Ребенок режет себя. Что делать?

Здравствуйте.
В нашей семье случилось горе. Сыну 12 лет. Начал резать себе руку. Сначала не придавали значения царапинам. Думали что во дворе ставит. Забили тревогу когда на месте старых царапин стали появляться новые. На расспросы не реагирует, уходит в себя.

Не понимаем что произошло. Семья дружная, вредными привычками с мужем не страдаем. Учится хорошо, учителя не жалуются. С плохими компаниями не водится. А тут вообще начала искать информацию и от видео про порезы у детей и подростков пришла в ужас.

Очень боюсь за его судьбу. Боюсь что будут лечить таблетками и поставят на учет. Не хочу чтобы его жизнь перечеркнули. Что делать ума не приложу. Вся на нервах. Думаем о частной клинике. В числе прочих психиатрическая больница на Марата в Санкт-Петербурге. Но ищем прежде всего хорошего доктора.

Может, для начала к хорошему специалисту на консультацию?
А потом по обстоятельствам

К специалисту.

tatianaegorovaspb: Боюсь что будут лечить таблетками и поставят на учет. Не хочу чтобы его жизнь перечеркнули.

Такие порезы все равно не скроешь, и они очень характерные. В военкомате например будут вопросы и отправят к психиатру, даже с зажившими давно шрамами.

tatianaegorovaspb:
Очень боюсь за его судьбу. Боюсь что будут лечить таблетками и поставят на учет. Не хочу чтобы его жизнь перечеркнули. вот этого бы я боялась меньше всего в такой ситуации. Ребёнка можете потерять, а вы про какие-то таблетки думаете. Быстрее попадёте к врачу, лучше будет исход.

tatianaegorovaspb: в Санкт-Петербурге.

мы тут в Екатеринбурге, большинство

tatianaegorovaspb: Не понимаем что произошло.

лучше вспоминать..потому что просто так..точно не будет

tatianaegorovaspb: Учится хорошо, учителя не жалуются. С плохими компаниями не водится.

либо просто дурачество, либо психологические проблемы.

tatianaegorovaspb: Боюсь что будут лечить таблетками и поставят на учет. Не хочу чтобы его жизнь перечеркнули. Что делать ума не приложу. Вся на нервах. Думаем о частной клинике. В числе прочих психиатрическая больница на Марата в Санкт-Петербурге. Но ищем прежде всего хорошего доктора

Так, стопе... Во первых, глубоко вдохнуть и выдохнуть. Это раз.
Далее. Щас меня фекашками закидают, но я напишу историю девочек в окружении моей дочери,которые вытворяли подобное .
Объяснение простое- это просто, сцуко, модно. Модно придумывать, что у тебя конфликт, что боль, что весь мир против тебя. Что родители злое зло. И это единственный способ, как заглушить вселенскую боль.
Если перевести на взрослый язык- деструктивное поведение от отсутствия занятости мозга. Иначе говоря- дитятко зажралось... Переросли, перебесились, нормальные девочки. Есть цели и есть совершенно другие интересы..А порезы на руках заросли и незаметны.

Я резала руки в подростковом возрасте.
Как сейчас понимаю, это был акт ненависти к себе

Синий кит? Срочно проверить все соц сети

Шрамирование это искусство

Сами сходите к психологу или почитайте почему это происходит. Толку от ваших переживаний не будет.
Дети говорят - так больно на душе, что хочется отвлечь себя другой болью.
Нужно учить ребёнка переживать свои чувства, поддерживать его. Часто детям запрещено злиться и проявлять агрессию при родителях, поэтому они начинают обращать это против себя.

Ребёнку нужна близость, поддержка.

Я царапала себе булавкой и бритвочкой. Булавкой сердечко с инициалами солиста из На-На. Второй раз-внимание привлекала мальчика,который нравился мне,но встречался с моей сестрой. Может у него тоже какие- нибудь тупые причины,которые сейчас кажутся ему вселенской болью?

У меня дочь резалась, сейчас все руки и ноги в шрамах, это у ребёнка психологические проблемы, правильно Дама бубен написала,ребёнку нужна очень поддержка и ощущение любви....

Тоже в детстве резала себе руки , не сильно, но много....модно так было. И подружки тоже резали
Маме было пофиг....особо ни чьё внимание не привлекала
Помню ещё пальцы ниткой сшивали между собой ...
Перебесилась сама
Если б дочь начала себе руки резать я бы наверно сошла с ума

"Объяснение простое- это просто, сцуко, модно. Модно придумывать, что у тебя конфликт, что боль, что весь мир против тебя. Что родители злое зло. И это единственный способ, как заглушить вселенскую боль.
Если перевести на взрослый язык- деструктивное поведение от отсутствия занятости мозга. Иначе говоря- дитятко зажралось... Переросли, перебесились, нормальные девочки. Есть цели и есть совершенно другие интересы..А порезы на руках заросли и незаметны."
Аноним 246,
Я в прошлый раз такой же текст написала, но не так красиво, меня забанили....
Распущенность и вседозволенность это, как только мозг нагрузили, физ нагрузки дали всё прошло, сейчас нервничает, что немного видно и переживает, что останется ....

Аноним 113: Я резала руки в подростковом возрасте.
Как сейчас понимаю, это был акт ненависти к себе

Было подобное у меня. Только я била себя по руке до синяков или ручкой колола. Знаю, звучит жутко. Было очень плохое душевное состояние и физическая боль замещала душевную. Но у нас были проблемы в семье и ещё мне было трудно в школе. Думаю мальчика что-то тревожит.

Анонимный аноним: Срочно проверить все соц сети

+++

tatianaegorovaspb ,
Переходный возраст, гормоны. Обратитесь на приём к психологу для начало обязательно частно.

Аноним 113: Я резала руки в подростковом возрасте.

Я тоже резала лет в 12-13. И подружка моя. Вот вообще сейчас не понимаю - что это было.
Хотя сейчас, кажется, понимаю. У меня сестра младшая как раз родилась. Внимание родителей, видимо, так привлекала.

Аутоагрессия, саморазрушение, стремление причинить себе боль. Разбираться надо, откуда это

Я в своей практике не встречала детей, которые из-за моды это делают. Хотя верю, что и такие есть.
Чаще это все же способ справиться с чувствами тяжёлыми. Такой вот деструктивный.
Долгая работа с психологом, иногда подключение психиатра. Помощь нужна однозначно.
Бояться мифического «поставят на учёт» или таблеток не очень адекватно. Искать причину и выход из ситуации необходимо.

tatianaegorovaspb ,
Для начала к психологу, при чем вам с мужем. А там глядишь и сын резать руки перестанет) Не режут дети руки просто так.
Моя тоже резала. Мы поменялись, ребенок перестал резать.

Когда очень больно и плохо внутри, один из способов справиться с этим состоянием, это сделать так, чтобы было больно снаружи. Физическая боль на время уменьшает душевную. И как крик о помощи Я взрослый человек, не резалась, но с синяками ходила. Помог специалист.
Вам с сыном к психотерапевту. Обоим. Не ругайте и не стыдите

Дама Бубён: Дети говорят - так больно на душе, что хочется отвлечь себя другой болью.

как точно вы написали. Я в 17 лет резала себе руки. От первой любви.
Причину надо искать, да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы