Научить писать сочинения и выделять главную мысль в тексте

Начало учебного года столкнуло с 2 проблемами:

1. ребенок не может написать сочинение (уже задали, про осень )
  2. не может выделить главную мысль в прочитанном тексте

Девочка. 4й класс. Читает часто, много, словарный запас большой, в устной речи может использовать очень витиеватые обороты, а вот написать также красиво, как и сказать, как оказалось - не может.

Прочитанный текст перескажет легко, почти дословно (память отличная), а вот выделить смысл не может

Как помочь ребенку?

Tigrа: Прочитанный текст перескажет легко, почти дословно (память отличная), а вот выделить смысл не может

у нас целый отдельный урок на письмо есть - креативное написание. с 10 лет два разных учебника: навыки письма для худ письма и навыки для не художественного. если такого не преподается, возможно репетитор поможет

Tigrа,
Я своего отдала на курсы в 9ку (но мы туда и метиои). У моего была та же проблема, в итоге на вступительных получил максимальный балл по сочинению. Там учат этому отлично, ну и другие предметы тоже. Ну или репетитор)))
Поговорите с классным руководителем, может, посоветует пособия.

Tigrа: Как помочь ребенку?

Подвести ее к пониманию, что главная мысль синтезируется из всего содержания текста. Начать с определения тем(ы) текста. Далее выделить ключевые идеи (иногда полезно начать с ключевых слов). Постепенно подвести к самой идее как к "посланию" от автора читателю.

Tigrа: , в устной речи может использовать очень витиеватые обороты, а вот написать также красиво, как и сказать, как оказалось - не может

Можно проговорить перед тем, как написать. Буквально по предложениям. Сформулировала в устной речи - записала дословно.

Tigrа: ребенок не может написать сочинение

Учить структуре. Для каждого типа текста она своя

Tigrа: Как помочь ребенку?

Ищите сначала совместно, постепенно переходя к самостоятельной работе.
Есть такой автор ещё, Загребельная С.Н.,у нее есть книжки-как писать сочинение в начальной школе.Я себе откуда то скачивала, может и на лабиринте есть.

Prima Fаcie: 10 лет два разных учебника: навыки письма для худ письма и навыки для не художественного. е

подскажите какие у вас учебники)

Andromedaaa13: подскажите какие у вас учебники)

у нас английский язык
но вообще книги такие. это на два года

Посмотри,Оля у Есениной пособие ,,Как научить писать сочинение,,
Не все в нем удачно, но план дан четкий, ребенку,которму действовать по алгоритму проще, это идеально подходит (Санька у меня тоже сочинение из головы не может)

Ну и тексты анализировать по абзацам,составляя план:читаем-одним предложением говорим о чем там-называем одним-двумя словами этот абзац и переходим далее. И таким образом получится у дочки маленький план,глядя на опорные слова можно пересказать.

А сочинение это наоборот-в начале план, а потом раскрытие каждого пункта.

Можно вместо опорных слов рисовать картинки схематично, визуалам самое то. Ну и начинать с маленьких и лёгких текстов. Удачи вам.

Tigrа: этим основной затык - не понимает, чего хочу от нее, пересказывает, и смотрит на меня , как на ненормальную, что я смысл какой-то выискиваю ))

Скажи одним словом, про что в абзаце?
Скажи одним предложением, что об этом(исходя из ответа на первый вопрос) сказали?

Мы с нейропсихологом этот момент прорабатывали, мой не мог главную мысль выделить в тексте и в задачах, задания на дому делали, была нарушена нейронная связь. К остеопату ходили, вправляли шею, на дому упражнения делали. Комплексный подход оказывается был нужен, а в целом казался способным парнем, неусидчивый только.

Мне кажется в школе должен быть отдельный предмет - развитие речи.
Очень мало времени уделяют именно обучению написания сочинения.
Тоже 4 класс, тоже ничего не может самостоятельно.
В 3 классе можно сказать с моей подачи только писала сочинения ( задают домой). Пока не скажешь ей мысль, не подскажешь о чем можно написать, желательно поподробнее )))
Иначе вообще сидит ничего не пишет и даже ревет.
Мы летом занимались по пособиям с лабиринта. Целиком сочинение написать для неё и сейчас тяжело, но многие моменты стали проще. Какие- то обороты запомнила, структуру.
На днях задали сочинение на дом, половину сама написала неплохо, потом с моей подачи немного, для нас прогресс!

Tigrа: репетитора обойтись (особенно с мамой - гуманитарием

А куда податься маме технарю? И папе тоже....
Сама не люблю это писать. Ребенок пишет лучше, чем я писала в 3 классе. Но итог один - писать все равно не умеет. И надо как то помочь

\~ПуШок\~,
Я тоже 100% технарь и писать не умею.
Но все ж есть своя логика в сочинениях тоже, на это и делаем упор.
Именно сочинять нам не дано. Но написать сочинение ( особенно в началке) вполне можно.

Tigrа,
Есть такая Бунеева, автор учебников по русскому и чтению в программе школа 2000. У нее есть сайт Домашняя школа грамотности. Там есть занятия и платные и бесплатные, всего 4 или 5 уроков по написанию сочинения, и она дает очень четкий универсальный алгоритм написания по всем видам сочинений.

Я, однажды задавшись этим вопросом, развила бурную деятельность, которая закончилась уходом в другую школу)) аккуратнее)

Я хотела найти человека с образованием, опытом работы и умением написания текстов.
У самой бы меня не получилось, хоть я и неплохо пишу.

Дама Бубён,
Нашли человека?

Аноним 482 ,
Да. К ней в школу и ушли.

Yad71: Есть такая Бунеева

Стоит того? 4500 за 4-5 занятий.

Аноним 482: Но написать сочинение ( особенно в началке) вполне можно.

Открываю кучу примеров и пишу свой вариант. Обычно так было в более старших классах. Сейчас ребенку так же помогаю, мы поговорим на прочитанные мною темы словами автора и она пишет, но сама никак не могу ничего придумать

\~ПуШок\~,
Так и мы так же..

Аноним 482: Стоит того? 4500 за 4-5 занятий

Смотря с какой стороны Вы на это посмотрите.
Этого педагога не знаю, но раз у нее есть сайт, можно там первично "познакомиться". По Вашему вопросу: за такое количество занятий цена адекватная. Другое дело, что их хватит на то, чтобы разобрать алгоритмы нескольких типовых сочинений (1-2 занятия на тип), соответственно, ребенок 1,максимум 2 сочинения каждого типа напишет как тренировочные. Закономерный вопрос: что дальше? Дальше самостоятельно тренировать под Вашим чутким руководством, если Вы поняли, что требуется в этом плане и можете дать обратную связь ребенку. Или продолжать занятия. Если изредка что-то писать, криво-косо применяя знания с тех 4 или 5 занятий, то это однозначно деньги на ветер.
В принципе, вряд ли там содержательно нечто такооооое, чего вообще нигде на просторах интернета нет. Уверена, при желании всё можно найти. Но искать Вам, анализировать и обобщать найденное Вам, Вам же и изобретать способы донести это до ребенка.
Извечный вопрос: что потратить, время или деньги. Но и во втором случае волшебной таблетки не будет.

Сначала ключевые слова надо выписать, потом с их помощью план составить и по плану несколько предложений. Это если коротко.

\~ПуШок\~: А куда податься маме технарю? И папе тоже....

Мы тоже с мужем технари. И дети мозгами от яблоньки не откатились )) В 8 классе у старшей выше 2-ки на было за сочинение. ( Оценки по литературе шли 5, 5, 2, 5, 5, 2...

Искать четкий алгоритм. Три части: вступление, основная часть, вывод. Соотношение объема частей 1-3-1. При пересказе из одного абзаца должно получиться одно предложение. И так далее. Строго математически - по-другому не понятно никому в семье. Пособия искать те, где таблицы и схемы, а не текст и не одни только примеры. Мне пока не попалось идеального для наших мозгов, по примерам не понятно.

Yad71: Есть такая Бунеева, автор учебников по русскому и чтению в программе школа 2000.

+++ Мы в школе по Бунеевой занимаемся. У нас очень грамотный, отличный педагог, с первого класса давала алгоритм написания сочинений, к 4 классу уже все назубок знали, что должно быть.

И вот ещё, по любому предмету (окр мир, литература, иногда даже математика) всегда просит в любом тексте, будь то глава из Рыбака и рыбки или параграф из учебника по окр миру, подчеркнуть (именно в тексте, а не сформулировать, хотя иногда это очень сложно) основную мысль данного текста. В итоге к 4 классу, при постоянном этом поиске осн мысли, все приноровились моментально находить ее в любом тексте.

Поэтому, только постоянной тренировкой,в том числе написание мини текстов по алгоритму (плану, что обязательно в тексте должно быть)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы