Научить писать сочинения и выделять главную мысль в тексте

Две Морковки: Поэтому, только постоянной тренировкой,в том числе написание мини текстов по алгоритму (плану, что обязательно в тексте должно быть)

Согласна. Молодец ваш учитель!

Меня это кстати поражает до сих пор. Со старшими сколько билась - составить план по тексту. Составить план для сочинения. Начинали просто с плана текста. Это было что-то. Мучает вопрос до сих пор - я когда училась, помню с началки нас все время задавали составить план по прочитанному. Бесило жутко, казалось, такая бессмысленная работа. Потом как со своими столкнулась, был шок, не могут. Потом соответственно не понимают как сочинения писать. Пришлось помучится. Старший как-то быстро сообразил, а среднему пришлось с репетитором. Не хватило у меня таланта обьяснить как, хотя сама писала на отлично всегда.

Аноним 925: Мы тоже с мужем технари.

Технари, как никто другой, должны уметь различать главную мысль в любой части. Это же, как Вы и написали выше, работа с планом и по алгоритму. Куча пособий в книжном должна быть. Берете любое и работаете с мини текстами, но регулярно. Только так.

Две Морковки: только постоянной тренировкой,в том числе написание мини текстов по алгоритму (плану, что обязательно в тексте должно быть)

++

У нас другая проблема. Наш мл сын, 10л, пишет каждый день истории по несколько страниц на компе. Алгоритмами написания он уже натренированный в школе, по-английскому 98-99%, но пару баллов всегда снимают как раз за креативность. С этого года периодически начали брать уроки с писателем, а также по публичному выступлению и дебатам, чтобы не просто выделял главную мысль, но и мог красиво изложить свои мысли. Ищу литературный кружок и еще с удовольствием нашла бы ему школу журналистики, в политический кружок с 13 лет тоже отдам на пару годиков, именно для развития языковых навыков.
Считаю, что это основные навыки, также как и знание продвинутой математики. Ребенок пока мечтает стать дизайнером-инженером и предпринимателем автомобилей,
А после школы пойти потрудиться для начала на Бентли

Prima Fаcie: берете любое и работаете с мини текстами, но регулярно.

Не помогает работа с текстами, хоть сколько регулярно. Ни я, ни дети не способны обработать текстовую нелогическую информацию, она для нас белый шум. Информацию воспринимаем только структурированную. Пособия по литературе в большинстве своем ориентированы на другой склад ума, написаны филологами для филологов, вода вместо схем. Найти пособие со структурой, а не с текстовыми примерами - в этом и вопрос топа так-то.

Аноним 925,
Что значит не работает? Это стандартный план и поиск основной мысли в тексте. Техники должны быть как рыба в воде при работе с алгоритмами. Я сама технарь. Вот с креативность это другой вопрос. Здесь есть талант или нет, но и то, написала выше, что все вырабатывается и в этом случае, просто своими силами уже не получится.

Prima Fаcie: Технари, как никто другой, должны уметь различать главную мысль в любой части

У меня нет мыслей от прочитанной художественной литературы в том объеме и с таким количеством речевых оборотов, которые требуются для хорошей оценки. Сейчас прочитав кучу сочинений я сочиняю смогу сочинить свое. Буквально частями. Прочитала штук 5 вступлений, написала своё. И так до конца. В школе писала так же. А как научить ребенка, у которого всегда есть мысли в голове от прочитанном и достаточно хорошие для 3 класса я не знаю. Ей не понятно ни по схемам, ни по образцам.

Prima Fаcie: Что значит не работает?

Для меня работа с пособиями по написанию сочинений, написанным для филологов - это как чтение текста на ронго-ронго: хоть сколько вчитывайся - не дешифруется. Это я и обозначила словом "не работает".

Я считаю, что для технарей нужны другие пособия, строго алгоритмические.

Могу только одно сказать - надо раньше начинать учить. У меня 6классник не умеет вообще писать сочинения(( Это прям проблемища. И репетитора по русскому уже не знаю, как включить в расписание.
Как их учили в старой школе вообще не понятно. Я сама великолепно могу написать, но научить нет((
А в новой школе задают и задают и не просто по тексту, а по картине например и вообще уже другой уровень. А он двух слов связать письменно не может.
И курсы в 9ке нам не помогли кстати в этом.

\~ПуШок\~,
Читать художку- это вообще не имеет ничего общего с нахождением главной мысли в тексте и писать сочинения. У нас вообще отдельный предмет чтение Шекспира. Это часть литертаратурного урока, не самого языка.
Кстати, школа у нас больше с техническим уклоном: направления в спорте, премедики и инженеры. В выпускных классах, в 2х годовой колледжной программе нет шанса сдать литературу для поступления в вуз.

Аноним 925: Я считаю, что для технарей нужны другие пособия, строго алгоритмические.

Я считаю, что все должны уметь работать с текстом, математики или политики. И вообще не верю в гуманитариев в школе. Их нет, все дети при правильном подходе могут выучить школьную программу по математике или по литературе.

Аноним 482 ,
Ребенку хватило для понимания и алгоритма. Технически все делает правильно, знаю, что он не Толстой.

Apple1981 ,
Вот и у нас также, чисто за технику 10 баллов поставили, с пониманием текста плоховато было, аж разозлился. Что делать, за счет других предметов поступил.

Prima Fаcie: Я считаю, что все должны уметь работать с текстом

Они и умеют работать, но работают по-разному.

Prima Fаcie: не верю в гуманитариев в школе

А я верю. Потому что вижу различие в мышлении разных людей. Причем у некоторых это даже до школы проявляется. У других нет.

Prima Fаcie: все дети при правильном подходе могут выучить школьную программу по математике или по литературе.

Именно что при правильном подходе. А не так, что один подход для всех детей. При одинаковом подходе никогда все не выучат. Надо учитывать особенности мышления ребенка. В том числе при подходе к научению писать сочинение. Одни и те же рекомендации на одних детях будут работать, на других нет.

kvitek: Скажи одним словом, про что в абзаце?
Скажи одним предложением, что об этом(исходя из ответа на первый вопрос) сказали?

Да!

Tigrа: не может выделить главную мысль

Она не понимает, что такое главная мысль! Вы ей объясните :)
Начните с озаглавливания прочитанного. Заголовок это и есть главное, то о чем текст.
Моя тоже в 4м классе, я ей просто наводящими вопросами помогаю эту суть откопать.
Почему этот герой так поступил, а как ты думаешь, что было бы, если бы он не помог и т.д и т.п.
Моя с текстами нормально справляется, у неё сейчас мозг взорвался на десятках и сотнях миллионов и тысяч

Аноним 925: я верю. Потому что вижу различие в мышлении разных людей. Причем у некоторых это даже до школы проявляется. У других нет.

Склонность проявляется, да. Но способности закончить шк программу должны быть У каждого способного ученика. У меня много примеров перед глазами. К тому же никто Вас не заставляет сдавать литературу на эге.
Свои ограничения Вы поймете просто позже, когда одни техники будут пахать, а другие, которые смогли познать инь и ян, будут остальными руководить :)

Prima Fаcie: Читать художку- это вообще не имеет ничего общего с нахождением главной мысли в тексте

У меня нет проблем с нахождением главной мысли, проблема же совсем в другом.

\~ПуШок\~: У меня нет проблем с нахождением главной мысли, проблема же совсем в другом.

писать репорты, статьи, лекции и речи тоже все директора умееют
больше никто ничего и не просит. переписать шекспира красивым языком точно не требуется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы