Школа с уклоном физ-мат или гуманитарным

Leksа ,
Согласна

Larina: я уверена, что чистых гуманитариев не рождается

Никогда не задумывалась на эту тему, пока у меня не родился сын. Я, конечно, не специалист, но я вижу, что он одаренный в плане языка мальчик. Заговорил он очень рано. В 2 года такие слова сложные и малоупотребимые использовал в повседневной речи, что на площадке никто не верил, что ему 2 года. Сейчас ему почти 5. Речь чистая, правильная, богатая, эмоциональная. Он с легкостью запоминает новые слова и вводит их в свой лексикон. Он образует новые слова и формы слова, он понимает связи и образование родственных слов, понимает, в каком случае какую форму слова надо употребить. Не делает ошибок, типичных для детей его возраста. Он с трех лет мог разложить слово по звукам, с легкостью соединял буквы в слоги, мне даже не пришлось его этому учить, пару раз показала как это делается. Для меня это было такое открытие, потому что старшего ребенка я раньше 5 лет не учила читать, она не понимала, как буквы соединяются. При этом математические способности средние, не выдающиеся, понимаю, что математиком ему не быть. Вот его не задумываясь отдала бы в гум школу к хорошему учителю, чтобы риторике учили, письменную и устную речь совершенствовали, ораторское мастерство осваивал, основы лингвистики и другие языки, конечно, изучал.

Аноним 994 ,
Вот у меня тоже самое).
Еще года не было, дочь заговорила простыми предложениями. В полтора рассказы рассказывала. Рот вообще не закрывается...
Я тоже думала, что гуманитарий она больше, творческая. Сейчас почти 7 - логик, любит правила, получает удовольствие от решения задачек на логику. При этом ее болтливость никуда не делась, читает легко любые тексты вплоть до состава на упаковках мелким текстом и со сложными словами.
Так что порой это не показатель. За последние год, полтора у меня вообще перевернулось представление о моем ребенке, и я передумала относительно первоначально желаемой школы с гум. уклоном.

Про математику. Школьный уровень доступен всем, и математикам, и гуманитариям.
В математике сложность только в ее "последовательности". Одно наслаивается на другое. Если одну тему пропустил, не понял, не разобрал, следующее рискуешь также не понять, ну и пошло поехало.

Перемама ,
Я не совсем об этом. У него с логикой полный порядок. Он вам аргументирует так, что антиаргументов не останется) Я про врожденное "чувство" языка. Он любит разговаривать, но не болтун. Про динозавров может час рассказывать. Про морских животных расскажет то, чего вы сами не знаете, про тоботов с тем, кто в теме. И это обязательно диалог, а не болтовня. Складывать, вычитать и решать логические задачи по возрасту умеет, но цифры ему до недавнего времени были вовсе не интересны.

Аноним 425: болтает много, может рассказывать длинные рассказы, сочинять, любит читать- гуманитарий

Мой очень много всегда рассказывал и придумывал. Но при этом постоянно строил пирамиды из лего. Абсолютный математик. Гуманитарием там не пахло.

Аноним 425: Ну вы по ребёнку смотрите...
Любит ли он у вас сказать кратко и точно - это математик. Или болтает много, может рассказывать длинные рассказы, сочинять, любит читать- гуманитарий.

Совсем не обязательно.
Оба моих молчали долго, один до 3 лет, второй до 4.
Сейчас обоих не заткнуть, но один естественно-научник и гуманитарий, а второй в матинфе учится)))

Аноним 994,
Это все хорошо, что вы замечаете, но фокус в том, что одно другого не только не может исключать, но и не должно.
Просто рано в таком возрасте делать выводы и на этих выводах искусственно перекрывать ребенку другие возможности.
Гуманитарность, если она есть, прорвется сама. И математика ей не помешает, а только расширит горизонты.
В классе сына есть такие замечательные примеры. Несколько языков у людей, без всяких языковых школ, все конкурсы и международные, и экзамены по языкам, и олимпиады по всем гумнаправлениям, включая русский, литературу, обществознание, языки само собой. И все это им не мешает учиться в физико-математическом, наравне с негуманитариями. То есть постигать точные предметы даже не на обычном школьном уровне, а на углубленном.
А тем более если мальчик. Куда он вообще с чистой гуманитарностью. Она прекрасна, а на стыке наук (компьютерная лингвистика сейчас, например, есть) станет еще прекраснее.

Leksа: Просто рано в таком возрасте делать выводы и на этих выводах искусственно перекрывать ребенку другие возможности.

Может вы и правы, но почему математика можно отдать в сильную мат. школу и его это должно развивать, а гуманитарию гум школа должна закрыть горизонты? Сейчас я разностороннее развитие сыну даю. В последнее время от чаще просит позаниматься математикой, ему нравится решать примеры. Нравится, я только за, занимаемся математикой, задачками на логику и т.д. Это точно всем полезно. Я не заставляю его без ума читать или писать или учить англ. язык под соусом ты гуманитарий. В 4 года должно все быть по желанию и в удовольствие.

Аноним 994: но почему математика можно отдать в сильную мат. школу и его это должно развивать, а гуманитарию гум школа должна закрыть горизонты?

Математика можно отдать в сильную школу ближе к старшим классам. А до этого тоже развивать всесторонне.
Так же, как гуманитария.
И гуманитария можно отдать в матшколу.)))
Гуманитарные предметы гораздо легче для самообразования, особенно сейчас и особенно языки.
А вот математику и физику самостоятельно на хорошем даже школьном уровне... не знаю, думаю, что нет.
Вот что я имею в виду.

Leksа: Вот что я имею в виду.

Поняла. Соглашусь с вами. Со школьной математикой может любой ребенок справиться, если попадется толковый учитель.

Я как мама гуманитария и сама гуманитарий утверждаю, что все это разделение бред. Нет никаких таких школьных гуманитариев, есть просто лентяи и школы, в которых мало и плохо преподают точные науки. И таких школ большинство в нашем городе. Отсюда и лицеев меньше чем гимназиц. Средняя школа на то и средняя, что все могут освоить все предметы. Вот в вузе филфак и физ мат уже выпускает гум и математиков.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы