Задача

Задача Задача

Общее, а не среднее. Да, тупо сложить.

Я п тоже тупо сложила

Аноним 902: А если в школе 130 учеников и они переходят из класса в класс, так как их ту

Боже, как вы с нынешними кривыми учебниками ещё до 5 класса доучились.
Не надо додумывать и какие-то жизненные ситуации примерять. Надо просто оперировать цифрами.тупо сложить

Мой решал, я поверила. И в голову не пришло такой проблемы. Сложили и все. Для меня в вопросе именно это очевидно. Работа с графиком, на графике за каждый год конкретное число. Определить надо общее количество за три года, а не количество в каком одном году. В общем, нет здесь такой проблемы. Безусловно, вопросов к тестам много, но в данном случае все очевидно - смотрим на график и учимся его читать и с ним работать...

Аноним 902: Дальше рассуждаем, что если в первом году учились 130 учеников, то они благополучно перешли на второй год, и их там оказалось тоже 130, и потом 124 ученика перешли учиться в третьем году, а 6 куда-то ушли. На мой взгляд, учеников за 3 года 130

В этой диаграмме нет ни слова о первоклашках, как вам вообще это в голову пришло?

Аноним 902: А если в школе 130 учеников и они переходят из класса в класс, так как их тупо складывать?

Мой семиклашка то же самое сказал. Некорректная формулировка вопроса. Если бы там были не годы, а классы, например, - вопросов нет, тупо сложить. А складывать одних и тех же детей 3 раза - очень странно
Зы. Хотя ваш ответ про 160 я тоже не поняла

Автор, вы совершенно верно рассуждаете.
Задача дурацкая. Многие просто сложат.
Я бы с учителем поговорила. Если не проникнется, то забить, а ребенку объяснить самой.

В первый год в школе училось 130 учеников. По окончании года часть из них выпустилась из 11 класса, столько же пришли новые первоклашки, остальные перешли из класса в класс. Поэтому в следующем году в школе опять было 130 учеников. Дальше опять часть учеников выпустилась, часть набрали, но недобор был на 6 человек, поэтому в третий год в школе 124 ученика.
Это, если рассуждать, как Вы рассуждали. Только у вас где-то набор первоклашек пропал из рассуждений :)
Так что 130+130+124.

Аноним 902: Сын сказал, что в старших классах ее натренируют "недодумывать".

Я думаю - откуда они такие натренированные потом на работу приходят.
Если серьезно - да, есть специфика в школьных постановках задач. Которая особенно бросается в глаза, если сам имеешь математическое образование.

п.с. Кровь из глаз, закройте тему, сейчас вам тут наобъясняют.

Аноним 528: Так что 130+130+124.

Хм. На тарелке в 1 день лежало 3 яблока. Во второй день Маша одно съела, но мама положила еще одно. На третий день Маша съела одно яблоко и их осталось лежать 2. Какое общее число яблок в тарелке за 3 дня? 8?

Аноним 902: Мне сын, окончивший школу, сказал: "Тебя тесты писать не учили!"

Аноним 902: ) У меня мат-мех! То и бесит

Да, автор, совершенно верно. У меня диплом с отличием по спец."Автоматика и телемеханика"
, В школе училась качественно. А с ребенком осознаю полную деградацию шк.образования

Мне задача не кажется некорректной. Да, складываются по сути одни и те же ученики. Ну и что? Вопроса же нет об уникальности: " сколько разных детей поучились в данной школе за 3 года".

Представьте себе финансирование (я экономист, у меня первая ассоциация с этим). В первый год выделено финансирования на 130, второй на 130, третий на 124. Сколько всего выделено. Суммируем же. Не важно, что один ребёнок 3 раза попал под программу, а другой 1.

Ну или пример. В школе 30 кабинетов, уборщица помыла их сегодня, вчера, позавчера. Сколько всего кабинетов помыла - 90 или 30? Мыла-то она помещения одни и те же, не будем складывать?

А почему это общеобразовательная или начальная школа, а не любая другая. Автошкола, например.
Даже если обычная школа, не известно какие ученики на диаграмме, может это выпускники.
Может этот расчет нужен для подсчёта ежегодного обеспечения детей.
И таких "может" можно придумать много.

Задача обобщенная, считают поток детей.

Вы пишите, что математик и подошли ответственно очень к задаче, почему тогда не взяли средние значения за последние 3 года? Ведь учебный год это 2006/2007 год, например.

Р.С. Мы, также как вы, обсуждаем с детьми задачи, условия, варианты. Детки молодцы, что думают, это очень развивает логику, возможности поиска решений.
Главное в омут не уходить и помнить, что на решение задачи выделено время, а то так можно все время над одной задачей просидеть.

Дочку с 5 годовой, она большая молодец!

Анютыч: . Какое общее число яблок в тарелке за 3 дня? 8?

4 яблока

Автор, не надо усложнять. Цель решения задач такого типа - разобраться в построении графиков. Всё. Там не написано, что это общеобразовательная школа. Может, это школа шахматная, где предусмотрен курс обучения 1 год? Фантазию отключите. Оперируйте теми данными, которые известны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы