Хитрости!? как привить любовь к чтению подростку?

ТЕМА ЗЛОБОДНЕВНАЯ
Как подростку возобновить интерес к чтению?
думаю, что как и большинство мам, я в детстве читала сыну книжки. В младших классах сам читал, записан в библиотеку ...А сейчас ни в какую.
Из моих ХИТРОСТЕЙ - дарю карты в книжный магазин - чтобы сам самостоятельно сходил, выбрал, купил, КНИГУ...Но, что-то плохо срабатывает(
Поделитесь вашим опытом

dizanna,
Да какие тут хитрости.. только личным примером. Если семья "читающая", то и дети такие же.

Аноним 223,
Не факт. Мы с мужем читаем постоянно. Детям читали всегда. И нет интереса к чтению у детей. Книги выбирают сами, с удовольствием, но не читают. Я уже предлагала по очереди читать, обсуждать прочитанное. Не читают и все тут.

мой если и будет читать, то электронную книгу в поездке, например, в поезде. когда "куда ты денешься с подводной лодки"

Аноним 223: Если семья "читающая", то и дети такие же.

Далеко не всегда((
Я читаю запоем, сын не читает печатные книги почти совсем. Только на корабль просил прислать, когда служил. Но там просто нельзя было ничего другого.

dizanna: Поделитесь вашим опытом

Я отстала, когда поняла, что сын другим путем добывает себе информацию. Бумажные книги читал очень мало, даже когда учился в гум классе в 9ке. Мир стремительно развивается и источники информации трансформировались. Если мозг загружается чем-то другим и занят, то бог с ним, пусть не читает.
Моему "не чтение" позволило и русский на 80+ сдать и сейчас на отлично в вузе учиться. Эрудированный культурный молодой человек.

Читает, когда друзья читают, обсуждают, делятся мнением, советуют друг другу книги. Мой Пелевина много прочитал, мне он вообще не зашёл.
Современных авторов читал, что то даже мне рекомендовал.
А так нет хитростей.

расскажите это моему ребенку. у нас вся семья читающая, а он читает только в рамках школьной программы и воспринимает, как неотвратимость и обязанность.
имхо, чтение - это либо любишь, либо нет.

Я читала много, мама на моей памяти ни одной книги не прочла, максимум газетки и журналы
Сейчас я читаю в инете, книжки в электронном виде и очень редко в бумажном, что видят дети, мать в телефоне.
Старшая ещё может книжки почитать, младший ни одной в руки не взял

не факт
мы с мамой одни в семье книголюбы, остальные (папа, брат, сестра) прочитали по 1,5 книги за всю жизнь)
мой сын читает только вместе со мной, вечерами по очереди вслух читаем. ну и по школьной программе, без удовольствия
у мужа родители читают много, а сыну любовь к чтению не передалась..

Электронная книга, тоже есть. я и ее читаю и бумажные)

Аноним 223: только личным примером. Если семья "читающая", то и дети такие же

нет. Это миф. В читающей семье один ребенок может быть читающим, а другой - абсолютно нет. Хотелось бы. конечно, чтобы волшебная сила примера была абсолютом. Но, увы...

Когда переехали за город, в свой дом, временно (все летние каникулы) не было интернета.
Дочь читать начала)

Читает, когда лишен компьютера. Надо же чем-то заниматься. Только чтение и остается.

Дело молодое ex Ясен день: Они не будут читать столько, сколько мы.

Вот это очень странное утверждение. Как и то, что если вся семья читающая, то и дети тоже. Практика показывает, что все не так.
Я читала с трех лет взахлеб, муж никогда, дети все читали, читают и , надеюсь, что будут читать.
У брата он и жена читают, книг море, дети двое читающие, средняя книгу в руки не берет никогда.....у сестер все по разному, одна страдает, что дети книги не видят и не любят, вторая переживает, что ребенок читает сразу несколько книжек, забив на уроки

У каждого свой любимый жанр, любимое направление литературы. Может, он ещё свой жанр не нашел?

Я не могу без книг, муж никогда не читает, ребенок (9 лет) тоже читать не хочет, точнее говоря, очень редко. Реально, от человека это зависит, ИМХО читать или не читать - не хорошо и не плохо.

Дело молодое ex Ясен день: Чтение - не критерий.

Критерий чего? Мы критерии что ли выясняем? Я так поняла, что выясняем кто и почему читает/не читает. Филология то тут при чем? Математики, физики, химики и историки тоже любят читать, представляете?

Я бы вообще не стала за это убиваться
В рамках школьной программы все равно прилично задают

Может аудио заинтересует? Дочь в 4 классе , по показаниям врача перерастала читать глазами. 85% чтения через аудио. Я не заметила как она подсела на английскую литературу начала 20 века: у Конан Дойла Шерлока Холмса заслушала, у Френсис Бертнер все что нашли переслушала. Слушает книги и спектакли , причём чем длиннее, тем лучше. За часовую даже не захочет принимаемся - «только втянешься и конец», любит по 8-10 часов книги. Переслушивает (!!!!).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы