Подростковые закидоны или к психиатру?

навеяно темой про наушник. Где школьник бил учителя и пинал двери. Золотой мой ребенок вступил в подростковый возраст, и у меня все чаще ощущение что с головушкой не все хорошо. И один из симптомов - он стал бешеный какой-то. Вчера с воплями "ненавижу домашние задания" пинал портфель. Дверь или шкаф тоже может пнуть. Вроде в шутку но замахивается и на нас. Но там не от бешенства, играя, но неприятно. Разговаривает тоже как-то странно. Какие-то совершенно не к месту полухамские комментарии на любое слово. В садике и то умнее казался, вот честное слово. Все новые учителя поначалу похоже думают что он полудурок, как придет новый учитель толпа двоек. Потом ничего. Не дурак в интеллектуальном смысле. А вот в социальном что-то не то. Это подростковые особенности или надо уже бежать куда-то? Психолог? Психиатр? Разговоры разговаривать? Школьный психолог их тестировал ничего не сказал...

Психиатру надо показаться.В подростковом возрасте может манифестировать психическое заболевание,сами вы в этом не разберетесь

Аноним 197: В садике и то умнее казался, вот честное слово

У меня два подростка, а в садике ну такие шладушки были

Аноним 197: Разговоры разговаривать?

Да. Новые дружеские паритетные отношения выстраивать. Без диктата, но с тактом. Ну... я, например, именно так выживать планирую.

Я бы к психологу для начала отвела, а дальше по тому, что психолог скажет, может и к психиатру.

Сам ребенок что-то говорит, например, что он не может справиться с самим собой? Или он и не пытается остановить себя?

У меня и у друга подростки, правда, девочки. И были внешне похожие проблемы в поведении (не ваши, а похожие между собой у наших детей), мы обменивались координатами психологов и обсуждали. В итоге у меня вроде пока обходится разговорами, а у него ребенок на обследовании в психиатрии. Исходно казалось схожие проблемы, оказалось разное. Так что вам и чужой опыт вообще не поможет, я к этому.

Аноним 197: Вчера с воплями "ненавижу домашние задания" пинал портфель. Дверь или шкаф тоже может пнуть

Мой всегда психует перед тем, как мобилизоваться на решение задачи. Психотик, но он всегда таким был. Работаем с этим. Учится хорошо. В школе себя ведет хорошо. Крик-крик и плак-плак только дома устраивает.

Аноним 197: Вроде в шутку но замахивается и на нас

А вот это стоп. Тут уже понял, что на нас нападки просто неприемлемы, категорически.

Выпускает эмоции, не держит в себе. Возможно сложно даются ДЗ, нет мотивации, не понимает, не интересно. Раздражается от того, что хочется заниматься другим делом, а надо делать ДЗ.
Вариантов масса может быть.
Сколько лет Вашему сыну?
Психолог проведет беседу ( если он согласится его посетить), но не факт, что подросток к нему прислушается.
Чем занимается в свободное время?

Мама Июнь: Новые дружеские паритетные отношения выстраивать. Без диктата, но с тактом.

Я стараюсь. Но с ним и поговорить стало невозможно...редко-редко что-то зацепит. Болтаем конечно, об играх например своих он может рассказывать часами, но я в этом ничего не понимаю и эти разговоры они такие....невоспитательные А если начинаю просто о жизни разговаривать - или уходит, или верещит.

Аноним 365: Сам ребенок что-то говорит, например, что он не может справиться с самим собой? Или он и не пытается остановить себя?

ничего. Он игнорит подобные разговоры.

Fox07: Раздражается от того, что хочется заниматься другим делом, а надо делать ДЗ.

естественно. Но ведь дз делать тоже надо. И я в принципе с ним справляюсь, психи просто игнорю, но вот почитав про пинающего двери мальчика задумалась, может это ненормально и надо лечить, пока не прогрессирует?

Fox07: Сколько лет Вашему сыну?
Психолог проведет беседу ( если он согласится его посетить), но не факт, что подросток к нему прислушается.
Чем занимается в свободное время?

Сыну 14, психологи школьные и спортивные с ним общались, вроде никаких отклонений не заметили. Хотя может быть вариант что комиссия - особого внимания не обратили, но ведь ярковыраженные отклонения заметили бы? Спортом занимается, в игры играет, программирует немного.

Автор, а как вы реагируете на пинание портфеля и замашки на вас?
Вот мой седня психанул, отрезая уголок у кефира "какого хрена у нас все ножи тупые?" И прям ножик на стол бросил. Я могла бы промолчать, и такое поведение бы могло закрепиться как нормальное. Но я высказала, что возьми и поточи сам и не ори и не психуй. Т.е. я сразу выражаю свое мнение о недопустимости такого поведения.

Аноним 197: Я стараюсь. Но с ним и поговорить стало невозможно...редко-редко что-то зацепит

Ну вот да, нужно искать пересечение интересов. Мы вместе посмотрели "Очень странные дела". Как ни странно, там есть что обсудить про отношения и поведение, и подростков, и взрослых.
Смотрим "Бывает и хуже" - и тоже обсуждаем. Дети очень бурно и интересно реагируют на поведение других подростков, которое им не нравится.
К огромному сожалению, не могу кататься на коньках - но совместная физкультурка тоже хорошо сдруживает. Совместная деятельность - обязательно.
Совместный досуг - виар, например.
Мне так пока кажется, если смещаешь свой статус из разряда "родитель" в статус "старший товарищ" - то тебя и слышат лучше.

Аноним 800: я сижу слушаю, иногда вопросы задаю ... Пусть тупые
Ребенок же со мной разговаривает!

О! Да! Главное - не спугнуть!!!

Аноним 800: Вы если про игры будете слушать, он дверь не будет пинать

Я слушаю. И даже смотрю иногда.

Лилибeт: Автор, а как вы реагируете на пинание портфеля и замашки на вас?

Удивленным взглядом и вопросом "ты чего так разбушевался, прямо страшно. Успокойся и давай доделаем химию" - примерно так. На махания говорю что тренироваться надо в спортзале, а перед моим носом махать не надо. Иногда могу просто гавкнуть "прекрати". И все, дальше игнорю, если начинать дальше воспитывать он еще сильней выкобенивается. Обозначила недовольство и отошла в сторонку.

и да, девочки - у меня нет вопроса как наладить отношения, я с ним справляюсь на раз, он мне доверяет и в целом все нормально. Я задумалась нормально ли в принципе такое поведение, я-то привыкла и знаю как добиться нужного результата, а может там уже отклонения цветут? Или переждать и пройдет и снова станет котинька?

Аноним 197: Или переждать и пройдет и снова станет котинька?

Помогать - и пройдет. Годам к 25ти станет опять котинька.

Аноним 197 ,
А когда начал пинать?

Мама Июнь: Помогать

помогать - как? Может я неправильно помогаю...я чаще склоняюсь что пока не просят лучше не отсвечивать...

Fox07: А когда начал пинать?

не помню точно, года два наверное.

Аноним 197: помогать - как? Может я неправильно помогаю...я чаще склоняюсь что пока не просят лучше не отсвечивать...

Донести, что психовать не нормально. Учить справляться с эмоциями, не психуя.

Аноним 197 ,
В любом случае нужно общаться непосредственно с ним, у него свой взгляд на ситуацию.
По существу, могу дать контакты знакомого психотерапевта, напишите ей, может что-то посоветует.
Я больше по дошколятам
А такое поведение связано только с ДЗ?

Fox07,
Не только с дз, чаще когда что-то не получается. Психотерапевт мне казалось вообще немного не о том, надо подумать.

Аноним 197: Школьный психолог их тестировал ничего не сказал...

Они обычно ничего не говорят . "Просто такой ребёнок у вас , отклонений не вижу. "

Аноним 197: не помню точно, года два наверное.

УЖЕ 2 года !

Аноним 197: Психолог? Психиатр?

Вы себя сводите сначала , на конс . Не к школьному конечно . Вам ДЗ дадут .

Аноним 197: Я задумалась нормально ли в принципе такое поведение,

А что тут задумываться ? Нет конечно , неадекватно .
Папа есть у сына ?

Аноним 800: Вы если про игры будете слушать, он дверь не будет пинать

точно?? у меня вот не работает. и разговариваем и по магазам вместе ходим. а пинает все равно то кровать то стену

LUCKY ME,
Папа есть. Папа ругается. Я его ругаю за то что ругается, по моему это не метод орать на психующего ребенка. Тогда папа самоустраняется. С папой в принципе есть общие интересы, фантастику смотрят, на каток ходят, на лыжах, в саду летом строят всякую мелочевку.

Подойдите к зеркалу и спросите у себя, как я до этого довела? И сходите сама к психологу или к психиатру. Все думают, что подростки сами по себе такие, да нет дорогуша, обраточка прилетела.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы