Как не потерять контакт с подростком

Живёт в своём мире. Комп игры, аниме, видосы о всякой ерунде. Как найти точки соприкосновения, если его нынешние интересы мне совсем не интересны? Мало того от игр просто тошнит.
И да, в настоящий момент меня трясёт. Попросила 15 раз помочь немного с его же вещами (дело 5-10 минут)
Что я делаю не так

Это не я: Как найти точки соприкосновения, если его интересы мне совсем не интересны?

обнять

Любить... Ну и интересоваться его жизнью, как бы не было вам неинтересно. Вот так появятся темы для разговора.
Но вообще это надо было начинать раньше

Это не я: Что я делаю не так

Психуете, ставите свои интересы и потребности выше его....

у меня вот в прошлом году дети сняли ролик - он универсальный, но, может, вам чем-то поможет. Он так и называется - Шпаргалка для родителей

www.youtube.com/watch

Это не я: меня трясёт.

Это не я: его интересы мне совсем не интересны

Это не я: от игр просто тошнит

А вам контакт нужен или подчинение?

Попробуйте начать уважать жизнь своего ребёнка.

А ещё хорошо помогает психолог! (хороший психолог)

Это не я: его интересы мне совсем не интересны?

Получаете в ответ то, что ему не интересны ваши задания и поручения. Ответочка.

Это не я: Живёт в своём мире. Комп игры, аниме, видосы о всякой ерунде. Как найти точки соприкосновения, если его интересы мне совсем не интересны? Мало того от игр просто тошнит.

Вы же взрослая. Вы (в отличие от него) можете отстраниться от сиюминутной обстановки, подумать о мета-информации: что именно он там добирает. Например, для других ваше чтение юмамы это ерунда и пустой треп. Но вы же добираете здесь что-то? А что, если он берет точно то же из его игр и аниме? Вот раскопайте те точки соприкосновения, что побуждает и вас, и его искать на интернете.

Это не я: И да, в настоящий момент меня трясёт. Попросила 15 раз помочь не ного с его же вещами.

Сколько ему лет? Все эти вещи ему без разницы. И будут без разницы, пока не станет жить самостоятельно. Если ему 13, вы собираетесь еще 6 лет трястись и зарабатывать психосоматику?

Ну или по-другому: представьте на его месте уважаемого вами коллегу. С разбросанными вещами. Как вы попросите этого коллегу подобрать вещи? 15 раз? Вас будет трясти? Как вы выскажете свою трясучку, с фильтрами, или без? Подростки чувствуют эту разницу, что их не уважают. Вполне закономерна пассивное отрицание вас с вашими домоганиями.

Еще по-другому: ваш сын сейчас соберет манатки, и уйдет жить к отцу (другу, деду, на северный полюс). Или ляжет в больницу. Представьте, какими мелкими ваши переживания о вещах вам будут казаться.

Когда мне надоедает убирать/прибирать, я эту проблему решаю для себя (не заставляя других меняться). Много вещей о которых приходиться ругаться - значит, их слишком много в принципе. Значит, мне нужно, чтобы было меньше. Стол, стул, кровать, компьютер. Если проблема собирать одежду, то и ее будет меньше. Радикально меньше. Если проблема в стаканах и тарелках, то и их станет минимум: один стакан, одна тарелка. Все, проблема "вещей" решена.

Я все читаю. Пока без коментов. Они будут выглядеть оправданиями сейчас

Принимать какой есть. Это трудно, но вот надо принимать и слышать

Это не я: если его интересы мне совсем не интересны?

через не хочу. А что делать? Хотите оставаться значимым человеком для ребенка - старайтесь разобраться в его увлечениях. Аниме его дурацкое посмотрите любимое. Пораспрашивайте про него. Видосы. какие видосы. каких блогеров любит. какие темы. Если вам неинтересны его глупостси, почему вы рассчитываете, что ему будут интересны ваши желания и интересы. Ну и да- ждать, что им будет интересно разбирать вещи ... не стоит рассчитывать

Почитайте разные статьи о подростках у Катерины Мурашовой, мне лень выбирать, полистайте ее блог:
Блог Катерина Мурашова
Это семейный психолог известный.

У меня вот 11 ти летка и та же проблема. Сегодня я уже не выдержала..... Я считаю, что здесь еще дело и в зацелованности /избалованости ребенка. Моя сегодня заявила, что она вообще не хочет проводить с нами время (с семьей). Хочет кушать, смотреть видео и играть в фортнайт. Вот и приехали! Считаю, что зажралась не иначе. Если "целовать и просто любить", то она скоро и на... будет посылать прямым текстом. Дома ничего не делает, все дай да подай, зубы не чистит, волосы не чешет. Может и мне чего посоветуете. Сорри, автор, что в вашей теме, но ситуация похожая и тоже не дает покоя.

Аноним 974: Моя сегодня заявила, что она вообще не хочет проводить с нами время (с семьей). Хочет кушать, смотреть видео и играть в фортнайт. Вот и приехали! Считаю, что зажралась не иначе.

Самостоятельные люди не вылупляются внезапно в 20 лет. Начинается задолго, с 10 лет. Сначала собственные мнения, нащупывание того, чем она отличается от других людей. И продолжается долгих 8-10 лет. Нужно праздновать каждый ее шажок в самостоятельность, а не возмущаться. И вам плюс: чем больше растет ее самостоятельность, тем меньше вам физической заботы о ней.

Вы видели взрослых людей, которых в свое время поломали в послушность и в "проводить время с семьей". Неуверенные в себе, не знают, что хотят, амебные, не покидают родителей, а если даже покидают, все равно болезненно зависимы от родителей.

Аноним 627,
Да все я понимаю, но вместе с тем наблюдаю деградацию какую то, жизнь в параллельном мире. У нее и друзей то реальных нет. Вот ни одной подруги. Ниче не надо лишь бы в игру поиграть с утра до ночи. И что бы мне не говорили, я считаю, что это уже зависимость и нежелание
Что то делать с семьей это все туда же. Не хочу потерять ребенка. Мне кажется мы ее как то неправильно "залюбили", что то упустили, но вот понять не могу, что теперь с этим делать. Пустить на самотек и пусть зависает в телефоне интернете?

Аноним 974: Моя сегодня заявила, что она вообще не хочет проводить с нами время (с семьей). Хочет кушать, смотреть видео и играть в фортнайт.

Мой 12-тилетка тоже хочет только играть в Фортнайт. Даже и есть ничего не хочет. Ну и ладно. Главное, чтобы уроки были сделаны. Мусор сбегает и выбросит, до магаза можно отправить. Вечером любит с нами покататься на велике. Его любимое время - 21-22 часа. Я смотрю сериалы, он играет в Фортнайт. Всем хорошо. Вообще хорошее и спокойное время. Мне кажется, что дома не надо воевать, надо дружить, принимать интересы и увлечения друг друга с добром и пониманием. Тогда и войны не будет.

Я тоже за уважение друг к другу. Вот только у вас и мусор убивает до магаза ходит (это я образно, конечно) , а у меня рубится в Фортнайт с 11 утра до часу ночи. Есть разница. Вот и бью тревогу.

Аноним 974: Да все я понимаю, но вместе с тем наблюдаю деградацию какую то, жизнь в параллельном мире. У нее и друзей то реальных нет. Вот ни одной подруги. Ниче не надо лишь бы в игру поиграть с утра до ночи. И что бы мне не говорили, я считаю, что это уже зависимость и нежелание
Что то делать с семьей это все туда же. Не хочу потерять ребенка. Мне кажется мы ее как то неправильно "залюбили", что то упустили, но вот понять не могу, что теперь с этим делать. Пустить на самотек и пусть зависает в телефоне интернете? Многие дети такие в этом поколении. Что уже такое "реальный друг"? Тот, с которым можно об играх говорить. Ничего более интересного сейчас нет для тех, кому больше 7 лет. Книги? мастерить из тряпок и дощечек? слоняться бездельно? с гаражей прыгать, как мы делали в детстве? на трамвайных путях играть? Что бы вы предпочли она делала с "настоящим другом"? Кстати, почему мы с вами разговариваем через интернет? Почему не общаетесь с "реальным человеком"? Почему мы можем встречаться мыслями на интернете, а детям запрещаем?
Моей 16. Точно так же предпочитает сидеть на интернете, и встречает виртуальных друзей. В ее 10 лет у меня точно так же росло возмущение, но если подумать, ребенок себе растет по расписанию, с положенной дерзостью, -- это нам, родителям, шок. Наш шок не им, детям, решать. Мы сами должны измениться, признать, что не послушная 5летка рядом. Это как раз и больно! Вы говорите о себе, (если вдуматься): это вам, кому становится дискомфортно от изменившегося поведения ребенка. Не ей. Убирать ваш дискомфорт не обязанность ребенка. Переходный возраст неправильно назвали проблемой подростков; это больной переходный период для родителей .

Аноним 627,
Ну давайте конкретно, а не образно. Пункт 1-....Пункт 2-.... . Я кстати и не против игр, интернета и ты пы.. Я про дозировку и кругозор.

Аноним 974 ,
У нас такое было, перерос лет в 13. Сейчас очень за собой следит, гигиена и питание такие, о каких я и не мечтала.
Аноним 974 ,
Про пункты.

1. Нам пришлось очень адаптировать свой досуг. Кино, квесты это и раньше было. Теперь мы ходим на лекции, интересные детке ( до карантина, в смысле). Мне вообще неинтересно, если честно про белогвардейское движение. Но 2 часа в субботу могу потратить.
  2. Детка увлёкся кулинарией. Помогаю, подсказывают, плАчу, но выкидываю продукты потом отмываю кухню. Зато он собой гордится.
  3. Слушаем вместе подкасты дома, потом обсуждаем. Также с книгами. Тут главное слышать деткино мнение, не говорить, боже, какой ужас.
    4.Если бы у меня была девочка, выезжала бы на теме красоты. Вместе в салон, на стрижку. Но у меня парень, тут я ограничена, хотя тоже находим совместные темы.
  4. Прогулки. Экскурсии, велики. Хотела бы совместный спорт, но спорт это не про меня.
  5. Интернет не ограничиваем, сын имеет право на личное пространство и время.
    Да, у меня троечник и раздолбай. Но у нас любовь и мы близки.

Аноним 406,
Спасибо за ваш опыт. У вас столько общего! Все мои предложения в штыки и сразу отказ, огрызается. Жду, обнимаю, целую, но комп однозначно буду ограничивать.

Это не я: Как найти точки соприкосновения,

С рождения, всегда нужно искать и выстраивать отношения, беречь их. А начать искать в подростковом возрасте, ну вряд ли... вы ему уже тоже не очень интересны, виртуальный мир для него ярче

Аноним 974: Моя сегодня заявила, что она вообще не хочет проводить с нами время (с семьей)

Только не она в этом виновата( она так хочет, а почему? спросите себя

Это не я: если его интересы мне совсем не интересны? Мало того от игр просто тошнит.

Вникать значит. А как иначе? Его от вашей уборки тоже тошнит поди)))

Аноним 974: Я считаю, что здесь еще дело и в зацелованности /избалованости

Вовсе нет. Дело в попытке сепарироваться.
Договаривайтесь. Зай, да как мы без тебя? Никак. Дочь помоги пожалуйста. А я потом к тебе два часа не пристану-играй в свой Фортнайт. Кстати, расскажешь мне что там за сюжет? Вообще что там прикольного, что ты так залипаешь?
Игры это вообще отличный инструмент для развития. Получение огромного количества знаний. Тактика, стратегия, финансы, история, тупо метко стрелять тоже надо уметь, развивает глазомер.
Обращайте какашки в золото, это можно сделать. Но доя этого надо вникнуть. А ведь это ваши дети. Вон они говорят с экрана проводи со меной больше времени. Будь рядом?
Ночью выключайте интернет просто. Или комп на родительский контроль. Вот хоть умри в 00.00 карета превратится в тыкву. Пойми дружище, это для твоего здоровья. Оценишь и поблагодаришь потом.

Просто давайте свободу выбора

1. Уборка в комнате, заранее скажите, что планируете в субботу помыть пол и сменить постельное, вам нужно, чтоб он убрал все с пола
    Не убрал - моет пол сам, постельное меняет сам
  2. Вещи сам может сложить в шкаф и отнести в стирку. Не сделал, не стирать, дойдет, что лучше грязное приносить в корзину ))
  3. Еда. Не нравится ужин, Велком на подножный корм, следите чтоб дома были нормальные продукты в холодильнике, готовит сам, если надо
  4. Учеба сейчас фигня полная, до сентября не выпускным можно расслабиться
  5. Говорите чаще, что любите его и что волнуетесь

Девоньки, дак все это я делаю. Мне не пофиг, поэтому и бью тревогу. После игр она очень нервная, злая. Если в 12 интернет отрубают- это истерика с визами и топаньем ногами. А по поводу внимания.... все итак вокруг нее крутиться. Блин а видимо зря.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы