куда пойти учиться после школы: вы спрашиваете, я ищу ответы

Кругозорро у нас делает и бесплатные встречи с экспертами, и летние лагеря по профориентации, и индивидуальные консультации есть. Мы были на встречах, очень понравилось. Лагеря не было в этом году по известной причине.

У меня сын закончил 1 курс колледжа, хотел или хочет перейти на что ....и кого не знает. Вот куда пойти парню, чтобы получить специальность,которая будет кормить сразу после колледжа,а потом уж определится с вышкой? Сам не может определиться.

Дочь, перешла в 9 класс гимназии, хорошистка.
Способности гуманитарные - хорошо идут русский язык, история, обществознание. Вообще, у ребенка отличная грамотная речь, очень хорошо излагает мысли. Память хорошая.
Английский язык, к сожалению, постольку-поскольку, горе-учитель убил все желание((
Это первая моя печаль - как убедить ребенка в нужности английского языка?

Вторая печаль. Недавно заявила, что "история нафиг никому не нужна, куда с ней поступать? Ну, интересно - и что?"
Собралась переводиться из гуманитарного класса в биохимический, потому что биология нужна. Но у нас гимназия языковая, уровень преподавания биологии не тот, конечно.

Куда можно направить такого ребенка?

Ох, всех прочитала и поняла одно...мы все как будто с темной повязкой на глазах, да ещё и ничего не знаем про современные профессии (((( ну и если не IT то вообще видимо бесперспективняк

МамаДома,
Вот-вот, примерно так и есть.
Если ребенок гуманитарий - это сразу абзац, потому что бюджетных мест в вузах кот наплакал. Либо убиваться за Всероссы, БВИ и далее по списку, либо сразу готовить деньги. И все это при весьма туманных перспективах будущей профессии.

Автор, если возможно - обратите, пожалуйста, внимание на этот вопрос. Куда податься ребенку-гуманитарию? Если он не звезда, не будущее научное светило, а нормальных средних способностей?

Ulya_U: Если ребенок гуманитарий - это сразу абзац,

Сейчас много детей-гуманитариев, потому что математику в школах преподают на условном уровне.

Vikulizm: Ещё, наверное, актуальны темы про когда начинать профориентацию и как может выглядеть профориентация в разных возрастах

++
У меня у сына тоже странные предпочтения - языки, биология и математика - вдруг кто то что то подскажет
сам пока хочет в мед - но у нас языковая школа . интересно кто то в мед вообще поступал не из профильных классов -стоит ли смотреть в эту сторону

QaZa dereza,
Ну, так можно сказать про любой предмет, наверное. Если школа не специализированная.
Хотя...у нас языковая гимназия, а преподавание языков оставляет желать лучшего((

Ну и склонности ребенка тоже никто не отменял. Не всем интересна математика)

Pushinda: Мы и сейчас тоне уверены, что выбор точен,...

Вот жизнь очень переменчивая штука. На сегодняшний день, это выбор для неё верный и интересный. Пускай учится, что там будет дальше никто не знает!
Второе высшее получит если нужно будет. МВА закончит.
Я после 15 лет работы по специальности поняла, что уже тошнит от неё и не хочу больше этим заниматься. Хотя очень любила, то, что я делаю и на кого учусь.

Соня74: Вот куда пойти парню, чтобы получить специальность,которая будет кормить сразу после колледжа

Ну как вариант что-то по автомобильному направлению, машины были, есть и будут и люди пешком ходить уже не будут. Работа в этих направлениях есть всегда.
Ну или IT, это направление сразу кормит, если голова есть.

капучино: биология и математика

биология + математика = самое ныне популярное из всех биологических направлений, биоинженерия и биоинформатика. Получаются лабораторные специалисты, которые, допустим, молекулярно-генетические структуры моделируют.
Чтобы было представление о популярности, в МГУ на факультете биоинженерии и биоинформатики в этом году 30 бюджетных мест и ни одно из них не было занято детьми по конкурсу, хотя было около 700 заявлений. Все заняли олимпиадники и капельку целевики. Математики у них в учебном плане больше, чем биологии.

Ulya_U: Ну, так можно сказать про любой предмет, наверное.

Конечно. В точных науках нужна база, которая нарабатывается последовательно. В итоге, если началка была с относительной хорошей подготовкой, а среднее звено просело , то к 8 классу имеем «гуманитариев».

Профориентация теряет смысл, если нет понимания кем конкретно сможешь работать после получения выбранной специальности, будет ли она востребована на рынке и сколько сможешь заработать.
У меня дочь обожает географию. Как любовь к предмету применить в жизни - непонятно.

Frona,
Вооот! Нужен обзор рынка перспективных специальностей и анализ отраслей региона. Если кто не хочет уезжать, где работать дома. У меня грустное 'негде'- хотя я понимаю, что сама в шорах

QaZa dereza,
В гуманитарных науках тоже нужна база, которая формируется последовательно. Историю на нужном уровне "с наскока" за пару месяцев не выучишь.

Непонятно, почему Вы ставите гуманитариев в кавычки. По-Вашему, гуманитарии - это дети, плохо знающие математику? Повторюсь - математика-физика интересны далеко не всем. У меня ребенок имеет по физике 5, по алгебре-геометрии 4, но в жизни, тем более на профильном уровне, ей не нужно ни то, ни другое. При том, что педагоги по этим предметам у нас нормальные.

mashunya: Кругозорро у нас делает и бесплатные встречи с экспертами, и летние лагеря по профориентации, и индивидуальные консультации есть

посмотрела, приняла к сведению.

МамаДома: мы все как будто с темной повязкой на глазах, да ещё и ничего не знаем про современные профессии

дааааа. поэтому я и решила в эту тему залезть

МамаДома: ну и если не IT то вообще видимо бесперспективняк

ну вот тут не сильно понятно. помните, в 90ых были нужны юристы. сильно нужны. и все пошли на них учиться. теперь их як грязи. вот я думаю, что сейчас неимоверное количество учится на IT... не повторится ли ситуация

Ulya_U: Автор, если возможно - обратите, пожалуйста, внимание на этот вопрос. Куда податься ребенку-гуманитарию?

Frona: Профориентация теряет смысл, если нет понимания кем конкретно сможешь работать после получения выбранной специальности,

согласна

МамаДома: Нужен обзор рынка перспективных специальностей и анализ отраслей региона.

как вот только это все проанализировать. сегодня рынок такой, а чего дальше будет, вообще не понятно. ясно. что есть востребованные всегда профессии. а вот новые, они могут схлопнуться в течение 5 - 10 лет из-за развития технологий

Хорошая тема и мне очень нужна помощь.
Ребенок перешел в 6 класс. Как бы я ни хотела из него сделать математика, сына привлекает биология, пока самостоятельно увлекается химией.
В этом году планирует участвовать в нескольких олимпиадах по биологии.
И вот у меня вопрос, в случае победы на олимпиадах, в случае успешной сдачи ЕГЭ, куда податься с английским, биологией и химией?

Просто я уже много лет занимаюсь подбором ИТ-персонала. И мне понятно, что головастые ребята могут начать подрабатывать с 3-4 курса. Хорошие ИТ-компании вербуют успешных студентов достаточно рано. Да и потом, достигнув успехов в профессии, ты можешь работать в любой точке мира, в свободном графике. Ну в идеале, конечно.

А медицина у меня в голове ассоциируется с бесконечной многолетней учебой (это не плохо). И потом работать врачом без выходных с ночными сменами. Репутация на рынке зарабатывается годами. Или сидеть в лаборатории при каком-нибудь НИИ?

Разубедите меня. Сын насмотрелся Костей и все - я буду антропологом или судебно-медицинским экспертом, ну или буду лечить мозг. В крайнем случае, буду работать с когнитивными нарушениями (он знает, что это такое на примере младшего брата).

мамаСа (vipera berus): юристы

Да, мы как обыватели знаем что есть юристы, экономисты, врачи. Причем сами и признаем что всего этого переизбыток. Но это тоже на поверхности!!! Любой юрист скажет, что найти толкового помощника студента это безнадёга, а работы валом. Мое мнение- качать ту мышцу, которая рабочая- либо гуманитарный склад, либо технарь. А потом доп образовпеием и искать что то на стыковке. !!!! Ещё бы обзор производства и заводов!!! Мы тоже нифига не знаем

HABA_HABA: я буду антропологом или судебно-медицинским экспертом, ну или буду лечить мозг.

биофак МГУ или ВШЭ Вас ждет с распростертыми объятиями :) вступительные в МГУ - биология ДВИ, биология ЕГЭ, химия ЕГЭ, математика ЕГЭ, русский язык.
Кафедра антропологии там есть, и если Ваш мальчик еще не читал и не смотрел Дробышевского Станислава - самое время начинать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы