Вопрос к родителям: не кажется ли вам, что после этого вынужденого дистанта - дистант и онлайн обучение будет нормой в школе и вузе?

Вопрос вызван и личными опасениями и общей обстановкой. По сути, никто у родителей не спрашивает обратную связь, насколько им комфортно, насколько качественно все организовано. Многие учителя действительно круто работают на дистанте, но в массе своей этот процесс даётся всем тяжело, уровень образования падает у большинства, 5 многим даются легко, но они как бы сказать упрощенные. Нет ли у вас опасения, что если родители сейчас не дадут обратную связь через директоров школ, отделы образований, род комы, то система просто внедрит этот процесс в норму?? Отчитаются что все прошло замечательно, процесс налажен отлично, учителя довольны, родители счастливы, дети умеют на глазах. Судя по тенденции вузов это активно начинают делать, а потом и в школы пойдет. При этом изначально требовалось что на период дистанта все платформы будут бесплатно, а сейчас уже на следующий год предлагают платно приобрести доступ. Как сделать так, что бы родителей услышали и дальше онлайн обучение и дистанционное формы не "сожрали" реальную систему образования?

Результаты опроса

Мне все равно
2.5%
Кажется, но мне эта идея нравится
11.7%
Думаю так и будет и это ужасно
32.6%
Нет, все будет как раньше
53.2%
Проголосовало: 402

Ну и основной вопрос, что мы родители, кому не нравится онлайн и дистант можем сделать что бы его в дальнейшем было меньше в жизни школьников (повторюсь, это не про конкретную ситуацию вынужденную)

В высшем образовании всему этому и идёт. Планируется, что преподаватели топовых вузов будут начитывать лекции.лекции студенты будут смотреть дома. А в местный вуз приходить только на лабы и семинары.
Мне кажется,это неплохо для вуза .
Для школ дистант абсолютно неприменим .
некоторые "училки" активно злоупотребляют видеоуроками на своих уроках.вместо объяснений сидят в телефонах .
Ребенок однажды сказал, что зачем ходить такой-то на урок, она только орет, в видеоуроке все понятно и наглядно

Аноним 111: , кому не нравится онлайн и дистант можем сделать что

1. Не подпевать , что "моему ребенку нравится видеоурок "
  2. Активно выступать с жалобами на дистант, даже если где-то у кого -то из учителей получается выходить в зум.

да, в вузах 50% обучения перейдёт на дистант. Году к 23-му, если не ошибаюсь. Но это не просто видеолекциии, это будут полноценные онлайн-курсы. Практикумы, семинары, лабораторные - все будут очными. Мне такой формат нравится. Но он а) должен быть качественным, а не фуфлом как чаще всего сейчас и б) система оценок должна быть пересмотрена, чтобы не было слишком легко. Это требует огромной работы педагогов. И на это нужно годы. Но мы придём к этому нравится это людям или нет

Красная шапка: 1. Не подпевать , что "моему ребенку нравится видеоурок "

1. Активно выступать с жалобами на дистант, даже если где-то у кого -то из учителей получается выходить в зум.

Ну это позиция скорее одного человека, но один то в поле не воин как говорится. Хорошо бы родителям всем вместе предоставить обратную связь.

В вузах я за онлайн в теоретической части. Упор делать на семинарах, лабах и прочей технической части.
В школе исключительно за обучение за партой.

Аноним 111: Хорошо бы родителям всем вместе предоставить обратную связь. можете начать Организацию

Нравится нам это или нет - а процесс цифровизации образования запущен. И местами идеи ничего, но ситуация может складываться в стиле "заставь дурака Богу молиться". При правильном подходе и без перегибов в узе, особенно на заочке, это вполне реальный и эффективный ход при условии что контактная работа останется, но вот по опыту уменьшается она.....В школах этот номер еще долго не пройдет корячатся-корячатся с внедрением, но как-то плохо все. Вон не так давно был эксперимент с малокомплектными школами где-то на ДВ - там и техника была, и подготовка, а что-то заглохло все. Хотя на случай подобных нынешнему форсмажоров хотелось бы нормальную единую платформу, стандартизированную и не наспех сделанную.

Аноним 789: Но это не просто видеолекциии, это будут полноценные онлайн-курсы. Практикумы, семинары, лабораторные - все будут очными. Мне такой формат нравится. Но он а) должен быть качественным, а не фуфлом как чаще всего сейчас В школах полноценного дистанта еще долго не будет. И это хорошо.

Аноним 111: не кажется ли вам, что после этого вынужденого дистанта - дистант и онлайн обучение будет нормой в школе и вузе?

Вот боюсь этого, что вдруг властям нашим понравится такая экономия бюджетных средств, а нам мучиться.

Очень надеюсь, что эта система станет реальной, разовьётся и вытянет всю систему старого неуместного в современном мире образования. Будущее за цифровой трансформацией во всех сферах, в том числе в области образования. Уже активно распространяются инструменты и практики внедрения цифровых технологий

В сентябре, на первом собрании, кл.руководитель сказала нам, родителям, что дистант по субботам так и будет, как и в прошлые года, потому что за этим будущее и со временем все перейдут на дистант. Вот, сказала себе на беду

А мне нравится дистант и я бы хотела , чтобы он был и после карантина.

На заочной форме это приемлемо. А очники? Учиться из дома, смысл? Если освобождается время, то логичнее его было бы тратить на работу, но при очном это не всегда удобно

fruktis: сегодня в новостях читала что наши депутаты предложили деньги выделенные на строительство школ пустить на пособия. Вот эта новость меня очень сильно настораживает. Карантин же не навсегда, и стройки никто не замораживал. Да и у нас во всех школах участся в две смены по 30 человек в классах, а надо бы в одну смену и по 25 человек. Какое то станное решение и очень настораживает, особенно после проведенной пенсионной реформы.

ООО это вообще, под шумок так мило сделали...

Аксиния: . А очники? Учиться из дома, смысл? Если освобождается время, то логичнее его было бы тратить на работу, но при очном это не всегда удобно но вот я сужу по школе, качество знаний то стремится к 0 при дистанте.
Аноним 817: Вот боюсь этого, что вдруг властям нашим понравится такая экономия бюджетных средств, а нам мучиться.

и я боюсь

Студентов учить дистанционно ещё куда ни шло. Но школьников - нет, нет и нет. Студенты как правило, в большинстве своём, сформированы уже, есть потребность в знаниях. Есть доля ответственности в мозгах. И может посмотрят самостоятельно эти видео лекции.
Школьникам, будь их воля, вообще нафиг эта учёба не сдалась. Не представляю, чтобы школьник самостоятельно, ответственно отнёсся к учёбе, смотрел эти видео уроки, вникал, понимал. Ну нет у них потребности знаний ещё. К тому же им нужна социальная составляющая,общение со сверстниками, работа в коллективе. Не дай Бог короче. Однако правительство хочет закрепить на законодательном уровне это дистанционное образование

В целом дистанс это хорошо, но в меру.
Например, с класса 5-го(тут я пока теоретик), 2 раза в неделю при адекватной нагрузке на дом. На мой взгляд это разгрузит нервную систему детей.
Для начальной школы - это бред однозначно.
Тут мама/папа становятся учителями.
Зато я увидела кучу пробелов после 1-го класса, будем отрабатывать летом. И хочется спросить "почему меня в 90х учили более качественно".
Повезлл, что 3/4 года успели отходить в школу

Я думаю, что в школе и далее в вузах учат тем предметам, которые не нужны или не пригодятся. Можно таким образом отмести лишнее и сосредоточиться на нужных предметах. Всё равно речь в конечном итоге о репетиторах... Я такой вывод сделала... Это про плохую обратную связь и завышенные оценки.

А про сам дистант. Не очень это. Дети должны общаться между собой, вместе учиться интересней, я уверена.

Считаю, что будет. В новостях прошла информация что УРФУ к 2024 году планирует перевести в он-лайн половину своих программ. И школы тоже переведут. Сейчас школ - мест не хватает. Новостройки растут как грибы, а школы старые, малокомплектные. Строить социальную сферу, тем более сейчас и в ближайшем будущем - неинтересно и не выгодно. Вероятно начальную школу оставят на очке, а старшую школу будут переводить на дистант, со сдачей контрольных точек очно. Тем, кому желательно очное обучение, будут предложены малокомплектные платные классы. Вот так вижу.

LyaLyaka: Есть доля ответственности в мозгах. И может посмотрят самостоятельно эти видео лекции.

У меня дистант с 1 курсом и это просто мне порой кажется, они читают только беседу, а то что выставлено в курсе даже и не смотрят....а у меня практические/лабораторные и это прямо скажем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы