ОГЭ для ребенка с ОВЗ. Как оформить?

Добрый день!
Дочь учится в 8-м классе.
Есть проблемы со зрением. Такие, что походу подпадает под категорию ОВЗ и имеет право претендовать на облегченную форму сдачи ОГЭ.
Хочу этим воспользоваться, потому как с учебой и организацией и так проблемы, и риск перенапряжения , в том числе и эмоционального, повышенный, что для ее глаз опасно.

Кто с этим сталкивался?
Как это все устраивается? Классная ничего толком не знает - не сталкивалась. Поняла только , что заключение комиссии надо предоставить в школу, но про сроки тоже не поняла.

Простите, автор, а вы где раньше были?! Почему вдруг озаботились поблажками на ОГЭ перед самим экзаменом, а не заранее показали ребёнка на ПМПК? Огорчу вас, статус ОВЗ даёт ПМПК, протокол предъявляете в школе. Очередь на комиссию несколько месяцев. Вы опоздали!

Аноним 322: Очередь на комиссию несколько месяцев. Вы опоздали!

ээээ... а вот и нет! 8 класс у нас - писала же. В следующем нам на ОГЭ

kvitek: А ОГЭ в 8 классе?

я понимаю что в следующем году суетиться будет поздно. Но с другой стороны помню как для садика несколько раз проходили эту комиссию со всеми хождениями... на каждый год новое заключение...

мамочка: Есть проблемы со зрением. Такие, что походу подпадает под категорию ОВЗ

Получается, что до 8 класса проблем у ребенка не было и программу он усваивал на общих основаниях?
ПМПК дает заключение, которое дает возможность сдавать экзамены в упрощенном порядке, но в том случае, если ребенок со статусом ОВЗ обучался (то есть есть заключения в начальном, среднем звене и в садике обычно бывает первые заключения получены). Есть исключения, но их немного. По зрению разные бывают ситуации у детей.
Если хотите попробовать - запишитесь на комиссию, подготовке пакет документов (что требуется написано на всех сайтах ПМПК). Отказать вам в приеме на комиссию не могут. Отказать в статусе могут.

kvitek: ПМПК есть на сайтах этих самых ПМПК

я так поняла у каждой ПМПК есть своя направленность? А общая - на Баумана? И видимо нам туда...

Pearla:
Получается, что до 8 класса проблем у ребенка не было и программу он усваивал на общих основаниях?

ну сейчас речь не об этом же. Речь о проблемах со зрением. Прошли очередное обследования и обнаружили атрофические процессы на сетчатке при миопии 3-й степени. Перенапряжение любое (тяжести, болезни, умственные, психические) могу усугубить процесс. Самый неблагоприятный прогноз - слепота. Как пойдет по факту - никто предугадать не сможет. Мера скорее профилактическая. Со зрением наблюдаемся с садика.

Pearla: Отказать вам в приеме на комиссию не могут. Отказать в статусе могут.

это я понимаю. вопрос ни в этом был.

kvitek: А вообще, туда можно позвонить(в любую ПМПК) и проконсультироваться

да, так и сделаю.

kvitek: насколько я поняла, ребёнок с ОВЗ должен обучаться по адаптированной программе, чтобы в особом режиме сдавать ГИА

пока ничего в этом не понимаю. Осложнение обнаружили вот только. Будем строго следить за динамикой конечно. Но на сегодняшний день к учебе я поняла нет ограничений...

kvitek: Именно об этом
Нужно, чтобы статус ОВЗ возник не неожиданно перед ГИА, а был ранее. Возможно, есть смысл пройти комиссию в этом году, год учиться со статусом ОВЗ и следующей весной (зимой?)ещё раз пройти ПМПК

спасибо! теперь поняла мысль!
Хоть немного как то в голове начало укладываться.

Заключения были дошкольные... но не по зрению, по речевому развитию (ходили в логопедический садик в итоге). Но я даже не думала, что они могут понадобиться, не уверена, что сохранилось что то...

мамочка: Осложнение обнаружили вот только.

В таком случае, вы сейчас имеете шансы получить заключение со статусом ОВЗ, но его (вероятнее всего) придется подтвердить через год. Оно вам и сейчас не помешает, чтобы ребенку создали условия, до экзаменов еще 1,5 года учиться.
Комиссию можно сейчас выбрать любую из 7 в городе. Но со зрением я бы в Ресурс пошла или в Радугу. В Ресурс проще, если вопросы возникнут, все равно с ЦПМПК решать.

Pearla: В таком случае, вы сейчас имеете шансы получить заключение со статусом ОВЗ, но его (вероятнее всего) придется подтвердить через год. Оно вам и сейчас не помешает, чтобы ребенку создали условия, до экзаменов еще 1,5 года учиться.

ясно. Спасибо. Тянуть тогда не буду.

мамочка ,
Если действующего пмпк нет, то вас отправят на Машинную на пмпк. Но там вам наврядли дадут заключение то, которое вы хотите.

мамочка: Заключения были дошкольные... но не по зрению, по речевому развитию (ходили в логопедический садик в итоге). Но я даже не думала, что они могут понадобиться, не уверена, что сохранилось что то... Нет в них никакого смысла. Записывайтесь на комиссию и делайте акцент на том, что
мамочка: Осложнение обнаружили вот только.

мамочка: Перенапряжение любое (тяжести, болезни, умственные, психические) могу усугубить процесс. Самый неблагоприятный прогноз - слепота.

Ptichkama: Но там вам наврядли дадут заключение то, которое вы хотите

Почему вы так думаете?

мамочка,
Может зря паникуете?

Ребёнку поставили диагноз в год ОГЭ. Врач сразу предупредила, посчитаете нужным, придёте за справкой. В школе вопрос задала, сказали все справки принести не позднее конца января. Текущие работы и пробники писал относительно нормально. Сдавали вместе со всеми. Все пятёрки с запасом. Нет в ОГЭ никакого ужаса.

Смотрите по ребёнку, насколько ей комфортно будет отдельно от всех писать. Я решила своему стресс не устраивать, сразу сказала, как напишешь, так и молодец.

Pearla: Получается, что до 8 класса проблем у ребенка не было и программу он усваивал на общих основаниях?

kvitek: С инвалидностью нет условий, что должно быть обучение по адаптированной программе

адаптированных программ, инклюзивного ФГОСа для тех ктоу чится в 8 классе нет в природе. первые дети только в 5 класс осенью пойдут. ФГОС ОВЗ для средней и старшей школы не разработан в принципе.
Только для детей с УО есть в наличии.

kvitek: Нужно, чтобы статус ОВЗ возник не неожиданно перед ГИА, а был ранее.

Ну вот в нашей ситуации - возник неожиданно за полгода до ГИА.

Инвалидности нет и не предвидится (т-т-т). ЕГЭ, при желании тоже можно в облегчённом порядке сдавать.

Облегчённая форма аттестации не только для детей с ОВЗ.

Аноним 593: адаптированных программ, инклюзивного ФГОСа для тех кто чится в 8 классе нет в природе.

Я не говорила про адаптированную программу, я говорила про условия (они есть для детей с нарушением зрения в САНПИН). Ну и в принципе рекомендации ПМПК школа должна принимать к сведению. Порядок сдачи ГИА изменится только по заключению ПМПК.
Ситуации с травмами, дебютами заболеваний и резкими ухудшениями состояния здоровья - отдельные ситуации, по ним решение ПМПк примет на основании вновь возникших обстоятельств.

мамочка ,
Потому что первично в 9 классе практически не реально получить, но вы попробуйте. Ничего не потеряете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы