты любишь
Уточнять задачу перед выполнением
Дискутировать с оценивающим тебя
Понять, что многие оценки очень субъективны
Удивиться, сколько взрослых людей посоветуют все переделать и заткнуться, размышлять о культурном коде такого поведения
Может быть, понять, что все ошибаются
Или все правы по-своему

Принять какое-то решение

Znayka: А я про то, что зачем и почему нужно доказывать очевидное?

затем, что учитель не настолько гибкий и без широкого взгляда, а конфликт надо как-то решить. Желательно без завуча и директора. Умение аргументированно спорить - это важный навык, так почему бы его на этой учительнице не отточить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы