Тема закрыта

Причина: 0

Почерк в начальной школе

Подскажите, плиз, насколько критично то, что у ребенка во втором классе ужасный почерк, в смысле неужели он важнее, чем грамотность при списывании упражнений (т.е. отсутствие ошибок, либо иправление обнаруженных им самим)? Наш учитель просто поставила с начала этого года оценки 4, 4-, 3, 3- (каждой по одной). А у ребенка просто проблемы с неврологией, которые сказываются на почерке, и учитель об этом знает. Неужели нельзя полояльней относиться, или это норматив какой-то несчастный? Ребенок же сам по себе (не буду нахваливать, что умный ;) ) сообразительный, с развитым воображением, и на фоне класса выделяется неординарными суждениями по предметам, огромное кол-во книг для его возраста прочел, и что из-за почерка со 2-го класса станет троечником? Не знаю, может, репетитора нанимать моему крохе? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. PS: почерк и правда ужасный, особенно в классе, когда над ним мама не сидит и он торопится. Дома-то еще ничего не получается,тоже не фонтан, конечно, но более аккуратно.

думаете проблема в неврологии?

Ну, по крайней мере, невропатолог перед первым классом предупреждала, что у нас с почерком однозначно будут проблемы. Я просто не думала, что в современном обществе каллиграфический почерк все еще актуален:) и поэтому летом этим с ним вообще не занималась, дала отдохнуть. Теперь пожинаем плоды:( Все-таки дело в неврологии, он даже когда в прописях буквы обводит ниразу не добился идеального рез-та, и раньше огорчался по этому поводу ("у меня все равно ничего не получится", хотя я и пыталась сохранить его веру в себя в этом вопросе), теперь ему без разницы по-моему:(

Если бы еще и наша учительница это понимала

Куксик
Если бы еще и наша учительница это понимала

работа у нее такая- детей дрючить:(

И мне кажется...мысль здравая...

FixXxeR
Не вздумайте исправлять его - будет только хуже. Чем дальше - тем меньше будут требования к почерку и больше - к знаниям.

Будете парня мытарить, только комплекс неполноценности разовьете, а почерк врядли получится исправить...
Да и ваще...мальчики все пишут как курица левой ногой:) У меня муж два высших имеет, а как накарябает че - так как будто шифровку читаешь - ни хрена не понятно :D

да забейте и всё. у моего тоже почерк кошмарный, че теперь? из за нещасных троек переживать? да и к тому же

FixXxeR
Чем дальше - тем меньше будут требования к почерку и больше - к знаниям.

• постепенно он и так начнёт выравниваться, просто не так быстро как у остальных

FixXxeR

все в точку! Очень мы в своем пионерском детстве удивлялись, когда получали письма сверстников из англии и Америки, тогда переписка интернациональная популярна была. Мы каждую буковку выписывали , а они- вобще не прочитать, к тому же многие- вообще какими то полупечатными буквами. У них еще тогда всем на почерк пофиг было видимо . ;)
Кстати, возможно ваш мальчик станет врачом когда вырастет, их почерка разобрать нет никакой возможности :D

шарлоттта
врачом когда вырастет, их почерка разобрать нет никакой возможности

их специально этому учат)))

Ну что тут скажешь.. У меня самой почерк ужасный... Но от руки я в жизни почти не пишу. До третьего класса поснижали за почерк, потом забыли. Но пока сыну пытаюсь выработать получше :D

FixXxeR
Я бы послал ее в жопу !!!

Ну это вы перегнули. Тупой конфликт с учителем еще никогда не улучшал стуации. Нас всех в меру учили писать от руки, это, как ни крути, необходимый навык. Пережить период без фанатизма.

спасибо все за поддержку :rose: :heart:

FixXxeR
От попыток исправить почерк неврология будет только прогрессировать. Не вздумайте исправлять его - будет только хуже.

Как это понимать? мы сейчас как раз пишем в прописях и у нас не получается, и как мне понять неврология это или он просто ленится? Если неврология, то требования к старанию будут меньше?

porcupine
врачом когда вырастет, их почерка разобрать нет никакой возможности
их специально этому учат)))

конспектами испортили - попробуй со скоростью 100 слов в минуту писать........
кстати - сейчас в институтах выдают студентам готовые конспекты ничего не нужно писать

У старшего была такая же проблема. Учителю было сразу сказано:травма правой кисти(!) В результате постоянными придирками, потряхиванием тетрадями перед всем классом отбили желание даже к математике, к чему была изначальная склонность.
Жалею, что не ушла от этой ... тетки. Так что решай те сами, какое отношение к ребенку в целом, может есть смысл поискать другого учителя. Конечно, в старших классах к почерку несколько другое отношение, но школьная база закладывается в начальной школе!

нам повезло, что перед школой мы попали к хорошему психологу (просто хотелось проверить подготовку к школе) - так по интеллектуальному тесту какому-то он набрал высокий бал, а с точки зрения эмоциональной подготовки выявили какие-то отклонения от нормы, она нас направила к невропатологу тоже хорошему, и мы начали лечение - диагноз - астено-невротический синдром, и там же нам и сказали, что будут проблемы с почерком. Если есть какие-то поведенческие моменты, которые настораживают (гиперактивность напр. как у нас, он просто не может подолгу сидеть на одном месте, руки постоянно в движении, когда рассказывает что-то ходит или переминается с ноги на ногу, плюс его в транспорте укачивает), то нужно обратиться к специалисту, и уж он скажет, неврология на почерке сказывается или нет.

Плохой почерк еще никому не мешал жить! ИМХО не акцентировать на этом внимание... со временем почерк немного выправится, а если и нет - тоже не страшно ибо живем в век комп. технологий!
У самой в начальной школе почерк был не ахти...Писала разборчиво но не красиво. Отец с криками что я девочка и должна писать красиво а не как курица лапой рвал мои тетрадки которые на следующий день надо было сдавать на 4 части и заставлял все по новой переписывать... типа почерк вырабатывал... на тот момент ничего не изменилось. Сейчас могу и совсем колеграфическим писать, а если быстро... ну тоже разборчиво и понятно.

Так что не мучайте парня, только усугубите свою невралогию

таже проблема.
Я в начале первого класса разговаривала об этом с нашей учительницей, она сказала, что главное что б аккуратно было и без ошибок конечно, а за плохой почерк оценки не снижает. Сейчас мы во втором, почерк у нас ужасен, но я его его за это стараюсь не ругать, тк у нас очень много ошибок:(, работаем над ними :rtfm:

Куксик
гиперактивность напр. как у нас, он просто не может подолгу сидеть на одном месте, руки постоянно в движении, когда рассказывает что-то ходит или переминается с ноги на ногу, плюс его в транспорте укачивает

ну прям один в один мой сын))))
перешел в третий, и я вижу, что почерк выправляется у него. только всегда напоминаю, чтобы НЕ СПЕШИЛ и старался поаккуратнее. и ещё он у меня во 2-м классе почти каждый день по 5-10 предложений писал, чтобы навык отработать.
кстати, а пишете вы не в широкую линейку случайно? а то ещё от этого почерк страдает

Жалею, что не ушла от этой ... тетки. Так что решай те сами, какое отношение к ребенку в целом, может есть смысл поискать другого учителя.

Вот вот, я тоже думаю об этом, учитель-то неплохая в общем, приятная в общении, но она постоянно его перед всем классом выставляет на просмотр.. дети, когда меня увидят, рассказывают: "а ваш сын всегда самый последний одевается" и т.д. (активно наслушавшись оценок поведения моего сына со стороны учителя). Как не придешь в школу, - жалобы постоянно от нее, он не хотел учиться, не ел на обеде, ленится... думаешь, ну вот что надо от ребенка, оставь его и меня в покое и все будет в порядке. А я думаю все дело в том, что она отбила сама у него охоту учиться, и вообще от него я часто слышу высказывания, что он школу ненавидит, это же ненормально (с первого класса слышу), видимо, она передо мной вся мягкая и пушистая, а его гнобит... К завучу в прошлом году его два раза водила за то, что он по математике в тетрадке никак не научится клетки правильно отсчитывать %) А в первые недели первого класса, он слова другим не давал вставить, так хотелось по любому вопросу высказаться, но так как по правилам учитель должен опрашивать всех учеников, ему не всегда давали слова разумеется. Один раз осенью прошлого года он пришел из школы и передал, что ему сказала учительница: "может тебе перейти в школу с индивидуальным обучением?" (ну из-за того, что он другим не давал отвечать:))) я бы может и перевела, но считаю, что ребенку нужно общение со сверстниками.Сообщение было изменено пользователем 09-09-2008 в 09:34

на учете не состоим, но ведь это не показатель! Автор вот тоже сами обратились к специалисту, а так бы и знать не знали...

Куксик
а ваш сын всегда самый последний одевается" и т.д. (активно наслушавшись оценок поведения моего сына со стороны учителя). Как не придешь в школу, - жалобы постоянно от нее, он не хотел учиться, не ел на обеде, ленится... думаешь, ну вот что надо от ребенка, оставь его и меня в покое и все будет в порядке. А я думаю все дело в том, что она отбила сама у него охоту учиться, и вообще от него я часто слышу высказывания, что он школу ненавидит, это же ненормально (с первого класса слышу), видимо, она передо мной вся мягкая и пушистая, а его гнобит... К завучу в прошлом году его два раза водила за то, что он по математике в тетрадке никак не научится клетки правильно отсчитывать

знаете, я бы посоветовала вам попробовать перевести к другому учителю.

Куксик
Как не придешь в школу, - жалобы постоянно от нее

Куксик
все дело в том, что она отбила сама у него охоту учиться, и вообще от него я часто слышу высказывания, что он школу ненавидит

Куксик
она передо мной вся мягкая и пушистая, а его гнобит

Все тоже самое было!

Куксик
я бы может и перевела, но считаю, что ребенку нужно общение со сверстниками.

Поищите другого учителя! И не ждите нового учебного года! Репититор не спасение, надо хорошее базовое начальное образование, умение слушать и учиться на уроке, а не оставлять на дом до репититора.
А неврологические диагнозы есть практически у всех детей, что же им оценки за здоровье получать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы