Вопрос к родителям: не кажется ли вам, что после этого вынужденого дистанта - дистант и онлайн обучение будет нормой в школе и вузе?

Lav@nda: У нас дистант с начала учебного года заменил уроки в школе по субботам. Я только за. Может поэтому и сейчас дистант организован довольно грамотно в отличие от того, как у многих, кто на ю-маме пишет.

Мы вам завидуем. В нашей школе - 100% самообразование, никакого дистанционного.

It: офигеть какая альтернатива школе.

Крутая альтернатива я считаю, существующая на сегодня школа это пережиток прошлого, который никого давно не устраивал. И если сейчас ситуация с КВ внесёт коррективы в этот древневековый уклад, то выиграют все. Ну кроме тех, кто за прошлое все время цепляется

MVA ,
Я считаю, что только школа это коллектив разных людей. Все кружки, секции это рафинированные коллективы более менее единомышленников, и некогда там сильно общаться: пришёл, позанимался , ушёл, да ещё и мама за ручку увела. про мероприятия вообще не говорю, оттуда всегда можно уйти и больше не ходить. Этотвсе комфортное общение, которое всегда можно резко прекратить. И только в школе ты вынужден учиться сосуществовать с бедными, мажорами, дураками, умниками, интеллигентами и быдлом. А это умение поважнее отличных знаний, полученных на самообучении будет

Лилибет: И только в школе ты вынужден учиться сосуществовать с бедными, мажорами, дураками, умниками, интеллигентами и быдлом.

Вот именно,что вынужден. Нигде и никогда в жизни, у человека не бывает такой "социализации" как в школе-практически без выбора. Во взрослом возрасте мы выбираем- где учиться, где работать,где жить,с кем дружить и пр. А социализация по школьному типу нам этого выбора не дает,нет,он как бы есть,но по факту нет. Ребенок не может уйти из школы, не может менять учителей, одноклассников и даже свою роль,которая , сложившись единожды ( разделение на группы в коллективе) почти никогда не меняется, и многие годы ему придется находиться в той группе, в которой он оказался в следствие мало осознаваемых им факторов.

Люди забыли как это без школы. Я,кстати ее не ругаю, считаю что ООООЧЕНЬ много зависит от взрослого человека,который руководит этим всем коллективом. Если с ним повезло,то чудесно.

Но социализация по школьному типу мало имеет с социализацией в целом. Если вернуться,к терминологии,то социализация — процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. А школа на общество не похожа. Успешное функционирование в школе не равно успешному функционированию в жизни в целом.

И она может происходить (и происходила 200 лет назад) без школ. Мое детство прошло на улице,в хорошем смысле этого слова, разновозрастная компания детей,где младшие учились у старших, старшие опекали младших, носились всей ватагой, ссорились и мирились,играли вместе. И для меня вот это и есть настоящая социализация. Разновозрастная компания,не связанная какой-то идеологией. Действительно разные. И с возможностями выбора- в чем участвовать,а в чем нет, самостоятельно регулировать время,проведенное в таких компаниях и пр.

Это и сейчас возможно осуществлять,если отпускать детей гулять,а не водить за ручку в школу из школы и по кружкам.
У меня дети на семейном образовании (11 лет и 7 лет),старшая в школу ходила 1,5 года. И я готова к школе,если она захочет. Но вот не хочет,вообще. При этом проблем с друзьями (почему-то школу все равняют с дружбой) у них нет,у них вот как раз такая "дворовая",точнее дачная социализация- на даче живем по полгода, детей полно разных. Вот тут они и учатся. И что самое важное- у них есть время анализировать общение с другими, понимать что нравилось,а что нет. Понимать свои ошибки и промахи,обратиться за поддержкой ,если надо. Нет этого всего в школьной социализации. Нет и не будет.

Кроме того важному,основному,тем ценностям,которые ценны в семье учит не семья,а школа,в которой ребенок проводит бОльшую часть своей жизни. Кого-то устраивает,а кому-то не подходит.

Если вернуться к теме,то я думаю,что школы останутся,но будут меняться, а в какую вот сторону посмотрим,но совершенно точно дистанционка станет реальностью.

Я против дистанта в такой форме, в которой он сейчас в школах и вузах. Но я считаю, что все лекционные и теоретические задания давно можно перенести на самостоятельное изучение дома. А вот практических занятий нужно сделать в 1,5-2 раза больше и должны они проводится в малых группа и с плотным контактом учитель-ученик.
Например, физика. Должны быть практические занятия по решению задач и лабораторные работы. Ну лекции - они не нужны, материалы преподаватель может выдать в эл. виде. Или в интернете посмотреть.

Аноним 111: дистанта - дистант и онлайн обучение будет нормой в школе

Ой как моя сестра против, просит меня пнтицию подписать. Если кому надо могу ссылку выложить..

У меня хоть и не школьники еще, но я против дистанта. В школе это ужас считаю. Я как-то слабо себе представляю первоклассника на дистанте(((. В вузе понятно еще, и то если просто лекции, а не проверочные и экзамены.

Mozolka ,
Ключевое у вас- живем на даче.
У многих нет дач, живя в городе школа-дом-дом-школа просто отпустить погулять не всегда получается. Поэтому школа это социализация.

Анонимка: Ключевое у вас- живем на даче

Ключевое-готовность менять свою жизнь.

Mozolka ,
На дачи переехать всем?)

Анонимка: Я как-то слабо себе представляю первоклассника на дистанте(((

Это кому-то владеющему компьютером (не все бабушки подходят) надо сидеть полностью дома с ребенком, что бы посещать уроки через зум как минимум. Не представляю, как мы будем младшую учить. Ей в этом году в 1 класс. Мы с мужем работаем. Бабушки в наших детях не участвуют совсем. Если не откроют школы реально, буду искать пути отодвинуть школу ещё на год. Или может коммерческий детский центр откроет услугу дистанционного обучения в школе

Аноним 184: надо сидеть полностью дома с ребенком, что бы посещать уроки через зум как минимум.

И испортить зрение ребенку не к 6-8 классу, как сейчас у многих, а ко 2-му.

Аноним 712: И испортить зрение ребенку не к 6-8 классу, как сейчас у многих, а ко 2-му.

точно, плюс скалиозы и куча др двигательных нарушений...

Вот Дудя с силиконовой долиной многие же посмотрели?
Выпускники Стэндфорда - очень крутого университета - говорят что нетворкинг (налаживание связей) - одна из очень сильных сторон этого вуза... Да и у нас профессиональный мир - довольно узок. Учась в вузе оффлайн - узнаешь многих тех с кем будешь потом работать-общаться (если конечно специальность правильно выбрал и работаешь по ней). Это ведь тоже, мне представляется, важным. Ну и студенческая жизнь... вообщем я против тотального дистанта в вузах.

и против школьного , в том числе из -за беконечного сидения за компом, неадекватной кучи заданий и по сути это самообразование, а не дистант

Аноним 184 ,
Вот вот. Я про это. Зум это что такое?)))

Анонимка: На дачи переехать всем?)

Понятия не имею,что делать всем,это не моя задача. О том,что делать МНЕ я же и думаю)))
А за всех-извините

Я лишь писала о том,что помимо школьной существует и другая социализация. Не всем подходит,понимаю, на истине не настаиваю.

Аноним 446 ,

MVA , Это в какой школе у нас мажоры с бедными вместе?
Вообще то в школу принимают по территориальному принципу, сами говорите. У Тихвина вроде нет своей муниципальной школы и в центральных районах все эти тихвины построены вокруг хрущёвок и панелек старых. Те же гимназии в центре лишились возможности отбирать детей и контингент поменялся, уменьшилось и подобострастие родителей и подарки учителям стали скромнее. Я училась в деревенской школе, где в одном классе и дети председателя колхоза и доярки и дети военных учились, а это очень разные дети. И сейчас в этой школе также, только чёрные добавились.
И такой вынужденный коллектив полезен, сложно в рафинированном коллективе сформировать лидерские качества или наоборот, гасить агрессию в отношении себя, учиться искать компромиссы.

Mozolka: Нигде и никогда в жизни, у человека не бывает такой "социализации" как в школе-практически без выбора. Во взрослом возрасте мы выбираем- где учиться, где работать,где жить,с кем дружить и пр

Так школа и учит такому выбору, что вот с этими вот, которые после девятого на маляров-дизайнеров учиться пошли, я больше в жизни встречаться не хочу

Аноним 797,
Здравствуйте, в Краснодаре вовсю готовят петицию против дистанционного обучение. Как бы и нам на Урале написать всеобщий отказ. Н
В Краснодаре это делают с юристами со ссылками на законы и конституцию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы