Как не завидовать подружке?

Дочь в 4 классе , есть у неё в школе «лучшая» подружка, дружат с 1 класса . В этом году моя стала ей бесконечно завидовать, прям с ума сходит, плачет постоянно. И Оля самая красивая, а страшная, и Оля худая, а я толстая и глаза у неё красивые и одежда у неё крутая. И все хотят с ней дружить, и всякие мелочи замечает, сколько раз учитель Олю похвалила, мальчик помаду подарил, танцевальный рук. ее обняла , а меня нет.
И слезы, слезы, слезы ... Меня уже трясёт от имени Оля.
Сразу скажу, что нет оснований для зависти, на мой взгляд , обычная девочка, просто хитрая и умеет манипулировать .
Вот не знаю , что делать уже, слова , разговоры разговаривали, не меняется ничего.

Аноним 331: что делать уже

Создать для дочери зону успеха помимо школы. Чтобы Оли рядом не было.
Кружок, секция.
На горных лыжах ее кататься научите.

Спросиье у своей в чем она может и хочет быть успешна и как можно этого достичь?
Первое: она отвлечется от успехов другой девочки и сконцентрируется на деле
Второе: она поймет что тоже может быть успешна, и может даже тот успех оппонентки ей не очень и нужен.

При чем тут Оля вообще? Почему она хитрая и манипулирует? Не будет этой Оли, будет Кристина и тд, дело в вашем ребёнке. В ней что то не так. Идите к детскому психологу

Поддерживаете, ищите плюсы и ресурсы дочери, раскрывайте их. Ваша задача не опрокинуть пошатнувшуюся самооценку дочери.

Хвалить и любить. Много! Прям за все.
Ну и к психологу. Сначала вам.

Аноним 146: Поддерживаете, ищите плюсы и ресурсы дочери, раскрывайте их. Ваша задача не опрокинуть пошатнувшуюся самооценку дочери

++++

Аноним 331: Сразу скажу, что нет оснований для зависти, на мой взгляд , обычная девочка, просто хитрая и умеет манипулировать .

По этой фразе вы сами себя и раскрыли. Может, вы сами завистливая, и транслируете свою зависть дочери подсознательно. Где-то кому-то (не дочери напрямую, а вы в разговоре со своими подругами, например) случайно сказали об этом, обратили внимание дочери на этом и прочее. Все - от родителей.

Аноним 628 ,
По этой фразе я хотела сказать, что на самом деле она не толстая и не страшная . И 3 года до этого было все нормально .

Что это Оля хитрая то? Живет в свое удовольствие. Вашей надо самооценку поднимать

А я вот согласно, что это Оля хитрая. У меня такая подруга была. Я только ей завидовала страшно. Даже когда выросли. Благо перестали общаться. Такие люди прям специально строят все разговоры только вокруг себя. Хвалят только себя, хвастаются. А если разговор шел обо мне, то все очень принижалось. Так что я чувствовала себя никчёмной.

Neiron: Хвалить и любить. Много! Прям за все.
Ну и к психологу. Сначала вам.

++++++++++++++++++++++

Оля для вашей дочки пример. Она ориентирована на нее.
Подчеркивайте достоинства дочки, при посторонних тоже. Ей хочется слышать похвалу. Идите без Оли туда, где будет интересно дочери. Соревноваться с Олей - пустая гонка.
Другие подруги есть?

budlya ,
Она вполне успешна на мой взгляд, в школе отличница, участвует в школьном коллективе, бывает в других городах на конкурсах регулярно, правда Оля тоже там. Помимо школы ходит на танцы , но не серьезный кружок, больше для себя. Школа типа полного дня , много времени там проводит.

У нас наоборот моей дочери завидуют, меня трясёт в итоге уже. Куртку купили, открытым текстом мне мама тоже купит, ещё лучше. Телефон купили, мне мама 10 айфон купит. И так во всем, сил моих нет. Я уже говорю , ну чтобы они без нас делали - голые бы ходили наверно и без гаджетов.

Про манипуляции написала, в том смысле, что Оля ей все время пишет Сообщения , моя занята, не отвечает, та ей : я обиделась , ты теперь не моя лучшая подруга, буду с Таней дружить. Вот для примера..

Аноним 886 ,
Ха ха очень в тему . Меня волнует состояние ребёнка , слезы бесконечные на пустом месте.

Сто процентов, Оля ни при чем. Она какая есть, такая есть.
Ваша дочка тоже не нарочно восхищается, зацепило ее, нравится. Или хочет, чтоб тот мальчик не на Олю обращал внимание, а на нее, или на самом-то деле обидно и завидно, но маскирует, не важно.
Отвлечь надо. Я бы нашла ещё одну клёвую девочку, но не похожую на Олю. И в ответ ею восхищалась. "А мне больше понравились ботинки у Оксаны. Они может и розовые и с бабочками, но зато нет впечатления, что это мамины сапоги у ребенка". Расфокусировать немножко и начинать потом - а давай вот такую блузку - чтоб ни у Оли, ни у Оксаны такой не было. Только у тебя.
Я не говорю, что это прям все время надо, иногда, маленечко, по-тихому.
Хотя со своей дочкой я прямая - да ладно, видела я Олю, обычная девочка, наверное не толь ее обнимает учитель, не она одна нравится мальчикам. Тебе, может тоже кто-то делал приятное и говорил, но ты такого значения не придала. Давай вспоминать: подарок от Маши, Петя пригласил на день рождения, в хоре тебя в центр поставили... Но у меня девочка самовлюбленная малость и ей в таких случаях реально завидно, мол она ничем не лучше, ей вон чё, а мне?! - чувства более понятные, чем этот восторг со сравнением, с ней можно прямо.

ussr ,
Другие есть , но редко встречаются, в школе много времени проводит.

ОКА ,
Вот тоже самое я и говорю и на прямую . И что мне другие девочки больше нравятся и что она лучше Оли. И одежду покупаю ей ( вместе ходим) , чтобы не как у Оли, и одежды полно всякой разной, не отказываем. Но вот не носила джинсы , не любит, но Оля пришла в новых джинсах всё, мне тоже надо.

Аноним 331: Оля тоже там.

Это ключевое. Надо что-то без Оли.
Про лыжи я вам говорю вполне серьезно. Запишите на Уктусе к инструктору и хвалите, как круто у нее получается.

У Оли волосы короткие, а у меня длинные, надо постричься . Я говорю , давай половину волос тебе выдернем , а то у тебя густые , а у неё жидкие. Понимаю, что бред несу , но уже надоело слушать , как она свои достоинства обесценивает.
Может это переходный возраст начинается, нравится страдать?

Аноним 331 ,
Блин, это девки)))
Так говорит старший брат, когда в очередной раз что-то такое случается. По его версии, все, что между ними происходит, не поддается коррекции, не имеет смысла и в целом-дичь, потому вникать и играть в эти игры лучше не надо, пусть сначала наиграются в свои дружилки.
То есть ничего не поделаешь. Но Гонку за Олей надо как-то остановить, это путь в никуда.

budlya ,
Я не из Свердловской области даже, у нас этой зимой со снегом проблемы.

У меня в юности подруга была. Любимая фраза была у неё - красивые созданы для любви, некрасивые для работы. Она была для любви, ну а я, соответственно.... И ведь я в это верила Пока её парень мне в любви не признался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы