Тема закрыта

Причина: 0

Обязаловка в МОУ СОШ N164

Что за ерунда происходит в школе 164 каждый год? В том году родителей заставляли платить по 200 руб со школьника за охрану (в месяц). В этом году и за охрану требуют платить и ещё подписывать договор в некоммерческой организацией и платить членские взносы (не беру во внимание сколько уже денег в ремонт класса вбухано за два прошедших года). Причём договор из ряда вон выходящий и составлен непрофессионально (сами смотрите прикреплённые файлы)-настоящий "дойный агрегат". :(
Мне интересно-это во всех муниципальных школах такой беспредел творится и, вообще, как с этим бороться? Неужели родители все платят бесприкословно?Сообщение было изменено пользователем 08-09-2008 в 18:26

прикольно....
насколько я знаю повышение квалификации педагогов бесплатное.
и отчет в мае месяце - когда уже поздно будет спрашивать куда делись деньги - тоже хорошо.
"обособленный учет всех операций по использованию полученных денежных средств" - нафига обособленный, если они только для одной школы их собирают? весь отчет по идее должны предоставить. а налоги они тоже с полученных средств платить будут? и з\п директору НП тоже?
почему нельзя сделать просто "добровольный платеж" на счет школы, как многие делают?

т.е. ремонт вы уже сделали, всякую всячину купили и еще собирают таким образом на тоже самое? что директор то вообще говорит по этому поводу?Сообщение было изменено пользователем 08-09-2008 в 18:55

Мда.... :rtfm:

Мы тоже там учимся. В прошлом году сменилось руководство, вот и куролесит на свой манер. Нам на собрании объяснялось, что якобы существующее взымание денежных средств юридически не правильно, поэтому с нового учебного года будут другие договора. Всех настойчиво приглашали на общешкольное родительское собрание, где выбирался комитет из числа активных родителей, как я понимаю, посетив это собрание можно было обсудить все вопросы с которыми несогласны. Мне к сожалению, посетить оное не удалось, поэтому приходится принимать все принятые там решения без возражений. Обсуждаемые договор мне в руки еще не попадал, вам его недавно выдали?

Ви Шен Ка
что директор то вообще говорит по этому поводу?

Так сама директор всё это и замутила-в этом весь "прикол". %)

Ви Шен Ка
весь отчет по идее должны предоставить. а налоги они тоже с полученных средств платить будут? и з\п директору НП тоже?

А ведь и правда!!!Этого-то они наверняка не представят! :)

Кибер няня
Обсуждаемые договор мне в руки еще не попадал, вам его недавно выдали?

Второго сентября осчастливили. Учительница требует росписаться в договоре, а я что-то в сомнениях нахожусь. Мне может быть 100 руб и не жалко, но уж очень смущает меня строчка в заявлении "ОБЯЗУЮСЬ своевременно вносить ежемесячные членские взносы, размер которых определяется Правлением членов Партнёрства". Просто какие-то непонятные люди будут устанавливать размер взносов-сегодня они 100 руб требуют, а с нового года им может мало покажется и они 1000 руб не побрезгуют!! А назад уже пути не будет ведь сама подписала заяву на вступление в НП.

Может кто-то пытался бороться с таким беспределом в школах? И получилось ли чего-нибудь добиться? Или все молча платят?

Blekki
200 руб со школьника за охрану (в месяц)

%O Много очень. У нас 375 в год, и это нормально.

Ви Шен Ка
насколько я знаю повышение квалификации педагогов бесплатное

С чего это? Все курсы сейчас платные, только их оплачивает или школа из бюджетных средств (а не родительских, естественно), или, чаще всего, учитель из личных средств - у меня подруга вот в августе 3 000 р. платила.
Взносы-то добровольные, не платите, и всё - что они Вам сделают? Учителю попадёт, а Вам ничего не будет. А договора такие сосотавляют, чтобы себя обезопасить - пожалуется кто из родителей в Управление образования или прокуратуру, придёт проверка - а у них всё чисто - видите, родители сами просят, чтобы у них деньги взяли :D

Chайkа
Много очень. У нас 375 в год, и это нормально.

А Вы не из Екб? Не смущайте народ суммами, плииз!

Blekki

1. Найдите школу в Екб, где родители ни за что не платят.
  2. НП - самый простой и менее затратный "способ сбора денег с родителей"
    У школ (муниципальных) НЕТ своих счетов. Все деньги идут через районо.
    НП - по сути родительский комитет. Деньгами рапоряжаются родители. Если есть вопросы войдите в состав правления НП. если Вы просто повозмущаться, то такие есть везде. Не хотите - не платите, но почему оплачивать охрану и уборщиц должны родители Вашего соседа по парте?

Ну вот,

у нас точно так же было все.
поборы, поборы, поборы.
мы ни за что не платили, кроме нужд класса.

Mi

В результате, вместо 100 рублей в месяц, взносы устанавливают в 2 - 3 раза больше, чтобы заплатить за таких вот родителей. Стоимость услуг охранной организации ниже не становится оттого, что половина родителей отказывается платить. А то, что охранники в школе нужны, я думаю, согласятся многие. Бюджет на охрану средств не выделяет.

mikka

когда была платная охрана-платили за нее. потом она стала входить в нужды класса-около 200р на полгода.
так что не надо тут про

mikka
таких вот родителей

когда собирают на ремонт каждые полгода по тыще, и потом в итоге обновляется только комп у директора или новый диван-думаете это красиво?
вот потом новая директор пришла, сразу порядок навела. в разы меньеш собирать стали денег.
и деньги на дело пошли.
требуйте чеки, отчеты о проделанной работе. у нас так было.
а эта "добровольная" организация вобще запрещена, насколько мне известно. когда грят что взносы добровольные, но не меньше тыщи с носа.

Mi

Вот в этом я с Вами абсолютно согласна! Все сборы должны быть обоснованы сметами расходов, доказана их целесообразность и подтверждены документами!!!

Mi
мы ни за что не платили, кроме нужд класса

Под нуждами класса у нас подразумевались подарки детям и педагогам к праздникам, организация внутриклассных мероприятий.

mikka

а у нас нужды класса-это всякая быт. химия, мел, охрана, уборщица. на подарки вроде отдельно скидывались-уже не помню. чаепития устраивали-тожс ами приносили, из нужд класса-чай был :)
у нас учительница была хорошая. и родительский комитет класса.
а школьный был, но совершенно не организованный. уже в 11 классе только началось налаживание, с новым директором... а до этого полный беспредел был.

Mi

Когда в нашей школе организовывали НП, я была представителем класса в правлении. Много родителей приходили и начинали орать "как мы не правы, как забираем у них последнее". Но после 5-ти минутного разговора всё вставало на свои места. У меня выработалась защитная реакция на таких родителей, я сразу предлагала поучаствовать в решении конкретного вопроса, или войти в правление и реально работать в НП. После с этими родителями проблем с уплатой взносов не было.

Blekki

Кибер няня

Еще с Уставом НП обязательно ознакомтесь!

mikka
А Вы не из Екб? Не смущайте народ суммами, плииз!

В смысле? Это мало? или много? Я из Тюмени - небедный город, уж никак не беднее Екб :D Работала в элитной школе - 1200 р род. взносы в год на нужды школы, из них 300 на охрану. А, ну там ещё взнос при поступлении не по месту жительства был от 3 до 5 тыр (муниципальная школа, не гимназия) Сейчас работаю в простой, 2дворовой" школе - род. взносы только на охрану 375 р в год. В школе 800 учащихся.
А вот на

Mi
нужды класса-около 200р на полгода

это мало, на самом деле.

mikka
Под нуждами класса у нас подразумевались подарки детям и педагогам к праздникам, организация внутриклассных мероприятий

А ещё канцтовары, дополнительная методлитература для детей и уборка класса, так как родители сами не хотели ежемесячно делать генеральную - предпочли платить студентке, и это было решено на собрании. У нас так, во всяком случае. В этом вопросе не должно быть обязаловки!

Chайkа
Я из Тюмени - небедный город, уж никак не беднее Екб

Вот и подозреваю, что есть у школ в г. Тюмени и другие источники денежных средств, кроме родительских карманов. У нас принародно заявляется, что в школах родители НЕ обязаны НИ ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ. При этом на некоторые статьи средств выделяется либо очень мало, либо вообще не выделяется. Тем самым вынуждают школы искать "спонсоров". Поэтому и хорошо в тех школах, где огромные вступительные взносы, где работают родительские фонды.

Про охрану: 2 года назад услуги охранной организации составляли 35 000 руб/ мес. 700 учащихся, из них 100 льготники (дети педагогов, многодетные, малоимущие, 2 ребенка в одной школе и т.п ), часть родителей НИКОГДА НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА, вот и считайте, что получается. + гардеробщики, уборщицы, накрывание завтраков в столовой.

Chайkа

это мало, на самом деле.

ага, но все ведь рассчитано было)
и все платили.
а до этого каждые полгода требовали по тыще.
у нас школа то простая, одна из самых маленьких, и тихих. это щас она снова поднимается...

Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 15:47

mikka
Вот и подозреваю, что есть у школ в г. Тюмени и другие источники денежных средств, кроме родительских карманов.

Не думаю... Нацпроект всех городов РФ должен был коснуться - мебель, ремонт (ремонт классов сюда не входит, только школьного помещения), компьютеризация, видеонаблюдение в школе - оплачивает бюджет. А охранников - только из род. средств.

mikka
гардеробщики, уборщицы, накрывание завтраков в столовой

Не платят родители - гардеробщица в школе есть по штату, одна, она и техничка. Классы в гначалке тоже моет штатная техничка, в старших классах - ученики. Накрывают сами столовские работники, со скрипом и скандалом, с привлечением помощи учеников (что, в принципе, запретили с прошлого года) - но деньги на это собирать? %)

Chайkа
видеонаблюдение в школе - оплачивает бюджет

На тот момент не оплачивали, статьи по охране даже не было в бюджетной росписи, сейчас не знаю. Оборудованиедля видеонаблюдения приобретали за счет родительских взносов. При отсутствии оного охранные организации договор не заключают

Chайkа
Не платят родители - гардеробщица в школе есть по штату, одна, она и техничка. Классы в гначалке тоже моет штатная техничка, в старших классах - ученики. Накрывают сами столовские работники, со скрипом и скандалом, с привлечением помощи учеников (что, в принципе, запретили с прошлого года) - но деньги на это собирать?

Вы зарплату еще не назвали у гардеробщицы - по совмещ. технички. 1 (ОДНА) на 700 человек и 4 этажа. Не смешно! Полы в классах должны быть вымыты ежедневно, с трудом представляю, как старшеклассники будут это делать по очереди. Дежурства учеников в столовых вообще считаю преступлением, вчера он дома с температурой сидел, сегодня учится не могу, пойду лучше подежурю. Да и регулярные пропуски занятий (1-2 полных учебных дня в месяц). Хотя для учеников эти дежурства просто праздник.

А в целом по теме. Есть школы в Екб где очень давно эта система (с регулярными взносами) возникла. Родители просто привыкли. В этих школах нет проблем с обеспечением учебниками, с накрыванием столов, уборкой, мелким ремонтом. Это создавалось годами. Начинали с маленьких сумм, но регулярно и все! Менялась форма договоров только. А там где решили за счет родителей получить всё и сразу, чтобы и у нас было не хуже, там и штормит. Еще много родителей, которые не вникают, а сразу начинают икру метать. Перегибы тоже есть, но это преходный период.
Очень приятно наблюдать в одной школе финансовые отчеты фонда, вывесили в середине января отчет по декабрь включительно. Расписаны все статьи, включая туалетную бумагу отдельной строкой. Сумма в итоге в неск. миллионов. Но когда эти миллионы расписаны на 2 листа мелким шрифтом, то понимаешь, что деньги ушли не на новый ТВ в директорскую, а на детей. А там, где родители знают куда идут средства, там и платят. ВСЁ!

Вчера меня мужик подвозил на машине, рассказал, у него дочка в 1 класс пошла в школу в кировском районе, номер я не запомнила, они пошли по району, так с них с каждого ребенка вступительный взнос сняли 8 тысяч, я спрашиваю вы че, какого фига платите, не имеют они права, а он грит, так типа не хотим на рожон лезть, ребенку еще учиться там. Плюс к этому они платят 350 в мес за охрану и по 4 тыс с каждого ребенка заплатили на ремонт класса в этом году. Я вообще, фигею дорогая редакция. У них в классе учатся близняшки, так мама в мес должна за охрану 700 рублей отстегивать. Вот где ужас!

mikka
Вы зарплату еще не назвали у гардеробщицы - по совмещ. технички. 1 (ОДНА) на 700 человек и 4 этажа. Не смешно! Полы в классах должны быть вымыты ежедневно, с трудом представляю, как старшеклассники будут это делать по очереди. Дежурства учеников в столовых вообще считаю преступлением, вчера он дома с температурой сидел, сегодня учится не могу, пойду лучше подежурю. Да и регулярные пропуски занятий (1-2 полных учебных дня в месяц). Хотя для учеников эти дежурства просто праздник.

Я не писала, что техничка одна. У нас в школе их 3, вроде бы. Одна моет раздевалку, крыльцои лестницы - это та, которая гардеробщица. Вторая - классы началки, это всего 8 кабинетов. И третья там ещё что-то моет - коридоры, кажется. Зарплаты маленькие, конечно, потому и техничек мало - что каждая на 2-3 ставки, иначе не прожить. Полы в классах старшей школы, представьте себе, моются ежедневно - именно старшеклассники так делают по очереди - график дежурств сосотавляется, и вперёд. Мы все так мыли, когда учились - а у вас в советское время как-то иначе было? %) Не, ну некоторые классы собирают денежку и нанимают техничку персонально для своего кабинета - если дети не хотят мыть - но это не по инициативе школы, по желанию самих родителей. Вот дежурства в столовой с сентября прошлого года запретили вообще 9а до этого дежурили). сейчас накрывают сами столовские работники.

mikka
На тот момент не оплачивали, статьи по охране даже не было в бюджетной росписи, сейчас не знаю. Оборудованиедля видеонаблюдения приобретали за счет родительских взносов

Видеонаблюдение у нас с прошлого года ввели за счёт бюджета. Охранные предприятия, то есть работу охранников - бюджет не оплачивает, это как раз за счёт тех 375 р в год.

Анютины глазки
Нет! в эти ежемесячные 200 руб входила охрана, вода, однор. стаканчики и хоз. средства.

+1
Нам на собрании сказали что нужно в этом году не за 9 мес. заплатить а за 12 по 100р. плюс охрана и вода, причем охрана за 2 месяца сумма известна, а дальше другая фирма будет охранять, стоимость не известна еще

ЛЮДИ!!! Прочитала я тут всю полемику!!!Лично я не могу понять как так может быть что мне президент МЕДВЕДЕВ и губернатор РОССЕЛЬ говорят с телеэкрана : типа, родители! не платите никаких взносов-это незаконно!!! Все школы муниципальные оплачиваются из бюджета и им хватает!!! И на охрану дают, и уборщице дают, и учителям дают сколько просят... ТАК КАКОГО ИЗВЕНИТЕ ХРЕНА МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ!!!ШКОЛЫ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ!!! Я как родитель, должна привести ребёнка в школу и не думать не о каких деньгах, кроме как о нуждах класса!!! :)
То что творится в МОУ СОШ 164 противозаконно и никто меня в обратном не убедит!!!по одной простой причине---ШКОЛА МУНИЦИПАЛЬНАЯ, если бы я хотела пойти в частную школу, так и платила бы сколько скажут!!
А на собрании (как раз для первых классов оно собиралось) сегодня в школе была моя подруга, с которой ещё с апреля требуют взнос в размере 3 000 руб, чтобы ребёнок мог обучатся в первом классе!!! И это школа по месту жительства!!!Вот уж где нарушение всех законов и Конституции!!!
Директриса так и сказала на собрании:бюджет на школу выделил 50 000 рублей, областной 450 000 руб, ну и родители около 700 000 руб.(точно не помнит подруга)--нет, ну нормальный "дойный агрегат" получился!!!Как говорится: "дают, отчего же не взять " Кроме того, школу наградили грантом в 1 000 000 рублей, который она потратит на компутеры, телевизоры и тренажёрный зал (для кого непонятно, наверно для дядек с улицы, за бабки естессно). Господи, как противно всё это!!!
Вот мне тут предлагают некоторые побывать в правлении этого НП, так я хочу знать на кой хрен мне эта организация нужна? И без неё с родителей снимали бабки, а как запахло криминалом так и начали придумывать разные НП. ТОлько деньги с родителей драть!!!
Правильно тут говорили : "У кого-то один ребёнок, а у кого-то их двое-трое - четверо"..этим-то родителям как всю эту сумму осилить???БЕСПРЕДЕЛ-одно слово, куда РОНО только смотрит?

Сообщение было изменено пользователем 10-09-2008 в 00:13Сообщение было изменено пользователем 10-09-2008 в 00:17

Blekki
президент МЕДВЕДЕВ и губернатор РОССЕЛЬ говорят с телеэкрана : типа, родители! не платите никаких взносов-это незаконно!!! Все школы муниципальные оплачиваются из бюджета и им хватает!!! И на охрану дают, и уборщице дают, и учителям дают сколько просят...

ага, еще они говорят что у нас медицина бесплатная, минимальная оплата аж 4000 руб. А учителя у нас все фанаты своего дела, не едят, не пьют, и денег почему-то мало просят. Не смешите!

Вы вобще сейчас в каком классе учитесь? Вы наверно видели в каком состоянии находилась школа еще в прошлом году? Вы знаете что ремонт там не делался лет 10 точно? Спасибо новому директору, что она взялась за нашу школу, в этом году хотябы косметический ремонт сделали, покрасили стены, потолки (она лично красила стены). И вы прекрасно понимаете, что не на свою зарплату она покупала краску и прочие материалы.

Сообщение было изменено пользователем 10-09-2008 в 09:26Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 15:49

Blekki
Мне интересно-это во всех муниципальных школах такой беспредел творится и, вообще, как с этим бороться? Неужели родители все платят бесприкословно?

так то за охрану ещё и в муниципальном садике платили. А мы не боремся, а делаем всё, чтоб нашему сыну комфортно училось, муж сам делал в классе ремонт, ещё и по школе помогал, за что получил благодарность и грамоту на линейке от директора :P .

Blekki
ТАК КАКОГО ИЗВЕНИТЕ ХРЕНА МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ!!!ШКОЛЫ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ!!!

Дак не платите, другие есть школы по месту жительства, 157 например

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы