Как правильно себя вести при плохих отметках?

Опытные мамы школьников, подскажите. Вот первая двойка в первом классе за контрольную по математике. Знаю что это в первую очередь по причине сильного волнения и отвлекается часто. Дома этот же материал решает на твердую четверку. Как поговорить с ней? Чтобы и понял ребенок, что меня это сильно расстраивает, но и не сделал вывод, что любят только за хорошие отметки.

Nina Kim,
А ребенок то сам растроен?
Если да, то не ругать, а наоборот, поддержать и успокоить, что в следующий раз всё получится.

Nina Kim: Как поговорить с ней?

о чем?
Ну 2 и 2, оспади не последняя же. Я б сказала тока, что забей, это не повод ни для чего. И ладно.
Ребенок сам переживает, какие тут разговоры вобще.

Аноним 651 ,
Да, звонит из школы и ревёт горькими слезами.

Лагерта ,
А не будет пофигистично относится и к учебе и к отметкам?

Не расстраиваться из за двойки Да и по идее, не должны быть оценки в первом классе.
Не заострять внимание.

Nina Kim,
Тем более, о чём тогда тут разговаривать? Поддержать и успокоить.

Аноним 402: не будет пофигистично относится и к учебе и к отметкам?

Так акцент не на двойках надо делать, а на хороших оценках, если уж на то пошло.

Nina Kim: первая двойка в первом классе з

Это как? В 1 классе же нет оценок.

Nina Kim: Чтобы и понял ребенок, что меня это сильно расстраивает

А при чем тут вы? Жизнь уже ребенкина, ваша задача сделать так,чтобы ребенок знал,что его дома любят одинаково сильно любого и с 2ми и с 5ми .

Nina Kim ,
Какие двойки в первом классе?

Учитель вчера попросила последить за оформление дз и если что, переписывать.
Так вот, сын вчера сразу накосячил, я говорю, ну ничего, перепишем, там три строчки по математике.
А он мне - маам, моя же двойка будет, давай не будем)))
Мы переписали, но отношение ребенка мне понравилось. Не пофигизм, а именно понимание, что это ЕГО оценка, а конкуренция и желание хороших отметок добавится позже.

Pleasure: Какие двойки в первом классе?

У нас наклейка Старайся это в лучшем случае тройка. Все знают, а за контрольные тоже по пятибалльной шкале оценивают. Но акцент не делают, у кого три или два, доучивают и переписывают с учителем. То есть для учителя это работа с классом, а уж никак не оценка знаний ребенка, в первом то классе.

Nina Kim: первая двойка в первом классе

автор, вы же анонимно создали этот ник - все знают после темы с соседкой и брошенным ребенком
в нашем городе (Екб) в первых классах оценки не ставят.

Аноним 402: А не будет пофигистично относится и к учебе и к отметкам?

в первом классе им поддержка нужна ваша, а не вот это вот всё.

Не перекладывайте на неё свой личный невроз и свои страхи по отношению к оценкам. Нам, например, оценки не ставили в первом классе и это очень верный подход. Вам нужно поддержать ее и помочь ей понять ошибку и научить ее исправлять.

Nina Kim: Как поговорить с ней? Чтобы и понял ребенок, что меня это сильно расстраивает сначала маме поговорить с собой и как-то в ум прийти, вроде сами пишите
Nina Kim: это в первую очередь по причине сильного волнения и отвлекается часто. Дома этот же материал решает на твердую четверку вы серьезно считаете, что тот факт что вас сильно расстраивают двойки укрепит психику ребенка и она станет спокойно все делать в ситуации стресса????
ребенка УЖЕ расстраивают двойки потому, что они расстраивают ВАС
ну добавьте еще стресса ей, ачетакова....
Nina Kim: но и не сделал вывод, что любят только за хорошие отметки.

если вы любите действительно, то как ребенок вдруг подумает что любят не за хорошие оценки
автор, будьте честны с собой - вам важны хорошие оценки что бы что? если вам важны хорошие и расстраивают плохие, то у ребенка нет шансов думать что вы любите не за оценки
ваши чувства для вас ой как важны!!! ой как важно что о вас подумают!!! и вы ни слова не сказала, а что же чувствует ваша дочь??? она же хочет маме угодить и расстраивается, да ведь? понимаете откуда у ребенка стресс и почему она контрольные плохо решает???

Милашка Грю ,
Я люблю ее не за отметки, успехи в школе и т.п. Но и оценки плохие меня расстраивают. Хочется чтобы хорошо училась всё-таки в школе. Дочка эмоциональная очень. Впрочем как и я. Она поплачет, выпустит эмоции. Ну и я с ней рядом порастраиваюсь... Потом обнимемся, я всегда ей говорю, что люблю ее всегда, в любой момент . И через час она уже не вспомнит. Будет весело скакать по кван.

Alex Drake ,
У нас тоже наклейка очень грустный смайлик. И все знают что это двойка

А вы то чего расстраиваетесь? У меня знакомая из-за двоек ребенка ревет и психует. У нее бзик, что оценки должны быть только отличные. Ребенку уже всю психику поломала. А по сути, вы вот помните свои оценки? А ведь наверняка и двойки были. И ведь выросли и НИКАК эти двойки не повлияли на вашу жизнь. Вот и расслабьтесь, двойка и двойка, первая, но не последняя. Живем дальше и спокойно учимся.

Nina Kim: У нас тоже наклейка очень грустный смайлик. И все знают что это двойка

господи!
Это - не - двойка. Это грустный смайлик. Иначе - сигнал, что есть над чем работать. И очень хорошо, что это как раз не оценка и не крест какой-то тяжкий, чтобы расстраиваться и огорчаться. Но есть что-то, что пока не выходит, но обязательно получится.

Vivienne W ,
Дочка сказала, что ещё в дневнике учитель пишет, тем у кого плохие отметки( Уж не знаю что там напишет

Nina Kim: первая двойка в первом классе

Nina Kim: меня это сильно расстраивает

вы это все серьезно???
Не придавайте такое значение оценкам.

Nina Kim: звонит из школы и ревёт горькими слезами.

вы будете противиться и писать что это не так но:
в таком поведении и отношении дочери к оценкам: виноваты Вы снимите значимость с этих никому не нужных вещей.

Nina Kim: Дочка эмоциональная очень. Впрочем как и я. Она поплачет, выпустит эмоции. Ну и я с ней рядом порастраиваюсь...

А Вам не надо расстраиваться рядом. Мне почти 40 лет - у меня мама такая же. Я знаю, что она меня очень любит, всегда за меня переживает, горы свернет, чтобы помочь. Но она не может адекватно воспринимать мои проблемы - она реагирует эмоционально, может сорваться и накричать, может плакать. Все время накручивает себя. И мы потом приходим к тому, что я маму успокаиваю, говорю, что все хорошо. А мне бывает плохо от того, что нет поддержки. Мне не надо говорить, что я где-то что-то не так сделала. Я взрослый человек, я все понимаю, мне просто нужна поддержка.
Так и Вы - чего вы там с дочкой вместе "порастраиваетесь"? Поддержка нужна ей. Дочку нужно обнять, успокоить и сказать, что все это ерунда. И дочка будет понимать, что мамы не стоит бояться, что мама всегда поддержит. А если не мама, то кто?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы