куда пойти учиться после школы: вы спрашиваете, я ищу ответы

Всем здравствуйте. Появилась мысль написать цикл статей по профориентации и вообще по выбору учебы после школы. Пока что вижу примерно так материалы: тема 1 . тесты по профориентации – имеют смысл? тема 2 и тд. Дальше по направлениям, куда пойти учиться. Например, дщерь моя хочет впихнуть невпихуемые (на мой взгляд) направления деятельности – физика + рисовать. В статье хочу рассказать, куда с такими желаниями можно податься.

1. а может, вообще конкретные профессии глянуть? и прям где учиться - куды потом?
    Но, возможно, я не в ту сторону думаю. Поэтому предлагаю – задавайте вопросы обо всем, что касается учебы после школы. А я попытаюсь найти экспертов и с ними на эту тему пообщаться, а затем выдать вам ответы в виде статьей.

мамаСа (vipera berus),
Доброе утро!
Что конкретно писать?
Дочь идет в 9 класс, в идеале хотела бы в 10, ноя хочу чтобы поступила в техникум.
хорошо учится по математике, английский - 3. немецкий - 5. оценки средние в целом.
Рассматриваем направление - гостиничный сервис и ресторанный бизнес. Куда можно пойти на бюджет?
ей нравится организационная работа, общение с детьми не исключает.

Ещё, наверное, актуальны темы про когда начинать профориентацию и как может выглядеть профориентация в разных возрастах. Что позволяет ребёнка сориентировать, но избежать навязывания определённого пути.
Что делать, если желания и способности не совпадают. Например, есть отличные способности к точным наукам, а дитё учителем физры хочет быть, хотя бегает как бегемот Искать точки соприкосновения желаний и способностей? Нехай учится где хочет и отстать от ребёнка? Или таки пытаться заинтересовать тем, к чему эти способности есть и выбрать профессию серьёзно.
Ну и проблема, которую я вижу: школьники ориентируются не на будущую профессиональную деятельность (ожидания частенько неадекватные от профессии), а на школьные предметы и школьных учителей (нра-не нра) и на основании этого делают выбор. Хороший учитель литературы = полкласса рвануло на филфак.
И ещё, наверное, актуально бывает: час икс пробил, а ребёнок так и не смог определиться. 3-4 направления нравятся, причём совершенно различные по набору экзаменов. Приходится выбирать, а критериев выбора то и нету((( Или тупо не хочет никуда поступать, не хочет, не знает что хочет. Тупик. Чего делать?

А вообще кто то может посоветовать, где можно пройти хорошие тесты по профориентации, неважно платные или нет.
Сын по всем предметам хорошо учиться, физика, химия, математика лучше намного, но даже представления о будущей профессии нет

мамаСа (vipera berus): . тесты по профориентации – имеют смы

Нет, сколько знаю детей по тестам одно, а уходят и дальше идёт развитие в другом.

Профориентация, наверное, должна бы давать направление, а вот как сузить круг специальностей? Широкое образование (математика) против профильного (учитель математики)
У меня вопрос - как соединить IT, языки и дизайн. Чтобы единый был комплекс обучения

Элли**,

Элли**: по всем предметам хорошо учиться, физика, химия, математика лучше намного, но даже представления о будущей профессии нет Вот и у меня дочь также пошли пока в 10 класс - думать, что вообще хотим)

Дочь, идёт в 9. Хочет в колледж, в 10 ни в какую и я, уже даже смирилась с её решением.
Прошли профориентацию, но все как то расплывчато вышло. Теперь выбираем специальность. Учится хорошо, ну в том плане что годовые 4, 5. Не прям чтоб умная заумная. Но вдумчивая, старательная, аккуратная.
Вот прям на распутье стоим

Какие новые перспективные профессии появились о которых ещё многие не знают?

О многообразии профессии, не знают к сожалению дети что условно закончив строительный в какие сферы и на какие должности ты можешь претендовать со своими знаниями, узко мыслят широты полёта не хватает. И так абсолютно про любую специальность полученную можно развернуть. Появилось очень много узких профессий, даже родители о них не знают.

Вечер добрый!
У меня сын в восьмой идёт. Учится в школе с художственым уклоном.
Хорошо идёт геометрия, алгебра, физика.
С ним за уроками никогда не сидела, вообще.
Я думаю, не правильно, что отдала в гуманитарий. Точные предметы легко даются.
Пока в раздумьях..

сын в 6 классе.
хочет быть блогером.
вот бы фильм или статьи где обзоры профессий были. всех. от дворника до руководителей(они тоже разные)
что бы стимул был учить предметы и было куда стремиться.
а еще бы создать алгоритм-воронку
когда от наклонностей попадаешь в направления, далее в специальность, далее в применение специальности.
например любишь математику+детей = преподаватель
любишь математику+чертить= инженер
любишь математику+ПК=программист
естественно с большим количеством составляющих

мамаСа (vipera berus): физика + рисовать.

Вау! Очень актуально! )) И куда с таким податься?
На сегодня хочет поступить в ШАХТ и продолжить учиться в гимназии на профильной физике. А после школы не знает что делать дальше.

BIRochka: Профориентация, наверное, должна бы давать направление, а вот как сузить круг специальностей?

Хороший вопрос
Сын ходил два раза в разные места
Итог один -распечатка на 4 страницы, смысл -выбрать профессию связанную с техникой, все технические специальности перечислены, выбирай любую
А вот какую -это осталось загадкой
Выбирал, выбирал -выбрал, в колледж поступил, но верно ли выбрал?
Посмотрим

У нас все попытки сориентировать среднюю дочь в выборе с треском проваливались. Причем выбор не только специальности, но и направлений. То есть метания были от актрисы до президента. Последнее-шутка, но собиралась на политологию. И это уже в осознанном возрасте. В начале этого года-11 класс, обиралась во ВГИК. В итоге, поступила на математическое моделирование в мединститут. У меня вопрос: как быть с такими детьми. Училась хорошо, но действительно до последнего не знала в какую сторону метнуться. Мы и сейчас тоне уверены, что выбор точен,... :)

Очень интересная тема! Дочь перешла в 8й. Не может определиться даже с направлением. Кидает ее из стороны в сторону.
Раньше рисовала, неплохо получалось, но профессионально не занималась. Потом увлекалась психологией. Хорошо идёт английский. Русский у нашего учителя просто невозможно плохо знать. Все оценки примерно на уровне 4,4 и выше.
Вчера были на профориентации. Подсказывают направление биология и химия. Ни она, ни я даже не смотрели в эту сторону.
Дочь думает про колледж после 9го класса. Но какой?

nomonim ,
Спасибо большое за подсказки
Дочь сейчас как раз на программиста учится, но опять сомневается, надо ли ей это. Теперь ясно, надо

Элли**: вообще кто то может посоветовать, где можно пройти хорошие тесты по профориентации, неважно платные или нет.

Ходили в белый слон, очень понравилось

Pushinda: меня вопрос: как быть с такими детьми

Идти к психологу на профориентации, помогает!

ух, спасибо тем, кто откликнулся буду думать. с первой темой точно определилась. разберусь с тестами по профориентации, тем более, что эксперта мне уже порекомендовали, за что отдельное спасибо
дальше будем думать вместе с вами

Vikulizm: про когда начинать профориентацию и как может выглядеть профориентация в разных возрастах.

записала. так то действительно это было бы круто, если бы с профессиями можно было знакомить пораньше. и не на уровне. хотя бы в среднем звене. мне кажется, такого нет в екб.

Vikulizm: Приходится выбирать, а критериев выбора то и нету((( Или тупо не хочет никуда поступать, не хочет, не знает что хочет. Тупик. Чего делать?

вопрооооос. интересно найду ли ответ

Элли**: где можно пройти хорошие тесты по профориентации

записала, тут думаю, ответ будет

Material girl: Какие новые перспективные профессии появились о которых ещё многие не знают?

Tаганай*: где обзоры профессий были. всех. от дворника до руководителей(они тоже разные)

прикольно, да. подумаю, как подступиться к такому варианту

Юляша-мамаша: Вау! Очень актуально! )) И куда с таким податься?

я оооочень длека вообще от всех профессий, которые связаны с точными науками. поэтому сама в растерянности, а дочь рассчитывает на помощь. пока что нарыли только все, что связано со строительством. и не арх, а именно стройфак урфу, там много интересных направлений. и есть возможность продолжить обучение в загране, чего дочь желает. и востребованность есть, как в россии так и за границей. но пока только начали вникать

Pushinda: меня вопрос: как быть с такими детьми. Училась хорошо, но действительно до последнего не знала в какую сторону метнуться.

подкидывают детишки задачки , будем искать ответ

Отличная тема, сын перешел в 7 класс.Стоит выбор в ориентации дальнейшего обучения. Хочет и поваром и полицейским и всем и сразу

мамаСа (vipera berus): записала. так то действительно это было бы круто, если бы с профессиями можно было знакомить пораньше. и не на уровне. хотя бы в среднем звене. мне кажется, такого нет в екб.

Я когда училась в школе в старших классах было УПК. Мальчики ходили что то было связано с машинами, для девочек повар, оператор пк,воспитатель детского сада- даже ходили в садик на практику.
Сейчас в старших классах такого нет или есть?
Автор очень интересная тема. У меня дочь пойдет в 7 класс больше всего любит и легко дается иностранный язык, английский 5, немецкий 4. По интересам не определилась еще - на разные спортивные секции ходит каждый год, шахматы получила разряд и стало не интересно, хотела стать блогером год отходила в киностудии и тоже не интересно стало, на гитаре научилась играть и перестала ходить на занятия , не интересно.
После 9 класса планируем в колледж поступить, но вот в какой и какую профессию выбрать

mamavasilisa: Сейчас в старших классах такого нет или есть?

неа даже приблизительно ничего подобного. по крайней мере в нашей школе и ближайших. в нашей есть занятия в УрФу у технологического класса, в СИНХе у соцэконома. и гуманитрный тоже куда то ходить будет. но это не профориентация все таки

мамаСа (vipera berus) ,
Физика и рисование - в промышленный дизайн. Почитайте в журнале Тинькофф про студию, которая делала факел для Олимпиады.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы