Проверка домашки

Аноним 604: было сказано, что я должна у нее все проверять, разбирать ошибки и давать задания допом на закрепление

Если это было сказано учителем, то это тупо передача вам своих обязанностей. Я своей так и отвечаю, Марь Ивановна, это ваша зона отвественности: контроль уровня знаний, дз, допы - займитесь ей.

Astrum*: Вы делаете вывод на основе личного опыта аж с одним ребёнком?

Это не вывод. У меня совершенно другой опыт со своим ребёнком)
Но я вот на все 100 уверена, что СПЕЦИАЛЬНО контролировать не стоит. Вам было бы комфортно, если бы на работе к вам приставили на постоянной основе проверяющего? По необходимости - другой вопрос.

Аноним 604 ,
Хотела плюнуть ещё в прошлом году, но ей все-равно на оценки. Не знаю, как пойдёт. Пока не радостно совсем. Буду тянуть до 9 класса, видимо(

мой в 3 классе. Надо проверять ежедневно домашку. Сам не сядет делать, надо напоминать. А сделает, так тяп-ляп и ошибок куча. Проверяю все.

Лоло_9: Но я вот на все 100 уверена, что СПЕЦИАЛЬНО контролировать не стоит.

Зря Вы так уверены. Есть дети, которые, во-первых, не умеют планировать своё время, во-вторых, отвлекаются на всё вокруг.
Мой сын, например, в началке мог 40 минут открывать тетрадь, потому что отвлёкся на комара... в октябре! А я всего лишь на кухне готовила. Теперь, когда я на работе, приходится контролировать выполнение д/з через ВатсАп, а мальчик заканчивает 5-ый класс.
Я пыталась не контролировать. Ровно месяц. Пока в электронный дневник не выставили оценки за сентябрь. За неделю были получены три "двойки" по причинам "забыл сделать" и "забыл сдать сделанное".

Лоло_9: Вам было бы комфортно, если бы на работе к вам приставили на постоянной основе проверяющего?

При чём здесь я? Мне контроль не нужен. Я умею рационально планировать рабочий день и не забываю выполнять поставленные задачи.
Моя дочь, кстати, справляется с учёбой без моего участия. Я понятия не имею, какие темы она сейчас по программе проходит. Она во 2-ом классе. И в 1-ом классе я над ней не стояла.

У дочери проверяла всю начальную школу, что-то больше, что-то меньше. В 5 классе только математику, сейчас в 6м - даже не знаю, что проходят. Полностью самостоятельная учёба. Все успевает, учится на отлично.

Сын в 3м классе. Все проверяю, могу математику не проверять. Знаю, что все идеально по ней. К средней школе 5-6 классу, надеюсь, как и дочь, начнёт самостоятельно учиться. Пока тоже отлично учится. Дальше, как уж пойдёт.

Astrum* ,
Все точно также, мальчик, 5 класс.
Контролирую дз, как собран портфель, взял ли сменку, на физру форму.
Сначала злилась, что такой реберок невнимательный, сейчас забила, решила не трепать нервы.
Без контроля пока никак.

4 класс,парень.Делаю с ним домашку от и до.Сижу не отхожу,только отшла,д.з перестает делать.Никак убедить не могу,что надо уже самому пытаться,а маме только проверить.Так и мучаемся .
Зато вижу пробелы,над ними более тчательно работаем.Ищем вместе решения,если затрудняется.

Astrum* ,
Вы меня не так поняли) я не против того, чтобы родители контролили детей, если это действительно необходимо. Я против реально излишней гиперопеки над теми, кто вполне и сам может справиться. У нас в классе многие мамы очень недооценивают своих детей в плане уроков. Заставляют ждать их с работы, а не самим уроки делать, мол, да они ничего не смогут без нас. Вот может у моей подруги сын всё сам делать, на черновик всё отлично делает пока она на работе, но она прям реально сидит над ним, когда он переписывает, рюкзак собирает, вещи ему гладит. Он уберёт вещи на полках, как удобно ему (объективно аккуратно), нет, она переставит всё по своему видению порядка. И так во всём. Посуду помоет - она тут же перемывает. Парнишка в каких-то моментах стал расслабляться - мама же сделает, а в каких-то нервничать - потому что и шага без контроля сделать не может.
Мой в первом классе, как и ваш мух считал) Сейчас в третьем, благо, стал всё делать сам, только дистанционно контролирую, но всё ещё осталась с ним фраза "я сам не смогу".

Большинство отписались, что не проверяют, но отличников как то не наблюдаю в классах, где учатся мои дети, а если зайти в раздевалку, так там потеряшек столько, что магазин можно открывать, некоторые аж штаны оставляют и куртки. И где эти внимательные и умные детки?

Зависит от ребенка, пола, темперамента и других факторов.
Дочке помогала только в 1 классе.
Сын в 3ем, до сих пор КАЖДЫЙ день проверяю, т.к. у него все тяп-ляп за 5 минут готово, а потом ночью выясняется, что еще много чего задали.
Поэтому контролирую, причем сначала делает на черновик, и только потом переписывает, иначе учитель свихнулся бы от каракуль и грязи в тетради. Зато сейчас смотрю - и почерк выравнивается и старается чисто писать, чтобы я ему разрешила без черновика работать. Вот недельку посмотрю, может, и разрешу
Вот английский перестала проверять, он всегда все знает. Только иногда объясняю, если новую тему не очень понял и слова на диктант могу проверить.
P.S. Он отличник, кстати. Не без моего участия, я считаю

Аноним 441: Проверять всю домашнюю работу до 11 класса включительно,
Однозначно, не пожалеете.

это стеб, надеюсь?

5 класс.
Проверяю. Учителя урок отчитывают и на слелующий урок контрольные.понял-не понял- никого не волнует.
Материал дается по - идиотски по тупым учебникам ( кибирева рус.яз, например ) .
Каждый день новая тема, нет отработки материала .
Поэтому сижу каждый день, заставляю учить правила , объясняю темы, даю доп примеры.учителя только усердно контролируют.
Зато Уверена в знаниях ребенка.
Есть знакомые ,как выше отписались, у которых с 1класса все сам. Там, честно говоря, у детей нулевые знания, ГДЗ - наше все . С рисованными пятерками. Пробовали поступать ,окрыленные пятерками , в лицей - набирали по 3 балла из 20. Так что словам про сам-сам и пятерки не верю.

Аноним 604: Как вы считаете, до какого класса надо помогать ребенку с домашкой, контроль, проверка, исправление ошибок, закрепление темы.

У сыновей не проверяла, меня устраивали их оценки в четверти. Дочку нужно не то что проверять, ей надо помогать. (5 класс) Мама с моим братом до 9 класса уроки делала. По поводу меня она не заморачивалась, хоть я даже хорошисткой не была.

Я смотрю у всех дети золото, а учителя неучи. И всем пофиг, что ребенок идет в школу с корявой домашкой. И в этом окащывается виноват учитель! Блин, это же ВАШИ дети! Я бы со стыда сгорела, если бы за домашнюю (!) работу ребенок получал 2.
youtu.be/mK47D7D5CR8

Не проверяла ни когда, если совета спрашивали, помогала.

Раневская Ф. ,
Зря не верите. Правда, бывает все сам-сам и пятерки)))
Старшая училась, я не знала даже, что проходят, никогда к ее домашке не подходила (кроме изо, ну, тут руки-крюки в этом плане у девочки). Отличница. И да, со знаниями)))
Младший в 5 классе. Пока не заставишь за уроки сесть - не сядет. Ещё надо и смотреть, чтоб делал, а не фигней какой-нибудь занимался. Проверяю все, кроме математики и английского - эти смотрю только наличие сделанного. При этом совсем даже не отличник, просто хорошист. За оценки не парится от слова «совсем». Двойку сходить переписать что раз надо напомнить. «Ой, я забыл» стандартный ответ. Потом идёт переписывает на 5. Просто не заморачивается.
И да, нет какого одного рецепта. Все разные. Одна семья, одни родители - абсолютно разное отношение у детей к учебе и ответственности)

У старшей вообще домашнюю работу не проверяла (кроме 1 четверти 1 класса) и проверять нет необходимости, сейчас 6й класс. Если подходит с вопросами, помогаю. Дочка почти отличница но не спортсменка, все предметы на 5, кроме физкультуры.
Младшая не такая, проверяла домашку всю насадку, сейчас 5класс, проверяю время от времени рус.язык и математику на предмет орфографии, т к. учитель по математике снижает оценки за дом.работу за грамотность и грязь в тетради (но мы уже мирились с этим).
Дочки домашнюю работу делают сами, без напоминаний, сами планируют время, т.к. ещё есть танцы у младшей и худ.школа у старшей, плотный график очень организует, как оказалось.

Лоло_9: Но я вот на все 100 уверена, что СПЕЦИАЛЬНО контролировать не стоит

Да кто ж специально то контроллировать то будет? Заняться большем нечем? Ну только может отдельные перфекционисты. Все нормальные радостно выдохнут, если ребенок сам-сам. Кто контроллирует те вынужденно делают

Раневская Ф.
Ну вот старшая все реально сама делает, отличница, никаких ГДЗ. И знания реальные, но у нее прекрасная память, она очень хорошо воспринимает материал, который дают на уроках.

В 1ом проверяла, дальше только по просьбе. Или , когда вижу что оценки в электронном журнале пошли на снижение. Значит что-то не поняла, надо выяснить что и обьяснить. Но я за 5 ками не гонюсь, мне и 4 нормальная оценка и 3ка не катастрофа, если не подряд несколько. 2ки тоже бывают за несданные работы, исправляет потом.

Аноним 244 ,
Я бы со стыда сгорела, если бы за домашнюю (!) работу ребенок получал 2
Вы то причем? Я предпочитаю, чтоб от стыда сгорал ребенок, который не выучил дз. Никогда не хожу договариваться с учителями о пересдаче. Сама накосячила-сама договаривайся исправляй.
Если просит помочь, обьяснить что-то никогда не отказываюсь, помогаю коннчно. Но помощь, как правило, требуется в английском, когда надо слова выучить или текст. Она на слух лучше запоминает. Учим вместе. И я лексику нарабатываю заодно.

Татьяна Вакалюк ,
Да не так это важно кто сказал, не учитель, родственник близкий скажем.ЛияЛия85 ,
ну до 9 то ещё не все позволят, подростки как никак, а тут мать еще тотал контрол
Аноним 441 ,
О боже, кто вы? Вы работаете вообще? Школьную программу по всем предметам новую знаете? Жесть, так бывает?
Аноним 244 ,
Что люди скажут, да? со стыда сгорать за домашку это сильно. А если ребенок вырастет и на диван приляжет, что делать будете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы