Проверка домашки

Как вы считаете, до какого класса надо помогать ребенку с домашкой, контроль, проверка, исправление ошибок, закрепление темы. При условии что ребенок без диагнозов и в меру усидчивый.
Как у вас в семье этот процесс устроен, особенно интересует из началки в среднюю школу переход.

Ни до какого. не проверяла и проверять не собираюсь, класс третий, полет нормальный.

Аноним 604: до какого класса

до такого и по тем предметам, до какого и по каким это конкретному ребенку надо. Не представляю, чтобы можно было вывести какой-то общий знаменатель - вот здесь надо помогать, а здесь раз и уже не надо.
Мне вообще всю школу было интересно, что это чадо там учит, правда, с какого-то момента я понимать перестала - ну на том обсуждение домашки и закончилось.

По младшей можно с 1 класса не проверять. Символический контроль.
Старший все сложно. 8 класс, но контролить приходится. Не проверять пробовали. Он скатывается. Двойки конкретно его не стимулируют. Начинается "зачем что-то пытаться, если все равно нахватано много и их не исправить, не буду даже пытаться"

alita: Ни до какого. не проверяла и проверять не собираюсь, класс третий, полет нормальный.

+++Вот также, 4 класс.
Исключение составляют ситуации, когда он не понял задания, всегда помогаю когда просит. Помогаю не в том плане что делаю за него, а помогаю направить мысль в нужную сторону или понять наглядно.

Дочки в начальной школе, если понимают предмет и без проблем делают домашку, то не проверяю, просто спрашиваю, сделана ли домашняя работа. Если не понимают, просят помочь, вместе разбираем тему, решаем несколько заданию на эту тему, пока ребёнок всё не поймёт, дальше отлично решают сами.

Старшего вообще почти не проверяла, младший во втором, там если не проверить, такое будет

Специально сидеть проверять и вообще контролировать всё от домашки до сбора рюкзака - не стоит вообще даже начинать. Помогать - только, если попросит (и вообще дать понять, что нужно спрашивать, если что-то не понятно). Научить адекватно пользоваться интернетом - чтобы и сам ребёнок мог найти ответы на интересующие вопросы.
В электронный дневник заглядываю ежедневно, в бумажный раз в неделю.

alita: Ни до какого. не проверяла и проверять не собираюсь, класс третий, полет нормальный.

Если бы младшая у меня была бы первая, то была бы аналогичная позиция. Но вот дети разные. И расстраиваться, что один "не такой", или радоваться, что хотя бы вторая "такая". Выбрала второй вариант. Она тоже иногда подходит с вопросами. Но у неё конкретные вопросы. А не как у старшего, вопросов нет, так как "все равно вообще ничего не понял" .

Сына не проверяю с начала второго класса.
Только с окружайкой иногда, когда доклад надо сделать (Распечатываю инфу)

Элементарно, чувство ответственности есть или нет, у кого нет, то до 11 класса)))
Пример: по пять раз говорить надо помой посуду, прибери в комнате, сделай то и это. Не бывает у таких детей самостоятельно и вовремя сделаны уроки,
А если у вашего все разложено по полочкам, знает каждой вещи место, и не надо об элементарном напоминать, то и в уроках скорее всего там порядок.
(теория эта только моя, из жизни )

Никогда не проверяла, делать больше что ли нечего.

Лоло_9: Специально сидеть проверять и вообще контролировать всё от домашки до сбора рюкзака - не стоит вообще даже начинать.

я вот только и именно так и делала :)
Столько, сколько было надо. Когда смогла сама ребенок делать - стала делать сама, пока не могла - все было под жесточайшим контролем каждый день. Ничего, выросла.

Все же такие разные дети....со старшими не притрагивалась с первого класса, в крайнем случае они друг у друга консультировались...а самого младшего пришлось "подпинывать" до......конца института......"Ох, тяжелая это работа....!!!"(с)

Аноним 604 ,
Зависит от ребёнка. 4-й класс, даже делать не будет, если пинками не загоню. Проверяю почти всегда, ошибок много.

Все дети разные. Нет правильного шаблона.

Лоло_9: Специально сидеть проверять и вообще контролировать всё от домашки до сбора рюкзака - не стоит вообще даже начинать.

Вы делаете вывод на основе личного опыта аж с одним ребёнком?

Мне в свое время родители не помогали с уроками. Училась на 4-5.
Как-то гордость не позволяла хуже других учиться, вот и приходилось

Аноним 96: чувство ответственности

Чувство отвественности формирует родитель, он передаёт этот флажок ребёнку и тот сам его несёт. А если передал но продолжаешь контроль, то ребёнок флажок выкинет за ненадобностью, потому что функция отвественности не передана, она осталась за родителем.

Ну ребенок у меня хорошистка, 2 и 3 тоже бывают. Я именно общий контроль осуществляю. Но сегодня мне было сказано, что я должна у нее все проверять, разбирать ошибки и давать задания допом на закрепление. Я чет зависла. 4 класс.

ЛияЛия85 ,
До какого класса планируете брать на себя ответственность за его учебу?

Аноним 511 ,
Супер, спасибо, я так формулировать не умею

Аноним 511: Чувство отвественности формирует родитель

да если бы все было так просто. Ответственный родитель сформировал, а безответственный не сформировал. Или сформировал, но продолжает нависать.
Дак нет ведь, разные дети в одной семье при одних родителях и одном укладе совершенно по-разному себя ведут и на разное способны.

Аноним 604: сегодня мне было сказано, что я должна у нее все проверять, разбирать ошибки и давать задания допом на закрепление. Я чет зависла

было сказано-то кем, автор?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы