Как помочь ребенку

Дочь. 10 лет. Третий класс. Совершенно не понимает как решать задачи и примеры по математике. Учит правила по русскому, но не может объяснить своими словами о чем выучила. Все контрольные и самостоятельные работы на 2. Подходила к учителю с вопросом, как быть, как исправить ситуацию. Учитель молчит. Пожимает плечами. Английский язык учит, учит и ничего не может повторить. Во втором классе все было нормально. В семье ещё есть дети. У нее своя комната. С братом и сестрой играет только по своему желанию. Иногда прошу сходить в соседний магазин за хлебом или молоком. Заправить кровать и сложить свои вещи это максимум, что я прошу сделать её. Я училась хорошо. Высшее образование. У папы два высших образования. Репетитор по математике через месяц намекнула на перевод в школу для отсталых детей. Репетитор по английскому сразу отказался. А у меня тоже нет сил ей сто раз объяснять одно и тоже.

Я бы по врачам прошлась.. Невролог, эндокринолог, психолог. Я сомневаюсь, что девочка назло Вам плохо учится.

Сочувствую. С сыном те же проблемы. Контрльные почти все на двойки. Задачи может решать только те, где найти скорость, время, расстояние. Остальные плохо.
По русскому изложения двойки, память никудышняя. Одно правило учим, закрепляем дополнительно( я занимаюсь), через какое-то время--вакуум, все забыл.
Правда, учится уже в пятом классе. Начальную школу, как ги странно, закончил без троек. В четвертях за все 4 года не было троек. Представляете?
А вот при переходе в среднее звено вылезли все проблемы

Нервный буддист ,
Были у невролога и эндокринолога. Проблем каких то глобальных не нашли. Уже думаю про психолога. Даже дедушка, который только её и любит, тоже отказался с ней делать домашнее задание в этом году.

Вот прямо резко ни с того ни сего в третьем классе перестала понимать? что изменилось? во втором классе делала все сама или Вы с ней уроки делали? сама как объясняет? что вообще поменялось в жизни ребёнка?

Аноним 440 ,
Вот и я боюсь, что будет потом.

Аноним 651 ,
Врачи анализы назначали? Или просто беседы беседовали?

На мой взгляд, вопросами памяти должен заниматься психиатр. Многих пугает этот специалист, но это именно его сфера.

Юль ,
Домашнее задание проверяла с первого класса. Говорила, что ошибка есть и она сама находила. А тут одни ошибки. Не понимает где и какие. Сидит гадает. Брат родился во втором классе. Ничего не изменилось. Я дома как и раньше сижу. Гуляем вместе, или она с девочками с класса. Ходим в кафе и в кино. Она ходит в кружки.

Нервный буддист ,
Мы состоим на учете у невролога. Каждые полгода ходим. Она с ней во время процедур разговаривает и не видит ничего, чтобы назначить что либо. У нее были судороги на температуру

Аноним 613 ,
Стихи учит хорошо и потом ещё долго их может рассказывать. Вот сегодня уже читаю про психиатров. Школьный психолог ничего не советует. Проводит тесты и все. Но что то точно есть.

Просто уже дальше тянуть невозможно. Даже переписать без ошибок не может. Не понимает сколько раз цифра 7 в 83

Как со скоростью чтения, с пониманием прочитанного?

а беременность и роды без осложнений проходили?

adelishа ,
Роды проходили нормально. Но вода из головы долго уходила. В карте подписано мелкими буквами как это называется. Но я не вспомню сейчас. Состоянии об учете у кардиолога. Окно не закрыто.

Для развития памяти и внимания есть упражнения. Младшему давала логопед в младших классах. Берете любой печатный текст, лучше крупный, 14, не меньше. И даёте задачу все буквы, например "а"подчеркнуть, потом "п"зачеркнуть, затем добавляем "о" обвести кружком. Потом буквы меняются, задания усложняются и время ограничивается. После тренировок время и результаты улучшаются, ребёнок сам рад
Для памяти стихи учите наизусть, прозу отрывками.
Игры типа Серсесо, Парочки купите, играйте вместе. Это и взрослым полезно.

Аноним 781 ,
В школе результат чтения на скорость и понимание, то как у отличниц. Читает и пересказывает. Мы летом занимались каждый день.Она читала книги Холли Вебб и потом пересказывала. Но я её не заставляла. Ей дедушка эти рассказы покупал, а я спрашивала о чем они. Заставляя учить только английский язык. Чтобы тройка была

Нам Нейропсихолог помогла, и с задачами и вообще с усилчивостью и с пониманием почему это происходит.

Аноним 781 ,
Спасибо. Пакет такие упражнения и игру

Ищите что это.
К 10 годам обычно все неврологические проблемки у здоровых детей заканчиваются. Все проблемные зоны созревают.
На нейрокоррекцию не ходили? Можно попробовать.
Разве еще на курсы скорочтения походить.
У моего младшего все предметы после двухнедельный курсов подтянулись.
Стал меньше времени тратить на понимание задания.

а чем увлекается? есть что-то, что у нее хорошо получается?

Обратиться к детскому психиатру. Не нужно бояться этого врача

Сын в 3 классе 9 лет. Очень негативно сейчас к учебе, потому что "ненавидит" учительницу, как он говорит. Она взяла их класс в феврале, до этого предметники с сентября были, а за 2 первых класса 3 учителя сменились. Если учительница ему симпатична и он находит общий язык, то в тетрадях сразу чистота, порядок, длинные ответы и пояснения. Сейчас - все сокращает до 1-2 букв, уроки делает с боем, стихи рассказывает на камеру с выражением мопса на лице, не глядя а камеру. Хоть бы учитель опять сменилась.

Кстати, игру Эрудит уже можно тоже подключить.

Аноним 1 ,
Про учителя нечего плохого она не говорит. Она в возрасте. Бывает кричит на них, но дочь поймает, что сами виноваты. Кто разговаривает на уроке. Кто смеется на уроке. Но другие девочки жалуются, что она им оценки занижает. Но думаю, что это после разговора родителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы