Как не потерять контакт с подростком

Извините, что в Вашей теме, но может, кто подскажет. 9 лет, девочка. Вроде еще и не подросток.

• Учиться не хочет, со слезами на глазах за уроки, хотя задают уже реально не очень много. Психует, бросает ручки, тетрадки.
  • Хочет сидеть и играть на планшете. Я не запрещаю, я ограничиваю время, тк это рекомендации невролога.
  • Дома не особо помогает, не интересно (ни пыль вытирать, ни печенье печь, ни за котиком ухаживать).
  • Вечером не идет мыться, не ложится спать и нам не дает. Приходит к нам и ложится на нашу кровать. Кое-как уходит в свою комнату. Если сказать строже, сразу реветь.
    Не знаю, что делать.

Мне рассказывала подруга, она с подростками работает давно, такую историю.
Привели девочку, уже четвёртая встреча, а контакта нет. Вот вообще. Сидит, вежливо общается, а энергии ноль.
И тут, совершенно случайно, разговор зашёл про тик-ток, так нелюбимый тут мамами. И девочка буквально расцвела. И процесс пошёл. Оказалось, она там продвинутый пользователь, шикарные ролики снимает, монтирует, озвучивает.

И никто до этого не интересовался - а что ей интересно? Ну какой контакт может быть без интереса друг другом?

Аноним 349 ,
Пубертатный период у девочки начался.
Внимание, забота, поддержка,

Дама Бубён: И тут, совершенно случайно, разговор зашёл про тик-ток, так нелюбимый тут мамами. И девочка буквально расцвела. И процесс пошёл. Оказалось, она там продвинутый пользователь, шикарные ролики снимает, монтирует, озвучивает.

И никто до этого не интересовался - а что ей интересно? Ну какой контакт может быть без интереса друг другом?

Да, это сейчас очень модно у девчат, еще в лайке снимаются. Вот знаете, я слушаю, чем она занимается, во что играет.
Но это же не может быть единственной темой и делом в жизни. Есть уроки, есть домашние дела, есть правила дома, которые надо соблюдать (режим, сон, который нужен в тч нам, родителям). Я своей не запрещаю, я хочу баланса между планшетом и другими делами. Но! Не выходит

Аноним 349 ,
Вы знаете, у меня, если присмотреться, тоже не выходит)))
Но я предпочитаю забить. Мне важнее то, что между нами, чем пыль на полу и носки под кроватью. Ну лежат они два дня, и ещё полежат.
Ну легла она в час и с утра не выспалась - ок, это её дело.
Когда между людьми добрые отношения, намного проще идти друг другу навстречу. И с уроками, и с уборкой, и с регламентом домашних дел.
Я все время иду навстречу. И все время встречаю навстречу идущих)
Но бывает что и не встречаю) тогда думаю - не той дорогой я пошла, видимо.

Дама Бубён: Вы знаете, у меня, если присмотреться, тоже не выходит)))
Но я предпочитаю забить. Мне важнее то, что между нами, чем пыль на полу и носки под кроватью. Ну лежат они два дня, и ещё полежат.
Ну легла она в час и с утра не выспалась - ок, это не дело.

Понимаю, что отношения важнее всего остального. Вот отсутствие сна у меня, очень плохо сказывается на мне. На утро я "разбитая". Ребенок ходит/бродит до поздна и к нам тоже. В этом моя проблема. Я ей говорила, что она может спать ложиться позже нас но, пожалуйста, все дела в ее комнате. Нет, она ходит к нам, что-то спрашивает и плачет, если мы уже ложимся спать. В общем, вечерняя тема для нас стала проблемной

Дама Бубён: Я все время иду навстречу. И все время встречаю навстречу идущих)

Да, это идеально работает и только так

Название темы подкорректровала. Для тех , кто советуют банальные вещи типа "начинать раньше".
Спасибо всем понимающим, кто задается подобными вопросами и делится ОПЫТОМ, а не просто умничает.

Аноним 349 ,
Чего плачет? Может страхи у неё и она тревожится? У них в этом возрасте глобализация такая, что нам и не снилось.

Моя со светом спит. И тоже вот недавно перестала по моей кровати скучать.

Дама Бубён: Чего плачет? Может страхи у неё и она тревожится? У них в этом возрасте глобализация такая, что нам и не снилось.

Моя со светом спит. И тоже вот недавно перестала по моей кровати скучать.

Тревожная, да. Поэтому и к неврологу ходим, у психолога были, работали. Спит с ночником. Двери всегда открыты.
Понимаю, что есть такая особенность нервной системы. Но отсутствие нормального сна у меня, делает меня на следующий день не рабочей абсолютно. Видимо, уже моя особенность (не молодею).
Я готова с ней поболтать в ее кровати, почитать что-то, обсудить. Делаем так. Потом я ухожу к себе. Но в последнее время, она прямиком идет к нам. Муж уже тоже теряет терпение.

Аноним 349 ,
Да, я понимаю вас, сама невыспавшаяся никакая.
Я бы сдалась и ночевала с дочкой.
Но это не хороший вариант, а самый лёгкий.
А какой хороший я не знаю.

А что с вашей тревожностью?

Аноним 974: Моя сегодня заявила, что она вообще не хочет проводить с нами время (с семьей).

Это нормально
Каждый человек иногда хочет быть один и чтобы его не трогали
Я тоже в свое время дёргала сына, хватит играть, иди убери, то се. Потом отстала. И знаете, прошло, вырос, не до игр.
Если я хочу делать уборку, я её делаю. А дочку ставлю перед фактом, завтра уборка
Её дело заправить кровать и не мешать мне в это время. Площади не огромные, убираю быстро и всем хорошо

Neiron: Но доя этого надо вникнуть.

я однажды валялась и смотрела как сын играет в гта. Все говорили - дебильная игра, жестокая и тупая. Короче я валялась и комментировала передвижения этого мелкого мафиози и его гробанье машин. В конце концов все превратилось в идиотский ржач, а сын потом приходил в гостиную специально в гта при мне поиграть. чтоб просто тупо посмеяться в компании. Ничего ужасного я в гта не нашла
Аноним 349,
ой. а может попробовать с дочкой договориться об эксперименте? Научном? Я когда видела, что реально вечерние игры приводили к нервным проблемам. потом в добрую минуту как-то дочери говорила что-то типа про исследования научные, в которых говорится что если в последние 2 часа перед сном играть или залипать в компе, то мозг перевозбуждается. не может успокоиться и в результате появляется нестабильное настроение, срывы и прочее. Давай проверим на тебе, а? Настоящий научный эксперимент. исследование и докажем что ученые придурки ошибаются. Ну она любознательная. согласилась. воодушевилась. Решили 2 недели проверять ее силу воли и она вела дневник наблюдений. Как типа ученый. Потом я ее еще на 2 недели приболтала. сказав. что для чистоты эксперимента важно. В общем, ребенок сделл свои выводы. реально стала поспокойнее. Согласилась со мной по режимным моментам некоторым. И ей понравилось в результате перед сном пару часов уютно валяться с книгой со вкусным чаем и всякими вредностями. Бонус расширения кругозора приложился чутка

Аноним 349: Я своей не запрещаю, я хочу баланса между планшетом и другими делами.

Вот как раз она и учится сейчас балансу этому.

Аноним 349: Понимаю, что есть такая особенность нервной системы. Но отсутствие нормального сна у меня, делает меня на следующий день не рабочей абсолютно. Видимо, уже моя особенность (не молодею).

Так и объясняйте. Машуль, если чего то страшно, давай я с тобой побуду? Или: Маш, помогает страхи рассказать, тогда они вроде и не страшные уже. Ты чего к себе то не идешь? Конкретно скажи?

Понимаете, в каждой ситуации свои же решения и свой подход. Тут общих рецептов нет. Сначала выясняешь чего у человека в голове, что думает и чего боится, что не нравится. А потом от этой печки пляшешь.

И совершенно нормально что не интересно прибираться и говно за кошкой убирать. Вам наверное это ппц как нравится)))
Но есть просьба: помоги пожалуйста, есть договоренности и есть последовательные действия. Все это работает, если ты человека просишь как взрослого.

Дама Бубён: А что с вашей тревожностью?

Тоже присутствует, тоже тип такой нервной системы. Работаю с этим. Считаю тревожность умеренной свою, по каким то реальным проблемам заморачиваюсь.

Аноним 349 ,
Вот со своей тревожностью решите вопрос, и ребёнку легче станет точно)

Neiron: Все это работает, если ты человека просишь как взрослого.

не работает. Вчера как взрослого попросила задолго до. Потом напомнила раз 5 ближе к делу.
Мне тоже много чего не интересно и не хочется. Но я встаю и иду к плите (например), потому что сын любит суп. И много чего еще. И стою около нее 2 часа. Иду навстречу так сказать. Поэтому жду того же от него, по минимуму причем.

Дама Бубён: Вот со своей тревожностью решите вопрос, и ребёнку легче станет точно)

Ой, стараюсь, как могу. Видимо, природа дала такие нервы, но я работаю. Может, посоветуете книги какие почитать для себя? Или еще чего от тревожности.

Neiron: Так и объясняйте. Машуль, если чего то страшно, давай я с тобой побуду? Или: Маш, помогает страхи рассказать, тогда они вроде и не страшные уже. Ты чего к себе то не идешь? Конкретно скажи?

Понимаете, в каждой ситуации свои же решения и свой подход. Тут общих рецептов нет. Сначала выясняешь чего у человека в голове, что думает и чего боится, что не нравится. А потом от этой печки пляшешь.

Понимаю, спасибо за советы!

Аноним 349 ,
От тревожности очень хорошо помогает фиксироваться в текущем моменте. Здесь и сейчас вам что-нибудь угрожает? Нет? Тогда о чем тревога?
Тревога - это самое разрешительное чувство. Ничего так отрицательно не влияет на нашу жизнь и здоровье, как она.
Тревога, это рассеянный страх. Чего вы боитесь? Искать причину и работать с ней.

Дама Бубён: От тревожности очень хорошо помогает фиксироваться в текущем моменте. Здесь и сейчас вам что-нибудь угрожает? Нет? Тогда о чем тревога?

Спасибо. В текущем моменте быть хорошо! Обычно, я тревожусь о предстоящих событиях.

Мне юмор и здоровый пофигизм помогает,иногда и он,конечно кончается. У меня,правда не подростки еще (11 и почти 8),но старшая близка к этому.
Но я заметила, что гарантия успеха а отношениях с детьми это личная удовлетворенностью жизнью мной,т.е. родителя.
Когда готова срываться на детей,бесит ну все, буквально все,что они делают, то практически 100процентно что-то со своей жизнью-усталость сегодняшняя,накопленная, работа дебильная, своих радостей не хватает хочу давно книгу прочесть,а вынуждена суп варить и т.п.

Налаживаешь себе счастье и как-то дети не такие ужасные кажутся Советовать ничего не буду,просто,автор посмотрите и в эту сторону.

Аноним 349 ,
Предстоящие события формируются в текущем моменте. Если нам сейчас не очень, то и дальше будет не очень.

Mozolka: Когда готова срываться на детей,бесит ну все, буквально все,что они делают, то практически 100процентно что-то со своей жизнью-усталость сегодняшняя,накопленная, работа дебильная, своих радостей не хватает хочу давно книгу прочесть,а вынуждена суп варить и т.п.

Mozolka,
Согласна, тоже такое заметила за собой.

Очень интересная тема!
У нас тоже 11 летний проблемный начинающий подросток. Часто встречаю совет отстать и всегда задаюсь вопросом, на какое время отстать? На месяц? Полгода? Если за это время скатится на двойки? (у нас это вполне реальный сценарий). Как потом наверстывать?
Поэтому с учёбой не отстаю, заставляю, сама устала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы